Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Таня Боброва
11 579

Российский производитель вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн на развитие ИТ-системы управления фермами Материал редакции

Стартап поставляет урожай в «Ленту», «Азбуку вкуса» и другим ритейлерам.

В закладки
Слушать

Российский стартап-разработчик вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн от группы инвесторов, рассказали vc.ru в компании.

Лид-инвестором стал фонд Gagarin Capital, который подтвердил vc.ru сделку. В раунде также участвовали Matrix Capital, Impulse VC, IMI.VC, бизнесмен Борис Ким и несколько бизнес-ангелов.

Условия и оценку стартап не раскрывает, но отмечает, что с предыдущего раунда она выросла в три раза. В феврале 2019 года iFarm привлёк $1 млн от Gagarin Capital и партнёров.

Инвестиции стартап планирует направить на развитие ИТ-платформы iFarm Growtune для управления вертикальными фермами, которая позволяет получать качественный урожай в гарантированные сроки, говорят в компании.

На базе системы iFarm планирует запустить краудинвестинговую платформу для привлечения финансирования клиентов стартапа от банков, лизинговых компаний и частных лиц. Среди других планов — четырёхкратное расширение ассортимента культур.

Основанный в 2017 году iFarm занимается строительством автоматизированных вертикальных теплиц для выращивания салатов, ягод и овощей в городе. Компания поставляет продукцию в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. Команда iFarm включает более 70 человек.

Цель компании — более 1 млн м² вертикальных ферм, работающих по технологии iFarm по всему миру, и более 500 доступных для выращивания культур к 2026 году. Сейчас суммарная посадочная площадь объектов составляет более 10 тысяч м², стартап работает над 50 проектами в Европе, на Ближнем Востоке и в СНГ.

Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","ifarm"], "comments": 135, "likes": 111, "favorites": 166, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 151755, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Aug 2020 18:01:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Сбер
Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ
Меня зовут Татьяна Шаврина, и мы вместе с командой AGI NLP обучаем в Сбере большие нейросети. В сентябре я…
0
135 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Молодцы!!!!

Ответить
1

Кто? iFarm или инвесторы?

Ответить
5

а оно вкусное из таких теплиц получается?
Или только по внешнему виду похоже на соответствующие овощи и травы?

Ответить
14

Ну, тепличные помидоры почему-то не пахнут и вкуса чуть меньше, чем ноль.

Ответить
38

Это зависит от сорта, а не от тепличности.

Просто есть сорта, выведенные специально,
чтобы были пригодны для транспортировки. Они более упругие, но из-за этого у них меньше мякоти, больше клетчатки и их собирают раньше полной зрелости. Они прям отстойные на вкус, но долго лежат и не бьются в ящиках. 

Раньше была проблема, при перевозке на далёкие расстояния томаты сильно теряли товарный вид, хотели решить. 

Это была достойная цель, но вышло из рук вон плохо. Из-за этого щас надо внимательно выбирать, щас в большинстве сетей есть как резиновые, так и хорошие. Хорошие правда стоят х2.

Ответить
0

Вышло из рук вон плохо, потому что всякие долбоебики орут, что гмо низзя и хотят кушать только выращенное в натуральном говне. Здоровое же питание. А так бы неплохо вышло

Ответить
17

Бакинские, например, всегда вкусные (гидропоника). Значит не все теплицы одинаково полезны. А, ну и у меня на даче из теплицы очень вкусные огурцы и помидоры получаются.

Ответить

Сельскохозяйственный клуб

Arthur
8

Значит не все теплицы одинаково полезны.

+100500
Скептически относился ко всем гидропоническим овощам, пока не довелось узнать внутреннюю кухню одной конкретной фермы, которая в теплицах выращивает огурцы. Внезапно оказалось, что используется лишь (необходимый) минимум химии для питательного раствора, а регуляторы от государства весьма въедливы.
Отдельно офигел от того, что от момента упаковки до попадания огурцов(возможно не всех из партии) на прилавки ближайших магазинов проходит около 2-3 часов.

