Нефть. О влиянии цен на нефть на экономику

Нефтяная война и роль России в ней

В закладки
Аудио

Очертим текущую ситуацию. Организация OPEC (The Organization of the Petroleum Exporting Countries), включающая нефтедобывающие страны, занимается квотированием добычи нефти и формированием согласованной политики относительно добычи нефти между странами-участницами. На регулярных конференциях OPEC представители стран-членов организации принимают решения о спросе на нефть и объемах нефтедобычи. От этих договоренностей зависит стабильность цен на нефть, поставок сырья и инвестиций в отрасль. Участники OPEC контролируют 2/3 нефтяного рынка. В эту организацию входит 13 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. Россия является наблюдателем OPEC и присутствует на всех важных заседаниях.

Ключевыми производителями нефти в мире являются Саудовская Аравия и Россия. Россия входит в расширенный формат организации – ОПЕК+. Собственно, этот «плюс» включает Россию, Казахстан и Азербайджан. Россия всегда играла огромную роль в политике OPEC: страны OPEC опасаются, что Россия расширит свою долю на рынке, поэтому, принимая решения о снижения своих долей, требуют гарантии того же и от России. При этом Россия на предложение войти в состав OPEC каждый раз отказывалась, предпочитая оставаться наблюдателем. Напряжение в OPEC из-за России существует постоянно.

Особо накалилась ситуация, когда весной 2020 года на предложение OPEC в очередной раз снизить добычу в связи с коронавирусной инфекцией, Россия ответила отказом. С 1 апреля 2020 года Россия прекращает держать обязательство сокращать добычу нефти и согласовывать подобные вопросы с OPEC.

Стоимость нефти эталонного сорта Brent, влияющего на ценообразование, начала падать до уровня двухдесятилетия. Это ударило по финансовой системе Саудовской Аравии. С этого момента Саудовская Аравия начинает неприкрытую ценовую войну в ответ на несостоявшуюся сделку с Россией. Она предложила покупателям нефти скидки и запланировала увеличение нефтедобычи на более 2 млн баррелей в сутки. Она рассчитывает, что самые крупные потребители сырья США, Европы и Азии станут закупать именно саудовскую нефть.

Эксперты считают, что цены на нефть упали не в связи с коронавирусом, что это произошло немного раньше. Рассмотрим, как менялась ситуация с нефтью за последние 50 лет.

Спрос на нефть

За последние 50 лет ежедневный спрос на нефть в мире вырос почти на 80 млн барр и достиг 120 млн.

Основные потребители нефти, влияющие на повышение спроса – США, Китай и Индия. Особенно растет спрос на нефть у Китая и Индии.

Если взять последнее десятилетие, то за это время спрос на нефть вырос на более чем 13 млн барр, из которых 2/3 прироста припало на эти три страны и Саудовскую Аравию. Распределение прироста между странами следующее:

  • Китай +5,6 млн барр.
  • Индия +2 млн барр.
  • Саудовская Аравия +1,1 млн барр.
  • США +1 млн барр.

За последнее десятилетие сократили спрос на нефть Япония, Италия, Венесуэла, Франция и Мексика.

Страны Западной Европы, начиная с конца 90-х взяли курс на снижение потребления нефти или как минимум стабилизацию спроса. Стабилизация начала происходить с 2015 года. Такие страны как Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания достигают этого путем снижения энергоэффективности, поиска альтернативных источников энергии, деиндустриализации. Стабилизируется уровень спроса на нефть также за счет низких темпов экономики. Сейчас эти страны потребляют нефти столько же, как полвека назад.

Уровень добычи нефти

В последние годы в мире добывали около 4,5 миллиарда тонн нефти в год.

Лидерами-добытчиками нефти являются США, Россия и Саудовская Аравия. За лидерство в последние годы сражаются Саудовская Аравия и США, Россия занимает третье место. Эти три страны составляют более чем 10% от мировой нефтедобычи.

За последние годы сырья добывали на 2,25 раза больше, чем 50 лет назад. Только за последние 18 лет мировая добыча нейти возросла на 876 млн тонн.

Россия в год добывает более 600 миллионов тонн нефти на счет месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По имеющимся данным, запасов нефти в стране еще около 100 миллиардов баррелей.

Солидное место по добыче нефти также занимают Канада, Иран, Китай, Ирак, ОАЭ, Кувейт и Бразилия.

