Как в России создают фабрику стартапов и причем здесь студенты

Как в России создают фабрику стартапов и причем здесь студенты

Платформа университетского технологического предпринимательства уже сегодня дает студентам возможность стать основателями своих первых стартапов. Как не упустить свой шанс и стать предпринимателем будущего сейчас?

В мире насчитывается свыше 1 тысячи стартапов-единорогов (стоимостью от $1 млрд), и скоро их станет еще больше: уже состоявшимся гигантам рынка то и дело наступают на пятки молодые и амбициозные предприниматели. И сомневаться в силе их упорства не приходится — ведь на такую поддержку, как сегодня, их предшественники рассчитывать попросту не могли. Теперь в это гонку вступает и Россия.

Нужно больше проектов

Стартапов много не бывает, и тысячи новых амбициозных проектов в год — не предел. Как показала практика, без университетов, в кабинетах и лабораториях которых вынашиваются самые амбициозные идеи, не обойтись: Microsoft, Google, Dell и тысячи других мировых брендов были основаны именно студентами, имена которых тогда еще никто не знал.

И несмотря на то, что 1 из 5 стартапов закрывается в первый же год, игра «стоит свеч». Это выгодно и самим студентам, и государству. Для первых это возможность попробовать свои силы, для вторых — возможность направить энергию молодых в технологическое русло, в котором количество перерастет в качество. Даже в США, где, казалось бы, все «цветёт само собою», действуют федеральные программы поддержки стартапов. То же самое — и в Китае, и Индии.

Питательная среда университетов выполняет свою функцию, и сегодня это движение получает новый импульс, открывая путь тысячам молодых ребят. В нашей стране, кстати, этот процесс идёт более чем активно.

Как стать юным стартапером

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал высшего образования и выращивать стартапы прямо в вузе, в России запущен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Проще говоря, это «питательная» среда для запуска и развития технологических стартапов. В проект уже вошли 243 вуза, в 20 из них до конца 2022 года планируется создать стартап-студии с проектами по разным направлениям: от робототехники и 3D-печати до агропромышленности, медицины и «нефтянки».

Как это работает: сначала выбираются студенты, готовые пробовать что-то новое, затем им помогают создать свой проект (или присоединиться к команде существующего стартапа) и привлечь инвестиции. Благодаря этому выйти на уровень работающих прототипов (MVP) становится реальным даже для первокурсника.

Молодым людям не просто разрешают работать над своими проектами прямо в вузах, выделяя им площади, но и привлекают экспертов. «Докрутить» проект, прокачать soft-skills для презентаций — всё это также часть программы поддержки. Ну и не забываем про деньги: в этом году уже отобрана первая тысяча студентов, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов.

Кстати, Платформа позволит студентам работать над своими проектами прямо в вузах — без отрыва от учебной среды. Могут даже дать академический отпуск!

Движение вверх

Сегодня 25% всех стартапов в Европе рождаются в университетах, в России — лишь 3%. Но это лишь пока: цель Платформы в том, чтобы вывести в экономику из университетов 30 тыс. технологических предпринимателей к 2030 году.

Общее число участников достигнет 95 тыс. уже до конца 2022 года — а это тысячи новых инициатив и кадров, обученных созидать и искать возможности на рынке. Учитывая, что 80% новых рабочих мест в экономиках развитых стран ежегодно формируются компаниями моложе 5 лет, перспективы юных стартаперов и их роль в развитии страны более чем выдающиеся.

Хотите узнать больше? Не вопрос: 28-29 ноября в Москве пройдет первый Всероссийский форум стартап-студий. В рамках форума молодые предприниматели — основатели российских технологических стартапов — ответят на вопросы студентов, а представители вузов примут участие в кейс-сессии, где презентуют инфраструктуру по созданию университетских стартапов..

Трансляцию всех ключевых сессий можно будет посмотреть в прямом эфире — на сайте: https://univerforum.ru/

33
2 комментария

Чем занят человек с фото? Паяльника в руках нет, пробирки вроде тоже, ну разве что нитку в иголку вдевает :)

А это, Сергей, проверка качества мелких аддитивных изделий в сборочном цехе на производстве 3D-принтеров😊