Ответить
8

В гидропонике нет ничего плохого. Я дома в ней ращу и огурцы и помидоры и клубнику. Земля сама по себе ничего не дает растению, кроме темноты для корней и возможности ухватиться. А питается растение благодаря тому, что вода при поливе соединяется с минералами и растение пьет эту "минералку". Гидропоника - тоже самое, только без земли. Сразу же эту минералку растения и получают, а чтобы не загнили в воде - подается кислород в воду, вот и все. Один и тот же сорт и в земле и в гидропонике выйдет одинаковым по всем параметрам.

Ответить
16

Главное остановится на клубнике. Не увлекаться, так сказать.

Ответить
7

Ух ты, т.е. меня 8 лет в университете обманывали? Оказывается земля это просто какой-то непонятный субстрат, который только выполняет функцию поддержки растения. Вы мне раскрыли глаза.

Ответить
5

Ну расскажите тогда мне, дилетанту, какую функцию выполняет земля в роли растения помимо роли "удержателя" и склада минералов. Мне будет интересно узнать, т.к. я в вузе учился по другой специальности, а знания получал уже на практике. В этом году 8 лет, как я выращиваю себе еду.

Ответить
2

Есть просто грунт, который состоит, как правило, из разнодисперсных минеральных частиц, например, горные породы или осадочные породы, а есть почва, которую обыватели называют землей. Почва - это многофазная, полидисперсная, многокомпонентная, термодинамически открытая природная система, которая характеризуется наличием минеральной, органической частей, а также живых организмов и все это еще зависит от рельефа, климата, времени. Если почву не насиловать, использовать рационально, то, как правило, ее ресурса хватит на всю жизнь. Она самовозобновляема при определенных условиях, за счет материнской породы, за счет живых организмов, тех же почвенных бактерий, кротов, кольчатых червей и других представителей почвенный фауны, а также за счет растительности, которая на данной почве произрастает. Просто почве надо иногда давать отдохнуть. А гидропоника это что, искуственная система, которая не может функционировать без человеческого вмешательства, постоянного наблюдения и постоянного внесения органо-минеральных удобрений. На счет нехватки минералов, это опять же происходит из-за нарушения технологий растениеводства. Просто большинство фермеров не имеют нормального, фундаментального образования в области сельского хозяйства и ведут его, исходя из своих познаний. А умные люди придумали севооборот, разные виды паров и многое, многое другое.

Ответить
10

Умных то слов понаписали, а смысл не поняли. Почитали бы тогда что-нибудь по растеневодству. Для роста растений нужно только 3 составляющих минералы, вода и свет. Все это создается в нужных дозах для конкретного растения в искусственных условиях.
Причем гидропоника или даже аэропоника (почти без воды) + свет все дозируют для максимального роста растений.
Разным растениям нужен не только разный минеральный состав смеси, но и разная интенсивность света.
Причем для фотосинтеза нужен определенный спектр, а именно синий и красный, а зеленый, которого в свете больше всего почти не нужен.

Ответить
9

Уважаемый, я дипломированный специалист в обасти почвоведения и к.б.н. Не вам мне рассказывать про умные слова, про сельское хозяйство и растениеводство. И не надо путать теплое с мягким. Разговор с человеком был про гидропонику и функцию земли. Я высказал свое мнение про землю, вопрос про требьвания растений не стоял.

Ответить
6

Тогда можете выкинуть свой диплом. Потратили время впустую.

Ответить
1

Я ничего не понимаю в гидропонике, поэтому вожусь на своих 9 сотках, где имею клубнику, огурцы, помидоры (пахнущие и вкусные), чеснок, зелень от укропа и петрушки до рукколы и  кресс-салата, также кабачки, свеклу, морковку, редьку, а еще черную, красную, белую смородину, малину, крыжовник, жимолость, вишню, калину и черноплодку. Поэтому я лучше тебя пошлю нахуй, а Эльдара послушаю.

Ответить
5

Ну, я вообще писал на тему того, в чем отличия гидропоники от выращивания в земле в плане содержания химикатов\урожайности\вкусовых качеств. Я же добавил, что земля для растения нужна лишь как хранилище и как "удерживалка". Вы мне на это написали:
Ух ты, т.е. меня 8 лет в университете обманывали? Оказывается земля это просто какой-то непонятный субстрат, который только выполняет функцию поддержки растения. Вы мне раскрыли глаза.