Динамика изменения цен на нефть

Цена на нефть претерпевала взлеты и падения. Средняя цена на нефть за последние 50 лет составляет 12,9 долларов за баррель. При этом в 1070-м эта цифра составляла 1,8 доллара, а в 2011 более 112 долларов за баррель.

Экономики стран и цены на нефть

От цен на нефть существенно зависят экономики стран, добывающих «черное золото». Всего в мире три основных эталонных сортов, от которых зависит цена на нефть во всем мире. Это Brent, WTI и Dubai Crude.

Brent добывают в Северном море, его используют рынки Европы и Азии. Это основной эталон, от цены которого цена на сырье зависит на 70%. WTI старше, чем Brent и изначально был единственным эталоном. Добывается в США и используется в западном полушарии (США). Dubai Crude из ОАЭ получают из стран Персидского залива.

Россия добывает нефть марок Urals, ESPO, Sokol и другие – легкие и тяжелые марки для разных потребностей. 40% дохода России зависит от нефти. В некоторые года эта доля составляла 50%.

В разных странах доходы от нефти составляют разную долю. Где она больше – там изменение цены на нефть больше ударит по экономике страны, повлияет на ВВП и изменит структуру бюджета.

Как видим, больше всех зависимы от колебания цен на нефть Ирак и СА, а меньше всего – США и Канада.

Зависимость экономики РФ от цен на нефть

Россия достаточно зависима от нефти: треть ее экономики так или иначе завязана на нефти и газе.

Рассмотрим долю нефтегазовых расходов в бюджете РФ.

По годам:

В зависимости от цены на нефть:

Судя по графику, поступления от нефтевых доходов пропорциональны ценам на нефть. Получается, ВВП РФ практически полностью определяется ценами на нефть. Из этого ряд экспертов делают вывод, что независимо от структуры бюджета, экономика России зависит от цены на нефть. Другие считают, что это совпадение и не более, чем миф.

Корреляция цен на нефть, курса рубля и цен индексов РТС и ММВБ

Посмотрим на историю значения индексов РТС и МосБиржи (ранее ММВБ) за 20 лет, ценами на нефть, курсом рубля и проанализируем закономерность.

График динамики курса рубля:

График взят с сайта finanz.ru

Динамика цен на нефть за тот же период:

График взят с сайта finanz.ru

Мы видим явную отрицательную корреляционную связь между ценами на нефть и курсом рубля, а также положительную корреляцию между значениями российских индексов и ценой на нефть. При снижении цены на нефть, изменения становятся экономически ощутимыми в масштабах всей страны и каждого ее жителя. Можно ли списать подобную зависимость на особенности географического расположения и структуры портфеля активов, советского наследия? Скорее нет, поскольку подобные графики периода СССР не демонстрируют зависимость стоимости ВВП и рубля от стоимости нефти.

Кроме того, страна, у которой экономика на 90% зависит от нефтедобычи, Саудовская Аравия, в условиях падения нефти держит свою денежную единицу Саудовский риял стабильной.

К чему приведет снижение цены на нефть для России – пока неизвестно. Очевидно, государство, признанное во всем мире крупнейшим экспортером нефти, стремится реализовать свои интересы на мировом рынке, возможно, изменить привычную структуру ценообразования или продемонстрировать свою значимость. Падение цен на нефть вызвало сложности и необходимость пересматривать собственные условия в Саудовской Аравии, необходимость приспособиться к новой ситуации США, где ведется добыча сланцевой нефти.

Специалисты обращают внимание на то, что спрос на нефть так или иначе начал бы падать, цены на brent до обвала весной 2020-го незначительно, но снижались за последние месяцы. Добыто нефти с избытком, и это несмотря на то, что страны-члены ОПЕК уже несколько лет сдерживают рост добычи. Так или иначе, снижение цен на нефть повлияют на экономику стран-экспортеров. Усугубит ситуацию и коронавирус, последствия которого еще неизвестны. Кроме того, эксперты обеспокоены, удастся ли России компенсировать снижение цены расширением экспорта.

Если говорить о том, дешево или дорого сейчас стоит нефть, то следует учитывать тот факт, что средняя цена на нефть за последние 50 лет составляет в районе 13 долларов за баррель.

