Bloomberg: убыток Airbnb вырос почти вдвое в конце 2019 года — до $276 млн за квартал Материал редакции

Компания рассчитывает увеличить выручку и выйти на биржу в 2020 году, но этим планам может помешать коронавирус, пишет издание.

В закладки

Убыток Airbnb увеличился почти вдвое по итогам четвёртого квартала 2019 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с бухгалтерией компании.

Сумма $276,4 млн — это убыток без учёта налогов, амортизации и других отчислений. В четвёртом квартале 2018 года убытки компании составляли $143,7 млн.

Выручка Airbnb за тот же период выросла на 32% и достигла $1,1 млрд. Сейчас на счетах компании свыше $2 млрд. Airbnb отказалась комментировать Bloomberg эти данные.

В первом квартале 2020 года сервис рассчитывал на увеличение выручки на 25%, рассказал Bloomberg источник. Этим планам может помешать вспышка коронавируса Covid-19, отмечает издание.

Аналитическая компания AirDNA опубликовала данные о количестве бронирований на Airbnb в январе и марте 2020 года. В Пекине оно уменьшилось на 96%, в Сеуле на 46%, в Риме — на 41%, в Токио — на 29%, подсчитали в компании.

Covid-19 нанёс сильный удар по туриндустрии и может помешать планам Airbnb по размещению акций на бирже, указывает Bloomberg. Компания планирует провести IPO в 2020 году, инвесторы оценивают Airbnb в $31 млрд, напоминает издание.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","airbnb"], "comments": 48, "likes": 17, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 112314, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Mar 2020 21:27:45 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Жесть. Компании вокруг туризма очень сильно пострадают. Следом и недвижка пострадает наверно и девелоперы, вся ХОРЕКА, массовые развлечения, очень длинная цепочка. Может дойти даже до банкротств юр лиц, физ лиц, банковского, кредитного кризиса. 

Непонятно вообще будет ли какая либо миграция этим летом или скорее всего нет.

Ответить
18

Обидно когда какой нибудь форс-мажор так сильно влияет на будущее твоего бизнеса. У нас семейный бизнес - честный детский сад. Работает вся семья: родители и супруга. С сегодняшнего дня правительство ввело карантин для детей на 2 недели. То есть с одной стороны мы должны будем компенсировать родителей когда карантин окончится, с другой продолжаем платить сотрудниками. И ничего сделать не можем.
По идее правительство подумывает над компенсацией части зарплаты, но окончательного решения пока нет. 
Вот такая ситуация.

Ответить
14

По идее правительство подумывает над компенсацией части зарплаты, но окончательного решения пока нет.

Ахаха, ахаха, тоже хочу такой травы. Отсыпьте плз :)

Ответить
1

"«Исключительная» финансовая поддержка для этих работников с детьми будет «в размере 66% от базового вознаграждения» - 33% от работодателя и 33% от органа социального обеспечения."

Ссылка на полный рост. Можете почитать через Гугл переводчик:
https://24.sapo.pt/atualidade/artigos/governo-declara-estado-de-alerta-em-todo-o-pais

Ответить
9

А, вы про нормальную страну. Тогда не прав :)

Ответить
5

Предпринимательство это не только прибыль,но и риски.
Риски наступили,в данном случае.

Ответить
1

Да, согласен все решаемо. Главное что бы поскорее закончился этот кошмар и с минимальными потерями.

Ответить
1

Очень на это надеюсь. Вирус пройдет,а мы продолжим работать на благо общества

Ответить
2

Очень Вас понимаю и сочувствую. Супруга сегодня открыла новый магазин свадебных платьев, мы были очень рады тому, что бизнес расширяется. А про фандрейзинг технологических компаний я вообще молчу 🤦‍♂️

Ответить
2

Свадебные платья это вообще удивительный товар: стоят как космический корабль, а используются всего один день!

Ответить
1

Поэтому есть прокат.

Ответить
0

В СФ прокат не пользуется популярностью

Ответить
0

Это про впечатления :) весь бизнес вокруг свадеб на этом построен. Один день, который женщина помнит всю жизнь. Ну, может 2-3, редко у кого 4 дня 😂

Ответить
0

вот я позавчера статью-вопрос написал, правда её никто не заметил, так вот мне кажется сильно должна вырасти сфера доставки еды и продуктов. но насколько это безопасно...

Ответить
5

Скажите знающие, что за расходы у Airbnb почти на 1,5 ярда? Или выручка у них считается с учётом вознаграждения клиентам?

Ответить
1

кстати, и правда интересный вопрос, на что уходят деньги при онлайн-посредничестве.

Ответить
8

на что уходят деньги при онлайн-посредничестве

Странный вопрос... Booking Holding тратит 10 миллиардов на маркетинг. У Airbnb конечно меньше, 367 миллионов.

Плюс вон как ниже заметили, страховка.
Новые проекты делают, отели подключили, ФОТ и так далее.

Ответить
1

меня всегда удивляла их страховка сдаваемого имущества на сумму  1 миллион :)

Ответить
0

Да, выручка считается с учетом всех оплат, даже тех, что потом уходят партнерам, после уплаты агентских.

Ответить
0

И сразу всё стало скромнее...

Ответить
0

Надо думать хостинг Руцентр.

Ответить
0

Много бонусов раздают, только за регу 40 баксов беслптано дается на первую аренду. Потом еще 20 баксов дают, в надежде что сделаешь им чек более 1500$ за год-два и они отобьют это на комиссии своей.

