Рубрика развивается при поддержке

РВК и PwC: количество венчурных сделок в России в первом полугодии сократилось почти в полтора раза — до 78 Статьи редакции

Объём рынка составил $240 млн, из которых $150 млн пришлось на сделку Ozon.

  • Общая сумма венчурных сделок в России в первой половине 2020 года сократилась на 9% год к году — до $240 млн с $263 млн, следует из отчёта MoneyTree, подготовленного PwC и Российской венчурной компанией (РВК).
  • 63% от объема пришлись на сделку, по итогам которой Ozon привлёк $150 млн от АФК «Система», Baring Vostok и американского инвестфонда Princeville Capital. Без учета этой сделки объем инвестиций сократился год к году на 37% — до $90 млн.

  • Общий объем венчурной «экосистемы», которая включает сделки по выходу инвесторов из проектов и объем грантов в 2019 году, составил $2,3 млрд: в 3,4 раза больше, чем в 2018 году — $662 млн. В первой половине 2020 года объем «экосистемы» составил $567 млн. На гранты пришлось $51 млн, на выходы — $276 млн, $240 млн — на инвестиции.

  • Крупнейшим выходом стала продажа продажа контроля в картографическом сервисе «2ГИС» «Сберу» и совместному предприятию банка с Mail.ru Group — выход для фондов Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского.
  • При этом количество сделок снизилось почти в полтора раза — со 130 до 78. Авторы отчёта отметили, что количество сделок по выходу из инвестиций на российском рынке осталось незначительным — 10 против 15 в первой половине 2019 года.
  • Многие фонды приостановили деятельность или стали вести себя аккуратнее, рассказал инвестдиректор Runa Capital Константин Виноградов. Авторы отчёта отметили, что большинство сделок начали прорабатывать еще до пандемии.
  • По данным исследователей, инвесторы начали заключать менее рискованные сделки — 87% вложений против 77% в 2019 году пришлось на «расширение» бизнеса. Четыре сделки на $157 млн пришлись на проекты в электронной коммерции. За 2019 год заключили 23 подобные сделки на $156 млн.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 19, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185050, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 12:27:56 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Жаль, значит стартапы продолжат уплывать в более тёплый климат

Ответить
3

 Чтобы ни о чем не жалеть, рекомендую к прочтению.
https://www.facebook.com/melaninmike/posts/10211815850031075

P.S.:
Читать до конца, а не первые 3 строчки.

Ответить
0

Мне почему-то здесь ближе взгляд Потапенко. Абстрагируясь от фондов (они все так или иначе с государственным участием: напрямую или косвенно), всегда молодому предпринимателю следует задать вопрос: чем ты можешь рискнуть ради того, чтобы твоё дело выстрелило? Квартирой, машиной, деньгами? Не готов - значит ты не уверен. Вовсе. Риск долей в компании - это ничто. 

"Стреляют" обычно не те, в кого сразу вкладывают, а те, кто упорные и попали пальцем в небо. Потом уже можно масштабировать и всё перестраивать. И вырастают они не из тусовки.

Ответить
1

 Очень хорошая выдержка Потапенко, но самое главное в этом человеке, что все его рассказы про бизнес не имеют под собой почвы. У человека нет и никогда не было ни одного бизнеса, кроме инфоцыганства. 

Ответить
0

А фарцовка, а палатка?

Ответить
0

Да, здесь неиллюзорно можно получить на несколько лет гособеспечение с тёплым местом.

Ответить
0

Ты, как обычно, драматизируешь

Ответить
1

Я конечно не эксперт, но ангельские раунды никто не считает теперь? В деньгах там слезы, но в штуках сотни. 

Ответить
3

Портфолио того же ФРИИ нельзя было рассматривать без слёз...