Материал подготовлен авторами телеграм-канала stock_talk для vc.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Иванцов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430","\u043d\u0435\u0444\u0442\u044c"], "comments": 21, "likes": 16, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 115237, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 14:17:44 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Я помню, когда один мой приятель с особым упорством зазывал меня спекулировать на рынке, это было начиная с 2005 или 2006 года, точно не помню. Он говорил, что они там в дилинговом центре одного из брокеров РФ (не форекс, он на Мосбирже торговал) каждый день зарабатывают и вечерами виски дорогие пьют с сигарами, прям в дилинге)) Еще помнится, что когда рынок падал в 2008 году, большинство считали, что это всего-лишь коррекция, и была в моде фраза: "стопы для трУсов". В то время рынок рос и где ни купи, все равно заработаешь.  Собственно все обернулось обвалом. Мало, того, кроме потерянных где-то на рынке денег, люди получили расшатанные нервы и посаженную печень. Но я на рынок пришел уже позже, где-то 2010-2011 годах. Так в чем смысл этого комментария. Никто и никогда не знает, когда закончится падение или рост и только постфактум можно сказать: "да это же был тренд и как хорошо можно было на нем заработать!". Поэтому в такие моменты на рынке лучше держаться в стороне от позиций, деньги целее будут. А фраза, что самые большие деньги делаются на кризисе имеет такой же смысл, как и если родится принцем, то будешь богат. Вероятность слишком мала, размером с погрешность.

Ответить
0

Интересная история) А вот только летом прошлого года ИИС открыла и по рекомендации брокера составила портфель. Теперь вот в небольшом шоке от происходящего и от просадки(((

Ответить
1

Вам нужно определиться со своим статусов, либо Вы долгосрочный инвестор, либо спекулянт. Раз у Вас портфель, то вероятно, что Вы - долгосрочный инвестор. Если Ваш горизонт инвестирования составляет 10-20 лет, то нет смысла беспокоиться из-за локальных просадок по счету. 

Ответить
0

В пик паники на рынке даже долгосрочные инвесторы не выдерживают и закрывают свои позиции. Не все конечно, но таких немало.

Ответить
0

По сути, и спекулянты и долгосрочные инвесторы становятся заложниками кризисных падений фондовых рынков. Первые из-за того, что большая часть бумажной прибыли сгорает в такие моменты, а спекулянтов губят леверидж. 

Ответить
0

Я, кстати, еще ни разу не слышал про успешных российских частных инвесторов, которые держат портфели из акций рф. Видимо, наш фондовый рынок еще слишком молод для этого.

Ответить
0

Спасибо Вам, Сергей, за совет. Все приходит с опытом)

Ответить
0

Не совсем согласен, дно рынка понятно, что не определить, но при сильном падении начинать покупать активы на часть счета можно. Это мое мнение

Ответить
1

Мне кажется здесь должно быть не СНИЖЕНИЯ, а ПОВЫШЕНИЯ:
"достигают этого путем снижения энергоэффективности, поиска альтернативных источников энергии"
А так за статью и анализ рынка спасибо. 

Ответить
0

Верно, опечатка. Спасибо за поправку.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Хоть руководство страны и говорит, что нефтяной войны нет, тогда почему не договорились с саудитами и вышли из сделки с ОПЕК. Все же понимали, что коронавирус не пятминутная история и спрос значительно упадет.

Ответить
0

Настораживает то, что средняя цена на нефть 13 баксов за баррель, а сейчас цена на брент в районе 25-30. Типа нефть еще дорого стоит относительно средней цены и есть куда падать дальше?))

Ответить
0

А что Вас смущает, по большому счету, все может быть. Никто не знает, что будет завтра. Вот пример, если (не дай бог конечно) распространение вируса будет ускоряться и количество заболевших будет исчисляться миллионами или десятками миллионов, то по сути все остановится и нефть будет менее востребована, соответственно, цены будут значительно ниже текущих

Ответить
0

Можно только позавидовать Вашей фантазии)

Ответить
0

В теории, если цена не достигла нуля, падать есть куда)

Ответить
0

Есть какие-нибудь мысли относительно фьючерсов на нефть Brent? Сижу в лонгах от 30,8. Вот думаю, то ли закрывать позу, то ли переносить на Br-5.20

Ответить
0

Решение зависит исключительно от Вас

Ответить
0

Мое мнение, нефть вырастет, но вопрос когда это будет. Если у Вас позиция немаржинальная, то держите до победного)

Ответить
0

Этот график не совсем корректен, цена выше 40, а сейчас меньше 30

Ответить
0

верно, но график представлен по состоянию не прям на текущую дату

Ответить
0

И 1070 год поправьте, пожалуйста

Ответить

Прямой эфир