Пытались учить английский, но сдались на грамматике? Забейте на нее
Сэкономлю страждущим тонны нервных клеток и других ресурсов на том, что на начальных этапах можно смело пропускать. Кому можно? Когда можно? А когда все-таки не стоит? Про все подробно в этом материале.
Ко мне за консультациями часто обращаются ребята со странной, выработанной еще со времен школы или универа установкой, и формулируют запрос примерно так: «Мне надо по работе, хочу уметь разговаривать и понимать коллег, уметь вести переписку, не тупить на стендапах и ретро, иногда делать презентации. Грамматику учить не буду, давайте без нее как-нибудь».
Предлагаю посмотреть, что с этим можно сделать.
Почему все так боятся этой грамматики
Короткий ответ на вопрос «почему» — негативный опыт в прошлом. В школе учительница была не слишком заинтересована в успехах учеников, не могла или не хотела приводить примеры, понятные в их мире, подстраиваться под запросы юных сознаний и адаптировать материал.
Лучшее, что там было — ребят просто окунали в чан с теорией из учебника Happy English, c табличками и заданиями «заполните пропуски в предложениях», со схемами и списком исключений, которые надо запомнить. И когда из класса 90% ничего не толком не поняли — ставили закрыв глаза кому 3, а кому надо даже 4 и ок, поехали дальше.
Так было не у каждого, но судя по всему у многих.
Когда можно смело забить на грамматику
Мой опыт с разными взрослыми люди, у которых мало времени, но я это ценю, сотни раз подтверждал тезис, что в любом деле — в том числе с английским — все должно быть по любви. Если иначе не получается, то просто забейте, не мучайте себя без крайней необходимости.
Этот принцип прекрасно работает и с грамматикой.
Если в контексте английского необходимо и достаточно уметь просто донести мысль как-нибудь, если устраивает вариант вроде «Я хотеть говорить вам что мой партнёр мочь опоздать в четверг на вечер», если цели связаны лишь с умением понимать тексты, видосы или материалы по работе, и вы точно знаете, что большего и не надо — забейте. Грамматику можно и не учить.
Ну правда. Перекинуться парой слов с официантом в Турции, поддержать пьяненький разговор в баре, спросить дорогу у прохожего в новой стране или с горем пополам ввести запросы в Гугл или chatGPT — справитесь и без грамматики.
Сюда же, если у вас вообще нет сформулированных прикладных целей, а вы лишь хотите эстетствовать или вам просто нравится контекст и культура, но вдаваться в техническое устройство и понимать «как все работает» — не для вас. Про эстестов и другие категории студентов в образовании взрослых писала в другом материале, прочитайте, там наверняка есть и про вас ↗.
Но если планируете двигаться дальше, например, заводить трактор, использовать английский как инструмент рабочей коммуникации, как способ познания мира, свободного общения с кем угодно и где угодно — такого уровня будет маловато.
Знаю примеры, где ребят с околонулевой способностью к «живой» коммунникации, брали на работу в зарубежные IT или не IT-компании, но от греха подальше на брифинги и митинги не звали. Им было ок, потому что напрягаться на что-то дополнительно вне рабочих обязанностей ребята не хотели, а писать код у них прекрасно получалось и так.
Когда учить все-таки придется
Когда амбиции и потребности переехали на другой уровень. Когда хочется и свободно общаться в путешествиях, иметь неиллюзорные перспективы роста в карьере с зарплатой в твёрдой валюте, когда хочется понимать любой контент в оригинале и уметь не только потреблять информацию, но и создавать и передавать ее. Когда важно смочь помочь ребенку со школьным заданием по английскому.
Для этого нужно уметь писать и разговаривать без ошибок, правильно строить предложения, уместно расставлять предлоги, артикли и запятые, а также понимать контекст.
Что подумаете вы и коллеги, если в коллектив возьмут нового офис-менеджера, который очередную рассылку начнёт так:
«Доброго времени суток увожаемые колеги! Просьба закрывай рабочая почта когда дом идти после работа!»
Хорошая новость: в грамматике нет ничего сложного, если нормально объяснить. У себя в блоге я периодически провожу живые мастер-группы, где в том числе мы с ребятами разбираем и грамматику, присоединяйтесь и вы ↗. По опыту — 7 базовых тем легко и уверенно можно объяснить часа за 2. Это если не торопиться, отвечать на вопросы и подробно обмусолить каждую. И еще за 2 часа все остальное.
А уже только базовой грамматики хватит для 70% потенциальных задач. Такие дела.