Ответить
2

Им нужно диверсифицировать бизнес, как не знаю, но нужно :), коронавирус в ближайшие месяцы не закончится, сфера туризма очень сильно просядет, возможно онлайн сервисы какие нибудь, Виар путешествия Виар кинотеатры. По тихонечку нужно готовить людей к погружению в матрицу, так мы обезопасим себя от вирусов, илону маску нужно было думать в этом направлении, или нейралинк это и есть путь в матрицу.

Ответить
4

Пока что ВР как по мне, сырая технология.

А вот стириминг типа твича отвлечет народ на какое то время.
Вангую развитие удаленной работы для всех,кто может так работать. Этот вирус определенно уже поменял мир. Неизвестно,в какую сторону

Ответить
2

Конечно, в лучшую! Полиция в костюмах химзащиты задерживает нарушителя карантина ( в ТА)... Это же готовые кадры из "Черного зеркала". 
"О дивный новый мир" )

Ответить
0

Диверсификацию делать нужно на аренду «вирусных изоляторов» от AirBnb. Альфа-страхование запустили страховку от вируса, а этим нужно начать аренду изоляторов 😂

Ответить
2

Нет худа без добра)
Этот сервис за последние годы очень сильно ухудшил качество жизни резидентов во многих популярных туристических направлениях

для тупеньких поясняю:
сдавать посуточно намного выгоднее, чем долгосрочная аренда. Поэтому кол-во квартир для долговременной сдачи стало уменьшаться. А те которые остались на рынке долговременной аренды стали поднимать цену
Так что нисколько не жалко

Ответить
2

Понятно, что не будет (

Ответить
2

Онлайну ещё куда не шло. А вот офлайну типа туроператоров. Вот это будет беда. Томас Кук и без вируса умер. С такой то историей. А им всего лишь нужно бюджет на рекламу минимизировать.

Ответить
0

Отели в 2020 не очень пострадают, спрос на поездки просто отложен, и спокойно поднимут цены. для компенсации 3 месяцев низкого сезона (короновирусного) достаточно будет в высокий поднять цены.. с учетом того что тот же Милан и Венеция просто ломятся от туристов - можно хоть на +100%.

с Авиа и их "динамическим" ценообразованием тот же фокус, плюс им такие сладкие цены на нефть подогнали.

Отели - то же.

Да, некоторые вещи не повторить - горнолыжный сезон, MWC, ... но ы целом 3-4 месяца для Horeca весны вообще не проблема

Ответить
4

Не скажу за отели, но авиакомпании уже очень сильно пострадали и далеко не всем суждено восстановиться. Отложенный спрос там плохо работает (лизинг и зарплаты всё равно надо платить) плюс проблема больше в том, что люди вообще прекратили бронировать будущие перелёты.

Ответить
0

лизинг легко закроется деньгами фрс, которые опять на рынок пришли.. зп да, но это не самый существенный элемент затрат.

зато нефть по 40 баксов надолго..

Ответить
1

Вот расходы дельты – 20% на топливо и 30% на стафф:
https://news.delta.com/sites/default/files/inline-images/Earnings%20chart%203_0.JPG

Ответить
0

Да, у аэрофлота стафф всего 16% и топливо 32%, но остальные 50%+ никуда не деваются же (включая расходы на лизинг, которые вы почему-то забыли упомянуть).

Ответить
0

взять деньги в банке, продержаться несколько месяцев и спокойно их отдать потом. и фрс со мной согласно.
вот условно Боинг может  долго дожидаться восстановленмя спроса и дешевая нефть ему не поможет прямо

Ответить
0

у delta 5 млрд прибыли в год? при выручке 42 очень трудно за них переживать..

Ответить
0

толку от этих "сладких цен", если многие направления по факту все перекрыты
внутри европы, между европой и америкой, итд...

все самолёты, как правило, взяты в лизинг, т.е. если они стоят на земле значит приносят убытки (аренду надо оплачивать, а дохода-то нет)

короче, все вирусологи теперь переквалифицировались в специалистов по компаниям и ценным бумагам, лол

Ответить
0

Я думаю возврат на прежние позиции мирового туризма произойдёт не ранее чем ближе к концу года. 3 месяца - это слишком короткие сроки, чисто даже взять текущий психологический страх людей.

Ответить
1

Спасибо им за вечный бонус в две тысячи. Некоторые хосты даже в описание объявления советуют создать новый аккаунт для скидки. 

Ответить
1

Ну там много-то не насоздаешь. У людей, как правило, по одному паспорту, а его прилагать просят

Ответить
1

Они его не проверяют. Ну то есть я уже раз 10 так делал и каждый раз прикладывал одну и ту же фотку. Все ок. 

Ответить
0

Как.., и даже то что Имя-Фамилия совпадают у ваших разных профилей, у них не пробивается?))  

Ответить
0

Да. Я думаю им это для инвесторов нужно в плюс. Так как система защиты от новорегов - символическая. У кухни на районе в десяток раз сложнее.

Ответить
1

Слишком дофига эти черти просят за свои «услуги»

Ответить
0

МиниМайк.. Эх.

Ответить

Комментарий удален

0

Я бы на их месте начал строить малобюджетные быстровозводимые, но стильные/прикольные молодёжные отели, в тех местах, где это выгодно. Или покупать уже имеющие небольшие отели и вешать свой логотип. Таким образом они начнут новую эру собственных отелях! Отличная идея для диверсификации бизнеса/рисков.

Ответить

Прямой эфир