Как поступить в МГУ и потерять мотивацию учиться?

Меня зовут Данил, выпускник экономического факультета МГУ им. Ломоносова 2023. Расскажу о своём опыте подготовки к ЕГЭ и поступлении в лучший ВУЗ страны.

Предисловие

Не для кого не секрет, что подготовка к ЕГЭ - сложная штука и подготовка к нему занимает от 1 до 2 лет. Перед тем даже, как начать готовиться к ЕГЭ, нужно ещё 10 раз переспросить себя "А точно ли я хочу быть физиком-ядерщиком? Может лучше в юристы? Или в экономисты? Или же в ветеринары? Я же детстве так любил дворовых котов". Иногда можно даже так преисполниться, что начать изучать свою профессию на школьных уроках. У меня, к примеру, одноклассник Даниил вначале хотел стать ветеринаром, но передумал и решил стать лётчиком как папа в молодости. То, что его папа потом ушёл из авиации и решил открыть мебельный магазин, Даниил решил не учитывать в выборе профессии. Как итог, мой кореш скачал на телефон "Симулятор лётчика" и на уроках математики гонял на истребителе. Через полгода Даниил "пошёл на юриста" ростовский ДГТУ.

Начало

Итак, меня в 11 лет из провинциального прибрежного городка на Азовском море родители привезли в МГУ показать памятник Ломоносову. Папа тогда сказал: "Сынок, я окончил "Таганрогский радиотехнический", а тебе теперь надо сюда стремиться." Ну что ж, установка дана, выполняем. К 17 годам пришлось определяться с факультетом. Выбор был таков: Иду в МГУ, нужно лишь выбрать факультет. Так как мы в большинстве своём берём пример с родителей, а папа у меня владел спортивным и рыболовным магазинами в Ейске, то сказал себе: "Буду бизнесменом!" Изучив сайт универа, понял, что "бизнесменов" готовит экономический факультет и "Высшая школа бизнеса". Это такой факультет при универе. Конечную точку в моём выборе поставила подруга Женя, поступившая в МГУ на факультет госуправления 3 годами ранее.

"Даник, если у тебя нет Гелика или хотя бы Ешки, даже не суйся туда. Это мажорский факультет", - ответила мне Женя. Слова эти звучали для меня как-то по-московски.

Как поступить в МГУ и потерять мотивацию учиться?

Лишь покопавшись в интернете, я понял, что это авто для "приличных водил".

Разобравшись с факультетом, выяснил, какие предметы на ЕГЭ нужны для поступления: Русский, Математика профиль и Английский. Всего 3 предмета, а не 4 как у многих. У главного конкурента МГУ "Высшей Школы Экономики" было 4 предмета, которые нужно сдавать. Так как твёрдо для себя решил, что пойду в МГУ, принял решение "Обществознание" не сдавать.

Подготовка и сдача ЕГЭ

К ЕГЭ готовился с сентября 10 класса - почти 2 года. 2 года для того, чтобы отсидеть на экзаменах суммарно 12 часов и понять, как на самом деле надо было готовиться...

Как поступить в МГУ и потерять мотивацию учиться?

Итак, основные силы были брошены на математику, так как она была основным предметом для поступления. Для поиска преподавателя по математике заручился поддержкой товарища Максима, который тоже поступил в МГУ на госуправление как и моя подруга Женя. Макс посоветовал "Марью Ивановну" (не будем раскрывать всех имён) и добавил: "Она строгая, но результативная." По итогу 1,5 лет подготовки было решено около 144 вариантов ЕГЭ по математике (в среднем 2 варианта в неделю) и расширен мой кругозор в рамках разновидностей евреев. Всё дело в том, что на подготовку к каждому занятию уходило по 6-7 часов подготовки, занятия были 2 раза в неделю, значит, почти 14 часов матана еженедельно помимо школьных заданий. Все задания делать я не успевал и, как следствие, на меня обрушивался поток гнева, что я ленивый и хитрый как "евpeи-сифарды". "А вот еврeи-ашхиназы такие как Владимир Владимирович в жизни всегда преуспевают", - констатировала Марья Ивановна. (Для пруфов могу в комментариях скинуть аудиозапись наших разговоров по поводу разновидностей евреев. Да, я не побоялся записывать наши диалоги на диктофон.)

Решив повысить "адекватность учителя", параллельно нашёл преподавателя из близлежащей станицы в 30 км от Ейска. Так как к тому времени мне исполнилось 18, папа мне дал свой служебный "Логан", и на нём у меня появилась возможность добираться по просёлочным дорогам до моего "дополнительного учителя". Владимир Александрович (тут настоящее имя) мне понравился сразу. Каждый год во время ЕГЭ по профильному матану он встаёт в 4 утра и ищет варианты ЕГЭ Дальнего Востока. Наверное, это и было одним из его главных преимуществ, которым он мне помимо подготовки помог. В день экзамена он мне рассказал про 13 и 14 задания, которые были в дальневосточных вариантах. Решение 14 задания я не смог запомнить, зато 13-ое в голове засело. И, о чудо, у меня оно совпало!

