Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук предложила правительству меры поддержки бизнеса Материал редакции

Их уже обсуждают профильные министерства, рассказали в компании.

В закладки

В конце 2019 года основательница Wildberries Татьяна Бакальчук встретилась с ныне бывшим вице-премьером России Максимом Акимовым и поделилась идеями, как улучшить условия для предпринимательства в России. Об этом пишет Baza.

После встречи Бакальчук отправила Акимову письмо с рекомендациями. В частности, она посоветовала сделать добровольной сертификацию одежды, упростить использование электронной подписи и разрешить самозанятым оформление товарных знаков.

Татьяна Бакальчук также предложила интегрировать цифровую платформу поставщика Wildberries с государственными организациями, которые отвечают за поддержку малого и среднего бизнеса, отмечает Baza. На сайте онлайн-магазина хранятся данные 16,5 тысяч компаний, в том числе малых предпринимателей.

Вице-премьер разослал письмо в пять министерств: Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Минтруд и Минкомсвязи — и поручил рассмотреть предложения главы Wildberries, пишет Baza.

Отправку письма и встречу Бакальчук с Акимовым изданию подтвердили в пресс-службе онлайн-магазина. Ответа компания ещё не получила, но Wildberries обсуждает предложения с профильными министерствами, уточняет Baza.

В Минпромторге назвали отмену обязательной сертификации разумной. Остальные министерства посоветовали обратиться в Минэкономразвития как к главному исполнителю поручения. В самом ведомстве не ответили на запрос.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wildberries"], "comments": 86, "likes": 40, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111795, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Mar 2020 18:44:45 +0300", "is_special": false }
0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

шикарный ход для прокачки своего бизнеса под видом помощи предпринимателям)))

Ответить
16

Ну сейчас подумают и сделают ротенберговский маркетплейс с гос.поддержкой. Делов то

Ответить
5

А вы уверены, что Ротенберг или кто-то из олигархов и так не владеет WB? Я нет, Бокальчук зицпредседатель, инфа 100%

Ответить
1

ну не друзья путина уж, а генералы гб и прочие чиновники

Ответить
0

Это не сарказам? 

Ответить
1

Нет

Ответить
0

Печально. 

Ответить
3

Т.е. вы считаете, что в данных инициативах нет помощи предпринимателям? Есть конечно. То, что эти инициативы также в интересах WB, конечно. Их цель привлечь на свою площадку как можно больше производств. Чем меньше будет преград, тем лучше. Может вы просто не в теме?

Ответить
0

Отмена сертификации это помощь импортерам, а не производителям, так как у производителя всегда ограничена линейка, оформить сертификат не проблема, тогда как у импортера очень широкий ассортимент и отмена сертификации очень существенна.
Отмена сертификации очень глупый шаг, окончательно открывающий рынок РФ для иностранцев.

Ответить
1

Окончательно открывающий рынок для китайского (или вообще местного) палева, вы хотели сказать

Ответить
0

Есть производители, которые производят там, а продают здесь. Плюс если производим здесь, то что, сертификат уже не требуется?

Ответить
3

Думаю, кореектнее предполагать больше, что личный бренд

Ответить
2

Для этого и лезут во власть

Ответить
2

Да, на каком вообще основании человек заинтересован в прокачке своего бизнеса? Как он смеет? 

Такого уровня осуждения сродни тем, если бы у человека с деньгами, который провел водопровод в деревню для себя и бесплатно для остальных, а вся деревенщина начала жаловаться, что он думает о своем комфортне, одновременно пользуясь этой водой. 

Наценки на одежду в РФ одни из самых больших в мире, если не самые большие. Чтобы привезти что-то из другой страны и продать здесь, людям из бизнеса приходится проходить все круги ада, которые включают растаможку, логистику, сертификацию, лицензии, чипирование, несколько уплат НДС и возможность вернуть его только через год+, безосновательные проверки налоговой, многомесячные досмотры товара на границе, траты на юристов, логистов, бухгалтерию и еще куча всего. И конкретно она улучшает условия в первую очередь для малого и среднего бизнеса, в том числе пытаясь снизить финальную цену для розничных покупателей. Но она все равно плохая, думает про бизнес и людей.

