Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Основательная подготовка к ЕГЭ по физике в 2024 году необходима для успешной сдачи экзамена для дальнейшего поступления в вуз технической специализации. Требования к испытуемому высокие! Хотите соответствовать и получить уверенность в результате, высокие баллы, точно выполнить задания разной степени сложности? Тогда стоит прочитать эту статью до конца.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Особенности ЕГЭ по физике: тонкости, структура, типы заданий в 2024 году

Подготовка по физике к ЕГЭ начинается со знакомства с нюансами: структурой, видами задач, количеством заданий. После этого можно начинать планирование.

Экзаменуемому придется иметь дело с вопросами базового, повышенного и высокого уровней сложности. Их общее количество в 2024 году — 26. В первой части экзамена — задания с краткими ответами (20 штук), во второй — с развернутыми (6 штук).

По сложности разбивка такая: на базовом уровне придется справиться с 17, на повышенном — с 6, на высоком — с 3 задачами.

Для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ по физике, важно: грамотное планировать, уметь работать с формулами, наработать навык решения задач разных типов, заранее начать готовиться со специалистами, которые знают точно, как получить заветные 100 баллов в решающий день.

Что изменится в 2024 году?

Каждый год выпускникам приходится сталкиваться с переменами, новшествами разного уровня. Некоторые касаются структуры, другие — количества и типов заданий, их тематики. Сдающих физику ждет немало нового!

● Теперь нужно выполнять меньше заданий. Их было 30, а теперь 26, что уже радует — меньше работы на экзамене.

● Соответственно, максимальный балл стал меньше — 45 (вместо 54 баллов в 2023 году).

● В первой части одно задание перенесено в раздел «Механика».

● Также в первой части больше нет задания интегрированного типа на распознавание графических зависимостей.

● Удалено два вопроса из первой части, предполагающие поиск соответствия формул и физических величин по электродинамике и механике.

● Облегчает работу отсутствие одного испытания из второй части — расчетной задачи высокой сложности.

Обратите внимание! Повышенная сложность предполагается не только для заданий из второй группы (с развернутым ответом). И первая часть (с кратким ответом) может быть как базового, так и повышенного уровня. Только высокий уровень — во второй части экзамена.

Какие темы вызывают наибольшие сложности в процессе подготовки ЕГЭ по физике?

Подготовка к ЕГЭ по физике требует проработки всех тем школьного курса, но некоторые статистически сложнее. Специалисты проанализировали и могут поделиться с вами — где чаще ошибались ваши предшественники на пути к мечте размером в 100 баллов:

● минимальные расчеты по законами Кулона, радиоактивного распада и всемирного тяготения;

● работа резисторов, особенно задачи на «закорачивание»;

● подсчеты давления пара;

● использование формулы по определению периода колебаний колебательного контура при изменение напряжения обкладок конденсатора;

● работа с изменением силы тока;

● идентификация графиков равноускоренного движения с зависимостью от времени;

● расчет относительной скорости по графику;

● работа с задачами на распространение электромагнитных волн, явление фотоэффекта, на направление силы Лоренца, на изменения физических величин, которые характеризуют процессы в колебательном контуре;

● классификация звезд;

● использование первого закона термодинамики;

● разной тематики качественные задачи, которые не предполагают математических действий, но требуют работы с законами физики, графиками, чертежами, экспериментами;

● разные вопросы по теме «Механика» — равновесие грузов, отскок тела от плоскости под наклоном, неупругое столкновение тел с отскоком от пружины;

● работа с уравнением теплового баланса;

● задачи из раздела «Электродинамика» — движение конического маятника в магнитном поле с заряженным шариком;

разного типа задачи по квантовой физике.

Как работать со сложными заданиями по физике?

Наиболее сложными являются задачи, в которых нужно написать развернутое решение. Здесь фиксируется наибольшее число ошибок учеников. Дополнительные сложности дает необходимость чертить график, рисовать схему. Поскольку критериев оценивания несколько, легко допустить помарки. Тут требуется, в первую очередь, быть внимательным к деталям, читать задание, опираться на имеющиеся знания, и не паниковать, если сразу что-то не ясно.

Отказываться ли от решения сложной задачи? Нет! Она может принести баллы — каждый из них важен.

Обратите внимание: ход мышления в процессе решения оценивается даже если финальный ответ неверный. Вы все еще можете получить балл. Поэтому — не сдавайтесь!

