{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Anastasiya Skrynnikova

Дача в коробке: основатель Alawar создал «умные» теплицы для овощей и привлёк $1 млн Статьи редакции

Александр Лысковский — о бизнес-модели вертикальных ферм и теплиц iFarm, франшизе и выходе на европейский рынок.

Даже в рекордные –51°С в Новосибирске можно попробовать только что сорванные огурцы и помидоры от iFarm Project. Их выращивают в специальных вертикальных изолированных фермах — в настоящем грунте и без добавления химикатов.

В вертикальных фермах iFarm рост овощей, ягод и зелени не зависит от условий внешней среды — солнца, температуры за окном и так далее. Фермеры самостоятельно создают идеальные условия для растений — по климату, питанию и свету. И этим занимается нейронная сеть — она регулирует полив, время посадки семян, яркость ламп, температуру и качество воздуха.

Чтобы это стало возможным, предприниматели больше года экспериментировали с параметрами: создавали разные условия в вертикальных фермах, выращивали растения, а затем анализировали результаты с помощью хроматографа — системы для анализа смеси веществ.

Сейчас компания конкурирует с импортными производителями овощей и зелени и продаёт свою продукцию новосибирским ресторанам. Также зарабатывает на франшизе — за всё время работы, с осени 2017 года, компания получила более 500 заявок из разных стран.

В середине февраля предприниматели привлекли $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital и партнёров, среди которых гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, бывший глава «Инвитро» Сергей Амбросов, сооснователь клиники «Атлас» Артём Руди и другие.

Найти свежие овощи в России

Александр Лысковский много лет занимался разработкой компьютерных игр — основал компанию Alawar Entertainment и Welltory, а позже инвестировал в ИТ-стартапы (Vedapulse, разработавший комплекс пульсовой диагностики для специалистов по традиционной медицине, анимационную студию Toonbox и другие).

В марте 2017 года Лысковский вместе с женой-фотографом отправился на два месяца в Париж. Пока супруга была занята на съёмках, предприниматель записался на кулинарные курсы для иностранцев, чтобы не скучать.

Несколько занятий студентов водили по французским рынкам — объясняли, как выбирать и покупать продукты. Лысковского поразило, какие вкусные овощи можно было купить на парижских рынках весной.

Научившись готовить несколько блюд, предприниматель рассчитывал, что сможет использовать для них продукты из Москвы или Новосибирска. Однако он заметил, что даже летом на российских рынках не было столько вкусных овощей.

Я подумал, что люди вроде меня готовы платить за овощи больше, если они определённого вкуса. Так я начал исследовать московские рынки, заходил в «Лавку-Лавку», заказывал овощи у фермеров. Но всё было не то.

Александр Лысковский

Он выяснил, что в России никто не продаёт ультрасвежие овощи. Лысковский увидел свободную нишу и захотел её занять — привезти европейские или американские технологии и с их помощью выращивать и продавать овощи ценителям вкусных и свежих продуктов.

«Я понял, что это не только моя проблема. Больше всего поразила история моей знакомой со средним достатком. Она рассказала, что раз в неделю их семья закупает овощи на Даниловском рынке, а всё остальное время они едят консервированные помидоры, потому что, по её мнению, зимой в России не бывает вкусных свежих продуктов», — вспоминает Лысковский.

Предприниматель обратился к местным рестораторам и выяснил, что свежих овощей не хватает не только отдельным людям, но и ресторанам. Особенно остро не хватает продуктов зимой — овощи и салат закупают заграницей за большие деньги, а также везут много контрабандных продуктов, например итальянскую руколу, переупакованную в Сербии.

Отечественная «умная» ферма

Готовых технологических решений Лысковский не нашёл даже на зарубежных рынках. Тогда он обратился к знакомому строителю Константину Ульянову, который занимался теплоэффективными зданиями.

Лысковский попросил его построить дешёвую и быстровозводимую коробку, которая сможет нагреваться зимой и охлаждаться летом. Партнёры договорились и начали проектировать первую «умную» ферму iFarm.

