Как семейная пара педагогов свой центр открывала
Всем привет! Наша история началась, когда мы работали вожатыми в Крыму, учились в университете, зарабатывали по 8000 рублей.
То был далекий 2015 год.
Далее вся наша жизнь связалась с детьми: я продолжала работать вожатой и педагогом организатором, а Антон работал в Самарском Энергетическом Колледже.
И тут Антон принимает решение переехать в Москву в декабре 2016 года, я остаюсь в Самаре, мне нужно еще доучиться в университете. В 2017 и я перебираюсь к нему.
Антон работал детским шахматным тренером, а я обучилась на педагога по ментальной арифметике, теперь мы стали педагогами-преподавателями. И вот, прожив там 6 лет, получив огромное количество опыта, мы вернулись в родной город - Самару.
Как-нибудь отдельно расскажу почему же мы так решили.
Опустим все наши семейные подробности, возьмем тот факт, что мы оставили всех учеников, все наработанные связи и отношения со школами и детским садами, всех московских знакомых и друзей и с небольшими накоплениями вернулись в город, где явно нас никто не знает и не ждет (в профессиональной сфере).
Итак, июль 2023 года: отправили вещи и цветы в грузовой машине, сами сели на поезд и уехали с тревожностью и радостью. Лето в Самаре - кайф! Мы сняли квартиру с видом на Волгу, ходили купаться каждый день на пляж, отдыхали и радовались встрече с друзьями и родственниками.
Стали заканчиваться денюжки, плана особого не было, лето в дополнительном образовании не сезон, поэтому мы до сентября обычно отдыхаем (не считая несколько учеников онлайн). Тут мне знакомая рассказала про возможность взять соцконтракт и открыть свой кабинет. Я была не в большом воодушевлении, потому что в Москве много раз возникали подобные мысли, но там действительно дорого снимать помещения, конкурировать с сетями. Мы гоняли по всей Москве в разные центры и сады, чтобы хорошо зарабатывать. А тут нужно было выбрать 1 район, где еще нет подобного. В общем работать на себя было в мыслях легче.
Но стоял вопрос в развитии: не будем же мы всю жизнь мыкаться по домам, квартирам, школам и садам, нужно куда-то расти. Поэтому я изучила вопрос с соцконтрактом и подала документы.
Пока история будет вкратце, про сам соцконтракт: что куда и когда я расскажу в другой статье. Соцконтракт быстро одобрили, прислали денег (190 тысяч) в начале сентября, мы правда долго искали подходящее помещение, но нашли около дома, в старом центральном районе, в отремонтированном полудеревянном здании.
Далее началась закупка мебели, необходимого оборудования, все то, что было прописано в бизнес-плане. Естественно, все дорожает каждую минуту, поэтому моя переплата только по бизнес-плану составила около 12 тысяч. И это не считая того, что я много не учла и докупала потом на свои деньги.
И вот как мы его оборудовали:
Параллельно мы делали сайт на тильде, я заполняла соцсети: вк и телеграм. Самое сложно начать. Я думаю все это понимают, особенно когда ты в Москве "звезда", тебе каждый новый учебный год названивают и написывают много желающих заниматься, а тут вдруг за столько лет тишина)
Когда подготовили кабинет назначили открытие на 30 сентября. И всего за неделю до этого приступили к активной условно-бесплатной рекламе.
Что мы делали?
- Нарисовали в фш листовки для раздачи и расклейки
- Ходили с мужем сами клеили на подъезды и доски объявлений эти листовки
- Наняли за 1 день промоутеров, потому что сами не справлялись
- Разместили объявления во всех возможных смежных по тематике группах вк и телеграме (относительно не дорого)
- Разослали всем друзьям и знакомым просьбу присоединиться к соцсетям и сделать репост
Программу мы составляли сами, никаких аниматоров не звали, мероприятие длилось всего час. Мы поиграли в настолки, угостили всех печеньем и соком, потом была викторина по нашим направлениям и лотерея с призами. Пришло 14 детей с родителями, но к сожалению, никто потом не откликнулся. Я очень расстроилась, что столько усилий впустую. Большинство пришло с листовок в день мероприятия просто так, на бесплатный праздник.
Тут оставляю видео с открытия, которое для нас любезно смонтировал наш товарищ, с которым Антон работал в колледже.
Мы находимся в постоянном поиске каналов рекламы, но не готовы пока платить по 60к яндексу, 2гису, зуну и далее по списку.
Через пару дней после открытия мне позвонил мужчина, сказал, что увидел наш баннер и хочет своего сына привести на шахматы, потом нас порекомендовала мастер маникюра, которая работает с нами на этаже своим клиенткам, потом мама привела сына с его одноклассником (нашла нас на 2гис).
Пока сложно понять что именно работает, готовимся к таргетингу, пишем креативы и будем печатать еще листовки. Наш путь только начался!
Но у нас уже есть 1 оплата) 1 купленный абонемент!
Вот как прошло наше первое пробное занятие:
В заключении этой статьи хочу сказать, что свое дело - это не просто, но интересно и ответственно. Нет больничных и отпускных, но есть свобода и когда работаешь понимаешь, что твои усилия направлены не на чужой бизнес и прибыль, а только на себя. Пока не могу сказать насколько это успешный кейс, но рада поделиться с вами своим опытом!
Подписывайтесь на наши соцсети;)
Ребятам и правда нравится,не занудно, а весело и задорно😁