{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

10 шагов к выбору вуза мечты

…или как 17-летняя девушка пришла к своему профессиональному определению благодаря работе с тьютором.

Завершилась вступительная кампания 2023 года — долгожданные приказы о зачислении уже в сети или чатах выпускников! Кто-то получил тот желаемый результат, к которому стремился, кто-то расстроился из-за того, что не всё получилось. Но за каждым результатом что-то стоит. Да, вы скажите про волю случая, везение, но зависимость от вложенного труда «ДО» однозначно есть.

Так, на днях я узнавала как дела у моих тьюторантов — кто поступил, кто взял небольшую паузу. И мне хочется поделиться одним кейсом, который в полной мере приоткрывает завесу тьюторской работы и является одним из ярких примеров того, как за 10 шагов проработать главный запрос тьюторантов подросткого возраста: «Куда мне идти после школы?»

Ко мне обратилась старшая сестра тьюторантки со следующей ситуацией: девушка окончила 10 класс и пока не может определиться, куда поступать дальше.

После созвона-знакомства с 17-летней тьюторанткой Аней, была выявлена проблема — непонимание куда поступать после 11 класса, а значит, и непонимание, на какие предметы делать упор в новом учебном году. Получив запрос — «Определиться куда поступать после 11 класса» — мы стартовали пошаговую работу.

Занятие 1

Для начала изучили интересы тьюторантки. На этом этапе разобрались, что интересно попробовать, понять, чему девушка хочет научиться, а чего достичь, изобрести. Проговорили, с кем и чем она желает познакомиться, что почитать, в чем поучаствовать.

Занятие 2

Завершили работу над картой интересов. Точнее поставили запятую после тщательного формирования и анализа полученного результата. Почему именно запятую? Карта интересов — это гибкий инструмент, к которому обычно мы постоянно возвращаемся в течение других занятий и дополняем. Прекрасно, когда тьюторант возобновляет работу с ней через год и отмечает, что уже неинтересно, что потеряло актуальность, от чего хочется отказаться.

Составили первый вариант ещё двух карт: способностей и качеств, протестировали тип личности. После занятия Аня ушла с заданием 360 градусов, которое поможет доработать последние две карты.

Занятие 3

В этот раз подробно обсудили результаты теста — взяли то, что действительно про Аню. Дома тьюторантка проделала хорошую работу через упражнение 360 градусов, провела интервью у своего окружения, что ей помогло увидеть те качества и способности, о которых она даже не задумывалась.

Занятие 4

Дооформили карты способностей и качеств. Выделили опоры в них. То, на что Аня сможет опираться при выборе направления после 11 класса.

Провели ревизию таблицы с профессиональными гипотезами. На текущем этапе там было 7 пунктов. Аня сказала, что хотела бы ещё посмотреть на другие — интересные для себя варианты — и дополнить этот список.

Занятие 5

В качестве домашнего задания тьюторантке было необходимо посмотреть «Атлас новых профессий» и выписать те, которые интересуют больше всего. С обсуждения профессий мы и начали наше занятие. Определили список тех, которые заинтересовали её больше всех.

Имея данную информацию, обсудили, какие задачи больше всего нравятся в той или иной специальности, а какие нет. В результате получилась новая таблица «Критерии выбора профессионального направления». В конце занятия Аня сказала, что в первую очередь, ей интересно углубиться в дизайнерские сферы.

Я подобрала видеоролики на тему дизайнерских профессий, чтобы тьюторантка могла лучше понять разницу в специализациях дизайна.

Занятие 6

Занятие начали с так называемого «выплеска своих фантазий». Начали формировать образ будущего. Я задала канву, в которой Аня рассуждала про своё желаемое через 5, 10 и 15 лет. Кстати, замечаю, что это упражнение достаточно сложно даётся тьюторантам. Но благодаря ему определили ещё одну гипотезу — бизнес. Домой Аня ушла с заданием посмотреть ссылки от меня про предпринимательство и варианты направлений в вузе, которые дают общие знания в этой области.

Занятие 7

На этом занятии обсудили, что понравилось/не понравилось в изученном материале из предпринимательства и направлений в вузе. Прошлись по всем профессиональным гипотезам, которые были у тьюторантки в списке. Проранжировали их, исходя из интереса на текущий момент. Собрали список вопросов, которые Ане важно задать на интервью с предпринимателем.

Здесь поясню. Своим тьюторантам я предлагаю два варианта занятий. Один — это когда мы работаем над решением вопроса тьюторанта, используя все возможности для понимания сферы без интервью со специалистами-практиками. Второй — когда я ищу таких специалистов. В случае с Аней это были предприниматель и медиатор, с которыми я организовала интервью, чтобы тьюторантка смогла из первых уст узнать все интересующие её нюансы.

Занятие 8

Отрефлексировали прошедшие интервью. Создали таблицу по критериям выбора профессиональной деятельности. Аня добавила туда пункты: желательные, обязательные и недопустимые.