Параллельно он искал агронома для проекта. Это оказалось непростой задачей — по словам Лысковского, эта профессия стала непопулярной в России, а агрономов закрытого грунта практически нигде не готовят. Подобных специалистов обычно ищут за границей.

Предприниматель говорит, что молодёжь перестала поступать в аграрные вузы, но даже для выпускников подобных заведений нет работы — в стране мало агрокомплексов. На душу населения в России в семь раз меньше теплиц, чем в Польше.

Мы нашли агронома среди любителей. Собрали увлечённых людей с опытом устройства бизнеса, которые хотели, чтобы их дети ели свежие продукты без пестицидов.

Партнёрами Лысковского стали трое: директор компании «Экоклимат-НСК» Константин Ульянов, агроном-предприниматель Александр Кузнецов и ИТ-специалист Максим Чижов.

В сентябре 2017 года он зарегистрировал ООО «Городские теплицы» и вместе с партнёрами начал строить «умную» ферму площадью 42 м² в новосибирском Академгородке. В ноябре теплица уже стояла, а в декабре предприниматели закончили работы по первичной автоматизации микроклимата.

В запуск первой теплицы iFarm Project Лысковский вложил $100 тысяч личных средств. Деньги пошли на закупку стройматериалов и грунта, оборудования (LED-фитоламп, кондиционеров, воздухоочистителя и так далее), а также на оплату труда строителей, инженеров и программистов.

Сейчас у iFarm два вида теплиц — три светопроницаемые и четыре вертикальные фермы.

Светопроницаемые теплицы возводят на открытой местности и с прозрачным потолком. Так уменьшаются затраты на освещение, однако в весенне-летний период, когда солнце перегревает теплицы, приходится использовать «сложные технологии». По словам Лысковского, это дорого и неэффективно, поэтому сейчас команда iFarm сосредоточена на вертикальных фермах.

Вертикальная ферма — это многоярусная изолированная конструкция, на которую не влияют условия окружающей среды. Внутри подобной фермы всё автоматизировано — температура и качество воздуха, подача света, воды и так далее.

За счёт такого контроля мы можем добиться максимального вкуса овощей и урожая. Кроме того, мы используем биометод защиты — у изолированных растений более мощный иммунитет, поскольку в помещение фермы не проникает внешний воздух, а для роста растений созданы стерильные условия.

Александр Лысковский

Ещё одно отличие вертикальных ферм от светопроницаемых теплиц — в первых можно выращивать овощи в несколько ярусов. Сейчас iFarm строит ферму на 16 ярусов.

Команда и разработка

Детали для фермы основатели разрабатывали самостоятельно и заказывали на российских и зарубежных производствах.

По словам Лысковского, каждый модуль вертикальной фермы состоит из 105 деталей, 90 из которых можно купить в любом городе мира, а оставшиеся 15 нужно изготовить на заказ. Далее, когда готовые детали приходят в Новосибирск, инженеры iFarm собирают ферму, подключают к сети и запускают.

Но сложнее изготовления фермы или обучения нейронной сети предпринимателям было собирать команду специалистов.

Мы делаем то, что не делает практически никто в мире, поэтому нам сложно найти подходящих сотрудников. Нужны люди — профессионалы в своей области, которые могут создавать что-то новое, а не работать по шаблону.

Поэтому каждый раз, когда мы находим подходящих нам людей, радуемся, потому что это двигает нас вперёд.

Александр Лысковский

Сейчас команда iFarm состоит из 30 сотрудников: инженеров, агрономов, агрохимиков, программистов, а также главного редактора сайта и специалиста по световым лампам.

«Самое сложное — это агрохимия и инженерия, — говорит Лысковский. — У нас за спиной опыт управления ИТ-компаниями. Мы знаем, где искать программистов и как ставить им задания. А вот с агрохимией не сталкивались. Я теперь знаю, что такое нематоды и корневой чехлик».