Задача после первого прочтения не понятна? Оставляйте ее. Вернетесь после выполнения других.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Примеры решения

Задача. Снаряд движется по горизонтальной прямой со скоростью 150 м/с, масса его — 5 кг. Он разрывается на 2 равные части. Скорость первого осколка — 300 м/с. Рассчитайте скорость движения второго осколка.

Важные темы, которые помогут в решении: импульс системы тел и материальной точки, закон сохранения импульса.

Первый шаг в решении — правильно записать условия, то, что «дано».

m – 5 кг.

V0 – 150 м/с.

m1 = m2 = 0,5m.

V1 = 300 м/с.

Найти: V2.

Схематически нужно изобразить движение осколков — для этого рисуем простой график.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Разрывается снаряд мгновенно, что позволяет не учитывать действие силы тяжести на него. Полный импульс будет постоянным. Поскольку изначально снаряд двигался по горизонтальной прямой, суммарный импульс осколков будет также горизонтальным. Закон сохранения импульса выглядит так:

<p>Согласно чертежу, выбираем направления координатных осей. Переходим к закону сохранения импульса:</p>

Согласно чертежу, выбираем направления координатных осей. Переходим к закону сохранения импульса:

Проекцией скорости второго осколка на ось Х будет обозначение V2x, проекцией этого же второго осколка, который и интересует нас, будет V2y. Выходит уравнение: V2x = 2V0, V2y = V1.
Проекцией скорости второго осколка на ось Х будет обозначение V2x, проекцией этого же второго осколка, который и интересует нас, будет V2y. Выходит уравнение: V2x = 2V0, V2y = V1.

Используя теорему Пифагора, легко определить скорость второго осколка:

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Чтобы найти нужную скорость, нужно подставить известные значения. Извлекаем корень из суммы: результат умножения (исходной скорости снаряда) на 2 в квадрате и квадрата скорости первого осколка (она известна). Результат: 424,3.

Задача. На горизонтальной поверхности находится брусок, масса — 1 кг. Он соединен с грузом массой 500 г при помощи нерастяжимой невесомой нити, которая перекинута через блок. На брусок воздействует сила F = 9H, угол направление силы — 30 градусов к горизонту. Начинается движение — в этом момент груз от края стола на расстоянии 32 см. Необходимо рассчитать скорость груза в тот момент, когда он будет на уровне края стола. Коэффициент трения между столом и бруском — 0,3.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Базовым для решения задачи будет второй закон Ньютона для материальных точек, поскольку имеет место поступательное движение тел. Блок считается невесомым, трение о воздух не рассматривается.

Пишем второй закон Ньютона для проекций на оси координат:

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Сила трения, которая воздействует на брусок: F трения = µN.

Ускорение бруска и груза, который к нему прикреплен:

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Итоговая формула: отношение F (cosα + µsinα) – mg – µMg и суммы M (масса бруска) + m (масса груза).

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Оценивание работ в 2024 году: особенности и критерии

Подготовка к ЕГЭ по физике требует не только знания теории и навыка применения ее на практике. Важно понимать, на что обращают внимание при проверке, принцип оценивания и выставления баллов за разные типы задач.

Цель — сдать физику на максимально возможный балл. Как именно формируются эти баллы?

● Вопросы от 1 до 4, от 11 до 13, 7 и 8, 19 и 20 оценивают верный ответ в 1 балл.

● Шестое, десятое, пятнадцатое и семнадцатое задания, выполненные правильно, дадут вам по 2 балла за каждый.

● В 2 балла также оценивают вопросы 5, 9, 14, 18.

● Повышенная и высокая сложность из первой и второй части экзамена — баллы разные, до 4.

Оценивается не только правильность подсчетов, но и использование символов, рисунков, ход мыслей в процессе работы над заданием. Критерии отличаются для разных задач, если речь о высоком и повышенном уровнях.

Например, для заданий на 1 балл нужно правильно записать ответ в верном формате. Для 20 вопроса не имеет значения порядок символов. Одну ошибку в символе могут «простить» в заданиях 6, 10, 15, и 17 — балл снизят до одного. Аналогично в 5, 9, 14 и 18: если нет символа, снижают до 1 балла. Высокий уровень сложности требует особенного подхода. Максимум за них можно получить только в том случае, когда все решено верно, оформлено, согласно эталону.