А затем случилось то, к чему меня жизнь (мои преподаватели) не готовила - правильному распределению времени! Если долго тупишь на одном задании, переходи к другому. Правильно же? "Нет!", - ответил я себе. Мне же надо было, минимум, 90 баллов. А значит, решить надо всё, кроме последнего 18 задания, к которому я и не особо то и готовился. Как следствие, долгий "затык" с 14-ым заданием, решённым наполовину, 16-ым и 17-ым, нерешёнными, не дали мне решить 18-ое, которое я знал, как решать! В момент сверки документов в конце помню лишь, как держал свой паспорт зубами и не слышал учителя, просившего у меня номер паспорта. Как итог, 74 балла при почти 200 решённых вариантах ЕГЭ за 2 года...

Дальше шёл Английский. Там экзамен прошёл "ровно". Потом я вышел из аудитории, побеседовал с репетитором и понял, что опять "залажал". Итак, на экзамене по счастливой случайности за соседней партой сидела ученица, с которой мы ходили к одному репетитору. Аккуратными намёками во время работы попросил её перевести мне тему сочинения и показать ответы на аудирование. К концу экзамена у меня было написано сочинение и скопированы ответы. Но как потом мне стало известно, варианты ответов на аудирование у всех были разные, и я скопировал всё неверно. В итоге 74 балла по Английскому - столько же, сколько и по матану.

Не накосячил я с Русским. Тут вышло 94 балла - вроде неплохо. На пробных вариантах тесты всегда решал на максимум, сочинение писал с 3-4 ошибками. На экзамене же в тесте допустил 3 ошибки, а сочинение написал на максимум. Чудеса...

Подготовка к ДВИ и поступление в МГУ

При поступлении расклад был такой: по 74 баллов Английский с Математикой и 94 балла Русский. Плюсом шла золота медаль - 5 баллов, 2 дополнительных балла за итоговое сочинение и 2 балла за золотой значок ГТО. За эти 2 балла по ГТО боролся почти как за реальный экзамен)) Во время забега на 3 км на время часть "бегунов-отличников" попадали в обморок либо от судорог. Тех, кто не добежал до финиша, с середины дистанции доносили медики на носилках.

Вернёмся к поступлению. Помимо результатов ЕГЭ необходима была сдача ДВИ по математике (Дополнительное профильное испытание в МГУ). А к нему я вообще не готовился. Заглянув в варианты, понял, что это по сложности Х2 к профилю по матану. Тем временем до ДВИ оставалось 3 недели.

Тут быстро сориентировался и нашёл подготовительные курсы по ДВИ - 25000 рублей за 3 недели подготовки! И это в то время, когда мои репетиторы из Ейска брали по 500 рублей за занятие.

Оказывается, на период подготовки к ДВИ МГУ даёт тебе место в общежитии. Естественно, данным вариантом я сразу же воспользовался. В общаге познакомился с классным парнем Костей из Ставрополя и Дунь Хуанем из Гуанджоу. Да, китайцы сейчас активно поступают в наши ВУЗы. Подготовка шла активно: 3 раза в неделю были курсы по 3 часа, остальное время занимались сами. Спали по 6 часов, 1,5 часа на еду, 30 минут на душ, остальное время - подготовка либо подготовка в трамвае, пока едешь в универ на курсы. Проходной балл был 50 из 100. Учитывая, что ДВИ в 2 раза сложнее профиля по матану, и по матану я набрал 74 балла, мои предварительные результаты по ДВИ должны были быть в районе 37)). А для бюджета надо было около 75-80 баллов. К моменту сдачи ДВИ я мог решать 4 задания из 7. Их мне хватало, максимум, на 70 баллов. 5-ое задание решал от случая к случаю.

Итак, 17 июля 2018 года, 2 дня после финала чемпионата мира по футболу в России, у меня был свой финал. Перед экзаменом к нам в аудиторию пришёл декан экономического факультета Аузан Александр Александрович и сказал: "Ни пуха ни пера!". И все мы ответили "К чёрту!" Интересное начало моего финала.

В выданном бланке сразу понял, что смогу решить, максимум, 4 задания. "Всего 4 задания. Всего 4 задания, чтобы решить их на максимум и поступить на бюджет!", - вертелось у меня в голове. "Значит, буду писать в этих заданиях, всё, что знаю или даже больше." Как пришло время сдавать работы у меня было решено 1,2,3 и 4 задания. Причём 4-ое решил 2 способами и получил разные ответы. В чистовик вписал 2 решения.

Затем шла целая неделя ожидания. Это даже хуже, чем твои чувства во время экзамена. Ты не можешь найти себе места и не знаешь, какой будет твоя жизнь через неделю. Ведь всё может так измениться.

Вместе с МГУ подавал документы в МГИМО, РАНХиГС и ВАВТ. В МГИМО не прошёл по результатам ДВИ по английскому, в РАНХиГС и ВАВТ проходил на платное обучение. Оставался тот самый МГУ. 7 лет ожиданий поступления, 2 года подготовки к ЕГЭ, 3 недели бессонных ночей перед ДВИ, так я ни к чему в жизни ещё не готовился.