А теперь говорите:
Я высказал свое мнение про землю, вопрос про требьвания растений не стоял.

Ну как же. Мы все таки говорили именно про растения и их требования, а не о том, что земля в принципе никому на свете не нужна, и в ней ничего нет. Я как любитель природы с таким бы сам не согласился.

Ответить
3

Вот ради чего я читаю vc 

Ответить
2

Может быть вы хотите сказать, что гидро/аэропоника не подходят всем растениям, это другой вопрос. Но утверждать, что без земли нельзя, это не профессионально.

Ответить
3

Прочтите сообщение человека и мой ответ. Никто не говорил о пользе и вреде гидропоники. Не надо делать поспешных выводов, это так, на будущее.

Ответить
1

А я понял. Надо просто дома в горшке завести крота, так называемый, живой организм.

Ответить
0

Не нужен там живой организм. От живых организмов одни болезни для растений (по большей части).

Ответить
1

Ты сейчас мою шутку испортил

Ответить
7

Почва - это многофазная, полидисперсная, многокомпонентная, термодинамически открытая природная система, которая характеризуется наличием минеральной, органической частей, а также живых организмов и все это еще зависит от рельефа, климата, времени.

Простите, но кроме умных слов я здесь ничего более не увидел. Как это противоречит тому, что я написал? Да, все мы прекрасно знаем, что земля создается червями, в земле есть свой биом, есть свои бактерии, структура почвы в разных регионах разная, как и ее капилярная способность. НО. Причем здесь все это? Мы говорим о том, что конкретно для растений земля является лишь опорой и хранилищем еды, которую, кстати, без воды, корни никак не могут усвоить. Т.е. даже в питании нельзя сказать, что земля помогает растениям.

А гидропоника это что, искуственная система, которая не может функционировать без человеческого вмешательства, постоянного наблюдения и постоянного внесения органо-минеральных удобрений.

Ну и? Земля тоже самое. Постоянно нуждается в удобрении, мульчировании. И там и там необходим человек. Есть ли разница в загнивающем, больном растении без урожая на бедной земле (если рассматривать вариант отсутствия человека) и полностью мертвого растения в гидропонике, если наша цель - урожай?

А умные люди придумали севооборот

Севооборот без человека происходит? В действительности, скажу я Вам, сельхоз на земле гораздо больше сил отбирает, нежели гидропоника. Сложно раз в неделю налить необходимую дозу удобрений? А вот почву удобрить намного сложнее. Некоторые минералы уходят за пределы корневой системы, получается в унитаз вылили. Необходимо учитывать севооборот, выделять место. Постоянные прополки и мульча. Да, сорняки не дремлют, а сенная палочка в мульче защитит от многих болезней. А еще сидераты после уборки урожая. Так ли работа в поле легче и проще сложной гидропоники, которая никак без человека не может?)) А если задуматься об оптимизации пространства, чтобы больше растений занимали меньшую площадь...земля проигрывает во всем гидропонике.

Так что подведем итог: земля растению не необходима. Растению необходим лишь свет в определенных спектрах, да еда, растворенная в аэрированной воде.

Ответить
0

Да уж. Ладно. Считайте так. Спор тут беспозенен, ибо вы не понимете самой сути земли. Вы ее рассматирваете как какой-то сосуд, склад, опору, не более. Я же в силу своего образования смотрю на землю в ином ключе. Чтобы вам меня понять, нужно вам получить образование в данной сфере, а не читать форумы или смотреть видео на youtube и тогда быть может будет понимание с вашей стороны. Это тоже самое, если говорить, что планета Земля это просто камень. И человеку без разницы, жить на Земле или в космосе. Утилитарно да, но есть слишком много но, которое не позволяет это сделать. Также и тут. Если бы гидропоника была так хороша, то все бы выращивали на гидропонике. Но в данном вопросе есть много нюансов, которые не дают перейти массово на данный вид растениеводства.