Ключевой тезис материала вот в чем: бояться грамматики и уворачиваться от нее как от цыган на вокзале в Великих Луках точно не стоит. Грамматика английского — это не «выучить язык программирования», не «научиться водить машину», не «построить загородный дом», с ней все проще.
Пусть вас греет мысль, что одна из причин, почему английский стал мировым языком заключается в том, что он сильно легче в том числе грамматически, чем его потенциальные конкуренты — немецкий, французский, испанский или тем более китайский.
На этом все, спасибо за внимание. Если есть что обсудить — не стесняйтесь написать в комментарии, постараюсь ответить всем.
Подписывайтесь на мой блог — там весело и подробно рассказываю про системное изучение английского для взрослых, чтобы улучшить навыки для работы или просто для себя. Еще там есть смешные санкционные Тиктоки.
Ссылка вот:
"Когда можно смело забить на грамматику" - никогда. Грамматика основа основ и главный ключ. Если пытаться что-либо сказать фразой, которую вы "не заучивали" (ибо грамматику послали, а с ней и ключ построения предложений и их связку) - всё, полный стопор.
Тут как с чатГПТ, если долго на выборках обучаться(=говорить/читать/писать), то какие-то поверхностные правила грамматики сами выстроятся в мозге, потом их можно чуть подправить.
Работает и обратное, если практики ноль, но грамматика вызубрена, то в реальном общении скорее всего будет не очень.
Голицынский, перелогиньтесь
в теории это действительно так. грамматика — рыба, костяк, на который мы нанизываем лексику. для более-менее свободного владения необходимо ответственно ее изучать и разбираться в смыслах.
на практике есть довольно большая группа людей, для которых английский — не самоцель и не способ достижения других целей, а вынужденная необходимость для точечных задач, которую они готовы реализовать в костыльной форме по принципу "если работает, не трогай". Для такого формата вполне допустимо не разбираться, как это работает в целом, а заучить минимальный набор форм и оперировать ими. да, с косяками, с кое-как, но успешной коммуникацией.
если хочется большего — то, конечно, базовым набором уже не обойтись.
Это все классно, но что с батарейками? Кто-нибудь может объяснить?
в русском батарейки садятся, а в английском они run out — буквально сбегают, убегают)
Для других языков это правило тоже работает? Учу французский и тоже хочется забить на грамматику, но не думаю что это хорошая идея
во французском она важнее, имхо. там же смысл того, что говоришь, может полностью измениться, если где-то не туда ударение поставить, а ударения как раз из-за грамматики меняются. в английском же между I not eat today и I haven't eatten since yesterday разницы особо нет
смотря какие цели, опять же
для того, чтобы красиво заказать круассан и уточнить дорогу до отеля, в романской группе много учить не надо, но для спокойного и свободного владения придется учить всё
Презент симпл, Паст симпл, Футуре симпл, Презент континус, Симпл димпл и Презент перфект — имхо больше оно нафиг не надо, если не собираешься степень получать
симпл димпл ахахаха
ну вообще близко к правде, если цель, условно, не пропасть в турпоездке на неделю
ну да, все же люди, кто подразобрался в грамматике, с учеными степенями и еще поди обладатели хрустальных сов
А может большинство людей просто недостаточно умны для полноценного освоения грамматики? Но нет, такое объяснение слишком нетолерантное, поэтому давайте винить училку и неправильные примеры.
а если училка недостаточно умна для полноценного объяснения грамматики?
пффф, для освоения грамматики, тем более английского, вообще не надо какими-то талантами невероятными обладать
некоторым это не нужно, вот и все. уровень интеллекта тут не при чем
Любовь, Позвольте порекомендовать Street English by Michael Goldenkov
Приятная книга с простыми советами для овладения базой разговорного английского. Если читали - поделитесь мнением пожалуйста.
Это же просто дорожные заметки об опыте работы автора в США с параллельными пояснениями каких-то сленговых моментов. Там несколько книжек примерно одного содержания, с разными названиями. Были на каждой книжной полке лет 20 назад.
не читала, но присмотрюсь, спасибо за рекомендацию!
так вроде в нормальные западные команды без экзамена не устроиться? ielts toefl же для этого и сдают чтобы на работу не пришли «хотеть ставь твоя задача в жира»?
Экзамены, как и дипломы, никого не интересуют.
Нанимающий смотрит, можете ли вы общаться или нет. Это понятно на этапе резюме, начальной переписки, и интервью. Специально как-то тестировать вас никто не будет, у нанимающего просто на это нет времени.
