Анонс Frontend digest: Технологии отображения

Сегодня разберёмся, как скрыть элемент, но оставить сторонним приложениям доступ к его контенту. Также посмотрим, как Google Chrome внедряет поддержку автопереходов для SPA. На сладкое поразмышляем про то, почему веб по-прежнему оперирует двумя измерениями.

Анонс Frontend digest: Технологии отображения

Три наиболее популярных способа скрыть элемент автоматически приводят к полному запрету доступа к скрытому контенту. Если при этом клиент использует приложение для чтения с экрана, то это нарушит его работу. Веб-разработчику остаётся один вариант — надо скрыть элемент, но чтобы браузер не исключал элемент из доступности. Чаще всего для этого используется костыль в виде служебного класса, помещающий элемент на нулевую позицию и скрывающий его содержимое.

В Google Chrome 111 появилась долгожданная функция автопереходов для SPA. Чтобы корректно создавать переходы, веб-разработчикам необходимо задействовать отдельный View Transition API, доступный пока не во всех браузерах. Его основное назначение: за один шаг обновлять DOM, генерируя автоматический переход между двумя состояниями. Пока нет уверенности, что другие браузеры примут его в качестве стандарта, но первые упоминания уже появились.

Хотя многие предсказывали полную трансформацию интернета в трёхмерное пространство, этого пока не случилось. Веб остаётся двухмерным, но вот внедрять элементы 3D в обычные веб-страницы можно без проблем. Самым популярным инструментом для этого можно назвать библиотеку three.js. Она заставляет браузер на полную катушку использовать возможности WebGL, напрямую обращаясь к видеокарте. Разобраться непросто, но результат впечатляет.

Подробности читайте в полной версии нашего дайджеста.

2
Начать дискуссию