На Едином государственном экзамене по физике необходимо набрать минимальный тестовый балл — 39, чтобы претендовать на место в высшем учебном заведении. Пороговый балл, минимальный — 36, но его не хватит для поступления.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Секреты успешного ЕГЭ по физике: советы от специалистов

1. Любой экзамен — стресс, много работы, основательная подготовка. В процессе нужно многое успеть, поэтому основная рекомендация — планирование и грамотное распределение времени на все темы. Подготовку к ЕГЭ по физике с нуля важно начинать заранее — в идеале, с 10 класса. Если не обращать внимание на предмет до второго полугодия 11-го класса, есть риск многое упустить, не проработать важные темы.

2. Оформление листа с решениями и ответами важно. Чтобы успешно сдать физику (и не только ее) крайне важно правильно заполнить бланк, оформить решение задач. Немало заветных баллов сильные ученики теряют потому, что халатно отнеслись к заполнению бланков.

3. Читайте условия внимательно и полностью! Если пропустить, на первый взгляд, несущественные мелочи, можно не прийти к верному решению. Детали важнее всего: единицы измерения, округление.

4. В процессе работы над задачей важно пользоваться справочными материалами. На ЕГЭ допускается использование непрограммируемого калькулятора и линейки. Первый помогает не ошибиться в расчетах, второй предмет — строить графики и чертежи. Линейка должна быть обычной, без формул и других подсказок.

5. Не стоит недооценивать сложность заданий. Многие экзаменуемые несерьезно относятся к вопросам на 1 балл из базового уровня, отдавая все силы развернутым задачам высокой и повышенной сложности. Бывает, что на них в результате не хватает времени. Вопрос с кратким ответом — не источник легкого, гарантированного балла. От испытуемого также требуются знания и внимательность. Потерять 1 балл легко из-за рассеянности, нехватки подготовки. Обратите внимание и на то, что именно первая часть — это большая часть будущего финального балла за работу.

6. Как распределить время? Испытуемому по физике в 2024 году дали немало времени — 3 часа 55 минут. Этого должно хватить на все, но предварительно тренируйтесь распределять заветные минуты. Не засиживайтесь ни над задачами, ни над тестовыми вопросами. Понимаете, что решение не дается? Пропустите и вернитесь позже. Застревание на проблемном вопросе не только крадет время, но и повышает уровень беспокойства. В итоге многие приходят к мысли «я ничего не знаю» и полностью заваливают физику. Планируйте не только минуты на решение, но и на грамотное, верное и точное перенесение результатов в бланк, по которому и будут проверять работу. Лучше решить 25 заданий верно, но потерять баллы за 26, чем долго бороться с 26 и не выполнить остальное.

7. Зубрить или нет? Конечно, формулы необходимо знать! Без них нельзя решить ни одну задачу. Но секрет успеха 100-балльников не в слепом заучивании, а в работе над пониманием. Эффективный способ — использовать ассоциации с чем-то знакомым.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Подготовка к ЕГЭ по физике: стоит ли обращаться к профессионалу?

Подготовку к ЕГЭ по физике с нуля или с имеющимися знаниями разного уровня и качества стоит проходить с профессионалом. Главная причина — педагог имеет опыт и точно знает, на что обратить внимание, как работать с материалом, как правильно заполнять бланки и не только. Профессионал даст вам то, что самостоятельно осваивать долго и сложно, ознакомит с нюансами предмета и подготовки к ЕГЭ по физике.

В чем задача специалиста?

1. Профессионал проводит вступительную диагностику — определяет уровень знаний на момент начала подготовки. Для этого нужны специальные методики. Самостоятельно этого не сделать. Почему? Прежде всего, невозможно оценить себя со стороны. Даже выполняя задачи разной сложности, невозможно прийти к верному выводу о знаниях в целом, если вы не справились с чем-то одним.

2. Специалист находит пробелы, слабые и сильные места. На пути к высокой оценке можно оступиться только на одной теме или ее разделе, при этом отлично владея знаниями в рамках остального курса.

3. Формирование графика подготовки с учетом уровня, оставшегося времени до экзамена, слабых и сильных сторон, количества тем, особенностей навыков ученика. Для всего перечисленного требуется персональный подход.

