{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ради чего я учился пять лет?

Образование в России — очень важная тема, на которую я могу спорить бесконечно.

В предыдущем своем посте я уже отметила, что умудрилась защитить диплом на отлично, по профессии, которую я не люблю.

Как это вышло?

Я работала менеджером проекта в крупной Финской инженерной компании. Я была юной девчонкой, но как-то легко я схватывала всю информацию и неожиданно быстро понимала как строятся все бизнес-процессы: начиная от стартапа (выигранный тендер), заканчивая сдачей отчетности.

«Училась» я на экономиста — «Экономика и Управление предприятием». В университете полноценно появилась всего-лишь два раза: первый месяц — при поступлении и на пару дней — на защиту диплома.

Так случилось из-за того, что денег в семье не было, чтобы учиться — нужно платить, вот я и зарабатывала, чтобы «учиться».

Доработалась до того, что забыла, что у меня выпускной год и диплом.

Подружки приглашают меня на двухнедельный трип в Грузию, охотно соглашаюсь, беру отпуск, которого у меня 100500 дней, едем.

Последние дни отпуска, мы в Шекветили (поселок рядом с Батуми), купаемся и уезжаем в Тбилиси, а на следующий день в Москву.

В этот день мне раздается звонок от куратора. Её интересует местонахождение меня и моего диплома.

У меня паника и шок, еще не хватало вылететь из универа прям на дипломе. С самолёта я бегу домой, хватаю рюкзак, кидаю в него ноутбук, беру ближайшие билеты на автобус до Казани (поездов уже не было) и мчу в столицу Татарстана.

Вид у меня конечно был далеко не благородного студента: сгоревшее лицо, ноги, с которых я сбрасывала как змеюка кожу, забинтованная свежая татуировка прямо на кисти руки, розовая рубашка с бантиком (чтобы придавать мне ученический вид), юбка и кроссовки.

В деканате ахнули.

Тема моего диплома, к счастью, была выбрана не пальцем в небо — «Прибыль и рентабельность предприятия». Но к несчастью диплом не был готов. Где-то когда-то я накопировала теорию из интернета, набросала немножко практики, но всё это было конечно водицей. Принесла я это куратору, та завопила, что никогда они больше не возьмут учиться москвичей и отправила меня переписывать.

Дня два или три я сидела в Казанском Макдаке и дописывала свои студенческие мемуары. Писала всё на примере моего работодателя. Так как я работаю на проектах, от меня разумеется требуется высокая маржинальность, и я неоднократно прокручивала в голове какие можно применить средства к реализации поставленной задачи и применяла их на практике.

Дописала, принесла, получила согласование, день Х.

Диплом необходимо принести в обложке. Я не смогла найти её в Казани. Диплом приемной комиссии я выдавала в виде распечатанных листов в файлике. Стыдно, но что делать.

Я наблюдала за студентами, за их вещанием и за реакцией комиссии.

Мне было очень страшно, и надеялась я хотя бы на «3».

Когда меня вызвали я огляделась еще раз и не увидела заинтересованных лиц, в связи с чем сразу уведомила, что теорию рассказывать не буду, зачем тратить время на зачитывание текста, который всё равно никем восприниматься не будет, даже мной.

И вот тут меня понесло. Я так хорошо понимаю о чем говорю, что даже не заглядывая в свои листки и презентацию. Я устроила настоящее выступление. Меня вдохновило, что меня слушают, мне задавали вопросы. Я не обнаружила за период своей защиты склоненные к столу головы.

Нас выпустили в коридор для вынесения оценочных приговоров. Я понимала, что тройка в принципе у меня в кармане и пошла прогуляться по своему учебному заведению.

Вернувшись обнаружила, что я единственная оказалась с самой высокой отметкой. Одногруппники хвалили меня и подмечали, что у меня действительно была классная защита, и что они понимали, что я справилась.

Мне стыдно, с одной стороны, ведь эти ребята учились, а я ничего не делала. Еще и к выпуску своему отнеслась легкомысленно, вообще забыла про него.

С другой стороны, я уже профессионал, а возраст у нас с этими ребятами один.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Valeratal Val
Ради чего я учился

Пишет вроде девушка, в заголовке пол мужской
Видимо образование сильно по голове бьет

А если занятия в принципе не посещать, то да, вопрос еще более интересный: кто Вам сказал, что Вы учились? если

В университете полноценно появилась всего-лишь два раза: первый месяц — при поступлении и на пару дней — на защиту диплома.