В январе 2018 года в первых светопроницаемых теплицах высадили клубнику — 42 куста трёх разных сортов. Уже в начале февраля собрали первый урожай — 20–30 кг ягод.

Первое время, пока урожай в теплицах был небольшим — около килограмма клубники в день, — iFarm не продавали свои ягоды и зелень, а приглашали на дегустацию шеф-поваров ресторанов, потенциальных инвесторов и друзей.

Руководители проекта советовались с людьми с чувствительными вкусовыми рецепторами — поварами и другими сотрудниками, — предлагали им три разных помидора черри и спрашивали, какой лучше. На основании отзывов шеф-поваров меняли настройки на фермах, чтобы получить наиболее вкусные овощи.

Я благодарен этим людям, они честно говорили: «Вот такие овощи мы не будем брать». Так мы, например, перестали выращивать длинные ровные огурцы — они были вкусными, но все опрошенные нами шеф-повара попросили вырастить маленькие пупырчатые огурчики. Хотя подобные огурцы менее урожайные.

Александр Лысковский

Стать известным без рекламы

В апреле 2018 года теплицы iFarm навестил создатель «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников. Он попробовал овощи из теплиц и рассказал о проекте на своей странице в Instagram. Так у iFarm Project появились первые 100 заявок на покупку франшизы.

Полноценно продавать овощи команда стала только осенью 2018 года — 1000 горшков базилика, рукколы и салата романо с первой промышленной фермы iFarm ежедневно уезжают в ближайшие магазины и рестораны Новосибирска.

Кроме зелени и овощей партнёры выращивают ягоды — клубнику и землянику. Но пока лишь в качестве эксперимента, ягоды из автоматизированных теплиц ещё нельзя купить или встретить в ресторанах.

Овощи компания продаёт по стандартной оптовой цене. Например, магазин покупает один килограмм рукколы по 600–1200 рублей. При этом себестоимость рукколы iFarm — 432 рублей за кг. Цена держится на конкурентоспособном уровне, потому что при использовании вертикальных ферм нет затрат на логистику — продукция производится локально и не нуждается в обработке специальной химией для длительного хранения.

«Раньше ресторан покупал всё на оптовом рынке, рынок брал растения с перевалочной базы, а те — у локальных поставщиков. Поставщики — у импортёров. Вся эта цепочка приводила к тому, что цена на овощ увеличивалась в два раза. Кроме этого, чтобы овощи доехали, нужно их сильно обработать», — говорит Лысковский.

Предприниматель упоминает, что у компании нет цели конкурировать с локальными производителями овощей и ягод. Главные конкуренты iFarm — импортные производители клубники или рукколы.

Франшиза и планы на будущее

Сейчас iFarm ведёт переговоры и подписывает контакты более чем со 140 потенциальными франчайзи. По словам предпринимателя, проектом интересуются те, кто задумывается о здоровом питании или хочет уменьшить цепочку поставщиков для своего бизнеса. Отправить заявку на покупку франшизы можно на сайте компании.

К нам приходят ресторанные сети, продавцы. Им всё это интересно, но они не готовы разбираться в агрохимии — просто хотят нажать кнопку, чтобы всё работало. Поэтому у нас много заявок

Александр Лысковский

Также предприниматель упоминает, что вскоре компания начнёт сотрудничать с крупными агрохолдингами, названия которых он пока не может разглашать.

Стоимость франшизы — 10 млн рублей. За эту сумму можно получить полностью оборудованную многоярусную вертикальную ферму площадью 200 м². По словам предпринимателя, такая ферма окупится за три года.

От стандартной франшизы модель iFarm отличается тем, что компания не настаивает на использовании их товарного знака. «Ведь когда ешь зелень в ресторане, на ней не стоит никакого товарного знака», — говорит Лысковский.

Пока iFarm продаёт франшизу в тех городах, где может лично поддерживать технологию — рядом с Новосибирском и Москве. В скором времени фермы появятся в Казани и Европе — для этого компания привлекла первый $1 млн инвестиций.