Погрузились в образ будущего, где Аня могла представить другой сценарий. Где она занимается медиаторством и как тогда выглядит её жизнь через 15 лет. В конце занятия тьюторантка выбрала две другие сферы из своего списка гипотез, которые она хотела бы изучить подробнее. Я выслала ей материал для изучения, который был безоценочен, чтобы ей было проще опираться на свои ощущения и мнение.

Занятие 9

Исходя из просмотренной информации про сферы маркетинг и менеджмент Аня дополнила таблицу по важным для неё критериям. Следующим тактом мы сделали упражнение, которое помогло понять, а какие вызовы ее могут ждать на пути к желаемому будущему. Здесь девушке было проще состыковать как её фантазии об идеальной жизни можно приземлить и реализовать, что от неё будет требоваться на разных этапах жизни.

Занятие 10

На финальном занятии мы сделали ранжирование всех профессиональных гипотез, чтобы понять, что находится в приоритете. Собрали все наработанные знания в одну корзину, чтобы было легче обнаружить, какую огромную работу Аня проделала за этот путь. В конце занятия я выдала список своих рекомендаций.В итоговом шорт-листе по выбранным профессиональным гипотезам у Ани оказались медиакоммуникация и продюсерство.

А что было после?

Недавно я связалась со своей тьюторанткой, чтобы узнать, как у неё дела. Аня не поступила — решила взять gap year. Стояла цель поступить на «Продюсерство и медиакоммуникации» в МГУ или ВШЭ. Не хватило баллов. НО! Аня не согласилась на то, чтобы пойти куда-нибудь. Или вообще в другое направление, как решают сделать многие ребята, не добрав баллов до желаемой специальности. У девушки есть четкое понимание, чего она хочет и как к этому прийти. Сегодня это решение для неё — взять ещё год на подготовку к поступлению. Также у Ани в планах: начать работать, учить английский, заняться спортом. В общем, я считаю, что это история с более чем счастливым финалом! Человек знает, чего хочет и у него есть четкий план. Моё тьюторское сердце только радуется таким историям! Пусть у Ани всё получится!

*Все имена изменены для сохранения конфиденциальности.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Alex

Классный подход для рф воображать что-то на 5-10-15 лет вперед, исходя из событий за последние полтора года я понятия не имею что будет даже завтра, а не то что через n лет. А итог? Не поступила, за год работа и все остальное сожрет весь энтузиазм (потому что если за год и наличием свободного времени не вышло зазубрить материал, то с работой этого времени почти и не будет), поэтому вижу только попусту выкинутые деньги на тьютора (который не справился со своей работой, не замотивировал достаточно человека, не смог оценить его знания и немного приземлить фантазии о мгу и вшэ, и пытается тут свое поражение обернуть как победу)

Ps правильное решение это было бы поступить куда угодно на аналогичную специальность, после первый сессии девушка поняла бы о том что подготовится к егэ по любому предмету это вообще не о чем задача. И на след год сдала бы егэ и успешно перевелась + бонусом часть сданных предметов перезачли бы или потребовалось бы немного досдать каких-нибудь работ если программа отличается

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Этот подход справедлив не только к РФ :) Мы живём в таком мире, что никогда не знаем, что будет завтра. Как говорила моя бабушка «я могу сейчас выйти из дома, и кирпич на голову упадёт»))) Это справедливо и для жизни 10 лет назад и для сегодняшних нестабильных дней. Но, живя одним днём, сложно будет добиваться результатов и жить свою лучшую жизнь. Не видя даже какого-то минимального образа — «а как я хочу через n лет?» непонятно, что делать-то уже сегодня, а завтра? В какое бы время мы ни жили, желаемое будущее через 15 лет даёт нам:
1. Ориентир: помогает человеку установить конкретные цели и направления для своих действий.
2. Помогает в принятии решений: человек может оценивать, какие действия и решения приблизят его к своей цели, а какие отведут в сторону.
3. Развитие самопознания: анализ своих желаний, ценностей и интересов. Это способствует лучшему пониманию себя и развитию личности.
4. Мотивацию: когда у человека есть ясное представление о том, чего он хочет достичь в будущем, это становится мощным источником мотивации.

И понятное дело, что вся эта картинка может не сбыться уже завтра. Понимая это, зная про себя, какой я — можно в свою стратегию добавлять развитие гибкости и адаптивности к разным условиям.

Тьютор — не коуч, поэтому мотивация не входит в мои задачи, тьютор — не педагог, я не оцениваю знания своих тьюторантов, кто такой тьютор и чем отличается от смежных специалистов можете почитать в моей статье :) https://vc.ru/u/2095744-alina-bushina/761538-tyutorskoe-soprovozhdenie-prosto-novyy-trend-ili-vozmozhnost-nayti-delo-po-dushe

Если для вас результат того, что 10-классница не знала какое направление ей интересно, какое подходит, учитывая её качества, способности, а после занятий с тьютором выбрала одно основное и второе как запасное — не результат, то право ваше)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex

1) "В какое бы время мы ни жили, желаемое будущее через 15 лет даёт нам..." - ровным счетом ничего. Это запланированная дорожка миллион раз обломается по независящим от человека причинам, изменятся приоритеты, цели и т.п. Я вот в детстве ел грибы, а сейчас не ем (ну перестал нравится мне их вкус, даже может вызывать отвращение в некоторых блюдах). Сейчас не легко, 10 лет назад тоже, еще 10 лет назад кризис, еще 10 лет назад развал СССР, а там уже недалеко и до войны, и до царя, и до революции. Чаще всего будет что-то такое происходить на больших промежутках времени что кардинально поменяет цели и приоритеты у человека. Гораздо важнее сосредоточится на тех вещах которые важны здесь и сейчас, которые принесут какой-то результат в обозримом будущем

2) "чем отличается от смежных специалистов можете почитать в моей статье"

"«Тьютор» с англ. — наставник. Тьюторство — это про сопровождение человека в поиске: себя, своей образовательной и профессиональной дороги."