Ответить
0

Это вы еще наценки на одежду в РБ не видели ((

Ответить
0

35% - 400% в зависимости от многих факторов

Ответить
67

Меры поддержки бизнеса: 
1) перевести уплату налогов на сотрудников, а не на работодателя
2) ликвидировать лимиты по УСН
3) дать четкие правила игры по налоговой нагрузке, убрать "резиновые" статьи про "мошенничество" 

Остальное BS 

Ответить
8

1) перевести уплату налогов на банки, а сотрудников и работодателей обязать делать все через банк, работодатель платит полную зп в банк, а банк удерживает налог,в противном случае все прекрасно понимают что полстраны будет неплательщиков потому что ленивые безответственные чмыри
2) сделать более разнообразную градацию систем налогообложения, а не как щас и газпром и развивающаяся шарага на одной системе
3) мечтать не вредно

Ответить
17

1) может быть, неплохое решение. Главное чтобы сотрудник видел в приложеньице "уплачено 46% на дачу чиновнику". 
2) практика говорит что меньше = лучше. Те альтернатива - вообще отменить УСН, но упростить менеджмент ОСН
3) :-P

Ответить
3

1) Бизнес и правда думает, что условная ЗП нетто в 50к так и останется 50к, если перевести уплату "46% на дачу чиновнику" на работника?

Ответить
6

она повысится. сотрудники же не станут работать в минус..

а вопрос перевода - это в первую очередь социально важный момент формирующий гражданское общество.

Ответить
2

Это всё замечательно, и я сам только за. Просто я не могу понять, каким образом это будет мерой поддержки бизнеса - с этого началась эта ветка.

Ответить
0

ну да, не до конца понятно. 
в принципе не повлияет имхо, может совсем незначительно, административно.

Ответить
0

Не так: работник и правда думает,что если работать в черную,то работодатель повысит зарплату?)))🤣🤣🤣

Ответить
1

2. Правильно. Шараге поднять, а ГазПром — «национальное достояние», ему можно и вообще отменить.

Ответить
0

Непонятно как из фразы "сделать градацию" можно прийти к такому выводу.

Ответить
0

Практика принятия абсурдных решений государством. Просят градацию, получают преференции. Но не те.

Ответить
–1

Банки будут рады брать с каждой операции по 1-2% с каждой стороны. Не надо вмешивать в трудовые отношения третьих лиц. Если есть подозрения на нарушения - необходимо с этим разбираться.

Ответить
0

Всё, кроме последнего, весьма сомнительно в текущей ситуации.

Ответить
8

Первое очень полезно в долгосрочной перспективе. Но ведь начнут спрашивать "а куда дели мои налоги", негоже крепостным о таком думать. 

Ответить
0

Положим, не налоги, а социальные платежи.

Ответить
0

есть и неочевидные плюсы, многие из-за налогов не берут тебя на работу "официально" и не хотят договор нормальный с указанием полной зп в нем заключать, повсеместно сталкивался(

Ответить
2

не согласны с тем, чтобы люди сами платили налоги? По мне так это будет очень полезно для общества.

Ответить
0

Организация выступает налоговым агентом для людей и оплачивает за них 13% или 30% (если не резидент). Всё. Остальное не является налогом.

Ответить
5

Вот именно. Организация выплачивает за работника подоходный налог с зарплаты. И плюс ещё при расчёте себестоимости товаров/услуг расчитывает фонд ЗП с выплатами в соцфонд/пенсионый. И если люди про подоходный налог знают, то про выплаты в соцфонд нет.

