{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Проще репы: на биржи вышли трейдеры, которые научились основам торговли в игре Animal Crossing Статьи редакции

Продажи репы в игре превратились в биржу, на которой портфели формируются по экономическим принципам, пишет Bloomberg.

«Текущая цена — 387 беллов за одну репу»

Игра Animal Crossing: New Horizons для Nintendo Switch стала хитом во время пандемии. В этом «симуляторе жизни» игроки живут на виртуальных островах, исследуют их, добывают ресурсы, торгуют и взаимодействуют друг с другом, постепенно обустраивая свой дом.

Bloomberg отмечает, что в AC множество способов заработать виртуальную валюту, но самый изощрённый — торговать репой на внутреннем рынке. Forbes написало инструкцию по рынку для новичков:

  • Репу можно купить раз в неделю у определённого персонажа.
  • Репу можно продать в любое время — либо игровым персонажам, которые меняют цену покупки дважды в день, либо договориться с другими игроками и обменять её на виртуальную валюту.
  • На острове каждого игрока цены разные: иногда пользователи прилетают на чужие острова, чтобы продать репу там.
  • Через неделю после покупки репа протухает, и продать её уже нельзя.

Со временем появились сайты и торговые площадки, где участники обсуждают цены и предлагают товары. Проект Turnip Prophet пытается предсказать цену на репу на основе кода игры.

Продажа репы превратилась в полноценную биржу с инвестиционным портфелем и экономическими принципами: плавающими ценами, докупкой на падении стоимости, фиксированием прибыли, изучением спроса и предложения.

Биржа репы  turnip.exchange

Консалтинговая компания Betterment и Investopedia использовали Animal Crossing, чтобы наглядно объяснить и базовые, и более глубокие правила рынка: спрос и предложение, арбитраж, способы анализа товара, позволяющие перейти к торговле реальными акциями. Игра показывает риск краткосрочных инвестиций и важность диверсификации, считает Betterment.

Освоившись в торговле репой, некоторые игроки переключаются на реальную торговлю акциями. К примеру, менеджер по коммерческой недвижимости Энджи Фанг заметила: она тратит столько сил и времени на виртуальные товары, что могла бы с тем же успехом попробовать свои силы на реальной бирже.

Весной Фанг инвестировала около $1000 в акции ИТ-компаний: Palo Alto Networks, Nvidia, Square, и недорогие бумаги фирм, связанных с Covid-19.

Групповой чат Фанг в Animal Crossing раньше был посвящён ценам на репу на разных островах. Теперь там обмениваются информацией о самых популярных акциях.

22-летняя Джессика Амадо рассказала Bloomberg, что игра помогла понять, почему важно фиксировать прибыль до падения цен. Она часто теряла «деньги», надеясь, что цены на репу продолжат расти.

Её отец узнал о виртуальной бирже и дал девушке $120 на реальные акции — эти инвестиции ей удались лучше, чем в игре.

Она купила 20 акций Plug Power за $5,6, изучив самые популярные предложения на Robinhood. После того как акции выросли до $10, она продала их и получила около $100 прибыли. Пусть и немного, но Амадо вышла в плюс, научившись на своих ошибках в Animal Crossing.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Ovchinnikov
>>Продажа репы превратилась в полноценную биржу с инвестиционным портфелем и экономическими принципами: плавающими ценами, докупкой на падении стоимости, фиксированием прибыли, изучением спроса и предложения.

Слишком громко сказано, конечно. Курс репы в игре зависит не от рынка (спроса/предложения), он запрограммирован, а суть этой механики не в торговле как таковой, а в мотивации игроков на активные коммуникации. Никакая докупка там не возможна, диверсификации нет (кроме репы некуда вложиться), а выгоду скорее получают те, кто требуют fees от тех, кто прилетает на остров продать репку. Но, конечно, основы биржевой торговли присутствуют. Хотя бы на уровне понимания, когда надо выходить из бумаги)

В плане экономики интереснее торговля игровой валютой в WoW за реальные деньги. Вот там точно рыночная механика присутствует в полный рост.

Ответить
Развернуть ветку
Denis G

Зайдите на рынок в Eve online, будете приятно удивлены

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chernykh

Это та игра, которая "Читать интереснее, чем играть"? :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Krivonosov

она самая

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Ну в таком случаи, хотя бы автору который смог описать так красиво, нужно отдать должное)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Popov

так и знал, что кто то напишет про нее) Когда играл, то составлял таблицы для себя и каждый день смотрел, что сегодня самое выгодное для добычи, планировал логистические цепочки в плане "минимальное время и расстояние между добычей и наиболее выгодной продажей", и все майнеры знали правило "намечается крупная война - налегаем на вельдспар и другие базовые руды, ибо скоро альянсы начнут массово строить новые корабли = цена на руду взлетит".

