Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Российский разработчик системы распознавания лиц NtechLab привлёк $15 млн и начал тестировать функцию выявления агрессии Материал редакции

Компания планирует выпустить инструмент распознавания агрессии «для широкой аудитории» в 2021 году.

В закладки

Российский стартап NtechLab привлёк $15 млн от Российского фонда прямых инвестиций и неназванного партнёра с Ближнего Востока, сообщает РФПИ.

NtechLab разработала систему распознавания лиц, которую поставляет в том числе московским властям. В 2016 году стартап запустил приложение FindFace на основе этой технологии — оно позволяло найти по фотографии профиль человека во «ВКонтакте», что стало причиной скандала.

На привлечённые деньги компания планирует открыть офис в Латинской Америке и создать штаб-квартиру на Ближнем Востоке и, возможно, в Азии, сообщает Forbes со ссылкой на компанию.

По данным РФПИ, NtechLab направит инвестиции на разработку новых продуктов в сфере компьютерного зрения. Среди них — распознавание автомобилей и агрессивных действий человека.

«Наше главное преимущество заключается в том, что наш инструмент можно масштабировать на город любых размеров», — цитирует Forbes сооснователя NtechLab Александр Кабаков. Сервис может работать с сотнями тысяч камер по всему городу, утверждает он.

Стартап также начал тестировать инструмент выявления агрессивных людей.

«Технология очень сложна, поскольку она включает в себя выявление силуэта, действий и эмоций. Наш существующий алгоритм для силуэтов и эмоций работает с высокой степенью точности, но объединение его с алгоритмом выявления действий потребует дальнейших исследований и разработок», — говорится в заявлении NtechLab.

Алгоритм «выявления силуэта» позволяет уловить «уникальные закономерности в очертаниях лица конкретного человека», объясняет издание.

В системе также есть «выявление насилия» — эта функция может отмечать на записях камер людей, которые ведут себя агрессивно, говорят в NtechLab.

«Точность уже весьма впечатляет, поэтому мы можем использовать этот инструмент в пилотных проектах. Мы все еще работаем над ним, чтобы использовать его в масштабах целого города», — говорит сооснователь NtechLab Артем Кухаренко.

Компания планирует выпустить инструмент «для широкой аудитории» в 2021 году.

NtechLab основана в 2015 году. В 2016 году компания представила корпоративный продукт FindFace.Pro для организаторов массовых мероприятий и предприятий с большим количеством людей. У стартапа также есть клиенты в Аргентине, Бразилии и Сербии, говорят в NtechLab.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ntechlab"], "comments": 44, "likes": 13, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160710, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 10:53:43 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

утром на метро Выхино камера распознает агрессию у 100% пассажиров...

Ответить
12

Вечером, впрочем, тоже...

Ответить
5

Да и посреди дня, в целом...

Ответить
0

да на юго-востоке столицы камера 24/7 агрессию распознает у 100% пассажиров, чего уж скрывать))

Ответить
12

  Безусловно прогресс не остановить, подобные программы (по распознаванию лиц) будут улучшаться и совершенствоваться, если этим не займется эта компания, то обязательно будут другие. Другой вопрос, как эта информация будет храниться и как все эта система видеонаблюдений будет влиять на жизнь обычного человека, поднимутся ли в разы раскрываемость преступлений, снизятся ли в десятки раз местные разногласия в жилых кварталах, станут ли люди меньше забирать забытые другими людьми вещи на улице и пр.
  Только недавно Коммерсантъ писал как волонтер «Роскомсвобода» смогла найти продавца данных, который за два дня предоставил всю информацию о ее передвижениях по Москве за последний в месяц и стоило это 16т.₽.

Ответить
1

да как обычно она будет хранится - через жопу.
и в хвост, и в гриву ею будут манипулировать, чтобы заработать-отжать-поиметь.

Ответить
0

нашла к сожалению != привлекли

Ответить
10

ой, кажется киберпанк начинается

Ответить
6

Пятачок, неси ружьё!

Ответить
5

Сразу по комментариям видно, (особенно в других топиках) все такие добрые. Тут даже никакой системы не нужно.
По факту мы все очень злые, нам нужно меняться. Будьте добрее друг к другу!

Ответить
5

А если не станем добрее, то энтеклаб в сотрудничестве с московскими властями поможет!

Ответить
0

Всех добрых - злые сожрут.

Вообще, система как бы наоборот будет работать, если кто-то один из тысячи счастливый, то точно чем-то непорядочным занимается.