У меня ток одна радость, что Вы не на врача учились

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Сразу видно человека с достойным образованием!
Дочитывать до конца и анализировать информацию оказались неспособны
Хорошо, что и Вы не врач!)
По п.1 Вашего комментария (докопаться не до чего) сразу можно понять, что Вас просто вывело из себя, что успешные умные перспективные люди строили карьеру, пока Вы сидели за партами своих университетов

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val
Сразу видно человека с достойным образованием!

Да, признаю, неплохое

Дочитывать до конца

У Вас в заголовке ошибка с полом. Чтоб ее увидеть, дочитывать до конца не обязательно

Вас просто вывело из себя, что успешные умные перспективные люди строили карьеру, пока Вы сидели за партами своих университетов

Не играйте в лотерею. Угадывание - не ваш конёк

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Вы не поняли смысл статьи, о чем Вы пытаетесь разговаривать и какую доносить информацию?
Абсолютно меня не заинтересовали

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Смысл Вашей статьи в том, что Вы не учились, а теперь спрашиваете "зачем учились"
явное противоречие вопросу в заге и тексту
Соответственно вопрос заданный в заге - не имеет никакого смысла

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Ага, начинаем соображать. Ну так если вопрос в заге не относится к автору ни по полу, ни по содержанию, то наконец-то мы можем прийти к выводу, что вопрос всё-таки от лица тех, кто учился?)

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val
Ага, начинаем соображать.

Я за "вас" рад. Вас там много? Вы все свои процессы описываете письменно включая физиологические отправления?

вопрос всё-таки от лица тех, кто учился?)

Вы представитель некой группы лиц? В тексте ничего про это нет. У Вас какое-то общественное движение "5 лет протирки штанов и фсё зря!!!" ?

Вообще, диплом это показатель того, что студент умеет читать и писать. И он не дебил

Чего столько переживаний? Все плевать на диплом, после пары лет работы (и не всегда по специальности)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Это именно то, что я и выставила на обсуждение. Вопрос стоит не об необходимости образования в целом, а о том, что есть специальности (как в моем случае), где толку будет в получаемом опыте работы в этой же сфере куда больше, чем отсидка в универе, где, более того, на парах просто льётся вода. И разумеется, если человек включает голову и реально разбирается в том, что он делает, интересуется и самообучается.

Конечно это не относится к врачам и я бы не защитила диплом (это даже не обсуждается), зачем нужны были эти желчные комменты — непонятно. Вопрос стоит в уровне профессионализма между студентами и тем, кто работал в этот же период времени

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val
есть специальности (как в моем случае), где толку будет в получаемом опыте работы в этой же сфере куда больше, чем отсидка в универе

В каком "вашем"? у Вас в профиле "фул-стек разработчица" указано. И как тут экономическое образование коррелирует? скорее всего никак (или Вы опять будете про своё "диссоциативное расстройство идентичности", типа Вы не от себя пишите, а от группы анонимных лиц)

Если образование бестолковое, можно было там и не учиться, сменить вуз или отчислиться. Но Вы предпочли и дальше делать вид, что учитесь, а ВУЗ делал вид, что Вас учит
Может если бы Вы действительно учились, польза была бы?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Мне бы очень было интересно с Вами обсудить эту тему, но я вижу, что Вы не прочитали и не поняли смысл, зачем Вы продолжаете дальше задавать мне абсурдные вопросы?)

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Тут нечего обсуждать. Образование бывает хорошим, бывает плохим. Там где плохое - учиться не надо. Надо учиться где хорошее
Совет простой как советы Тони Робинса :)