Хорошо, возьмем цитатку из твоей статьи. Девушка обратилась с проблемой как построить дальнейшее свое образование и развитие. Где сопровождение то? О неудачном исходе можно было поговорить и на занятиях и о плане что делать в таком случае. А теперь что? Человек брошен на произвол судьбы, с вероятностью больше чем 50% никакого поступления через год не последует теперь. Если бы передо мной в 17-18 лет стояли такие вопросы, то я бы не был к готов к такой подставе

"тьютор — специалист, который лучше всех разбирается в образовательных и профессиональных ситуациях через процесс познания себя"

судя по всему не лучше всех, объективно мой вариант по дальнейшему развитию событий выигрывает с точки зрения получения образования/профессии (такая ведь цель была), как я понял исходя из желаний девушки вариант скипнуть ВО не рассматривался т.к. это не подходило под какие-то ее цели.

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

1. «Гораздо важнее сосредоточится на тех вещах которые важны здесь и сейчас, которые принесут какой-то результат в обозримом будущем» — тут, как у тьютора, у меня возникает много вопросов к вам :) Важнее, чем что? Важнее, видимо, для вас, почему для вас это важно? К какому результату вы идёте? Обозримое будущее это сколько для вас?

Если вы можете на ближайшую неделю ставить цели, которые не будут привязываться ни к чему большему, а просто будут вас удовлетворять в рамках этой недели, то отлично!

Но для большинства людей, чтобы поставить себе цели и достигнуть результата в ближайшую неделю, нужно понимание, а зачем я это делаю, к чему это приведёт в ближайших год, два и тд.

2. Откуда это цитата? Ни про построение образование, а тем более развития речи в этом работе не было. Был четкий запрос. Цитирую из статьи выше «Определиться куда поступать после 11 класса». Над этим мы работали в течение 10 занятий. Этот вопрос был решён.

Ваш вариант, конечно, абсолютно субъективен) Учитывая, что вы не знаете всей ситуации и нюансов этой тьюторантки. Даже я их все не знаю))

Ответить
Развернуть ветку
Калмыков

тьютор..простым словом профориентолог

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Это разные специалисты) хотя и очень близкие по своему назначению. На заре своей карьеры, уже (оказывается!) 10 назад я работала профориентологом.

Основная разница в том, что у этого спеца основной инструмент — тесты. Проходишь тест, а специалист помогает его интерпретировать. Но любое тестированием это относительная правда. Очень много факторов влияет на результат: самочувствие, настроение, желание казаться лучше, чем есть, быть социально-одобряемым.

У тьютора в арсенале совсем другие инструменты: это упражнения и практики, нацеленные на познание себя. Своих интересов, способностей, качеств, ценностей, приоритетов, целей и тд

Ответить
Развернуть ветку
Калмыков

а, ну тогда тьютор наверное больше смысла имеет)никогда не понимал как по каким-то тестикам в школе можно определить будущую профессию))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Berg

Все равно мы в этих ВУЗах находимся по факту очень часто ради вышки, а вот чем нам реально нравится заниматься, этого, в ВУЗе, увы, не поймешь, пока не начнешь себя везде пробовать

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Согласна! Пробы мы на занятиях тоже организовываем, хоть и это не тоже самое, что поработать в сфере, но окунуться и понять многое можно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Суслов

Слушайте, ну здорово помогли девушке сориентировали в будущей профессиональной сфере, может за год предпочтения у девушки изменяться

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Да, и это нормально!) Будет возможность за этот год попробовать себя в деле и точно понять, её это или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Еремихин

Жаль, что тьютор относительно новая сфера деятельности, сколько людей были бы успешнее и счастливее лично и профессионально, если бы тако бы...

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Именно поэтому ближе к 30 я решила сделать эту профессию своей основной.❤️ В мой подростковый период я о таких специалистах, к сожалению, не знала((

Ответить
Развернуть ветку
Жони Деп

Тютор, Гап ер, кейс - ваш язык родной точно русский?

Ответить
Развернуть ветку
Alina Bushina
Автор

Моя аудитория — это современные родители и подростки :) Им понятны эти слова, для меня это главное. Во все времена в русский язык проникали заимствования. Одни (излишние) со временем исчезали, другие (в самом деле необходимые) оставались. И сейчас некоторые англицизмы делают изъяснение проще, иногда содержательнее.

По мне так важно, чтобы мы не уходили в крайности.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда