Как мы стимулировали учителей вовремя вносить задания в электронный журнал и улучшить результаты на 20% за учебный год?

Учебный 2022/2023 год в школах завершился, и мы в Дневник.ру, в котором зарегистрированы 33,2 тыс. российских школ, как обычно, подводим итоги в цифрах. Оказалось, что в электронный журнал выставили на 147 млн оценок больше, чем в прошлом учебном году (754 млн), домашних заданий выдали на 19 млн больше (106 млн), а доля своевременно внесенных заданий к концу учебного года превысила 50%.

Как мы стимулировали учителей вовремя вносить задания в электронный журнал и улучшить результаты на 20% за учебный год?

В этом учебном году показатель "своевременная выдача домашнего задания" в российских школах вырос на 20%, а "своевременное выставление оценок" на 14%.

Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру

На наш взгляд, такие результаты связаны с растущим спросом на электронные журналы, повышением заинтересованности учителей в освоении технологий и ростом внимания родителей к школьной жизни детей. Мы тоже внесли свой вклад.

Объединили журнал и поурочное планирование

В этом учебном году на цифровой образовательной платформе провели полный редизайн: на одной странице стало возможно работать сразу и с журналом, и с поурочным планированием. Сотни сотрудников школ написали нам, насколько облегчилась их работа. Благодаря этому больше учеников и родителей видят актуальные данные, заходя в электронный дневник. Разницу (было/ стало) можно посмотреть в галерее.

Запустили общение в сообществах

Больше 60% пользователей активно взаимодействуют на платформе: читают записи школы, общаются в чатах и тематических сообществах – последние мы также запустили в этом учебном году.

Сообщества быстро стали популярны: вопросы учёбы и профессионального выбора уже обсуждают 222,5 тысячи человек, а у паблика о здоровье и психологии семьи 211 тысяч подписчиков.

Сообщества ведутся специалистом по контенту платформы с привлечением психологов и экспертов из разных областей, при этом пользователи могут комментировать в них публикации, дискутировать друг с другом и предлагать свои темы для обсуждения. Каждую неделю появляется около 20 уникальных публикаций, включая авторские статьи от приглашённых экспертов, материалы от крупных онлайн-школ и посты популярных авторов с платформы «Яндекс.Дзен».

Примечательно, что у автора блога “Мама в спорте” на “Яндекс.Дзен” 5,2 тысячи подписчиков, а в сообществе на “Дневник.ру” 89 тысяч.

Наталья Царевская-Дякина, директор направления EdTech ИТ-кластера Фонда Сколково
Как мы стимулировали учителей вовремя вносить задания в электронный журнал и улучшить результаты на 20% за учебный год?

Обучали и консультировали

Больше 5 тыс. педагогов проявили интерес к повышению своей цифровой грамотности и прошли обучения по работе на платформе, которые проводят наши методисты. Это хорошая возможность для учителей развиваться, делиться опытом, и конечно, отражается на показателях работы с электронным журналом.

Специалисты нашей технической поддержки помогли решить пользователям 146 тыс. вопросов. Большую часть из них составили обращения учителей (54%), 30% – родителей, 9% – учеников, 7% – госорганов.

Конечно, это далеко не все компоненты, повлиявшие на рост цифрового развития в российских школах. Но таким итогам учебного года мы, безусловно, рады, они очень мотивируют нашу команду делать платформу еще лучше.

5
Начать дискуссию