«Задача привлекать деньги связана не с тем, что мы сами не можем оплачивать расходы, а с тем, что сейчас нам нужно много тратить на развитие проекта, особенно на робототехнику. Десять программистов стоят дешевле, чем один движущийся по теплице робот», — упоминает Лысковский.

В будущем iFarm планирует открыть представительства на рынках со слабо развитым локальным производством, например, в Испании и на Ближнем Востоке. Первые привлечённые инвестиций пойдут на открытие объектов на одном из европейских рынков. Партнёры ещё не определились с городом — выбирают между Хельсинки, Барселоной или Ригой.

Предприниматель говорит, что спрос на их технологии также есть и в Канаде — возможно, вскоре они объединят несколько заинтересованных бизнесменов и откроют представительство и там.

По словам Лысковского, период инвестиций у компании продлится ещё около двух лет: в это время нет смысла говорить о прибыли, так как все деньги уйдут на развитие проекта. В основном на научно-исследовательские и конструкторские эксперименты: например, на вертикальных фермах используется 16 версия LED-ламп, разработанных инженерами iFarm.

На окупаемость iFarm выйдет, когда построит не менее 30 ферм. В среднем компания получает $1,5 за каждый квадратный метр посевной площади.

0
120 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Парамонов

Маркетинг 2019 года, эти овощи выращивали нейросети, эти носки вязали нейросети, эту корову убили нейросети etc...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

да, блокчейн-помидоры к сожалению уже в прошлом.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Но в статье даже не сказано почему нейросети, что такого, что не может ПИД-регулирование.
Это было бы хорошо хотя бы на единичном примере показать, отметить преимущества.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Иначе франшизу за 10 лямов не продать.
А так все эти инновации и "мы делаем то что никто в мире" уже сто лет в обед продают любые гроушопы по выращиванию мариванны например. В Голландии, Чехии или Америке можно заказать гроу-тент или гроу-бокс со всем необходимым от лед ламп, до автополива, вебкамеры и вшитых в чип световых режимов для любых растений от редиса до сативы и стоит это смешных денег

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Павел Яхимович

Потому что - модно

Ответить
Развернуть ветку
Richard Daniel

я бы упростил, я и что такое пид-регулирование не знаю. Просто бы написали, как так - сделать даже не на гидропонике, а в грунте и при этом быстро и зимой и без химии якобы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вячеслав Суров

Посмотрите видео, там он рассказывает для чего используются нейросети https://youtu.be/hcVl2_vH7xs

Ответить
Развернуть ветку
Artem Fedoskin

Действительно крутые ребята и статья хорошая, но зачем эта пошлость про нейросети? Ну мы же не дети тут собрались, в самом деле

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

без нейронной сети щас даже посрать не ходят :D

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Все чаще вижу статьи про Ifarm. Если у них 140 желающих купить франшизу - то все ок? По поводу "зимой нет овощей нормальных": это бред. Они есть. Но. Они стоят дороже (СЮРПРИЗ). Помидоры безвкусные 100 рублей, азерб.помидоры 300+ (в АВ 500+).

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Skrynnikova
Автор

Нет здесь мерила ок или не ок, проект ещё слишком молодой, чтобы судить. Но бизнес-модель любопытная.
Понятие «вкусные овощи» весьма относительное. Для меня вот тоже азербайджанские помидоры с рынка весьма хороши, а некоторым вредным рестораторам такие не нравятся, и они берут какие-то суперпомидоры и по 600 и по 1000 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Anton Lozovoy

Вы просто не ели хороших овощей, если считаете такими те, которые в столице по 300-600 руб. В Москве нет хороших овощей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ashot Oganesyan

просто не надо покупать овощи в сетевых магазинах. помидоры отличные узбекские, но они самые дорогие (сейчас по 500-600), азербайджанские сейчас беру по 400, отличные. Летом понятно наши краснодарские. Еще иногда бывают (сейчас прям) дагестанские, тоже очень. Разумеется на крупных рынках это все дешевле, но до них надо ехать, поэтому овощные палатки и павильончики спасают.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Anatoly Ivanov

