(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96967835, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96967835, 'hit', window.location.href);

Как получить максимум от инвестиций в облигации

Считается, что облигации — это консервативный инструмент, который в лучшем случае может защитить сбережения от инфляции. Однако возможности долгового рынка многими инвесторами сильно недооценены. Например, участие в первичном размещении облигаций может принести прибыль до 90% годовых. Разберемся, как устроен рынок IBO, почему покупать облигации выгоднее в момент их выхода на биржу и как участвовать в размещениях неквалифицированным инвесторам.

Как устроено первичное размещение облигаций

Инвесторы могут покупать облигации на вторичном рынке, то есть у других инвесторов или на первичном — у эмитентов, в момент размещения ценных бумаг на бирже. По аналогии с публичным размещением акций (IPO) существует рынок IBO — первичного размещения облигаций.

В 2022 году на Московской бирже были размещены ОФЗ на общую сумму 3,1 трлн рублей и корпоративные облигации — на 2,7 трлн рублей. Чаще остальных деньги занимали качественные эмитенты с рейтингом «АА» и выше (65%), на втором месте — компании второго эшелона (27%), на третьем — сегмент высокодоходных облигаций (8%).

Рейтинг облигации — это способность эмитента выполнять финансовые обязательства по определенному выпуску. Чем ниже рейтинг, тем выше потенциальная доходность (т.к. выше потенциальный риск для инвестора). При этом рейтинг конкретного выпуска облигаций может быть выше или ниже рейтинга компании, которой он принадлежит. В России существует своя национальная шкала, где А — высокий уровень надежности, В — средний, C — низкий, D — состояние дефолта. Вы можете увидеть рейтинг, записанный, как «B+» или «AAA». Дополнительные буквы, «плюсы» и «минусы» показывают градацию в каждой категории.

Так, например, у облигаций «Патриот Групп» с рейтингом надежности «ВВВ-» годовая доходность составляет до 16,9%, если реинвестировать ежеквартальные купоны в размере 16% годовых. У долговых бумаг «ЕвроТранса» («А-») доходность 14,47% годовых, при условии реинвестирования ежемесячного купона в размере 13,5% годовых. На бирже могут размещаться бумаги и без кредитного рейтинга. Это не значит, что компания не сможет платить по своим обязательствам, просто облигации не оценивало рейтинговое агентство.

Почему первичный рынок выгоднее вторичного

Первичный рынок привлекает инвесторов прежде всего тем, что при размещении облигаций компании и государство предлагают покупателям премию к доходности. Это значит, что вы можете зарабатывать до 6% в месяц больше по сравнению с покупкой облигаций, которые уже торгуются на бирже и имеют аналогичный уровень надежности. Таким способом эмитенты пытаются привлечь внимание инвесторов к своим выпускам.

Так, например, 6 января этого года размещение своих облигаций завершила компания «Антерра». Стоимость одной бумаги составляла 1000 рублей, а доходность — 19,8% годовых (ежеквартальный купон 18,5%). Меньше чем за месяц их цена выросла на 6%, до 106% от номинала, а прибыль инвесторов, купивших облигации в декабре 2022 года, превысила 90% годовых.

Если бы вы вложили в бумаги 100 000 рублей в момент их размещения, то сейчас могли бы продать и заработать на разнице в цене 6 000 рублей + 1 541 рубль в виде купона. Итого — более 7,5% за месяц. Еще один вариант — держать бумаги до погашения (два года), получать ежеквартально купон 18,5% годовых (4 625 рублей) и реинвестировать деньги в эти же облигации. Тогда за два года вложенные 100 000 рублей принесут 39 600 рублей. Если купон не реинвестировать, доход составит 37 000 рублей.

Недавно очередное размещение ОФЗ провел Минфин. Инвесторы, которые участвовали в первичном аукционе выпуска 26242, смогли за месяц заработать более 30% годовых. Таким образом, сегодня даже самые надежные выпуски облигаций способны приносить большую доходность, чем банковские вклады. Напомним, средняя ставка по депозитам в России составляет всего 6,7-7,5% годовых. Помимо этого, новые выпуски не заставляют себя долго ждать, так что каждый инвестор может собрать портфель под свою финансовую цель с оптимальным соотношением риска и доходности и регулярными выплатами купонов.

Кто и как может участвовать в размещениях

Участвовать в первичных размещениях облигаций просто. Высокий порог входа на рынок IBO остался в прошлом, и минимальная сумма инвестиций составляет всего 1000 рублей. Чтобы выбрать подходящий выпуск и подать заявку на участие, не нужно звонить менеджеру или приезжать в офис. В «Финаме» для этого достаточно открыть календарь ближайших размещений и в два клика оставить заявку. Кроме того, технологические возможности «Финама» позволяют инвесторам получать купоны день в день. В других компаниях на это может уйти неделя и больше.

Если у вас нет статуса квалифицированного инвестора, то доступ к инструменту можно получить сразу после прохождения двух тестов — по необеспеченным сделкам, а также на знание российских облигаций. Это бесплатно, при этом количество попыток не ограничено. Подготовиться помогут обучающие материалы от центра «Финам.Знания».

Откройте брокерский счет в «Финаме», чтобы инвестировать с максимальной выгодой!

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда