Инвестиционные структурные продукты: стоит ли инвестировать

Скорее всего, каждому, кто имеет открытый инвестиционный счет, брокер хоть раз настойчиво предлагал купить структурный продукт. В этой статье мы разберем один из видов структурных продуктов, а именно структурный продукт с полной защитой капитала (СПЗК).

В закладки
Аудио

Разберем, что из себя представляет СПЗК, как он строится, какие риски несет в себе данный продукт, и сколько зарабатывает брокер. Если данная статья вам понравится, то детально разберем и другие виды структурных продуктов.

Структура СПЗК

СПЗК является наиболее простым и понятным видом структурных продуктов. Состоит из связки инструмента с фиксированной доходностью (защитная часть продукта), например депозит или облигация, и внебиржевого расчетного опциона (рисковая часть продукта) американского типа (допускает досрочное погашение) CALL, либо PUT на базовый актив, который лежит в основе структурного продукта (чаще используются опционы CALL, так как в основном продукты построены на рост базового актива).

Внебиржевые опционы могут иметь произвольные страйки, поэтому они более гибкие для построения структурных продуктов.

В стандартном варианте СПЗК не имеют рыночного риска и, в то же время, имеют неограниченную потенциальную прибыль.

Как правило, защитные структурные продукты строятся на срок 1, 2 или 3 года. Порог входа по таким продуктам составляет порядка 250-300 тыс. рублей. Базовым активом, лежащим в основе структурного продукта, как правило, являются акции российских и иностранных эмитентов, либо биржевые фонды ETF.

В стандартном варианте структурного продукта с защитой капитала, коэффициент защиты капитала (КЗК) равен 100%. Иначе говоря, это продукт с полной защитой капитала, а значит, инвестор защищен от неблагоприятного изменения курсовой стоимости базового актива на момент погашения продукта. Если значение коэффициента КЗК равно 90%, то инвестор выйдет в безубыток, если на дату погашения продукта, базовый актив вырастет на 10% по сравнению с ценой на дату заключения СПЗК.

Еще один важный параметр структурного продукта — коэффициент участия (КУ). Он отражает, какой процент от движения базового актива в нужную сторону получит инвестор в качестве прибыли. Например, при КУ равном 90% и движении цены базового актива на 100 условных пунктов в нужную сторону на момент погашения продукта, инвестор получит 90 пунктов прибыли.

Кроме опционов CALL (продукт на рост базового актива) и PUT (на падение базового актива) используются опционы (опционные стратегии) CALL SPREAD и PUT SPREAD. При использовании CALL SPREAD и PUT SPREAD максимальная прибыль ограничена верхним значением, например, 30%.

Это означает, что при КУ 70%, максимальная прибыль по продукту составит 21%, даже, если БА изменится на 100% в нужную сторону на момент погашения продукта. Но у ограничения максимальной прибыли есть плюс, который заключается в более высоком значении КУ по такому продукту, по сравнению с СПЗК без ограничения верхнего значения прибыли.

На картинке ниже представлен профиль риск-доходности СПЗК с КЗК = 100%, КУ=90% и базового актива, лежащего в его основе.

Брокер предоставляет возможность инвестору подобрать оптимальное соотношение КЗК и КУ. Например, если в стандартном варианте при КЗК = 100%, КУ = 40%, то при уменьшении значения КЗК, КУ будет расти, и может достигать 100%, при КЗК равном 87-90%.

Также, если применить в качестве рисковой части CALL SPREAD или PUT SPREAD, то значение КУ будет выше, чем если бы продукт был построен на опционах CALL, либо PUT.

Важный нюанс. КУ зависит от волатильности базового актива, так как цена опциона, согласно модели Блэка, зависит от волатильности. Поэтому, бывает, что брокер предоставил одни условия по продукту, например при КЗК = 100%, КУ = 90%. Клиент пошел думать, и через неделю приходит к брокеру, а условия изменились, и при том же значении КЗК, КУ снизился на 2% и равен 88%, а не 90%. Это происходит из-за возросшей волатильности в базовом активе.

Структурный продукт с защитой капитала может быть как в рублях, так и, например, в долларах США. Но если строить продукт в долларах США, то при равных значениях КЗК, КУ у такого продукта будет значительно ниже, чем, если бы он был построен в рублях. Это обуславливается более низкими доходностями по евробондам, номинированными в долларах США, нежели по рублевым облигациям.

На данный момент брокеры не предоставляют возможности построить продукт в долларах из-за слишком низких доходностей по бондам.

Риски по структурному продукту

Как было сказано ранее, СПЗК состоит из связки облигация (депозит) + внебиржевой опцион.

Если с опционом все понятно — определяется страйк в день подписания поручения на продукт, известна дата погашения и наименование базового актива, то по части выбора облигаций тема не раскрывается.

