РБК: правительство задумалось об объединении РВК с РФПИ на фоне ареста гендиректора венчурной компании Статьи редакции

Власти хотят использовать при инвестициях на ранних стадиях не государственные, а частные деньги, объясняет источник РБК.

  • Правительство обсуждает возможность объединения Российской венчурной компании (РВК) с одним из институтов развития — Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), ВЭБ или фондом «Сколково». Об этом сообщает РБК с ссылкой на два источника, близких к РВК, а также три собеседника на венчурном рынке.
  • Представители РФПИ, ВЭБ и «Сколково» отказались от комментариев. В правительстве и РВК на момент публикации заметки не ответили на запросы РБК.
  • Два источника говорят, что скорее всего фонд объединят с РФПИ. Реструктуризацию фондов курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, узнало издание.
  • Объединение РВК с одним из фондов нужно, чтобы использовать при инвестициях на ранних стадиях не государственные деньги, а частные, объясняет один из собеседников РБК. «Нужно сделать так, чтобы у правоохранительных органов не было вопросов, если какой-то стартап, в который были вложены государственные средства, не взлетел. Это можно сделать как за счёт РФПИ, так и другими способами», — говорит источник.
  • РВК создана российским правительством в 2006 году как институт развития венчурного рынка, напоминает издание. За 2019 год под управлением РВК создано 29 фондов на 64,4 млрд рублей — они занимаются инвестициями в «прорывные» технологии в транспорте, безопасности, медицине и других рынках. В общей сложности фонды при участии РВК проинвестировали 28,9 млрд рублей в 325 стартапов.
  • Претензии к распределению финансирования уже стали поводом для уголовного дела, напоминает РБК. В начале июня суд отправил под домашний арест главу РВК Александра Повалко. Его обвинили «в злоупотреблении полномочиями»: следствие считает, что из-за бездействия Повалко РВК недополучила $3 млн из займа, выданного портфельной фирме в 2012 году.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0444\u043f\u0438","\u0440\u0432\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 153445, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Aug 2020 11:50:06 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На фоне ареста гендиректора правительство могло бы задуматься об открытии инкубатора в колонии. Там полно находчивых и изобретательных людей с массой свободного времени. Теперь и гендиректор для инкубатора есть на ближайшие 10 лет.

12

В общей сложности фонды при участии РВК проинвестировали 28,9 млрд рублей в 325 стартапов.

где деньги, Зин?

8

у путенка и его друзей ротенбергов. 

5

В государственной Думе. 

0

29 млрд в 300 стартапов - копейки

0

В Роскосмосе миллиардами воруют, не знаю на счёт вот этого, но там точно. Гугл в помощь.

0

В общей сложности фонды при участии РВК проинвестировали 28,9 млрд рублей в 325 стартапов

Это по 88 млн на стартап с 2007 года. Внимание вопрос: где хотябы 3 взлетевших с их денег стартапа (один процент)? 

6

Ну Конституцию же поменяли

1

Да все уже давно говорят о неэффективности системы. Но дело не только в РВК, тут много причин. И кризисы в том числе, и санкции, в которых само правительство виновато ...

0

Я имел в виду Синдром Пономорева. Бывшего депутата Государственной Думы, который думал, что если Сколково поддержало его, он уже может голосовать как хочет.  

0

M&A который мы заслужили

5

Стартапы, венчуры, инвестиции... Хоспади...  У власти ОПГ уже 25 лет, как возможны подобные определения у нас?

4

100

0

Какая то мутная тема. Ясно что в технологии пошли деньги и похоже "верхи" начали делить эту "Нефть 2.0" или расчищать поляну и ставить "своих" людей

РФПИ, который возглавляет Дмитриев

...
Помимо официальной должности в госкомпании, у Кирилла Дмитриева есть и неофициальная связь с окружением Владимира Путина. Его жена Наталья Попова была однокурсницей предполагаемой дочери Путина Катериной Тихоновой в МГУ, а сейчас работает ее заместителем в фонде «Иннопрактика».

https://thebell.io/drug-docheri-putina-i-bankir-s-10-mlrd-chto-my-znaem-o-kirille-dmitrieve-kotorogo-nazvali-cvyaznym-mezhdu-kremlem-i-trampom

Заместитель главы фонда «Иннопрактика» Наталья Попова стала общественным омбудсменом по защите высокотехнологичных компаний

https://theins.ru/news/192171

3

КФХ с НДПИ? Что? Кто все эти люди? Что они делают на эти деньги? Вопрос об объединении здесь вообще на последнем месте стоит

3
2

Союз меча и орала
А вы, джрузъя, как ни садитесь...

2
Невинный диод

Воры что-ли кончились, что аж приходится должности сокращать? 

2

Какой в этом смысла, деньги в одну корзину положить? Чтобы если воровали, то все сразу?

0

Чтобы замыливать глаза в духе: а это мы вот бюджетными средствами сделали, а здесь частными. Не нравится, давайте поменяем. Вопрос отпал? Отлично!
За частные-то деньги силовики сильно держаться не будут, если что-то пойдёт не так

1

Я бы их всех объединил. Получится почти berkshire hathaway.

0

Как обычно, львиную доля финансирования получают свои за фиг знает что. Так же и в киноиндустрии - Бондарчуки, Кеосаяны, Михалковы, и т.п, плотно сидят на госкормушке, собирают антипиратские налоги, и продолжают все более закручивать гайки. Как будто российское кино кто-то смотрите кроме быдла. Я лично почти не смотрю - это или трэш, или копии американских фильмов. Зачем копия, если можно оригинал?

0
Читать все 23 комментария
«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

ITeaConf - 2021 / Python, Ruby, Rust, Java, Go, Node.js, .NET, Frontend

Мы знаем лучший способ провести воскресенье, если вы работаете в IT.

Qlik представляет гибридную облачную аналитику с помощью решения Qlik Forts

Qlik объявляет о запуске Qlik Forts – нового гибридного облачного сервиса на базе Qlik Cloud, который поможет воплотить концепцию Active Intelligence, обеспечивая аналитику всего объема данных в полном соответствии с нормативными требованиями.

Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

Как получить искреннюю обратную связь от сотрудников и улучшить работу компании?

Как-как… попросить инфу на личном уровне. Дать слово, что критика не будет наказана. Быть командой, в которой не страшно сказать свое фи. Мы попробовали, и вот что у нас получилось.

Как не угодить в мышеловку бесплатного аудита контекстной рекламы? Немного советов от йогуртного сомелье

Не все аудиты одинаково полезны. Не так давно один знакомый маркетолог потерял работу, доверившись аудиту контекстной рекламы известной компании, а те слили в трубу его пухлый бюджет из-за ошибки в расчетах. Как не влипнуть в такую же историю и получить отличные результаты? Инфа в статье.

null