Ответить
6

Спор тут беспозенен

А мы спорим? По-моему, мы просто разминулись в диалоге.
Вы ее рассматирваете как какой-то сосуд, склад, опору, не более.

Еще раз поясню. ДЛЯ РАСТЕНИЙ ДА. В остальном - я землю в таком ключе не рассматриваю.
Я же в силу своего образования смотрю на землю в ином ключе. Чтобы вам меня понять, нужно вам получить образование в данной сфере, а не читать форумы или смотреть видео на youtube и тогда быть может будет понимание с вашей стороны.

Боже, опять высокомерие. ЧСВ надо поднять? ОК, тогда Вы победили меня в этом жестоком споре, сдаюсь)

Если бы гидропоника была так хороша, то все бы выращивали на гидропонике.

Скоро перейдут. Это как сказать: "если бы электромобили были так хороши, все бы давно на них ездили". Есть ряд сдерживающих факторов, но поверьте, все к этому идет.

Но в данном вопросе есть много нюансов, которые не дают перейти массово на данный вид растениеводства.

Пока не дают. На полях, знаете ли, гораздо легче сельхозить, нежели возводить огромные, продуманные, постройки и тратить гору денег на электричество и отопление. Скоро все будет. С каждым годом количество урожая "из гидропоники" существенно возрастает.

Ответить
2

там даже не отопление, там больше на кондиционирование.
Еще на всякие сложные системы подачи CO2 и поддержания микроклимата и сменяемости воздушных масс.

Ответить
5

И не перейдут, для всех зерновых будет дорого, для большинства корнеплодов дорого. Гидропоника замкнутая система с большими затратами на энергию. Преимущество только в том, что для скороспелых культур не нужно заморачиваться с культивацией земли. Площади вверх не ограничены, есть гидропонные фермы по 20-25 ярусов. В простой земле такое рациональное использование площади невозможно. Закрытая система - отсутствие болезней растений, контролируемая плодородность. В простой земле это намного сложнее.

Ответить
0

А умные люди придумали севооборот

Причем в ранних веках. Но в мире победившего ютуба сакральные знания были безнадежно потеряны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхполье

P.S. Педивикия забавна. "Применялась в крестьянских хозяйствах России" - где они в древние времена Россию увидели?

Ответить
1

Земля передаёт информацию, через ретроградный меркурий,  каким бочком нужно повернуться к солнцу 

Ответить
3

Вы, видать, точно на выращивании клубники не остановились))

Ответить

Законодательный

Андрей
4

 В гидропонике нет ничего плохого

Вот - вот. Но участковый со мной не согласился

Ответить
7

Махач ботаников на VC. Теперь я видел всё.

Ответить

Сельскохозяйстве

Андрей
0

Мне как городскому теоретику казалось, что гидропоника это всегда "овердоз удобрений и вообще не православно" :)

Ответить
3

Смотря как удобрять, от слишком большого кол-ва удобрение растение погибнет так же, как и вовсе без них) Поэтому овердоз не выйдет) Гидропоника дает весь необходимый набор минералов растению, поэтому оно вырастает здоровым. В земле же, если какого-то минерала долгое время нет - растение начнет болеть и урожай будет снижен. Минус тут во времени, пока увидишь, что растение заболевает, удобришь, пройдет время, восстановление у них длительное, уже будут заморозки и пора убирать все нафиг)

Ответить
3

Да нет, я имею ввиду промышленный рост. Так то у меня и в теплице и без нее одинаково вкусные и ароматные вырастают. Плюс в промышленном случае их, скорей всего, зелеными срывают и они краснеют уже по пути в магазин. А это тоже сильно ухудшает вкусовые качества

Ответить
1

Скорее всего есть корреляциях с опылением насекомыми

Ответить
4

Тепличные помидоры и огурцы отлично пахнут, мои родственники их выращивает в теплицах на даче не одно поколение)
Так же они используют "новаторские" методы гидропоники по весне, когда выращивают рассаду 

Ответить
1

Речь о промышленных масштабах, а не о даче. Вы попробуйте выращивать в теплице те сорта, что они, в кокосовом волокне, срывать зеленые помидоры и ждать ,пока они сами не дойдут. Будет тот самый вкус из магазина.