4. Предоставление необходимых теоретических данных для работы, сбор практического материала, над которыми предстоит работать.

5. Помочь отработать навык заполнения чистовика согласно всем стандартам. Ученику остается только следовать рекомендациям педагога.

Профессионал разбирается в структуре ЕГЭ, критериях оценивания, нюансах работы с задачами разной степени сложности. Подготовка к ЕГЭ по физике с преподавателем — это возможность получить грамотного и опытного наставника, который станет опорой на пути к высокому баллу и успешному поступлению в высшее учебное заведение.

Подготовка к экзаменам сочетает несколько аспектов: теоретический, практический и психологический. Если ни в одном нет перекоса, в важный день ученик справится с поставленными задачами.

Стресс — враг! Как бороться с ним эффективно?

Редкий ученик не волнуется перед важным испытанием. Запомните: волнение — нормально для каждого, кто серьезно относится к работе, учебе и результатам своей деятельности. Ненормально — позволять стрессу и страху завладеть собой.

Длительное воздействие стресса влияет на биологическом уровне, негативно сказывается на здоровье. Организм переходит в режим выживания, интеллектуальные способности, концентрация снижены, ухудшается память, формируется ощущение беспомощности.

Подготовка к ЕГЭ по физике: секреты и особенности, новинки 2024 года

Большая часть будущих экзаменуемых допускает ошибку — учатся на износ. У молодого человека сил и энергии много, подросток не понимает грани своих возможностей, хватаясь за много дел, погружаясь в учебу 24/7. В результате получает тотальную усталость и выгорание, апатию, перестает хотеть чего-то — в том числе, высокий балл по физике. Это дорога к депрессии. На момент экзамена усталость достигает пика и может вылиться во что угодно.

Вторая серьезная ошибка — пытаться справиться со своей «слабостью» в виде усталости, вынуждая себя работать еще активнее. Организму еще сложнее и он просто блокирует ваши стремления, чтобы быть в сохранности. Тогда начинает казаться, что вы ничего не знаете и точно не справитесь. Это не так!

Что сделать, чтобы не вредить себе и успешно справиться с экзаменом? Главное правило — беречь себя, свое физическое и психологическое здоровье. Не стоит пытаться подготовиться очень быстро, лучше использовать навыки планирования и грамотного распределения времени.

Советы по сохранению здоровья в процессе интенсивной подготовки:

1. Здоровый сон — путь к здоровью и психологическому благополучию. Ориентируйтесь на свои собственные представления о достаточной продолжительности сна, но 2–3 часа в день приведут к хронической усталости. Учитывайте и время, когда вы засыпаете, лучше всего — с 21:00 до 23:00.

2. Занимайтесь спортом — это приносит пользу, позволяет избавиться от стресса. Речь не о профессиональных свершениях, а занятиях по силам.

3. Поддерживайте себя, отмечайте достижения — как значительные, так и мелкие. Хвалите себя за все.

4. Мозг должен отдыхать не только во сне, но и в процессе смены видов деятельности. Отличный способ переключиться — хобби, особенно, если оно не связано с активными интеллектуальными нагрузками.

5. Прогулки на свежем воздухе как можно чаще — природа помогает расслабиться.

6. Правильное питание — нельзя забывать обеспечивать организм питательными веществами.

7. Важно соблюдать режим. Стабильность дает организму покой, а постоянные перемены, скачки активности — лишний стресс для всего организма.

8. Для работы мозга полезны орехи, шоколад, фрукты, витаминные комплексы.

9. Читайте что-то, не связанное с учебой, подходит интересная художественная литература. Это касается и кино. Позволяйте себе расслабиться за просмотром любимого фильма или сериала.

10. Поддержание порядка на рабочем месте — еще один путь к покою и стабильности.

11. Определите и используйте ваш наиболее подходящий способ запоминания: читайте, рисуйте, слушайте, используйте ассоциации.

12. Не критикуйте себя, не позволяйте себе усомниться в своих силах и знаниях.

Правильная систематическая подготовка позволит не только получить высокий балл на экзамене, но и сохранить здоровье. На курсах подготовки к ЕГЭ по физике вам помогут успешно пройти финальное испытание по физике и поступить в вуз, о котором мечтаете.

1 комментарий

Жду, когда уже отменят ЕГЭ и придумают более продуктивный экзамен.

Ответить