не всегда обязательно прям экзамен сдавать, но на собесах точно будут оценивать уровень английского (и идти они будут на нём)
заводить трактор? какой то новый мем?
да это мем из свежих аффтар жжот лол хоть и многабукав ниасилил
Классика
ну мем про трактор существует давным давно
Это мем про поросенка Петра, который уезжает на тракторе из "Рашки". Ему много лет уже.
Сенкью фор ёр пост, ай эм хэкер энд айм спикинг инглиш вери велл
ю ар велкоме
Люба, спасибо за пост) Какую платформу используете для занятий?
спасибо! сейчас с EdVibe работаем
забейте на английский и на все остальные языки.
Такой простенькой и достаточно логичной грамматики не встречал больше нигде.
соглашусь, что английский структурно — очень простой, тоже проще нигде пока не видела
На мой взгляд ,чтобы даже понимать тексты ,необходимо знать грамматику ,иначе зачем изучать новые слова ,только лишь для понимания ,но не умения говорить
Ок, забил. Спасибки.
Ну да, но есть ощущение, что 80% людей симплов хватит и все, а дальше смысла учить нет. Потому что реально в компаниях с высокими требованиями к английскому (гласными или негласными) работают очень немногие
только симплы — это прям набор для выживания в экстремальных условиях. еще штук 5 форм и, в целом, можно минимально справляться с коммуникативными задачами
Зависит от целей, если просто немного разговаривать в тур поездках то да, жить и работать (особенно если нужно общаться с англоязычными клиентами) прям much not enough.
Любовь, вот ду ю финк абаут Грамма ин юз - Мерфи? Годный учебник?
долго считался основой и классикой, но есть и покруче) плюсы в понятной структуре и исчерпывающем количестве инфы, минусы — все на английском, мало упражнений, некоторые темы объясняются очень разрозненно и, на мой взгляд, дико нелогично.
красный — самый норм, но он для маленьких уровней и может быть тяжело самому постигать теорию языка на этом же языке
синий — вполне успешно, если закрыть глаза на объяснение всего, что связано с would (кондишоналс и сослагательное — прям провал)
зеленый — норм, если вы студент лингвистического вуза. если нет — лучше взять другое пособие, чтобы не заработать ощущение хаоса и мрака от происходящего
Спасибо за статью!! В свое время я очень сильно застопорился на грамматике, когда вернулся к изучению англа после вуза... Что-то не получалось - я упирался, как баран, и изучение языка проходило без удовольствия. Как каторга. Поэтому я просто на время забил, начал тренировать другие навыки англа: восприятие на слух; изучение новых слов... Отдохнул от этой грамматики, потом вернулся к ней, стало проще)
пожалуйста! здорово, что в итоге все получилось
Забить на грамматику? У меня хреновый английский, но понимание хорошее. Я понимаю, а меня вообще не понимают, если я без переводчика.
И да, я пытался его изучать глубже, но что-то в голове основы их грамматики не даёт применить.
вполне вероятно, что стопорит или неуверенность в своих знаниях — нет ощущения, что все четко и понятно, или языковой барьер
Не могу подтвердить — у меня в школе была прекрасная учительница и грамматику объясняла просто великолепно. Я потом сама могла кому нужно из класса дообъяснить легко))
и это хорошо!
где такие учителя бывают? у нас было 2 группы английского языка, в первой группе учительница миллион лет объясняла примитивный материал и затягивала уроки, не продвигаясь вперёд, а во второй группе учительница была немного злая, многие её боялись
крайне рекомендую книжулю "Поясняю за инглиш" Стрелковской Анны
не из той же серии, что вот эта?
Думаю, что самое важное это практиковаться. Потому что пока ты учишь и учишь эти правила и схемы, но не применяешь, все улетает
абсолютно точно да. когда мы что-то учим, но не применяем, мозг такой "а зачем я это помню, если нам это не надо" и —вжух!— забывает
А что делать, если я постоянно забываю грамматику? То есть мне когда-то нормально объяснили то или иное правило, а потом через время я тупо его забыл, и так было не раз
сразу применять на практике и не переставать это делать, иначе мозг все спишет в утиль и забудет. разговорные клубы, чатики, комменты где угодно — идем туда с целью применить новое знание
Таинственное гадание разгадывает: пропустите грамматику и окунитесь в английский мистицизм
вангую: убежать от грамматики невозможно, можно лишь встретится с ней на время…