Анонс Frontend digest: Deno, будущий TypeScript и Laravel

Frontend-разработка — это тысячи инструментов, сотни языков и десятки фреймворков. Сегодня узнаем, для чего создавался фреймворк Deno, взглянем на бета-версию языка TypeScript 5 и расскажем о ключевых фичах Laravel 9.51.

Анонс Frontend digest: Deno, будущий TypeScript и Laravel

Фреймворк Node.js завоевал бешеную популярность. Разработчиков привлекала лёгкость, высокая масштабируемость и обширное комьюнити. Но были и недостатки, часть из которых были заложены ещё на этапе проектирования. Исправить их спустя много лет развития уже было нельзя. Рантайм Deno стал для автора Node.js, Райана Даля, своеобразной «работой над ошибками». Релиз несколько раз переносился и был выпущен лишь через 2 года после анонса на JSConf.

Грядущее обновление TypeScript 5 обещает быть крайне интересным. Прежде всего в бета-версии появились декораторы для повторного использования классов и их элементов. Но это не та экспериментальная функция, которая активировалась флагом --experimentalDecorators. Новые декораторы ведут себя иначе и включены по-умолчанию. Файлам конфигурации добавили гибкости, расширив возможности поля extends, а также убрали путницу между числовым и литеральным типом перечислений.

Всего за неделю до релиза Laravel 10 было внесено несколько полезных изменений. Инструмент Laravel Sail для взаимодействия с Docker пополнился новой командой sail:add. У Dusk появился трейт DatabaseTruncation, что сделает повторное тестирование значительно быстрее. Ещё в Laravel появился билдер для выстраивания отношений «has-one-through» и «has-many-through», а в HTTP-клиенте добавились URI-шаблоны.

Подробности как обычно в полной версии нашего дайджеста.

4
1 комментарий

к чему эта бесконечна гонка версий тайпскрипт? Они так отвадят всех своих сторонников и все равно за самим изначальным ява-скрипом им не угнаться! там нововведения гораздо круче и их бльше!

1
Ответить