Ответить
5

Если их снимать созревшими, то они будут пару дней храниться от силы. Я на даче снимаю их зеленоватыми и они дозревают в темноте и прохладе. И со вкусом всё в порядке. Пластмассовые помидоры, которые в магазине, я даже не знаю как получаются.

Ответить
1

Где-то было на ютюбах видео, как выращивают) И вряд ли Вы настолько зелеными их срываете)) Ну, а про хранение я прекрасно понимаю, просто говорю, почему они такие маловкусные и ароматные. У меня почти такие же получаются, малоароматные и маловкусные, когда я мелкие помидорки срываю, которым буквально 5 дней. Иногда так делаю, чтобы корневая система дальше разрасталась, а растение не зацикливалось на потомстве.

Ответить
2

А вы эти мелкие помидорки на засолку )) прикольные получаются.

Ответить

Налоговый

Arthur
2

Какой ты хозяйственный оказывается ))

Ответить
1

Мне тоже нравятся. Я еще квашу, тоже вкусно) Боже, что мы на портале о бизнесе и предпринимательстве обсуждаем)))

Ответить
1

Продовольственную безопасность 😊

Ответить
0

Чуваки, это сорт, а не тепличные условия виноваты.
А сорт выведен так, чтобы быть мега красивым как на картинки на полке супермаркета.
Отчасти виноваты покупатели, которые выбирая овощи и фрукты, берут исключительно идеальные на вид. Ну и маркетологи, кототрые в рекламах показывают нам идеализированные офощи.
Вот и сделали сорт, которые после всех хранений и транспортировок, выглядит в основном отлично.
Вот только со вкусом там вышли проблемы..

Ответить
1

элементарно, в вегетативный период не получают нужные микроэлементы, которые не дешевые. Вкус можно напрямую регулировать хим.составом питательной смеси.

Ответить
0

ну это же чушь, какие они микроэлементы не получают по сравнению с дачными овощами, лопату навоза?

Ответить
1

Их именно чуть зеленоватыми и срывают, а потом хранят в темноте, чтобы они дозревали, иначе просто тупо можно все будет выбрасывать, потому что портятся.
И потом, есть летние сорта, а есть зимние. Летом в магазине тоже продают нормальные овощи, зимой можно купить так же, но стоить они будут, как кг вырезки мясной

Ответить
4

Потому что главное что бы долго хранилось, от этого и пляшут подбирая сорта

Ответить
1

еврейские овощи фрукты поешьте, сразу поймете (вкуса либо мало, либо нет) хотя все красивое блестящее.

Ответить

Радостный микрофон

Александр
1

Да это уже везде так, что еврейские, что китайские) 

Ответить
0

Израиль можно понять, там песок кругом ))

Ответить
0

должно быть вкусно, такой метод стеллажами очень часто используют для растений без плодов, и грибов, типа шампиньонов. да и системы управления уже давно придуманны. не знаю в чем там новшество. вот салат на фотках на букву Р называется, он вкусный точно. ягод не видел, ягодны все привозные в лентаче

Ответить
5

Открою секрет: такая технология называется "гидропоника" и была известна каждой советской семье, выращивающей по весне рассаду для дачи :0)

Ответить
0

я о том же. думаю в Нидерландах такая автоматизация уже лет 20-30.

Ответить
1

Ну не совсем. Все-таки вертикал-фарм немного про другое. Я просто ответил о вкусовых качествах продукта
На самом деле, таких стартапов сейчас много, которые развиваются на волне эко-земледелия.
Есть вроде даже единороги типа Plenty

Ответить
0

выращивать лучок на стеллажах это новшество 20 летней давности. практически все мелкие поставщики так и делают для экономии места. и именно для растений без плода.

Ответить
0

Там вроде какая то крутая автоматизация и свое ПО.

Вот с сайта: 
Наше программное обеспечение отслеживает микроклимат на производстве, управляет посадками — от прогнозов спроса до учета сбыта продукции — и выдает четкие сценарии для персонала фермы, контролируя их исполнение.