ИМХО, если бы люди видели сколько денег они отдают государству. Например получил человек 30 000 руб зарплату, и отдал из них 12 000 р. государству.
Может после такого люди уже не будут смотреть на яхты Сечина/Медведева/Аскер Заде как на что-то волшебное, появившееся из ниоткуда. А будут понимать, что они отдали свои родные 12 000 на новый особняк на Рублёвке очередному депутату.
А если ещё и ввести систему с комбинированной медицинской страховкой когда часть платит государство, а часть гражданин. И размер этого взноса будет напрямую влиять на качество медицинского обслуживания. Типа платишь минималку - стоишь 2 месяца в очереди на УЗИ, или платишь больше, но уже с полисом можешь пойти в клинику и пройти обследование на следующий день. Тогда люди ещё сильнее будут задумываться, что им невыгодно отдавать свои кровные на очередную свадьбу сына единороса.

Ответить
1

Это лучшее, что может быть, для формирования нормального, думающего общества. Когда каждый увидит сумму отчислений со своей зарплаты, увидит что он отдаёт часть своего труда в бюджет государства, тогда и спрос будет другой.
Тогда, может, граждане поймут, что это из их налогов оплачивается содержание гос аппарата и они нанимают на работу чиновников, а не иначе.

Ответить
0

Если б еще люди понимали, что около 70-80% произведенной ими ценности отходит государству в качестве налогов, сборов и акцизов, 

Ответить
3

хотели бы, сделали. время было.
одни разговоры каждый день.
значит это только видимость.
во вне говорят одно, а внутри другое.

Ответить
3

4) Я бы добавил Один отчет для микро и малых предприятий, а то бухгалтерия из дублирующих сами себя отчетов, за которые штрафуют будь здоров

Ответить
1

Зачем (с точки зрения гос-ва) ликвидировать лимиты по УСН?

Ответить
0

С точки зрения государства малый и средний бизнес вообще не нужен, все должны с рождения и до смерти добывать нефть. 

А если серьезно - малому бизнесу труднее конкурировать работая с НДС. Конкурентоспособность ниже, сложность администрирования выше. 
$2 млн годового оборота - слезы. 

Ответить
0

Тогда вам в ОСНО!  И конкурентоспособность выше. 

Ответить
22

Статью стоило озаглавить "Основательница wilberries предложила меры поддержки бизнеса wildberries".

Давайте вспомним как расчудесно устроено ведение бизнеса в РФ: простейшее ИП на упрощенной системе хотя бы с 1 наёмным сотрудником сдает в год 30 отчетов. Об изменениях законодательства, новых требованиях, отчетах и т.д. должно узнавать само, никто ни о чём не уведомляет. Налоговая только штрафует, причем вообще без объяснения причин. Начинать поддержку стоит с решения этих проблем.

Ответить
–18

Большинство россиян считают, что бизнес в России есть. Правда, вряд ли, это самое большинство, понимает, что такое бизнес. Многие считают, что это, когда много денег, яхты и делать ничего не надо. На самом деле, реального бизнеса в России тупо не существует, но Бакальчук предложила правительству меры поддержки несуществующего бизнеса. Очень интересное предложение! Главное – это выделить государственных денег побольше :) И «попилить» их правильно. 

Жду минусов от «великих русских бизнесменов» :) Отмечайтесь!

Ответить
36

Всегда приятно встретить и послушать человека, имеющего официальные полномочия говорить от имени большинства)

Ответить
–7

Если Татьяне Бакальчук можно, то вам тоже можно. Не бойтесь, в России все можно – это «демократия.ру» такая.

Ответить
3

минусы - они бесплатные
так что лови, не жалко

Ответить
3

За что минусы? 75% капитала под государством. Человек не далеко от истины ушёл

Ответить
1

Распишитесь пожалуйста

Ответить
0

А как же додо пица? Вроде бизнесом можно назвать, или нет?

Ответить
10

куда еще поддержки? 
уже 20 лет обещают, вам этого мало?

Ответить
4

Я тоже не могу их понять: четко было сказано, что нет времени на раскачку. А скорее и на поддержку тоже. У нас время прорывов!

Ответить
8

После таких инициатив только 2 пути: или в ЕР или в Лондон.

Ответить
6

Не надо помогать. Просто не мешайте. 

Ответить
3

Лучше бы она поддержала малый бизнес уменьшив процент комиссии, который маркетплейс берет с поставщиков и еженедельные скидки делала за свой счёт, а не принуждала в одностороннем порядке к этому владельцев малого бизнеса...