Ответить
Развернуть ветку
Gollut

То есть автор пошла на:
1. Направление, на которое не хотела
2. В универ, где всем пофиг, что ты 2 раза за 5 лет приходишь (уровень универа явно велик)
3. Полноценно не училась
4. Гордится тем, что диплом написала на коленке и все равно получила высокую оценку (см п.2, почему это смешно)
Вывод: как же я хороша, не то, что эти, кто 5 лет туда ходил. Но единственное, что здесь считывается, что человек не додумался/не смог поступить в адекватный университет на специальность, которая ему бы подошла, но "додумался" 5 лет платить (!) за то, куда не ходит.
Даже если опустить то, что возможно это просто отвратительный университет, едва ли оценка за диплом является мерилом всего, что было 5 лет, и вы знаете больше одногруппников. Непонятно, на какие выводы вы пытаетесь навести. Если "Поступайте в хороший университет, думайте заранее, что вам больше по душе, а если не нравится, то лучше сразу уходите" то отражено это плохо)

Ответить
Развернуть ветку
Игнатий Сафонов

Я сложил свой диплом несколько раз - получилась хорошая прокладка под ножку стола, чтобы не шатался 🤷‍♂️ это единственный раз, когда мне пригодился мой диплом.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Институт это социализация для бывших школьников. Особенно для мужской части. Ибо их в отличии от дам не пристроят на хлебные места в компании, за красивые личики.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

для мужской части это отсрочка от армии
Но вообще образование оно тоже разное

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Образование зависит от человека. Если у него нет желания учиться, то он и из Оксфорда дураком выйдет, каким зашел.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Разумеется от человека тоже зависит. Но если у человека есть желание, он одним желанием не сможет учиться в Оксфорде
(молчу про то, что нужны еще и мозги в целом.. С мединститута некоторые уходят просто потому что не могут осилить здоровенную программу)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну работа врачом просто не такая романтика как многим думается в момент поступления. Да и в мед вузах обычно контроль жестче. Тут два раза в год прийти не пройдет такой вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Работа то может да, хорошая. Но учеба длинная и адски тяжелая

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну так и профессия как бы опасная для жизни. Онлайн курсами за пару месяцев тут не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Спасибо огромнейшее за понимание и респект! 🙏

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sergeychik

Екатерина Марченко: ради чего я учился...

Однако пахнет неявным каминаутом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Или может транс?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Практический подход в образовании дает наилучшие результаты. Теория - это материал, и если не происходит его осмысления в результате накопления практического опыта, не происходит развития гибкости и уверенности. А это необходимые профессиональные качества. Голая теория без практики чаще всего бесполезна, но помогает систематизировать практический опыт. Поэтому теорию лучше всего изучать через практику.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Почему? Но с другой стороны, если у тебя роскошно протекает твоя карьера, то эта корочка тебе и не нужна) сейчас директора без высших образований, но ум у них 📈📈📈

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Сегодня работа есть. Завтра ее нет. И очередная красотка из HR отдела просто выкинет ваше резюме. Ибо ее учили без высшего образования людей не брать на работу.

Ответить
Развернуть ветку
Serega T

Образование даёт знание но не прибавляет ума

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Куликова

если вы про мамкиных бизнесменов, то да...у них красивая жизнь на картинках без образования

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Странный вуз. В нормальных отчисляют прогульщиков в первую же сессию. Вы не обучались, а просто диплом купили.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

может это заочка была?
или коммерческий вуз (где трояк поставят если просто пришел на экзамен и что-то промямлил). Не будут же они резать курицу, несущую золотые яица.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Ну такой коммерческий вуз и подходит под определение "купил диплом". Это чуть лучше чем покупка корочек на рынке.
Просто автору повезло с местом работы. Я, например, сижу в госконторе и могу позволить себе деградировать до уровня амёбы, но если вдруг мне понадобится сменить место работы мне очень будет не хватать фундаментальных знаний.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Марченко
Автор

Да, в этом же и смысл, не деградировать, получать опыт, развиваться, чтобы возможно деградировать в будущем, если захочу, но уже с деньгами))

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

у ТС в профиле "разработчица", поэтому знания из ее обучения ей не так чтобы сильно нужны. По сути да, она получила корочку "чтобы было"

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Я вот понял что лучшее, что может дать вуз помимо знаний это связи. По-любому кто то из потока станет большим начальником. В престижных вузах вероятность выше. Поэтому если не хочешь развивать знания, развивай социальные навыки.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Ну да, проф. связи часто закладываются во время учебы. И с однокурсниками и с преподавателями (актуально, если карьера педагогическая)

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Дважды менял работу по приглашению однокурсников.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

(я тоже) :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

Все правильно говорите, образование - вредно.

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Раскрывать всегда