Почему не случается связь со своим предназначением и какое ОДНО действие отделяет нас от "дела жизни"?

Почему не случается связь со своим предназначением и какое ОДНО действие отделяет нас от "дела жизни"?

Почему же не случается у людей связь с их предназначением? Всё до банальности просто (как и всё гениальное).

Связь человека со своим предназначением зависит от одного важного фактора – из какой позиции он живёт свою жизнь. Сейчас много в инфополе говорят о взрослой и детской позиции (приравнивая взрослую позицию к принятию ответственности за свою жизнь – но это ещё не всё). Действительно, сколько бы лет тебе не было, если в определённый момент не произошло ментального взросления, то человек остаётся в позиции ребёнка (до тех пор, пока путём самостоятельной работы со своим сознанием или через кризисные жизненные ситуации не встанет в позицию взрослого – зачастую, если осознанно не подойти к этому процессу, этого не происходит никогда).

И тут возникает логичный вопрос: что такое "детская позиция" и как она влияет на твоё предназначение? Почему ребёнок не может соединиться с той частью мира, в которой к нему приходят возможности для реализации своего потенциала.

В целом, иногда приходят (их привносит кто-то извне), но какой ценой...

В условной норме детей мир оберегает от возможностей, которые реализуют его таланты, чтобы не поломать их хрупкую психику.

Связь человека со своим предназначением зависит от одного важного фактора – сначала человек должен повзрослеть.

Чем отличается ребёнок от взрослого?

Можно не ходить к психологам, чтобы понять, что ты находишься в детской позиции. И дело не в том, насколько ты "реализован" в жизни, насколько высоки твои доходы и какие решения тебе приходится принимать и насколько серьёзно ты себя ведёшь. Упорство, самореализация, стремление к целям – всё это может проявлять и "ребёнок".

Взрослость и инфантильность – это то, по каким критериям живёт человек.

Если его картина мира построена на том, чтобы получать что-то от жизни, от людей – то он находится в позиции "я беру" – критерий, по которым человек живёт – это "получать и радоваться" (он существо "берущее").

Взросление – это переход из позиции "берущего" в позицию "отдающего", от восприятия себя как человека, который живёт для себя и ради себя, к человеку, который живёт для мира и создаёт что-то для других (не путайте с жертвенностью).

Движущая сила взрослого – вопрос к самому себе:

"А что я могут дать этому миру?"

Взросление при нормальных условиях воспитания должно произойти с человеком в 11-12 лет. Но в реальности 99% людей остаются в роли дитя до конца своей жизни и не понимают: что не так с этим миром, почему он к ним не справедлив, почему он не даёт то, что они хотят, да и в целом ни смысла, ни радости с годами не появляется, и "почему-то" человек чувствует в себе огромный потенциал, но никак не может его реализовать.

Всё очень логично: мир бережёт детей от возможностей, потому что их психика не готова быть в позиции "отдающей", и если так случается, что возможности приходят раньше, чем человек повзрослел, то психика не выдерживает и ломается (это очень легко проследить на знаменитостях, которые получили свою дозу возможностей раньше, чем окрепла их психика – это привело к печальным последствиям – алкоголизму, наркотикам, звёздной болезни, раннему забвению и прочим неприятностям).

Когда человек находится в позиции ребёнка, он действует из своего ЭГО – "мир мне должен", "я весь такой замечательный и меня должны любить", "я лучше других, потому что у меня есть талант/способности/возможности" и т.д.

Взросление – это осознание, что ты здесь не для себя, что твои навыки, талант и твои возможности – это не есть "ты", они не для тебя – они для людей, для мира.

Единственная твоя задача – это отдавать миру то, что в тебе заложено.

Из этого взрослого состояния ты начинаешь уже думать не "что я хочу получить от этой жизни", а "что я могу дать этому миру" – и тут начинается совсем другая история, которая ведёт человека к возможностям, в которых он может реализовать свои таланты, навыки, свою "суть", не из позиции звезды во лбу и эго, а из чувства своего места – "я не могу этого не делать".

Когда человек оказывается на своём месте, всё начинает складываться как будто бы "само" – появляются люди, события, ресурсы, идеи.

И отпадает необходимость "тянуть" что-то в свою жизнь насильно. Человек, следующий по пути своего предназначения, встроен в Мироздание, и мир сам предлагает ему всё необходимое.

Почему "успешные" и реализованные люди не имеют счастья?

Важно понимать, что "предназначение" и "дело жизни" – это не "работа мечты", не всегда это связано с профессиональной деятельностью.

