Обучение, культура, техноэволюция и практики саморазвития

Эволюция — это миллионы и миллионы лет отбора функций и устройства живых организмов, которые подстраиваются под окружающую среду. Например, эволюция сформировала у человека функцию зрения. Природа не посчитала необходимым снабдить человека орлиным зрением. Однако, за счет знаний человек приобрел возможность распознавать объекты на больших и малых расстояниях, создав бинокль и микроскоп. За счет этих технологий наша природная функция зрения качественно усилилась.

Для того, чтобы усилить свою природную функцию «движение» человек изобрел роликовые коньки, велосипед, автомобиль. Но точно также за счет технологий можно усилить наши природные функции, связанные с мозгом – «мышление», «обучение и познание». Все технологии, которые помогают нам мыслить и быстрее учиться новому мы можем назвать вторым мозгом (second brain или экзокортексом).

Эволюция — это гены (обычно говорят, что это биологическая эволюция, с латинского – «развёртывание»), а техноэволюция — это мемы, а именно идеи, знания и культурные нормы, за счет которых создаются технологии, усиливающие функции человека.

В ходе естественной эволюции гены передаются от одного поколения к другому через процесс полового размножения. Гены содержат информацию о физических характеристиках и поведении организма. Мемы — это знания человечества о мире, и их передача происходит от человека к человеку (смешные картинки в интернете — это тоже мемы, но не все их них продуктивные). Все ваши картины мира (знания, убеждения) и неудовлетворенности (желания) сформированы окружением за счет передачи вам мемов, которые и формируют вашу личность.

Передача сложных мемов (теорий, культурных норм) происходит за счет обучения и постепенного воспитания человека. Немногие люди являются заказчиками своего обучения, обычный человек плывет по руслу жизни, которое проложили государства и политики, корпорации и другие институты. В мире всегда найдется большое число заинтересованных лиц, которые захотят владеть вашим вниманием, определять ваши желания и формировать ваши убеждения. Поэтому самый важный навык современного человека — это навык саморазвития* . Вы сами формируете свою личность, при этом используйте всё то лучшее, что дает цивилизация, и в частности, государственное образование или вузы. Но даже в Гарварде вас не должны учить, а вы сами должны учиться: не меня научат, а я сам научусь. В этом и есть основа саморазвития**.

*Государства или корпорации заказывают и оплачивают обучение в надежде получить определенную личность, соответствующую каким-то универсальным стандартам. Но этого недостаточно, да и не все из этого обучения вам будет в пользу, поэтому необходимо становится собственным заказчиком своего обучения и формировать способность умения учиться.

**Существует множество исследований важности саморазвития. Вот одно из последних исследований показало, что 69% наиболее эффективных директоров по информационному развитию посвящают время личному профессиональном развитию: https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2023-08-28-gartner-survey-finds-69-percent-of-top-performing-cisos-dedicate-time-for-personal-professional-development.

***Отрывок из курса "Практики саморазвития"

3
2 комментария

Эволюция важная ветвь в развитии человечества, жаль, что потихоньку мы опять в эпоху варварства скатываемся

Ответить

Мемы как вершина эволюции))Интересно, что будет после них

Ответить