Ответить
6

Судя по описанию на growtune они хотят продавать ПО по подписке за $1,5 за 1м2.
Если учесть, что нормальная ферма это 20-30 тыс. м2. То, как-то нехило получается.
Причем они рекламируют какие-то новомодные фишки типа коптера с машинным обучением, который не понятно зачем сдался.
Опять какие-то не нужные понты, которые не создадут никакой пользы для предпринимателя.

Ответить
6

Мало того, что по сути, есть специальные РЭЛЕ которые решают вопрос с автоматизацией. По сути то там что? РЭЛЕ на освещение, РЭЛЕ на полив. Разве что если они свою систему развешивания удобрений не сделают. Но она и так есть на рынке (Причем от РФ производителя). Вывод - делают все чтобы в них вливали бабло. А создатели снимали сливки.

Ответить
0

Они там комплекс предлагают, в т.ч. готовые сценарии посева, воздуха, света, смеси. Но нужно считать на перспективу 5 лет хотя бы. Если взять 20к м2, это 135 млн рублей, а это уже звучит очень спорно.

Ответить
1

Хз что они собираются выращивать, но судя по ценам, Отбивается будет только если садить траву. И то думаю что освещение не подойдёт

Ответить
0

Мне не понятно зачем этим заниматься в Москве(?). На Сахалине или в Сибири цены на продукты значительно выше, там это быстрее окупится

Ответить
6

Аж приятно почитать про такое

Ответить
6

«iFarm планирует запустить краудинвестинговую платформу для привлечения финансирования клиентов стартапа от банков, лизинговых компаний и частных лиц» — а когда интерес угаснет, миллениалы откроют методичку из Тимирязевской академии не 1950-го, а 1970-го года и переизобретут аэропонику.
Ладно, гоню, ребята молодцы. Не важно, как оно там продвигается и какими баззвордами. Главное, что в реальный сектор начали привлекать деньги, это вызывает уважение.

Ответить
0

раньше со светом были проблемы, сейчас с применением LED-технологий проблема почти решилась. Аэропоника, вроде, не для всех растений подходит, да и сложнее, чем гидропоника.

Ответить
0

Да, верно. Но эффективнее как по расходники и площадям, так и по трудозатратам человекотел.

Ответить
3

А вот первый бизнес-ангел, визионер

Ответить
2

При Ткачеве теплицы хорошо субсидировали, чуть ли не треть затрат возвращали плюс льготные кредиты.
Сейчас много контор с миллиардными оборотами.
Причем оборудование в основном российское

Ответить
3

В себя и субсидировал. Сколько у него там земли? 

Ответить
2

самый большой владелец сх земель насколько я помню. да и заслуга роста скорее санкции а не его схематозы

Ответить
0

Санкции на что? Вы много европейских помидор и огурцов видели в магазина?

Ответить
1

Самые вкусные помидоры из Узбекистана

Ответить
0

Ценник только не гуманный. Сейчас с Кавказа хорошие овощи есть, но тоже дороже Кубани, Черноземья.

Ответить
0

турецких много видел. отличный министр конечно, кущёвский так сказать

Ответить
0

Не в себя, самый успешный министр сх был. Сейчас рулит сынок Патрушева

Ответить
0

В себя, в себя... к Краснодарском крае земли скупал. И очень много земель. 

Ответить
2

Без разницы что он там скупал, не об этом речь.
Министр у которого есть сх бизнес вроде лучше разбирается в сх, чем сынок друга Путина

Ответить
3

Конечно лучше разбирается! А еще вдруг у конкурентов находят болезни у скота и его в печь, и так потихоньку за 6 лет ткачевщины в краснодарском крае почти конкурентов не осталось.

Ответить
0

Мне плевать что там в Краснодарском крае было.
Сх при Ткачева росло самыми быстрыми темпами

Ответить
1

Росло, но его заслуга там не такая большая, как хочется.
Санкции, создание гос.поддержки, инвестиции, рост потребления и дефицит некоторых культур. Там совокупность мер. На одном тепличном форуме очень много было про то, как все ринулись в теплицы, в итоге в сезон - часть урожая идет в яму, ибо перепроизводство, а продавать ниже с/с никто не хочет.