Ответить
1

Ну и дура. Я даже текст не читал. Но любые игры с мафией ничем хорошем не кончаются.

Ответить
0

Если ты не один из этих )

Ответить
0

Когда бизнес вырастает до таких масштабов и становится заметным, в нашей действительности невозможно как-либо дистанцироваться от "мафии". Тут либо ты сотрудничаешь, либо встаёшь в позу и рано или поздно "выгодно продав" всё уезжаешь из страны. 
Ну и дура. Я даже текст не читал.

Молодец.

Ответить
1

А-а-а!У этой дамы,контингент те,кто хочет пребарохлится одежоночкой из подвального Китая.Бренды,ну просто валом.У официалов на сайте,данной обуви и одежды нет, а у них - есть. 

Ответить
0

Сколько покупал у них "фирмовой" обуви, носится 3-4 месяца. Совпадение? Не думаю

Ответить
0

У "официалов" на сайте обычно только актуальная коллекция и не всегда вся. Так что это не показатель.

Ответить
1

мы недавно попробовали стать поставщиком Вайлберрис. Я был в шоке насколько замороченный процесс, тот же самый Озон намного проще прошел, а в ВБ помимо всей бюрократии даже какая-то абонентская плата есть для работы с ними(  

да что там далеко ходить оказывается есть даже целый рынок посреднических услуг, чтобы продавать свою продукцию через них

Ответить
0

После «великого обнуления» о бизнесе можно и не думать. 

Ответить
0

Молодцом Татьяна)

Ответить
2

Молодцом Светлана)

Ответить
1

""мне бы ещё...эээ...денюжку"

Ответить
1

А что так можно было?!

Ответить
1

Очевидно, что любой крупный бизнес в России мечтает о максимальном сращивании с госаппаратом, так как это позволит выбивать преференции и душить конкурентов на законодательном уровне. Госкапитализм во всей красе. Laissez-faire? Не, не слышали.

Ответить
0

Там "в России" лишнее.

Ответить
0

"...Татьяна Бакальчук в феврале официально стала самой богатой женщиной России...незадолго до этого события ...в конце прошлого года Бакальчук встретилась с зампредом правительства Максимом Акимовым..." — А  а... 

Ответить
0

Себе рельсы ставит? Видимо кто-то из правительства в доле.

Ответить
0

Мне кажется лучше не влезать в эти темы с властями, уж тем более не надо им письма слать или интегрироваться. Галицкий уже через это проходил

Ответить
1

магнит обналичил свои  предприятие и повесил на шею государству. очень выгодная афера.за арендованноые помещения.оценили в триллион рублей.

Ответить
0

О поддержке просят те, кому она меньше всего нужна :)

Ответить
1

Она не для себя просит, а для клиентов её маркетплейса :)

Ответить
0

Токмо волею пославшего её народа!

Ответить
0

Татьяна Бакальчук также предложила интегрировать цифровую платформу поставщика Wildberries с государственными организациями, которые отвечают за поддержку малого и среднего бизнеса, отмечает Baza.

красава!!! Молодец 

Ответить
0

там слово пропущено? "методы поддержки СВОЕГО бизнеса"? как бы эти самые поставщики не подразбежались от перспективы интегрирования в госорганы.

Ответить
0

"также предложила интегрировать цифровую платформу Wildberries с государственными организациями"

Ответить
0

Пойду тоже что-то предложу правительству

Ответить
0

Вайлдберризу научиться бы доставлять заказы целыми а потом уже все остальное... Заказ доезжает до клиента вдребезги а виноват поставщик

Ответить
0

Тем временем Вайлдберис отказывается возвращать деньги, и удерживает их на своём балансе. Игнорирует сообщения и заявления. Все их соцсети пестрят этой темой, пока они предлагают меры. У себя внутри бы сначала разобрались.

Ответить
–1

Аминь

Ответить
–1

Единственный способ улучшить жизнь бизнесу в стране - это привести к власти либертарианцев

Ответить
–2

Она сначала бы своим говносайтом занялась

Ответить

Прямой эфир