«Яндекс» вместе с ИТМО запустит онлайн-магистратуру для будущих разработчиков высоконагруженных систем Статьи редакции
Студенты с опытом работы смогут окончить обучение за год.
- «Яндекс» и университет ИТМО откроют набор на магистерскую программу по разработке высоконагруженных систем, сообщила компания. Курс ориентирован на выпускников профильных факультетов и начинающих разработчиков и будет готовить «мидлов», тимлидов и фулстек-специалистов.
- Обучение пройдёт в онлайне. Большую часть времени студенты будут заниматься прикладными проектами и разбирать реальные ИТ-продукты. А среди модулей есть, например, «ПО высоконагруженных систем»: он познакомит учеников с алгоритмами данных, компьютерными сетями и промышленным программированием на Python, Java, C++ и Golang.
- Набор на курс откроют в апреле 2023 года, он пройдёт в два этапа. Первый — тестирование: это задачи на знание программирования и математики. Второй — устный экзамен: это собеседование с приёмной комиссией, которая также может попросить решить небольшие задания по математике, написать код или исправить ошибки в уже существующем.
- За каждый этап абитуриент будет получать баллы. 30 человек, набравших наибольшее количество очков, пройдут на бюджет. Следующие 20 получат право на платное обучение: год обойдётся им в 449 тысяч рублей. Занятия начнутся в сентябре.
- Лучшие ученики смогут получить стипендию по результатам учёбы и возможность устроиться в «Яндекс». Студенты с опытом работы будут вправе засчитать некоторые дисциплины, пройденные в бакалавриате или на онлайн-платформах, и окончить обучение за год вместо двух.
- «Академия Яндекса» сотрудничает с вузами с 2007 года. Другие программы также открыты в МГУ, МФТИ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, РЭШ, НИУ ВШЭ, ЕУ и других университетах страны.
7115
просмотров
Это всё хорошо, но скорее всего в Яндексе появятся высоконагруженные разработчики.
Это все хорошо, но Вадим Д. сам бы не прочь высоконагрузить разработчиков и вообще быть Яндексом ))) однако, вместо этого приходиться нагружаться лайками на VC ) жизнь несправедлива )
им уже давно там пора появится
они же по тихой появляются
Да че там учить, пф. Делаешь оркестратор по туториалу с тиктока, потом лоад балансер пока смотришь как кто-то проходит джамп пазл в майнкрафте, докер тудым сюдым. Хуяк хуяк, и готово.
Комментарий недоступен
Не очень понимаю, зачем джунам высшее образование. Хотя это старая байка Яндекса про то что математика нужна программисту чтобы работать в Яндексе. По-моему последнее, что нужно начинающему специалисту - это еще одна магистратура. P.S. Еще непонятно что значит засчитать, бакалавриат это как бы другого уровня образование даже если курс один и тот же, и препод один и тот же.
Непонятно, что плохого в том, чтобы перед тем как разрабатывать высоконагруженные системы научиться это делать. Понятно, что так и так он будет мучать лида, но одно дело спрашивать чем отличается список от множества, а другое - какую технологию выбрать для реализации сервиса
отсрочка от призыва чтобы была и ипотека в муравейнике льготная
Бро, как сейчас говоришь про перекладывальщиков джейсона из базы в браузер. Кроме этих задач есть ещё и наукоемкие, типа поиска и нейронок. Ты конечно можешь быть мастером вордпресса, королем DDD, TDD и мастером архитектур, но это всего лишь инструмент. Твоя ценность в решаемых тобой задачах, будь то интернет магазин, или система автопилота. Как сказал один чел: лучше я возьму джуна физика ядерщика, чем сеньер питон программиста.
Ну давайте так, кому-то она нужна. Например, quantitive developer (не знаю как перевести), нужно мастерски владеть математикой, статистикой, финансами, аналитикой данных. И это помимо программирования. Но и платят за это ого-го. В Лондоне 500к фунтов в год это только начало.
И таких профессий много, но они не доступны обывателю, который монетизирует один-два приобретенных навыка. Они требуют системного подхода к обучению и очень серьезных инвестиций времени в долгую.
Чтобы учиться на чужих ошибках и быстрее становиться синьёрами.