Многие успешные люди не имеют счастья, даже если им нравится то, что они делают. Потому что нравиться вам может что угодно, но созданы вы для чего-то, что соединяет вас с миром (и даже не факт, что вы будете от этого сильно кайфовать – но факт, что вы будете чувствовать себя на своём месте и не сможете не делать то, что делаете).

Счастье – это не только "сейчас" (чувствовать жизнь здесь и сейчас – это важно, но порой недостаточно), потому что главный критерий счастья – это целостность – быть "со частями", то есть быть в контакте со своими частями.

Не "любимая работа" делает человека счастливым, а его связь со своим предназначением – со своим Высшем Я – с Мирозданием.

Мироздание определяет те части пространства, с которыми мы связаны – определяет возможности, которые возникают на нашем пути – а именно возможности определяют реализацию нашего потенциала.

Многие уповают на книги по личностному росту, тренинги по самореализации, дисциплине, саморазвитию – и это всё может работать, но только когда произошло главное – человек повзрослел, иначе всё это высшая степень инфантилизма и гордыни, которые ещё глубже закапывают человека в своё эго.

Человек должен понять, что он здесь, чтобы служить миру и людям. Не для того, чтобы "взять от жизни всё", а для того, чтобы "дать миру то, что я могу".

Мифы о предназначении:

  • дело жизни мы ищем, чтобы получать удовольствие от работы
  • дело жизни мы ищем, чтобы понять "кто я" и быть этим для себя
  • дело жизни связано с трудом/работой/самореализацией

– в реальности дело жизни нам нужно, чтобы с нами случалась жизнь, чтобы события происходили и нам для этого не нужно было стимулировать себя экстремальным спортом, бесконечными проблемами, и придумывать всё новые и новые задачи для себя, в надежде обрести смысл жизни.

Система архетипов личности

Никто не ответит вам на вопрос "кем мне быть?". Ответ на этот вопрос со стороны всегда будет угадыванием. Чтобы понять "кто я и для чего" важно не просто искать интересную деятельность и перебирать профессии, самое первое, что нужно начать делать – это узнавать себя, знакомиться с собой и начать понимать, какие бессознательные стратегии вами управляют.

Наша психика очень умно устроена и знает все ответы на вопросы, которые у нас возникают. Только мы не всегда до этих ответов можем дотронуться.

В каждом человеке с рождения уже заложена база энергий, которые им управляют, уже заложен опыт его родовой системы и коллективного бессознательного, а значит, мы уже с детства можем видеть, куда направить ресурсы, чтобы соединиться с той формой энергии, для которой ты предназначен.

Но зачастую ребёнка, который несёт хаос и разрушения, начинают приучать к порядку и смирности, а ребёнка, который склонен к глубокой рефлексии и анализу, пытаются научить лидерству и управлению. И происходит сбой внутреннего компаса.

Все эти энергии и стратегии нашего поведения описаны в системе архетипов личности, и с помощью этой системы мы можем увидеть вектор, с которым нам нужно сонастроиться, чтобы прийти к делу своей жизни.

Архетипы — это врожденные психические структуры, которые хранят в себе опыт коллективного бессознательного, и определяют стратегии поведения человека, реакции на события и способы взаимодействия с миром.

Понимание своих ведущих архетипов помогает разобраться в том, какие стратегии заложены в тебе и куда направить своё внимание, чтобы реализовать свою встроенную силу.

Мы чаще всего закрываем глаза на то, что у нас получается само собой и начинаем упарываться там, где нам сложно. Кажется, что это сделает нас более гармоничной личностью. Это так и есть – развивать энергии, которые заблокированы, очень важно для своей гармонизации. Но для начала важно понять, а где самый высокий ресурс для меня – в чём "талант" моей стратегии взаимодействия с миром.

И когда мы соединяемся с этой энергией своего таланта – начинают происходить события, которые приводят нас к местам, людям, профессиям, где эту энергию мы можем реализовать.

Так рождаются смыслы жизни.

  • а какие три основные энергии мешают найти дело жизни? – я расскажу в следующих статьях.

Больше про психологию архетипов ТГ-канале: осознаём бессознательное

Instagram: darya.neustroeva

Курс "Замыслы" про то, как видеть сквозь слова и события истинный смысл и проявлять эту истину в мир

88
2 комментария

Дарья, спасибо огромнейшее за эту статью!!! Очень полезна была! 💖Благодарю Вас за ваш труд и время, которое Вы выделили, чтобы поделиться этими знаниями с Миром!!!Благодарю!!!🙏🙏🙏

2
Ответить

👍🏼👍🏼👍🏼

Ответить