Ответить
0

Нет там ещё перепроизводства. Санкции к теплицам отношения не имеют, ибо овощи не из Европы шли.
А грамотная господдержка очень даже помогла

Ответить
0

Ключевое слово в сезон, когда не только теплицы, но и грунт.
Много чего шло из Испании, Польши. Понятное дело, что много из Турции, теперь вот вместо Турции вдруг стало Азербайджанским.

Ответить
0

 овощи не из Европы шли

Приветане! И шалом!

Ответить
0

В его карман, а не на вашу пользу.

Ответить
0

Не, это к Линнику

Ответить
–1

Не только :) Это же с чей-то подчи

Ответить
1

Подача была Медведева. А они её приняли

Ответить
0

Там все звенья одной цепи.

Ответить
0

Вам федеральный закон о госслужбе показать?

Ответить
0

Что ты мне хочешь рассказать? Сколько субсидий выделил он себе?
Пиши в ФСБ, не не интересно. Я тебе о развитии сх при нем

Ответить
0

Именно! 

Ответить
2

Это начался распил в Ой Ти, для которого Мишустин создал выгодные налоговые условия?
Они бы показали свои 10000 квадратных метров, а то кажут только одну теплицу в новосибе.
Кстати , почти в любом захудалом регионе есть хотябы одна организация, которая  более десятка лет  выгоняет на гидропонике растюхи и не кичится IT.
Кто в курсе растеневодства ,тот понимает что ребята залечивают хрень по поводу IT в этой сфере. По крайней мере , то что IFarm демонстрирует и заявляет это дерьмо полное в плане применения IT.
В остальном им ничто не запрещает заказать теплицу пятого поколения с гидропоникой и растить на ней все, что угодно. Но причем тут инноватика?
Ps
Зашел на их страницу и глянул по светодиодному освещению . Нашел там про ультрафиолет , который якобы дает эфирные масла в растениях.
Так вот ,эта байка ходила еще лет 5 назад  на нескольких агрофорумах рунета и сложно сказать, кто от кого ее перенимал. Потом признали, что это хрень и кто-то с выводами поторопился.

Ответить
0

нейросети управляют поливкой, молодцы ребята:) вот любо такие , с одной стороны и башка для впаривания на плечах, с другой нужное дело делают, не хеликоптер вью какой нить))

Ответить
5

Ох епт))) а Вы можете пояснить для чего конкретно используются нейросети для полива в ТЕПЛИЦЕ?
У меня здоровый, профессиональный интерес, если что))

Ответить
2

Подключают по нейроканалу к нейронам огурца, а дальше все от программы и фичей зависит. Хочешь арбуз получишь, а хочешь и ананас.

Ответить
0

Майнить) 

Ответить
3

Инвестиции

Ответить
2

Скоро уже будут стартапы про производство пеноблоков, колке дров и т.д. "Омский стартап ИП ИВАНОВ Открыл цех по производству пеноблоков и привлек первый раунд инвестиций от деда и брата."

Ответить
1

у ребят там междусобойчик с инвесторами

Ответить
1

Микки Пирсон все таки решил сам развивать свой бизнес, после неудачной продажи Евреям

Ответить
1

Фермы, вертикали.. дело арбитражем пахнет

Ответить
0

Поздравляю всю команду! Отличный рост:)

Ответить
0

Поздравления 

Ответить
0

Если 10 лет занимаются, зачем стартап?

Ответить
2

Речь про то, что 10 лет люди работают и не нуждаются в примочках IT.  Эффективность сельхозки не от IT зависит. Там правильная логистика и прочие факторы влияют гораздо сильнее , чем какие-то датчики.

Ответить
0

Решили может быть легализовать свою деятельность и стать брендом.

Ответить
0

В данных теплицах используется компьютерное зрение, которое может контролировать вкус, размер, цвет любого насаждения путем подсветки, ракурса, полива и удобрений

Ответить
1

Не смешите людей понимающих в этом

Ответить
0

Как на бирже называется компания? На MOEX или где-то ещё представлены акции?