это они в мск иногда есть, а вот в других городах России пойди найди. Скорее гнилое будет лежать все с ценником как крыло боинга

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Mashkovtsev

Кажется приличные помидоры даже за 300 сложно найти в Москве. Все больше как-то за 500, а в АВ даже 800. https://zen.yandex.ru/media/id/5c272e70d67b3300aacbf0ec/vkusnye-pomidory-5c3f9326ecca7e00aa235290

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Эван Макгрегор

Ещё одна великолепная история отечественного бизнеса! Не газ, не нефть, не купи продай, не распил, к что-то стоящее, уникальное, интеллектуальное. Вот куда субсидии нужны и всецело помощь властей.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ka

Конечно не газ, не нефть... а отапливается это чудо, построенной под Мск и Нск наверное нейросетью. Нет, что вы, дровами.
Вы взгляните на карту инсоляции, и после этого станет понятно, что минимум пять месяцев в году растения будут расти под искусственным светом. Круглосуточно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nick Chernykh

ну конечно же. В нефти одно дурачье работает. Знай себе качай насосом.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene I. Bel

субсидии в первую очередь самой нефтянке нужны так-то... и интеллектуальные ресурсы нужны в ней же.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Андреев

О, гидрапоника. Никогда не было и вот появилась.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Нейропоника

Ответить
Развернуть ветку
Николай Морозкин

1. Выращивание овощей в обычном грунте не имеет преимуществ по сравнению с технологией использования нейтрального субстрата и питательного раствора - если все-таки говорить о достижении урожайности, необходимой для какой-никакой рентабельности затеи, а не о частном выращивании для собственного потребления или продаже на базаре. Правда не очень понял, причем здесь грунт - на фото обычная гидропонная система. В лотки подается раствор, единственное если только в стаканчиках насыпана земля - но это очень сомнительно.
2. Огурец на 80-90% состоит из.... нет, не из воды, а из электроэнергии, расходуемой на досветку. Судя по фотографиям, естественного освещения нет, поэтому светить надо круглый год. И вот тут эти модные диоды на нейросетях и блокчейне, опять - если мы говорим о возможности окупаемости, проигрывают классическим лампам ДНа3. По ряду причин - а)высокая стоимость б)нестабильность спектра vs время эксплуатации (выгорание), из-за чего очень скоро потребуется их замена. И низкое потребление энергии этого не покрывает, к сожалению.

В общем - это для мелкого выращивания для собственного потребления или ресторана (что тоже сомнительно, купить скорее всего дешевле и проще).

В статье не указаны параметры урожайности этого хозяйства. И себестоимость по зелени довольно высока.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Zamolodskaya

Это для продажи франшизы же!) Урожай там вторичен.

Ответить
Развернуть ветку
Надя Эрхарт

В Краснодарском крае один из посёлков недалеко от Сочи выращивает зелень в теплицах - вот у них зелень вкусная. Не понимаю, зачем из-за рубежа везти, когда можно воспользоваться нашими южными широтами.

Ответить
Развернуть ветку
ИгорьOK

Греф через месяц

У меня сгнили помидоры из-за искусственного интеллекта.
Ответить
Развернуть ветку
Andron Andronov

фейк какой то

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мраев

Блокчейн, крипты, нейросети.
Что дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Криптоогурцы семейства нейроовощных, очевидно же.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

... скачать бесплатно без смс ...

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

им надо овощи в лутбоксах продавать

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalov

Когда поднялся на овощных нейрофермах ) респет чуваку

Ответить
Развернуть ветку
Александра Алисова

Ниша и в самом деле свободная. Например, в моем городе зимой днём с огнём не сыскать нормальных овощей. Причем ни в магазинах, ни на рынках. Единственное, что еще более ли менее съедобно - тепличные помидоры черри. А остальное - помидор от огурца на вкус с закрытыми глазами не отличишь.

