Как не попасть в лапы мошенников: выбираем онлайн-курс правильно

Рассказываем, по каким критериям оценивать предложения EdTech-компаний, что должно насторожить, а что — помочь сделать выбор онлайн-курса.

Дистанционное обучение перестало казаться чем-то необычным: сейчас на онлайн-курсах осваивают новые профессии и повышают квалификацию, раскрывают творческий потенциал и находят хобби. Но, к сожалению, не все так просто. Популярностью подобного формата пользуются мошенники, предлагая «пустышки» за немалые деньги. Как не попасть на их уловки и выбрать курс с сильной программой и преподавательским составом — рассказывает команда Geometrium School.

Кто преподаватели: ноунеймы или известные эксперты

Изучите информацию о тех, кто создал курс и кто на нем преподает. Важно, чтобы эти люди состоялись как профессионалы и имели релевантный практический опыт. Ищите статьи, видеоролики, заметки в социальных сетях и поисковиках.

Например, все кураторы Geometrium School — это практикующие дизайнеры, которые совмещают преподавательскую деятельность и работу над проектами. Они «держат руку на пульсе» дизайн-индустрии, продолжают саморазвиваться и поэтому могут научить чему-то других.

В каком формате проходят занятия

Есть синхронный и асинхронный формат обучения.

В первом случае, занятия проходят в режиме реального времени, а студенты могут общаться с преподавателем и задавать ему вопросы. Расписание вебинаров известно заранее, поэтому вы можете спланировать день и освободить час-два на обучение.

Во втором случае, записи уроков выкладывают на платформу для онлайн-курса и открывают к ним доступ тем, кто оплатил обучение. Обычно это видеолекции, конспекты лекций, чек-листы, гайды. Студентов не ограничивают во времени — программу можно проходить в комфортном для себя темпе.

При выборе формата учитывайте свою занятость — важно, чтобы вы успевали проходить уроки и не выгорали.

Дают ли домашку и обратную связь

Проанализируйте соотношение теории и практики. Помните: чтобы действительно научиться чему-то полезному, важно закреплять полученные навыки на реальных задачах. Идеально, если на каждом этапе обучения студенты получают обратную связь от преподавателей, могут понять свои ошибки и исправить их.

Пример домашнего задания в Geometrium School — работа в SketchUp
Пример домашнего задания в Geometrium School — работа в SketchUp

Насколько реалистичны обещания

Допустим, вы хотите стать дизайнером интерьера и нашли курс, на котором обещают сделать из вас профессионала с нуля за одну неделю. Чтобы понять, много это или мало, изучите предложения конкурентов. Неделя — слишком нереальный срок. Освоить новую профессию за такое короткое время невозможно. Лучше откажитесь от такого курса, чтобы не потратить деньги впустую.

Еще одно несбыточное обещание — трудоустроить всех студентов. Конечно, есть компании, которые приглашают на стажировку самых успешных выпускников. Но гарантировать, что каждый найдет высокооплачиваемую должность сразу после окончания курса, невозможно. Это зависит не только от преподавателей, но и от самого студента — его целеустремленности, компетенции и навыков самопрезентации.

Каковы впечатления выпускников

Не поленитесь и изучите мнение выпускников курса. Просто вбейте в поисковой строке Яндекса или Google название компании плюс «отзывы». На сайтах-отзовиках вы можете найти детальную информацию о том, с какими проблемами столкнулись люди. Или наоборот, чем им запомнилось обучение и почему они рекомендуют его другим.

Будьте осторожными: иногда недобросовестные конкуренты заказывают размещение негативных отзывов, чтобы снизить рейтинг более успешной компании. Такие комментарии однотипные, в них нет конкретных дат, имен, а публикуют их приблизительно в одно и то же время.

Чтобы не «попасть» на деньги и выбрать качественный образовательный продукт, нужно тщательно изучить рынок и сравнить программы и цены. Не действуйте на эмоциях — принимайте решение осознанно, взвесив все «за» и «против».

Коллеги, какой совет вы добавили бы к нашей подборке?

А до этого мы рассказывали, что происходит в закулисье нашей школы.

Пройдите обучение на дизайнера интерьера от Geometrium school: https://geometrium-school.ru/kursy/dizajner-interera/

🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.

Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.

6
Начать дискуссию