Финал

И вот настал день результатов....

Их узнал не я, "Костя с общаги" написал. 70 баллов) 70 баллов, на которые я максимум рассчитывал! Это те 70 баллов, в которых мне засчитали 4-ое задание с 2 решениями и 2 разными ответами! Просто жесть.

К 1 августа сформировались итоговые списки поступивших: Бюджетные места заканчивались на 330 баллах. У меня было 321. 9 баллов...

Да, грустноватая история вышла. Не дорешал на матане, немного подглядел на английском, слегка накосячил в тесте на русском. Вот, где были потеряны 9 недостающих баллов. Родители видели мои старания, поэтому решили оплатить обучение. Да, с 3 курса я стал платить за обучение сам, но факт оставался фактом: Цель не была полностью достигнута. И тут я как спортсмен, который бился до конца и хотел поехать на Олимпиаду, уступил полсекунды Васе Пупкину, неспоткнувшемуся в самом начале.

Есть ли теперь мотивация учиться дальше? Не знаю.
Стоит ли кайфовать, что всё же смог стать студентом экономического факультета МГУ? Сложно ответить.
Моя история кратко описывает тех школьников, кто старались, но не дотянули. А есть и те, кто "дотянули" и достигли, чего хотели. Однако, мотивации у некоторых из них тоже нет. К таким ученикам относятся студенты, которые выполнили свою цель "поступить в МГУ". А дальше что? Дальше какие цели? Целей нет. Осталось лишь чувство "я всё сделал, и теперь можно чилить." 1-ая же сессия таких кайфующих ребят смыла сразу. Дальше остались те, у кого цели были, либо чуть большие везунчики, сумевшие "вылететь" не сразу.

Подытожить, друзья, хочу тем, что не ставьте перед собой цели "поступить только на бюджет только в лучший ВУЗ страны". Да, отлично занять 1-ое место, но тоже хорошо и 2-ое, и 3-е. А это уже могут быть бюджетные места в других ВУЗах, либо платные в текущих. Также не стоит забывать, что есть образовательные кредиты, в которых ставка 3% годовых, и которые выдаются студентам без наличия постоянного дохода. Весь период обучения Вы платите только проценты (1500-2000 рублей в месяц), а затем в течение 15 лет платите 7000-8000 рублей тело долга. К тому времени ежегодная инфляция в 10-12% сделает Вашу плату по кредиту максимально комфортной))

Каждый уважающий себя первокурсник первую фотку в МГУ всегда публикует напротив "Главного здания"))
Каждый уважающий себя первокурсник первую фотку в МГУ всегда публикует напротив "Главного здания"))

И немного ещё: поняв, какой путь я прошёл, и какие ошибки совершал, создал Телеграмм-канал "Абитуриенты МГУ", в котором рассказываю школьникам, как готовиться к ЕГЭ, когда стоит начинать подготовку к ДВИ и самое важное - как определиться с профессией мечты, чтобы цель Ваша "поступить в ВУЗ" стала желанной и не такой тернистой. Жду всех заинтересованных)

Всех обнял, Ваш Данил.

1818
реклама
разместить
69 комментариев

От 50-летнего отца, который только что запихнул ребенка в институт. Именно запихнул и именно в институт - даже не буду называть. Ну не сложилось пока с желанием учиться... Может, достали ребенка тем, что у нас на двоих 4 вышки по две. Не в этом суть. А суть нашего российского образования сейчас (не в прошлом и, надеюсь, не в будущем) в том, чтобы дать мозгу доразвиться до нормального состояния и не остаться в форме одиннадцатиклассника на всю жизнь. Это как речь - если до 5-6 лет ребенок не общался - он никогда не заговорит. Если до 25 (около) мозг не работал - он не в окончательной форме, позволяющей оперировать интеллектуальными объектами сложнее курения в школьном туалете. Так что радуйся, что родители помогли, доучись, обними скажи спасибо - нам этого всегда не хватает! По поводу "работы мечты" - если к поступлению в ВУЗ нет той деятельности, которую ты не можешь не делать ни смотря ни на что, то профессия будет определяться первой работой или интересным рассказом друга, если специально не потратить 3-4 года на поиск - устраиваться на полгода в совершенно разные компании.

5

Спасибо Вам за Ваш комментарий и жизненный опыт) Абсолютно с Вами согласен🔥
И «за родителей» спасибо) Обниму)

2

матан - это математический анализ, а не школьная математика, которая и алгебра, и геометрия, и лишь самые начала анализа :) Почему вы ее упорно матаном называете - хз ) ЕГЭ по матану - это что-то ))

Видимо, серьезно травмировало вас непоступление на бюджет, раз зациклились и даже канал для абитуры завели...

4

Видимо это было 5 лет назад, потом уже в универе был матан, и появилась привычка так звать всю математику)

Привык математику матаном называть) с Универа осталось) надеюсь, читатели смогли понять смысл😉

С такой грамотностью невозможно было получить 96 балов

4

Если вы про запятые, прошу прощения)

Статьи в основе пишу в свободном стиле, чтобы было интересно😁