Как подготовиться к новому сертификационному тесту ICF?

Поделюсь с вами своим опытом подготовки и прохождения нового сертификационного теста ICF в режиме онлайн.

Подача документов на сертификацию осуществляется через личный кабинет в ICF.

  • Необходимо заполнить информацию о себе, о пройденной учёбе
  • Необходимо загрузить дипломы, указать количество часов и на какой уровень подаётесь
  • Оплатить стоимость экзамена можно одним платежом или разбить на несколько частей

(Маленький лайфхак по оплате - членам ICF экзамен обходится немного дешевле)

  • Через 5 дней я уже получила подтверждение о том, что моя заявка одобрена и могу выбрать дату время для экзамена.

Я рекомендую обратить внимание на технические проверки перед экзаменом на платформе Pearson VUE - соединение интернет, звук, камера.

Такую техническую проверку я проходила в день получения письма и за 1 час до самого экзамена.

В день экзамена необходимо подключиться за 30 минут для технической проверки и проверки документов (в моём случае, это была итальянская id карта, знаю, что также можно и по загнан паспорту).

Проверка происходит через сканирования qr кода с телефона, где необходимо:

  • загрузить фото документов
  • сделать фото места, где вы будете сдавать экзамен, загрузив фото с 4-х сторон
  • после загрузок фото, с вами связывается наблюдатель и просит показать более детально через камеру обстановку и отдельно спрашивает, где лежит телефон и просит показать
  • дальше загружается экзамен и начинается отсчёт времени

Первый раз, когда я сдавала экзамен у меня возникли технические сложности с переходом с английской версии на русский перевод.

Почему?

Потому что по формату - русский перевод в отдельном окне, то есть дополнительное внимание требуется на то, чтобы выбрать правильный ответ на русском, а потом его английскую версию перенести в нужное окошко «наилучший» или «наихудший».

И это всё занимает время!

Плюс у меня было зависание системы (и русская и английская версии зависли) и мне наблюдатель её перезагружал и при этом общее время тестирование идёт как ни в чём не бывало!

Содержательная часть теста построена на решении кейсов и поскольку группа по обновлению теста состояла из гуру МСС корпоративного коучинга, то кейсов было много, связанных с трехсторонними отношениями (отношения со спонсором).

Далее будет информация, которая была получена в результате личного опыта прохождения тестирования и анализа, полученных комментариев от коллег (за что им отдельная благодарность).

Наталья Копко, коуч РСС с МВА.

“Много на этику, коучинговые запросы, конфликты интересов - обязательно хорошо изучить этический кодекс. У ICF на YouTube есть курс коротких лекций на английском. Во второй части теста много вопросов про трехсторонние отношения - поэтому эту часть тоже стоит повторить иди из опыта повспоминать.

Обращайте внимание на текст вопроса: про первую сессию идет речь или про завершающую - соответственно на 3 или 8 компетенцию. Часто встречались вопросы про эмоции коуча и клиента и как с ними работать.”

Никита Ахрестин, коуч РСС.

“Вначале читайте ответы, а потом вопросы. Так будет легче выделить наилучшее и наихудшее проявление компетенций. ICF очень не любит, когда вы отправляете клиента к другому специалисту, и при этом вы не сделали для него всё, что могли сделать. Неважных деталей в кейсах нет. Важно всё, что приведено в кейсе. ”

Анна Кутузова, коуч РСС, ментор, групповой и командой коуч.

“Я бы рекомендовала обратить внимание на этический кодекс и на формулировки ответов.”

От себя хочу добавить, что очень много зависит от доверия к себе и своим знаниям! Я думала, что моего уровня владения английским языком недостаточно для экзамена, поэтому решила положиться на родной язык, а когда стало понятно, что мне не видно перевода 2-3 слов и это были глаголы, на которые мы как правило ориентируемся (видимо, какие настройки экраны или приложения или ещё что-то не позволили мне видеть перевод полностью), то я доверилась своему уровню английского и перешла на английский.

Сообщение моему ментору после экзамена: “Это был 2 - раз мой. Сняла важность с процесса и погрузилась с руками и ногами. Посмотрела много информации по работе со спонсором - здесь у меня был затык. Несмотря на отсутсвие на экране полного перевода на русском смело переходила на английский. Наверное, полное принятие всех факторов помогало двигаться.”

Более подробную информацию можно получить здесь.

Какую информацию смотрела и слушала для подготовки к сдаче сертификационного теста ICF оставлю ниже:

Желаю всем лёгкой и успешной сертификации!

С уважением,

Елена Илькина HR, Coach PCC

256256 показов
337337 открытий
Начать дискуссию