Ответить
Развернуть ветку
Big Brother

Сомнительно все - от начала до конца. На продаже франшизы автор заработает, а вот купившие эти франшизы вскоре поймут, что огурцы зимой выйдут "золотые", а летом оно все итак растёт без всяких нейросетей, достаточно температурного режима и своевременного полива, что явно не стоит десятков миллионов.

Ответить
Развернуть ветку
Президет Украины

Вкусно на гидропонике? Бред, это самый настоящий яд, как и у других на гидропонике

Ответить
Развернуть ветку
Николай Морозкин

бред - это про яд
к гидропонике, как технологии, это не имеет отношения

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Романова

Хорошее дело,серьёзный подход.
Покупателям нравится...
Накормите всех вкусными овощами!)

Ответить
Развернуть ветку
amg

Про баклажан с икрой заморской чего-то вспомнил.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Степанова

Молодцы! Хоть своё,а то морковь израильская,клубника испанская...А так ,может,и вкуснее и дешевле будет!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Николаев

за 10млн. организую эКО-ферму , произодство готовой продукции на 0,5 гектара в Краснодарском крае для ресторана, магазина, семьи и т.д. И это не только огурчики с помидорчиками!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Смирнов

Супер дорогой парник с минимальным содержанием нитратов.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дёмин

А при чем тут нейросети кто-нибудь понял?
Когда то было "нано" , теперь "нейро" ?!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А где-нибудь в крупных сетях в Екатеринбурге есть ваши овощи? Вот вообще нет зимой нормальных (без химии и всего прочего) помидоров и огурцов в городе. Даже под заказ.

Ответить
Развернуть ветку
qwerty

Видел похожий проект в Екатеринбурге, у них есть офис на Малышева,туда можно прийти посмотреть
http://agroaspect.ru/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr Lagutin

Ребята, я тоже был скептиком, пока не попробовал петрушку из этой теплицы. Поверьте, я садовод с 40 летним стажем, и не на каждой грядке, и не каждый год, такую можно вырастить в Новосибирске. Стабильность и предсказуемость результата, независимость от внешних условий (-50С - +45С) - это главное, Нейро сеть заменяет опыт и трудолюбие человека и условия природы матушки. Вы же не думаете, что для растения в разные периоды суток, периоды вегетации должны быть одинаковыми освещение, питание, влажность, состав воздуха и температура? Здесь управление не климатом, а сложнейшим живым организмом, находящимся в искусственных условиях, а это требует от системы управления непрерывной обратной связи, принятия решений по оптимальному выживанию объекта управления, Простите, но это уже ИИ который ребята реализуют на технологии нейронных сетей, а не Э Тамагочи в брелочке! Александр молодец, сам придумал, вложил свои деньги, получил реальный результат, теперь дело за созданием в России масштабируемого на весь мир бизнеса. Как знать может и на марсе в его теплицах будут яблони цвести :-))) Желаю проекту удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

Поздравляю) Крутой кейс) Только на рынок США надо не с салатиками выходить, но видимо на это и расчет)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Isupov

В Новосибирске уже продается зелень с этих ферм, выглядит неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Borodinov

Какие проблемы с рукколой? Она растет при любых условиях, петрушку сложней вырастить в разы, чем рукколу. Вообще не оправданная цена на эту траву. В магазине 1 р.1 гр. За что?

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Skrynnikova
Автор

Она разных сортов и вкусов бывает. Ресторанам нужна какая-то особенная.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Trepolsky Dmitry

Круто! Поздравляю с успехом.

Ответить
Развернуть ветку
Геша Шкердюк

простите меня, но "чтобы долго лежали их надо обработать" - это гонево. для сохнанности зелени ей просто не надо давать вять. поэтому это просто трындежь.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Пешков

коллаборация с датацентрами нужна - там халявного тепла навалом. и нейросеть выгуливать будет где.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

За 10 000 000 могли бы и солнечные батареи поставить, все красиво описали, но подводах камней я думаю больше чем возможно представить, огурцы вырастить не сложно, попробуйте кинзу или укроп , я думаю там просто роботом не обойтись !

