«Сладкий бизнес»: сказочный подход к развитию гибких навыков и повышению финансовой грамотности у детей

В этой сказке мы отвечаем на запрос родителей, которые ищут возможности как можно раньше привить детям финансовую грамотность. Наши персонажи задаются вопросами, сколько будет стоить открытие кондитерской, аренда, закупка оборудования и продуктов, как найти инвестора.

39

А какой аозраст должен быть у читателя? Такие довольно сложные текстовые конструкции про бренд и инвестиции смогут понимать дети от 5 класса, например. А вот имена «страшилка», «мопсик» скорее актуальны до 3 класса, а после становятся немного кринжом

5
Ответить

Это всегда проблема. Сколько помню себя в детстве, мне это казалось с самых первых классов примером "fellow kids".
Но тут вроде бы всё подходит, не вижу больших противоречий.
Вообще, практика показывает, что дети любят, когда к ним относятся с уважением, и, конечно же, когда с ними разговаривают, как со взрослыми. Подход "explain like I'm five" не всегда оправдан.

8
Ответить

почему кринжом? милых персонажей любят не только совсем еще дети

1
Ответить

Дмитрий, спасибо за комментарий, прислушаемся - у нас все материалы рассчитаны на дошколят и начальную школу.
Тексты читают родители.
Ребенку самому прочитать и осмыслить, конечно, будет сложно.
Поэтому мама или папа читает, при необходимости комментирует (у малышей в этом возрасте, как правило, всегда много вопросов) - а ребенок смотрит картинки и запоминает сюжет, ситуации.

По смысловой части текста - не было задачи сделать так, чтобы после прочтения сказки ребенок выучил термины «бренд», «инвестиции» и тд. С дошколятами так не работает)))
Основная идея - сформировать у ребенка представление о том, что бизнес - это не только делать, но и думать, анализировать.
А бизнес-слова даем для того, чтобы уже в юном возрасте они стали откладываться в голове у малыша. В школе и при чтении школьной финансовой литературы это поможет в формировании нейросвязей и усвоении материала, понимании уже знакомых по сказке слов.

Кстати, изначально была идея сделать тексты наших сказок для самостоятельного чтения ребенком. Мы хотели выпустить серию «Читаем сами». Это должен быть определенного размера шрифт, с ударением, определенным количеством символов на страничке, чтобы не перегрузить внимание ребенка.
Но в силу тех требований площадок загрузить такой текст в читалки оказалось нереально(
В результате, пришли к существующему формату)

Ох, написали вам тут коммент-лонгрид))

1
Ответить