Эх, отличная игра в плане экономики, но времени убивала немало.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Малыгин

Это ты с другой игрой спутал

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Насчёт WOW интересно, помню, давно заметил, что люди не так ценят внутриигровую валюту,  как деньги IRL. Я помню,  как в 2005 друг нашёл неэффективность рынка- по биду на аукционе можно было скупать  зелёный и синий шмот 40+ уровня дешевле 1 голда, disenchant'ить и получать шардов и пыли на значительно бОльшую сумму.
 Так я на самых первых уровнях ходил с кучей голда и сделал себе крутого твинка. Меня очень редко перебивали по биду, что только говорит о том, что на всем сервере не было ни одного человека, который знал об этой неэффективности рынка.
 На бирже такого быть бы не могло.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

У меня друг в ВоВе не помню уже на какой ресурс держал монополию. Как только кто-то выкладывал этот ресурс по цене ниже чем у него, он тупо скупал этот рес и выставлял уже по своей цене.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Kleymenov

В lineage  2 так делал, в одном городе закупаешь в другой везёшь, твинков куча сидит продаёт, а один бегает закупается и развозит. Перса качать в обычном понимании некогда при таких оборотах. Раскачка на новом сервере  по экономической модели  начинается с гнома и продажи сосок. Редко выходишь за 36 лвл из-за ценного ореха и сидишь там. Потом уже все ресурсы захватываешь, потом что-то ценное уже типо шмота, на орех монополию подержать немнг. Не добывая его - это святое. И вот когда ты одел до хайлвла  фулл пачку под ВЛа водить паровозы в катакомбах. И рынок города, держат несколько человек и о там бывают войны и чувствуется конкуренция  И.... Ну там надо дальше в клан вступать у кого такие же пачки, но там совершенно другая экономика.

Ответить
Развернуть ветку
Процессуальный Филипп

Что могу сказать, у "друга" реально дохера свободного времени)) 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шепталин

на рынке тоже есть неэффективности, только тут миллионы человек и миллионы алгоритмов, а не 3 калеки как на сервере вова, поэтому и встречаются они реже

Ответить
Развернуть ветку
Бабак Шаян

Пускай скачают Theme Hospital, смогут сами себя лечить)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чермошенцев

Жаль, что репа не помогла Джессике Амадо научиться диверсификации.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Диверсификация переоценена и возведена в абсолют. Типа это «железное правило, которое нарушать нельзя, иначе умрёшь», в реальности это вообще не так. Вопрос в том, что ты делаешь, зачем, с каким риском, какой объём и на какой срок. Просто инструмент, когда-то нужен, когда-то нет.

В данном примере диверсифицировать первый опыт на $100 это бредятина. Их не страшно потерять, а если разложить их в разные инструменты, то заработаешь средние 10%, да ещё и комиссии могут вырасти при диверсификации.

Ну т.е. явно не стоит задача «спасти $100 и заработать на них 30% за 10 лет». 

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno
Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

С кем? С Animal Crossing? :)

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Ага

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Не планировали пока 😉

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

фьючерсы на репу можно взять?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Если только игровые 🙃

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Shubenok

Выражение "мамкин трейдер" приобрело буквальный смысл 

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

"деревенский трейдер"

мамкин это если бы они памперсами торговали)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Абрамов

Купил игру, дал ей месяц, ожидал от нее в разы большего. Милая, спокойная,  прикольная не более

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Репа не взошла?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Биржа vc.ru

У пользователей vc.ru все еще впереди 😋

Ответить
Развернуть ветку
Raimond Vladimirov
Ответить
Развернуть ветку
Ответный инструмент
Ответить
Развернуть ветку
Stazelo

Это про эту игру речь из топика?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

На вайсе была хорошая статья про снимал кроссинг и звериный оскал капитализма: Tom nook is a capitalist crook. Так даже в ней было больше анализа, чем в этой рекламе робингуда.

Через полгода будут опять глубоко сожалеть о прогоревших реповодах залезших в петлю.

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Gray

Так, что теперь делать: играть в игру или скорее на биржу?

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

Ну были же уже благоустройства сделанные в Симс

Ответить
Развернуть ветку
ЛАБОРАТОРИЯ БИЗНЕСА

Зачем все эти спекуляции тем, у кого есть НЕФТЬ и ГАЗ! )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null