Если на дату погашения продукта цена базового актива выше страйка опциона, то клиент заработал (речь идет о продукте на рост базового актива), если ниже, то цена опциона будет равна нулю. Но так как есть защитная часть продукта, то при КЗК = 100% инвестор рисков не понесет.

Брокеры говорят, что защитная часть продукта размещается либо в надежных облигациях, либо в банковский депозит. Если речь идет об облигациях, то брокер уверяет, что это не субординированные облигации, но правду знают только структуратораторы продуктов. Собственно, риски дефолта по облигациям есть всегда в таких продуктах.

Еще один вид риска, который стоит отметить — это банкротство финансовой организации, у которой клиент купил структурный продукт.

Сколько зарабатывает брокер

Скорее всего, многим интересно, сколько зарабатывает брокер на СПЗК и какие штрафы заложены для инвестора при досрочном расторжении продукта. Как правило, выручка брокера 3–4% годовых от размера активов инвестируемых в рублевый продукт (структурный продукт в долларах США сейчас вряд ли получится оформить по причине низкой доходности по евробондам).

Например, если клиент купил структурный продукт сроком на 2 года, то выручка брокера составит примерно 6–8% от размера инвестируемых средств. Соответственно, брокеру выгодно оформлять долгосрочные структурные продукты. Брокер получает прибыль, как только продукт оформлен.

Иногда бывает, что инвестиционный советник (консультант) брокерской компании искусственно повышает выручку брокера по структурному продукту с целью заработать больше премии. Это не секрет, что чем больше выручка брокера по проданным продуктам, тем больше бонусная часть зарплаты у сотрудника, который совершил продажу.

Чтобы увеличить выручку, консультант снижает размер КУ по продукту от стандартного значения. Например, по продукту в стандартных условиях КУ = 70% при КЗК = 100%, а выручка составляет 3%, то сделав КУ = 50%, выручка по продукту может увеличиться на 1%, и составит 4% от размера активов клиента.

Такие манипуляции проводятся, если составляется индивидуальный структурный продукт под запросы клиента, либо, если клиент не знаком со стандартными условиями, размещенными на сайте. Такая практика не частая, но бывает.

Досрочное погашение продукта

Так как в основе СПЗК лежат опционы американского типа, то такой структурный продукт можно погасить досрочно.

Штрафы, которые будут применены к инвестору, при досрочном погашении продукта, напрямую зависят от выручки брокера. Также размер издержек зависит от того, насколько вырос размер защитной части продукта. Чем ближе к дате погашения продукта, тем больше размер защитной части продукта из-за начисляемых процентов по вкладу, либо выплачиваемых купонов по облигациям.

А значит, чем ближе к изначальной дате погашения продукта, тем меньше будет размер издержек при досрочном погашении. Точный размер всех издержек при досрочном погашении можно рассчитать только при наличии всех параметров структурного продукта.

Бывают такие случаи, когда двухлетние СПЗК досрочно погашались через полтора года после его заключения в связи с сильным ростом базового актива. При этом размер прибыли от роста цены опциона CALL в разы превышал все штрафы по продукту. Но такие ситуации бывают не часто.

Подводя итог, хочу отметить, что СПЗК является финансовым инструментом, который пользуется спросом у тех инвесторов, которые не готовы детально изучать рынок и хотят инвестировать в «коробочные» продукты без существенных рисков и с понятными условиями конечного исхода своих инвестиций. Собственно, тот инвестор, который готов изучать рынок и самостоятельно принимать инвестиционные решения редко покупает такие продукты. Риски в структурном продукте с полной защитой капитала есть, но каждый заинтересованный инвестор должен сам определить насколько эти риски приемлемы для него.

Статья подготовлена авторами Telegram-канала stock_talk для vc.ru. Также мы ведем группу во «ВКонтакте».

{ "author_name": "Сергей Иванцов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 15, "likes": 18, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123303, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 08:09:26 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Как то в далеком прошлом, когда только начинал инвестировать вляпался в эти структурные ноты у одного из топовых брокеров. Ничего хорошего из этого не вышло.

Ответить
2

"Как правило, выручка брокера 3–4% годовых от размера активов инвестируемых в рублевый продукт"

Вопрос к автору, а откуда у Вас такая информация о заработке брокера?

Ответить
0

В прошлом был сотрудником одной из брокерских компаний

Ответить
1

Я бы сказал, что структурные продукты не являются ни хорошим, ни плохим финансовым инструментом. И на них есть определенный спрос. И конечно же брокеры зарабатывают с них, а как иначе?!

