Буткемп: подводные камни популярного обучения

3-5 месяцев буткемпа, и ты уже программист/тестировщик/аналитик. Красивое обещание, так в чём подвох? Разбираем в этой статье.

Что такое буткемп и как он проходит

Буткемп — это интенсивное обучение новой профессии в сжатые сроки и с серьёзным погружением. Здесь можно ускоренно освоить востребованные на рынке технические навыки. Чаще всего речь идёт об обучении в программировании, но сейчас появились курсы-буткемпы по тестированию, аналитике и Data Science.

Буткемп — это как гонка без пит-стопов и дозаправок. Учиться и погружаться в тему нужно по 8 часов в день несколько месяцев подряд. Зато, по обещаниям преподавателей, за 3–5 месяцев можно освоить востребованную IT-профессию.

Обучение идёт в быстром темпе: 3–6 месяцев вместо обычных 9–12 месяцев. Программа такого курса всегда насыщенная: если на обычном курсе нужно заложить на учёбу 10–15 часов в неделю, то в буткемпе вы будете тратить 40 часов в неделю — так же, как на работу при полной занятости.

Плюсы прохождения буткемпа

Вы потратите на учёбу меньше времени. Через 3–5 месяцев вы получите большой объём знаний, но и учиться нужно практически ежедневно с утра до вечера.

Опыт решения практических задач. Чтобы человек быстрее «въехал» в индустрию, в программе обучения будет максимум практики. То есть в буткемпе по разработке вы будете очень много кодить и пытаться создавать с однокурсниками учебные продукты (а иногда и решать реальные бизнес-кейсы от компаний-партнёров).

Навыки работы в команде. Буткемп предполагает парную работу над проектами или работу в группе, например, лайвкодинг — совместное написание кода в реальном времени. Так вы разовьёте бесценные навыки общения внутри команды. Развитые soft skills сыграют огромную роль в вашей будущей карьере.

Поддержка от наставников. Если на обычных онлайн-курсах вы общаетесь с преподавателями во время live-встреч и вебинаров (обычно 1–2 раза в неделю), то в буткемпе студенты получают ежедневную поддержку и обратную связь от экспертов и менторов.

А теперь к минусам

К стоимости буткемпа плюсуйте финансовую подушку на 3–5 месяцев.

Стоимость. Обучение в буткемпе стоит как стандартный длинный онлайн-курс. Вдобавок во время обучения вы вряд ли сможете зарабатывать как обычно: просто не хватит времени и сил. Поэтому к стоимости буткемпа плюсуйте финансовую подушку на 3–5 месяцев. С другой стороны, если нырнуть в учёбу с головой и успешно трудоустроиться, можно окупить стоимость курса уже за несколько месяцев работы.

Высокие нагрузки. Учиться по 40 часов в неделю нелегко, нужна сильная мотивация и много свободного времени.

Невозможно совмещать с работой. Буткемп лучше всего подойдёт тем, кто готов отложить все дела на несколько месяцев ради получения новых знаний и опыта.

Если вы загорелись, но времени нет

Получить максимум знаний от буткемпа можно, если освободить время и силы от других активностей и работы. Что для этого можно сделать:

  • поговорить с работодателем — ему может быть выгодно отпустить вас в отпуск на несколько месяцев и после буткемпа получить классного специалиста, который уже погружён в дела компании;
  • уволиться или сильно замедлиться в работе, если вы фрилансер, но предварительно позаботиться о финансовой подушке на время обучения — 3–5 месяцев;
  • поговорить с семьёй — чтобы на время прохождения буткемпа с вас сняли какие-то обязанности и подстраховали финансово.

Иногда отложить всё ради учёбы невозможно, ведь все мы взрослые люди со взрослыми обязанностями. Тогда стоит рассмотреть более традиционные онлайн-курсы: тогда можно обучаться после работы несколько раз в неделю. В нашем агрегаторе Digital Academy есть более 3 000 курсов от разных онлайн-школ, на многие из них можно посмотреть реальные отзывы. Заходите и выбирайте, что вам интересно.

Что в итоге: буткемп — эффективный метод обучения, но подходит далеко не всем. Формат оценят те, кто может себе позволить морально и финансово нырнуть с головой в учёбу на несколько месяцев. Другие, увы, просто не потянут такое обучение. Тогда можно рассмотреть менее интенсивные по времени онлайн-курсы.

0
2 комментария
Oleg Rico

Научиться кодить на каком-нибудь c sharp или питоне за несколько месяцев можно без всяких буткемпов.
Там вообще никаких сложностей нету тем более с нынешним уровнем информации в сети.

Ответить
Развернуть ветку
Digital Academy
Автор

Это правда) Только вопрос, что с этими знаниями потом делать, практику-то сам не пройдёшь и спросить совета не у кого. Вот буткемп как раз закрывает эти вопросы, в сжатые сроки.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда