Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Lana Petrosyan

Технологическая экосистема страны во время и после войны. Опыт 5 крупных армянских IT компаний

В 21 веке люди стали более современными, разумными и осознанными. Нас научили уважать друг друга, несмотря на различия. Мы учимся не осуждать. Тогда, почему в мире до сих пор так много конфликтов и насилия?

В учебниках истории мы читали про кровопролитные войны, заговоры, междоусобицы древних народов, а теперь я все это пережила сама. Это была моя реальность!

В воскресенье утром 27 сентября азербайджанская артиллерия, ракеты и беспилотники начали серию обстрелов армянских позиций в Арцахе (Нагорном Карабахе). Позже выяснилось, что турецкие военные и наемники с Ближнего востока активно поддерживали азербайджанскую армию.

Да, Армения переживает тяжелый период, но технологическая экосистема является главным столпом экономики страны и мы должны поддерживать непрерывный рост этой части экономики. Журнал Forbes назвал Армению - следующим технологическим хабом в мире. В Армении есть огромное количество успешных стартапов, приносящих всё больше средств в экономику страны. По данным на сентябрь 2020 года, оборот в секторе высокотехнологичной промышленности Армении в 2020 году вырос на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество работников в отрасли выросло на 13%, а количество действующих организаций на 11%.

В Армении создается множество акселераторов и инкубаторов для поддержки стартапов. С ростом числа сетей бизнес-ангелов и венчурных капиталов растут и объемы финансирования. Три сети ангелов вместе - BANA - Business Angel Network of Armenia, STAN - Science and Technology Angels Network, AICA - Angel Investor Club of Armenia инвестировали около $2 млн в 19 армянских стартапов, общей стоимостью более чем $55 млн и более чем 150 сотрудниками.

Удалось ли сохранить рост технической промышленности во время и после войны? Я поговорила с руководителями 5 самых успешных технологических компаний и узнала через что прошли их команды и какие шаги они предприняли во время 44-дневной войны для сохранения отрасли.

Артавазд Минасян, сооснователь и президент компании Krisp

— С какими трудностями вы столкнулись во время войны и как их преодолели?

— Команда была мотивирована больше, чем когда-либо, несмотря на трудности, связанные с тем, что наши родственники и друзья находились на фронте. Я не считаю, что мы столкнулись с какими-то проблемами, но у нас была миссия объединиться и объединить усилия. А именно, мы удвоили все пожертвования для армянских фондов от членов нашей команды.

Некоторые из наших коллег по команде были на фронте, поэтому мы старались поддерживать связь с их друзьями и семьей, чтобы знать, как мы можем их поддержать. Другие работали ещё усерднее и заменяли отсутствующих. Иногда мы просто отдавали работу на аутсорсинг, если в этом была необходимость.

Рем Дарбинян, основатель SmartClick

— Как команда SmartClick помогала Армении во время войны?

— Наша команда разработала первое армянское офлайн-приложение для оказания первой помощи, чтобы повысить уровень знаний о навыках оказания первой помощи. В разработке этого приложения также приняли участие несколько волонтерских групп, таких как образовательный и культурный фонд Real School (разработка контента), архитектурная студия Storaket и брендинговая компания Backbone (иллюстрации).

У нас было много других интересных идей о том, как помочь стране с помощью искусственного интеллекта. Однако нам нужно было действовать быстро, а создание алгоритмов и разработка конечного продукта потребовали бы очень много времени.

В настоящее время мы стремимся предоставить множество решений для проблем Армении, и с абсолютно убежден, что у Армении есть потенциал стать одной из самых высокотехнологичных стран в мире.

Артавазд Меграбян, сооснователь и технический директор PicsArt

— Каковы выводы команды PicsArt из опыта войны?

— Эта война показала, насколько объединена наша глобальная команда. Несмотря на бизнес-риски, связанные с тем, что произошло в Армении, наши сотрудники из других стран решили поддержать не только PicsArt, но и Армению, сделав пожертвования во Всеармянский фонд. Мы восхитились их великодушным шагом!

Есть очень хорошая пословица Чарльза Дарвина, которую мы часто цитируем в нашей команде: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Мы работаем в отрасли, которая меняется очень быстро, поэтому нам нужно быстро адаптироваться. Этот подход помог нам и в критической ситуации войны.

И, несмотря на сложную ситуацию, мы чувствуем себя намного сильнее и полны решимости справиться со всеми новыми трудностями. Мы верим в нашу силу как команды и в наше будущее. И, как говорится, «что не убивает тебя, делает тебя сильнее».

Артавазд Сохикян, сооснователь и технический директор Buymie

— Изменились ли мотивация и результаты команды?

— Вначале у нас было много трудностей с мотивацией команды и другими аспектами, но позже мы поняли, что сможем поддержать нашу страну только в том случае, если будем работать в два-три раза больше, чем обычно. Мы поговорили с командой, после чего все активно включились в рабочий процесс.

Нарек Варданян, сооснователь и генеральный директор The Crowdfunding Formula

— Повлияла ли война на The Crowdfunding Formula? Как вы представляете будущее после войны?

— Не было никаких неразрешимых проблем, с которыми мы столкнулись, потому что мы были на войне, цифровой войне, даже до 27 сентября. Мы управляем кампаниями с огромными бюджетами и сжатыми сроками. Такая работа сделала нашу команду стрессоустойчивой. Так что, для нас война еще не закончилась. Это был просто более активный период.

Единственной проблемой было отсутствие концентрации, но мы смотрели на это с другой стороны. Мы считаем, что для того, чтобы иметь сильную экономику, должны быть сильные и успешные компании, потому что экономика страны больше всего влияет на войну. В этой ситуации очень важно развивать все армянские компании и войти в число ведущих мировых лидеров, тем самым укрепляя экономику и давая преимущество стране, вовлеченной в войну.

***

Все мы знаем, что создать и развивать успешную компанию непросто. Но опыт этих 5 армянских лидеров рынка показывает, что рост возможен даже во время войны. Эта война бросила нам вызов стать сильнее, объединиться и стать устойчивее к стрессам, чтобы следовать за своими мечтами и стремлениями.Как сказал Эйнштейн «В сердце каждой трудности кроется возможность». И это наша возможность создать новую историю.

{ "author_name": "Lana Petrosyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185826, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 20:07:13 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

The most interesting article of 2020! Great job Lana! Thanks for the amazing article! 

Ответить

Комментарии

null