Почти пол миллиона за год? Скромно
Ну в ИТМО цены не самые маленькие, но и образование дают хорошее, актуальное. Я заканчивала бакалавриат, многие с 2-3 курса работали уже по специальности, как и я. В мое время год стоил ~150к, сейчас это окупается зп за 2 недели. Брат вообще с 1 курса пошел работать (правда, из-за этого вылетел 😅). Сейчас платно восстановился, год 200+ стоит и это покрывается зп за месяц (он только миддл).
скромно, не то слово
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лэндинг , кстати , сделали паршиво и некрасиво. Программа обучения при скачивании ошибку выдает тоже. И за это хотят полмиллиона... Я так не играю.
Магистр - это ученая степень вообще-то в компьютерных науках. ИТМО это понимает?
Если чел не имеет знаний в CS, как он пойдет в магистратуру сразу?
Если это курс, то так и надо называть: курс повышения квалификации (платный).
Технически же нет проблемы при одной учебной программе тем, у кого есть уже есть диплом бакалавра выдавать диплом, а у кого нет - бумажку об окончании курсов.
по сути своей - да, это курс повышения квалификация. но курс, думаю, очень крутой и назвать его магистратура сильно солиднее
Ну кому надо, тот пойдет в какой нибудь институт системного программирования, скорее похоже на желание выполнить требования профстандартов, сейчас лидом может быть только магистр официально, видимо желание создать что то типа сертификации.
Вроде же у нас нет требования для магистратуры иметь бакалавриат по той же специальности. Вступительные сдал - можешь учиться, хоть и филолог
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Деньгами это врядли, скорее джунами, которым нужно где-то стартовать. Яндекс по реальным отзывам бывших сотрудников платит ниже рынка, опираясь на мантру "работать у нас большая честь", плюс казармизация и загон в офисы обязательно проведут там отрицательный отбор.
Работой
Комментарий недоступен
Берут, студентов с профильным образованием. В этом как раз и заключается крутость всего происходящего - нынешние студенты четко знают к чему им стремиться и не страдают херней, в отличии от студентов, которые выпускались 10-15 лет назад.
Ещё как берут, у них летом даже школы бесплатные есть, после которых берут на стажировку. Есть ещё какая-то программа (буткамп вроде). Брата взяли после первого курса сразу на оплачиваемую стажировку, дальше в штат джуном оформили и таких ребят было достаточно.
Непонятно, без диплома можно туда поступить или нет?
в магистратуру поступают только после окончания университета
В магистратуру? Нет. Такое возможно в США было в психоделические времена.
только одно но
Все верно. При наличии магистра на магистра снова бюджет не должен учить
Обучение пройдёт в онлайне в гибридном формате?)
Студенты с опытом работы смогут окончить обучение за год.
Вот это они очень удобно сделали
платное обучение: год обойдётся им в 449 тысяч рублей.
дороговато получается конечно
Комментарий недоступен
уже на счеты деревянные перешли все ЦОДы?
В ЦДО было дофига Sun-терминалов. На них можно какой-нибудь веб сервер поднять…
Может наконец то не будет высоко нагруженных Яндексом запросов с Яндексом)))
Хороших фулстек-специалистов не существует. Есть хорошие бэки, немного умеющие во фронт и хорошие фронты, немного умеющие в бэк.
А чаще всего - это говнокодеры, не умеющие ни в бэк, ни во фронт
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Хорошая новость❕
яндекс открыл обучение, чтоб после обучения пошли работать в яндекс
не понимаю, в чем проблема? что тут не так?
1)Большую часть времени студенты будут заниматься прикладными проектами
2)Набор на курс ... в два этапа. Первый — тестирование: это задачи на знание ... математики. Второй — устный экзамен: решить ...задания по математике,
3)а где курс по математике чтобы пройти собеседование и набор?! Где список экзаменационных вопросов по математике?! В каком объеме надо знать математику?! Похоже на какой-то лохотрон! Нужному человеку даем задаку 2*2=? А не нужного заваливаем!
—-
ну и традиционно при попытке устроится в этот же самый яндекс вас опять будут гонять по математике, а вовсе не по "прикладными проектами" !! Обман!!!
:DDD
у Академии Яндекса» достаточно широкая образовательная форма сотрудничества с вузами ,судя по списку ,достаточно серьезный подход ,плюс степендия и возможность потом работать в Яндексе .
Учился я в ИТМО, на прикладной информатике. Сейчас конечно проходной и стоимость нереальная.