Ответить
–2

New idea start up: Мы изменим мир! Все станут добрее! Купи .... всего за 0.99 и получи хорошее настроение. Или введут всем карму как в черном зеркале и точно наступит "новый мир"

Ответить

Комментарий удален

0

Заинтриговал. Что же?

Ответить

Комментарий удален

8

Так они и не уезжают. Они офис открывают, чтобы общаться с клиентами из Латинской Америки. Очевидно же, если ты выходишь на рынок какого-то региона, то открываешь там представительство. 

Ответить

Комментарий удален

0

Хорошо, пойдём от обратного. А где сказано, что уезжают? Далее по тексту: У стартапа также есть клиенты в Аргентине, Бразилии.

Интересно, а где же находятся все эти страны? Наверное, в Северной Америке? (нет)

Ответить
0

На самом деле, снова видим, как полуадекватные режимы с разваливающейся экономикой (например, дефолт в Аргентине) интересуются технологиями цифрового концлагеря. Ну ничего, мы поможем.

Ответить
0

А разве аргентинская демократия не апрувнута США?

Ответить
0

Там просто высокий уровень уличной преступности, соответственно есть спрос на такие продукты. Что касается контроля преступлений с помощью систем видеонаблюдения, то это достаточно эффективно. Взять, например, систему "Безопасный город", которая развёрнута в Калининграде. Она позволяет, если не предотвращать, то уж точно быстро реагировать на происходящее. А технологии, которые использует NtechLab, позволяют предсказывать появление неприятных ситуаций и быстро обрабатывать происходящее (быстрее, чем живой оператор).

Ответить
0

будущее
наступил на камишек скорчил рожу
притетел дрон и застрелил нафик

Ответить
0

Думаю, что будет всё немного иначе, например, как в Чёрном зеркале, когда неблагонадёжных просто будут мягко изолировать от общества без тюрем. Особых пациентов, конечно, будут закрывать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

И заняться наконец-таки нормальным делом. А то лишь дипломатические рейсы возят ценные грузы.

Ответить
0

Есть и тот фактор что в ЛА нормально относятся к российским проектам, в США / Европе сложнее

Ответить

Комментарий удален

6

Я теперь так в метро буду ездить

Ответить
2

Зла на вас не хватает.

Ответить
0

А если ты просто не выспался, а потом в автобусе на ногу наступили? Все, преступник?

Ответить
1

ээээ с чего ты это взял? Где в статье было про то, что она кого бы то ни было назначает преступником

Ответить
0

в концлагере выспитесь

Ответить
1

Стоп! Это что, доктор кто и чёрное зеркало в одном флаконе?!?

Ответить

Комментарий удален

1

Ни к чему хорошему это не приведет.

(камера распознала агрессию в самом авторе, автора посадили)

Ответить
0

Сейчас бы нашим друзьям в Белоруссии помогли бы такие вещи)
Там уж точно агрессии хватает.

Ответить
0

Статистику в южной Америке будут собирать?

Ответить
0

Там с преступностью всё плохо. Собственно этим и объясняется,  наверное, спрос на технологию в этом регионе.

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно, как оценивалась точность? Какие паттерны поведения система оценивает как агрессию? Сколько должно быть совпадений?

Ответить
0

Встроят в визор шлема космонавтов чтобы когда те будут фигачить случайных прохожих объяснять это сбоем алгоритма

Ответить
0

POI 6 се зонна в реале

Ответить
0

С одной стороны – радуешься. С другой – Большой Брат.

Ответить
0

Внимание! Распознана агрессия. Для вашей безопасности медленно поставьте галочку у первой фамилии и опустите бюллетень в урну

Ответить
0

Протестующих в Белораше,
всех к стене, за агрессивное выражение лица.

Посадить или расстрелять, за агрессию, и непокорность.
Потому шо закон превыше всего.

Ответить
0

Сегодня в Перекрестке вполне прилично выглядящая женщина кричала и нецензурно выражалась на весь зал и кассы, что она русская и сотрудники азиатской внешности должны сами всё ей упаковать и взвесить (прямо так).
Иногда достаточно добавить микрофон, чтобы распознать агрессию. Плюс есть предложение замкнуть некоторые паттерны сразу на партнерку с психушками

Ответить
0

Добрых - в вагоны для добрых, злых - в последние вагоны.

Ответить
0

Страж-птица же

Ответить
0

это система - подарок для  бандитов из кремля и  самозванцу царю, чтобы удержаться у власти до бесконечности.

Ответить

Комментарии

null