Ответить
1

Это стартап еще, какая биржа

Ответить
0

Ну как-то они сильны привлекли?

Ответить
0

Наврятли....

Ответить
0

Интересно, получится ли у них стать безубыточными. Я так понял, что эта тема была модной на западе несколько лет назад и провалилась. Потому что дешевле вырастить салат в деревне и привезти грузовик в город, при этом не тратя деньги на недвижимость и электричество.

Ответить
1

В выгонке  на гидропонике даже зеленых растюх с циклом 20-30 дней  рентабельность 12%. Это мнение кто в Москве этим уже больше десятка лет занимается.Прошли времена когда гидропоника удивляла и цены были раза в два выше. Срок окупаемости при госсубсидиях крупных тепличных комплексов 5-7 лет.

Ответить
0

Есть примеры хорошо автоматизированных ферм в МО, куда можно на экскурсию придти?
Интересовался этой темой, очень интересно вживую глянуть.

Ответить
0

Честно, не скажу насчет автоматизированных ферм в Подмосковье. У "Белой дачи" современные тепличные комплексы, но ближайший вроде в ставрополье.

Ответить
1

В России бум теплиц и рентабельность у некоторых солидная. В деревне круглый год урожай не соберешь
———--———--———--———--———--———--———--—
В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м2. «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.
https://www.agroinvestor.ru/rating/article/29209-top-11-teplits-rossii/

Ответить
0

Так у них 40% рентабельность при доле светокультуры.
У бабок на рынке рентабельность под 300% процентов, потому что семена воду и летнее солнце используют.

Ответить
0

Ай молодцы, много слышал про такие проекты.

Электричество у нас дешёвое,  в некоторых регионах с ГЭС и АЭС особенно. Лучше, чем майнинг имхо, продуктивнее как-то. 
Земли тоже завались. Автоматизация тоже некисло издержки снижает. 

В середине нулевых просто слышал точку зрения, что вся Сибирь непригодна для сельского хозяйства и трата ресурсов туда - пустая трата. 

Сейчас это меняется. Рад. Будут и у в Сибири помидоры 🍅  расти!! Продовольственная проблема и зависимость от южных стран получили шанс на решение. 

Ответить
0

Нет, это просто благодаря Дубаям, где такие стартапы и получают первый старт..там же тоже такие теплицы - пустыня же с палящим солнцем

Ответить
0

ага особенно в волгограде дешевое электричество) гэс есть а киловатт дороже чем в москве)

Ответить
0

Сибирь и не пригодна остается для сельского хозяйства закрытого грунта. И главным образом из за дороговизны продуктов закрытого грунта для населения Сибири.
Абрамович запретил в прошлом году сыну делать крупный проект теплиц круглогодичных на Дальнем Востоке как раз по этой причине.

Ответить
0

Стартап поставляет урожай в «Ленту»

Киньте ссылку что ли на помидоры/огурцы в Ленте, попробовать интересно...

Ответить
0

Я думаю там в основном салаты.

Ответить
0

Старт-апный сорт! Кстати, в этом году помидоров до фига просто!

Ответить
0

Причём шло всё к полному шваху, дожди и прохлада, казалось всё, без урожая останемся, а потом как попёрло ))

Ответить
0

Уже загуглил - https://ifarmproject.ru/product

Ответить
0

Эх,не то растите пацаны,когда уже легалайз,мне нужна работа!!!!!!

Ответить
0

Похоже, многие люди очень обрадовались бы, если бы кто-то произвёл революцию в быстрой и безопасной для овощей доставке их до магазинов, а там и их хранение. Что-то, что помогло бы видеть в обычных сетевых магазинах спелые, вкусные овощи и зелень, а не то, что там в основном сейчас продаётся.

В целом ребята молодцы. Было бы неплохо дать описание, какие конкретно IT-задачи в теплицах решаются, какие есть сложности. Да и в целом про внутрянку бизнеса.

Ответить
0

Ээх, а мне сказали что это нафиг никому не нужно и поставили 4 за диплом (система управления и мониторинга аэропоники) >.<

Ответить

Комментарии

null