Ответить
Развернуть ветку
Big Brother

В чем сложность с укропом? Он как сорняк везде растёт.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mashkovtsev

Интересно как рентабельность овощей и фруктов считается. Я бы выращивал манго или помидоры. Они дорогие и их действительно покупают за эти деньги https://zen.yandex.ru/media/id/5c272e70d67b3300aacbf0ec/vkusnye-pomidory-5c3f9326ecca7e00aa235290

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ильич

Написал по инвестициям - а в ответ тишина, а в ответ никого..

Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

100 заявок на франшизу и не одной проданной теплицы ?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

В Израиле автоматические теплицы существуют уже много лет. Работают примерно так же как и в статье. Нажал кнопку - все сделалось само. Само полилось, само прогрелось, само остудилось. Осталось только собрать урожай. Как хочешь так и настраивай. С гектара земли - 650 кило клубники в сутки собирают. Для теплицы в 42 квадратных метра (описываемой в статье) это 3 килограмма в день. Но парни которым нужно продать 30 франшиз по 10 миллионов чтобы выйти на окупаемость, с такой площади собирают меньше килограмма.

На этом у меня все.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Albitsky

Зачем в Израиле теплицы?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Василий Васильев

В РФ теплицы повсеместно закрываются. У продукции стала слишком высокая себестоимость. Экспортировать дешевле, чем производить в РФ. Транспорт, электроэнергия, вода… Вырастить за 450-550 руб а продать за 600-650 при небольшом объёме производства – не рентабельно.
В этой рекламной джинсе обо всех этих проблемах умалчивается. Не ведитесь, считайте сами.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Светоносов

Импортировать

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Tsegeyko

Вот взять и так спалиццо с "нитратометрои"... :)))) А так хотели показать и доказать что все у них 3D nano, ИИ, Bio и т. д... https://fishki.net/1862090-nitratomery---opjat-obman.html

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zhivenkoff

пипл хавает. поэтому надо кормить пипл тем, что он хавает

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Суров

В выступлении с кодфеста много интересного про этот проект Лысовского
https://youtu.be/hcVl2_vH7xs

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Нековаль

даВсе эти продукты,выращенные в теплицах,из серии искусственная жизнь.Где природные составляющие-энергия Солнца,дождя,ветра,земли? которые и придают продуктам энергетическую ценность.Мы-часть природы.Потом удивляемся-откуда болезни? Деревни они всегда рядом и земли еще хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Это называется гидропоника. Ей уже цать если сяч лет. Когда этим вопросом интересовался, наткнулся на мужика (даже деда уже) с Западной Сибири, который их тестирует, разрабатывает и продает. Он, собственно и основной начинатель. Но с рекламой у него не очень.

Если сейчас вбить в поисковике "вертикальная гидропоника для дома", вы найдете туеву хучу предложений. Однако, в отличии от того деда, хрен вам горький, а не поддержка и реальный результат.

Аналогично со стартапом "Акваферма". Два студента-разработчика утверждали, что вода будет чистая, а сверху будут расти и зелениться всякие полезные в кулинарии травки.
Так вот, вода очищается. Хотя у них был один петушок на 15 литров, у меня 2 золотых рыбы на 60 литров. Воду я не меняю, только доливаю. Кто содержал их, знает, сколько они гадят. А вот сверху съедобное нихрена не растет. Почему? Потому что удобрения нужны, а не только вода и остатки жизнедеятельности двух рыб в виде азотных соединений.

Лук и чеснок на зелень хорошо растут, но листья тонкие, а сами луковицы гниют. Циперус сгнил. Хлорофитум и мрэо - хорошо растет, алэо - неплохо, денежное - плохо. На фото кокосовый субстрат, заменил на керамзит.

То, что на фото у ТС - результат активного удобрения и не нитратами, как вы понимаете.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
victor

Чувствую скоро у ребят может появиться конкурент "яндекс-теплицы"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 120 комментариев
null