Сможет ли онлайн образование заменить офлайн?

Сможет ли онлайн образование заменить офлайн?
Елена Кукарина
Амбассадор Mathshub, аналитик данных, ex-Linerock; eх-Ситимобил; ex-Mercuryo

Всем привет! Меня зовут Кукарина Елена, и я IT-специалист с 7 летним опытом. В этой статье я бы хотела затронуть тему онлайн-образования, стремительно набирающего популярность в наше время. Давайте разберём, какие виды онлайн-образования существуют, какие сложности могут возникнуть и как их устранить.

Современный мир стал свидетелем резкого роста интереса к онлайн-обучению. Недавние карантины привели к увеличению количества удалённых вакансий, а удобство, связанное с отсутствием привязки к конкретному месту, пришлось по душе многим людям. Новый формат быстро прижился, и это привело к росту спроса на дистанционное образование, что повлекло за собой увеличение количества всевозможных онлайн-курсов.

Согласно исследованию Smart Ranking опубликованному в августе 2023, российский Edtech рынок вырос на 34%

Перед началом обсуждения давайте дадим определение онлайн-обучению.

Онлайн-обучение — это процесс, который происходит с помощью интернета и различных технологий, при котором обучающийся с преподавателем не находятся в одном помещении

Оно проходит в различных форматах:

  • вебинары
  • видеолекции
  • воркшопы
  • тесты
  • практические работы

Важно понимать, что не всем профессиям и не всем навыкам можно обучиться онлайн. Многие знания требуют реальной практики в лабораториях или на производствах и не могут быть воспроизведены в домашних условиях. Поэтому онлайн-образование в основном популярно в IT-сфере, где для получения навыка достаточно компьютера, хорошего интернета и желания получить новые знания.

Какие виды онлайн-образования существуют

Самостоятельное обучение

Человек учится сам, изучает материалы в открытых источниках и книгах. К самостоятельному обучению я бы также отнесла курсы без обратной связи и помощи от педагогов.

Обучение с репетитором

Человек занимается онлайн один на один с педагогом, тот дает ему материал в подходящем для него темпе, проверяет усвоение знаний и разбирает сложные моменты, педагог и ученик находятся в разных географических точках.

Записанные и комбинированные онлайн-курсы, тренажеры

Записанные курсы и тренажеры представляют собой поток материалов в видео- и текстовом формате для самостоятельного прохождения, закрепленные упражнениями. Студенты проходят их в самостоятельном режиме, изредка получая обратную связь в зависимости от компании.

Живые онлайн-курсы

Живые курсы предоставляют обратную связь и проверку заданий в отличие от самостоятельного обучения. Многие школы выдают сертификаты для подтверждения обучения перед работодателем.

Сможет ли онлайн образование заменить офлайн?

Минусы самостоятельного онлайн-образования

Разница между онлайн и офлайн-форматами ощущается острее на примере групповых занятий.

Потеря вовлеченности в процессе обучения

Онлайн-образование требует больше ответственности и организованности от обучающегося. Часто люди совмещают обучение с работой и при всей свободе иногда бывает трудно выкроить время на занятия. Это приводит к снижению мотивации. Согласно исследованию российского рынка онлайн-образования проекта “Барометр”, средневзвешенный показатель доходимости составляет 59%

Отсутствие нетворкинга

При онлайн-обучении складывается ощущение, что обучающийся остается один на один с задачей. Если в офлайн-формате в классе или группе все обсуждают задачи и налаживают связи, то на курсах все разделены.

Сложно задать уточняющий вопрос

Большинство курсов существуют в формате записи. Если что-то непонятно, нельзя просто задать вопрос педагогу в реальном времени: чаще всего даётся возможность написать преподавателю, но он может ответить далеко не сразу. Из-за этого теряется скорость и может пропасть мотивация.

Нет доверия к курсам

Из-за обилия предложения часто встречаются ситуации, когда неизвестно, кто является автором и преподавателем курса, достаточная ли у него экспертиза в данной области и можно ли ей доверять.

Технические сложности

Если для офлайн-образования достаточно выбрать время и место, то при онлайн-формате важно также учитывать качество записи курса и техническую стабильность связи при живых занятиях. Сбой в связи может сильно сказаться на мотивации обучающихся.

Как можно улучшить качество онлайн-обучения?

Чтобы понять, как улучшить онлайн-образование, я поговорила с основательницей школы Mathshub Айраной Монгуш, и вот какие решения она предложила:

Айрана Монгуш
Математик, AI-популяризатор и предпринимательница.
Основательница Mathshub С 12-летним опытом в разработке и развитии
технологий. Преподаватель программ по машинному обучению и прототипированию МФТИ и ВШЭ. 

1) Улучшение качества образования, больше обратной связи через завершающиеся циклы обучения.

Качеством программ образовательных компаний недовольны все больше студентов: с компаниями судятся коллективно, много статей про недовольство качеством образования. Оно связано с длинными циклами обучения, в течение которых собирается обратная связь, и школы не успевают применить её и улучшить качество программ. Также играет важную роль, что для бизнеса с основной целью повышать бизнес-метрику, улучшение качества программы — это большой челлендж. Со временем обратная связь накапливается, и уже сейчас мы видим требования к повышению качества образования.

2) Больше ценности «живого образования».

Появляется все больше онлайн-учебников и тренажеров, записанных курсов, однако эти форматы обучения обладают низкой доходимостью до конца. Поэтому сейчас рассматривается и blended формат, растет потребность в участии в живых программах с живыми инструкторами.

3) С увеличением количества игроков рынок становится «рынком обучающегося».

Студенты онлайн-курсов становятся более подкованными в выборе программ, гораздо осознанно выбирают нужные себе программы. Платить готовы в первую очередь за результат, поэтому выбирают для себя не самый дешевый вариант, а самый результативный.

4) Влияние личного бренда в образовании.

Не секрет, что продукты с личным брендом вызывают больше доверия у аудитории. Это еще один важный момент, который влияет на качество обучения студента. Наличие у компании публичной ответственности за качество обучения создает «здоровые процессы» внутри организации, которая стремится выполнять свои обещания, так как личная репутация зачастую более чувствительна к тому, чтобы сохранить доверие. Компании с личным брендом основателя, преподавателей и экспертов гораздо более чувствительны к обратной связи и гибки к тому, чтобы быстрее меняться к лучшему.

Вывод онлайн-образования

Рынок онлайн-образования будет только расти, как растет и количество удалённых вакансий. Вместе с увеличением количества онлайн-школ и курсов этот формат обучения станет таким же привычным, как и офлайн. У людей появится больше понимания, чем отличаются курсы, появится больше прозрачности. Предлагаю читателям открыто идти к новому и получать только пользу от стремительно развивающегося направления!

Больше полезных материалов в нашем Telegram-канале.

4
1 комментарий

Ну вот не могу я воспринимать информацию в офлайне, вообще прям. Дома когда сидишь лень что-то учить. Да и отвлекает домашняя обстановка

1
Ответить