Ответить
0

А зачем кому то отдавать комисса 3-8%, ОФЗ+биржевой опцион, например, на индекс РТС (на фьючерс по индексу). издержки минимальны, позиция гибкая и та же без рисковость, если подобрать соотношение облигаций и опционов

Ответить
0

Я вот не пойму, какой смысл изгаляться, придумывать какие-то продукты сомнительные самостоятельно. 
Для новичков есть классический способ инвестирования - покупка диверсифицированной корзины из фондовых активов

Ответить
1

"Для новичков есть классический способ инвестирования - покупка диверсифицированной корзины из фондовых активов"

А как по Вашему новичок сможет квалифицировано составить инвестиционный портфель? На то он и новичок, что знаний и опыта мало. 

Ответить
0

У брокеров есть готовые, так называемые, модельные портфели. Можно посмотреть на динамику портфеля за несколько лет и выбрать оптимальный 

Ответить
0

По таким портфелям, которые предлагают брокерские компании тоже не все так хорошо

Ответить
0

Полезная статья, лайк!

Ответить
0

Про комиссию сказано более менее верно только надо понимать, что эти 3-4 процента от оборота. То есть если мы имеем дело с продуктом с "защитой капитала", то от 5-6 процентного дохода с офз/субфеда мы отдадим половину (!) в виде комисса. Иначе говоря если мы купили на 100 уе и 6 процентов годовая доходность по бонду, то рисковая часть 6. Компания заберет себе половину и для инвестора это будет эквивалентно тому, как если бы он купил зашитые в структуры коллы вдвое выше рынка. Конечно по-прежнему есть некий шанс что они сыграют, но в целом структурные продукты имеют глубоко отрицательное матожидание для инвестора.

Ответить
0

Про комиссию сказано не "более менее верно", а максимально приближенно к практике. 
Когда работал в брокерской компании оформил сотню, если не больше СПЗК, поэтому знаю все детали изнутри.
Далее, не понял Вашу логику, касательно "глубоко отрицательное матожидание для инвестора".
Инвестор вложил дс в СПЗК на рост БА с КЗК=100% (в подавляющем количестве случаев инвестор выбирает именно полную защиту) и с КУ, например, 50%. Это максимально реалистичный вариант СПЗК на текущий момент. Если к дате погашения БА вырос, то инвестор заработал 50% от движения (минус НДФЛ). 
Если БА упал, то клиенту вернули его деньги в полном объеме. 
Поэтому здесь нет никакого "глубоко отрицательное матожидание для инвестора".
Другое дело, что в большинстве случаев инвестор ничего не зарабатывает, либо получает мизерную чистую прибыль. Такое дело есть. Поэтому СПЗК, например, проигрывают по популярности таким структурным продуктам, как Автоколл (структурированная облигация или нота, что одно и то же), где есть фиксированный размер купона значительно превышающий ставку по среднестатистическому банковскому вкладу, НО, при этом нота имеет высокую вероятность получения убытка в итоге.

Ответить
0

Мы с вами говорим на разных языках. С точки сейлза конечно все в порядке. И очевидно, что юридически все тоже составлено верно. Только если принять во внимание, что
1) матожидание покупки опциона по рыночной цене примерно равно нулю, тк на обратной стороне сделки маркетмейкер , который очень поднаторел в ценообразовании опционов на вверенный ему базовый актив и
2) клиент ввиду комиссии купит опцион гораздо дороже (примерно вдвое), 
то матожидание финреза для клиента существенно ниже нуля. Подписываться на них могут только люди, не разбирающиеся в финансовых рынках. К счастью для банков таких большинство. 

Ps. Особенно всегда умиляло понятие "коэффициент участия" ) дельта, то есть КУ, с ростом актива растет вплоть до 1. Естественно, что и тут банк львиную долю забирает себе, тк клиенту он говорит, что КУ статичен, а разницу между реальной рыночной дельтой и КУ кладет в карман )

Ответить
0

1. Опцион заключается на внебиржевом рынке, ценообразование опционов происходит согласно формуле Блэка-Шоулза, а не за счет постоянного маркетмейкера, которого нет. 2. Ввиду комиссии, клиент купит не в 2 раза дороже, а в 2 раза меньшее количество. 
"Естественно, что и тут банк львиную долю забирает себе, тк клиенту он говорит, что КУ статичен"
На момент погашения опциона так и есть, у опцонов на дату погашения вся временная стоимость превращается в ноль и есть только внутренняя стоимость, которая прямо-пропорциональна изменению цены базового актива выше цены страйка, если это коллы.
Комиссия финучреждения и без этого очень высокая.

Ответить
0

Парафраз другим языком и не более того. Тот факт , что на внебирже формально нет маркетмейкера , не отменяет того факта, что есть пул банков , которые очень хорошо ставят цены по неванильным опционам. Таким образом для ритейл инвестора не меняется абсолютно ничего вне зависимости от того, назовете вы этих институционалов маркетмейкерами или нет. 
Дискуссия зашла в тупик. Все все понимают. Хорошего вам дня.

Ответить

Прямой эфир