Ответить
0

Считают, seed-раунды тут учитываются. Просто российский рынок венчура настолько ничтожно мал по сравнению даже с отдельными странами Европы, что общая сумма все равно представляет собой скромную цифру.
Тут разве что не учитывается формат типа "возьми по-братски десяточку, а отдашь, когда сможешь"

Ответить
0

Я про сумму и не писал, вопрос про количество. 
Понимаю, что большинство ангелов раскидывает по стратегии spray and pray и про эти сделки не пишут в сми и даже не упоминают в телеграм-каналах (за исключением ребят типа Румянцева, которые старательно информируют о каждой сделке). 
Но 78 сделок в год? Камон!

Ответить
0

То, о чем говорите вы, уже скорее ближе к благотворительности, чем к vc-бизнесу. Как я и написал в последнем абзаце, такие сделки проконтролировать сложно, но в рамках общей статистики они мало на что влияют. В любом случае vc-рынок оценивают по поздним стадиям и выходам, которые напрямую коррелируют с посевными инвестициями. Т.е. чем меньше входов и выходов на поздних стадиях, тем меньше и количество ангельских инвестиций.
Основную проблему рынка РФ уже неоднократно обсуждали и на этом сайте: т.н. бизнес-ангелов почти нет, люди предпочитают покупать контроль в бизнесе у фаундеров, а не делать посев в компании с прицелом на будущие раунды.

Ответить
0

Насчет благотворительности - есть такое, ангелы иногда первые несколько инвестиций делают из любопытства и желания помочь толковым ребятам. Но те кто делает хотя бы несколько десятков инвестиций все таки ждут возврат. 

Я по себе сужу - вложился в более чем 30 проектов за 10 лет, часть из них выросла в приличные бизнесы, часть была продана, часть развивается и обещает солидный экзит, часть есс-но сдохла.

И да, первые чеки были как раз в районе 1 млн рублей ($30k по тем временам).  

Ответить
1

Возможно, я неправильно передал суть ситуации. Смысл в том, что в любой стране подобное происходит и статистика учитывает везде ситуацию +- одинаково. Так что это не влияет на оценку рынка в целом. Если такие компании продолжают развитие, то в статистику они попадают все равно в дальнейшем.
1 млн рублей для РФ - это огромная посевная инвестиция. Чаще всего такие суммы идут по другой схеме, связанной с получением значительной части в бизнесе компании

Ответить
3

За 1 млн рублей паре ребят можно собрать mpv на no/low-code, затестить несколько трафиковых каналов и пару-тройку месяцев питаться хотя бы не дошиком/мивинкой. Это не много на самом деле, едва хватит чтобы получить трекшн и идти за нормальным сидом. 

Что за люди, которые за 1 млн р пытаются получить контроль в бизнесе - я не знаю, не понимаю смысл. Что они потом с ним делать будут?

Ответить
0

Это особенность рынка. Люди не готовы в массе своей работать на перспективу и делать анализ развития рынка в будущем (валютные риски, страновые риски и т.д.) Да, есть фонды, которые специализируются на венчуре, в т.ч. и в РФ. но их в стране мало, что мы видим из отчетности. Остальной же бизнес в массе своей исходит из логики покупки бизнеса или инвестирования с возвратом капитала (т.е мы тебе даем деньги, а ты нам что-то в залог), чтобы начать получать возврат на вложенное через какой-то непродолжительный период времени.Таким образом они себя страхуют. Но это трудно назвать посевным раундом бизнес-ангелов
в целом, проблема VC в РФ - это часть более глобальной проблемы инвестиций в экономику. Нет развитой структуры хэдж-фондов, частных пенсионных фондов, крупных акселераторов и инкубаторов стартапов. 

Ответить
1

Без учета этой сделки объем инвестиций сократился год к году на 37% — до $90 млн.

90 от 263 - это сокращение на 65%, у вас опечатка

Ответить
0

Разбивка по VC за первое полугодие в России такая:

50% озон
50% понци и пирамиды

Ответить

Комментарии

null