{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

WSJ: Минюст США начал расследование о манипулировании рынком после войны инвесторов с Reddit и Уолл-стрит Статьи редакции

В конце января акции GameStop и других взлетели на сотни процентов из-за пользователей, которые хотели «проучить» Уолл-стрит.

Отдел по борьбе с мошенничеством Минюста и прокуратура в Сан-Франциско запросили информацию о сделках с акциями у брокеров и интернет-компаний, замешанных в войне трейдеров с Reddit и Уолл-стрит. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

В частности, речь идёт об онлайн-брокере Robinhood. Этот сервис частные инвесторы использовали, чтобы поднять акции GameStop, AMC и других, и нанести ущерб хедж-фондам, которые «топят» непопулярные компании, ставя на падение их бумаг. В конце января из-за наплыва пользователей Robinhood приостановил покупку акций, а инвесторы подали за это в суд на компанию.

По данным WSJ, помимо Минюста сделки изучает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Она начала предварительное расследование.

По словам одного из источников, комиссия хочет выяснить правомерность скоординированных действий пользователей Reddit, нацеленных на фьючерсы на серебро и крупнейший биржевой фонд, связанный с серебром, — iShares Silver Trust.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также заинтересовалась расследованием «торговой войны», пишет WSJ. Комитет по финансовым услугам Палаты представителей планирует провести слушания «по делу GameStop» 18 февраля, на них для дачи показаний пригласили гендиректора Reddit Стива Хаффмана.

В Минюсте, CFTC и Reddit отказались от комментарией. С BlackRock, которая управляет фондами iShares, изданию связаться не удалось.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Прекрасно!

Хедж-фонды виртуально продали на 140% акций GameStop больше, чем их существует в природе. Из-за чего, собственно, цена и взлетела до небес, когда пришли реальные покупатели.

Но расследовать будут не управляющих фондов, а этих покупателей.

Ответить
Развернуть ветку
Bames Jond

ну а что вы ожидали, после 2008 года руководителей крупнейших банков, оставивших без дома миллионы людей, сделали руководителями и топами крунейших фин ведомств США и они там до сих пор сидят, своих не выдают

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Зато вместе миллиарда у них десять миллиардов. Для всех знаком ихний девиз - миллион без цента не миллион.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

ихний

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный торшер

Вы читать совсем разучились что ли? "По словам одного из источников, комиссия хочет выяснить правомерность скоординированных действий пользователей Reddit, нацеленных на фьючерсы на серебро и крупнейший биржевой фонд, связанный с серебром, — iShares Silver Trust."  в этой статье речь идет о расследовании по поводу фьючерсов на серебро. Причем Reddit вообще отмежевались от этого сходу. Не факт что то же самое сообщество.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Хэджфонды топят компании - норм.
Частные инвесторы потопили хэджфонды - нужно расследование.
Минюст:

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Обратно стрелочка не поворачивается!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Полухтин

Рынок, конечно, свободный и открытый, но для кого-то он всё-таки свободнее.

Ответить
Развернуть ветку
Klaus Hinrich

"Рынок остается свободным до тех пор, пока богатые не начинают терять на нем деньги." 2021 год, кто-то с VC.

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный торшер

Нифига подобного. Против Citadel, хэдж фондов и Robinhood высказались практически все политики против и против них уже суды со всех сторон. И слушания.

Вот типичные заявления из первоисточников.
https://www.brown.senate.gov/newsroom/press/release/brown-wall-street-hedge-funds

Сразу же после Gamestop развернулся скандал и консенсус среди политиков был такой - Уолл Стрит офигели и их будем приструнять и вообще менять правила, чтобы такого больше не произошло(махинаций с бумагами Citadel и Robinhood). Т.е. практически все были на стороне Wallstreetbets и против Citadel. Сейчас речь о другом эпизоде, который произошел позже - серебре. И там непонятно кто вообще это делал. 

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Нетфликс снимет сериал/фильм быстрее, чем они закончат разбирательство.

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Вся суть биржи отражена в этом посте. Частный инвестор всегда будет проигравшей стороной.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Твиты Маска пусть расследуют

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Они всегда знают все. Что делать бедным частным инвесторам?

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный торшер

Офигеваю с комментов.  В этом посте написали про отдельный эпизод, о попытке манипуляций цен на фьючерсы на серебро, а не истории собственно с Gamestop. 
Против Robinhood пользователи подали в суд. И с Robinhood, а точнее с Citadel, которые вероятно и химичили тоже очевидно будут разбираться. Уже об том гремит по всем новостям. 

Сначала против пользователей и группы вообще особо не было претензий, но кто то  затронул серебро, а это очень чувствительная часть экономики и технологий. 

Upd. вот слушание Citadel, которых обвиняли в том, что отдавали в шорт больше акций.
https://www.nytimes.com/2021/02/11/business/citadel-reddit-gamestop-hearing.html
https://finance.yahoo.com/news/citadel-ken-griffin-expected-testify-175100137.html  

Их тоже заставили изъясниться. И вероятно куда жестче. Потом произошло нападение на серебро и тут уже и за других взялись.

Ответить
Развернуть ветку
Умный микрофон

Пора переходить на децентрализованную биржу BitShares! кек

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kalmykov

это уже охуеть можно просто..
как же изменилась жизнь за последние лет 10. 
просто сюр какой то по всем фронтам

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Кит Гилл продал свои акции? Он теперь миллионер?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий AoF

Скоро появиться главный <s>козел</s> герой для фильмов по теме

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

Когда государство лезет в экономику это уже не капитализм 

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

А че все так возбудились? Налицо явная манипуляция что запрещено. Чуваки из реддита это знали потому паспорта там никто не показывал. И администрацию реддита могу взгреть.

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

Админов реддита нет, но пользователей да.  В последнее время SEC приняла принудительные меры против компаний и частных лиц за публикацию вводящих в заблуждение статей на веб-сайтах инвестиционных исследований. 

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

администрацию за поддержку сообщества где 95% контента - призывы с целью манипуляции.

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

Не, не, не. Как человек, который в свое время работал в конторе, которая получила по голове от SEC, укажу что есть загвоздка в законе.
Если комментатор  не раскрыл информацию о том, что он получил оплату, даже если она была выплачена прямо или косвенно компаниями;
Использовал разные псевдонимы для публикации нескольких статей, рекламирующих одни и те же акции; 
Использованы поддельные учетные данные (например, искажение информации о том, что автор сообщения является бухгалтером, управляющим фондом или аналитиком-исследователем, имеющим определенные ученые степени).
Кроме того, если рекомендовали акции для повышения их цены, а затем продавали акции по завышенным ценам для получения прибыли
То это повод для криминала.

Ты можешь высказывать все что угодно, главное что ты с этого не получил материальные ценности 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Martemyanov

А пользователей как? Вот вижу я, что какая-то бумага стремительно растет и хочу ее прикупить в порыве жадности и не разбираясь. При этом я совершенно не в курсе этой истории с реддитом. Меня тоже взгреть? Да даже если бы и в курсе - как будут доказывать злонамеренность моей покупки?

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

Запрос на реддит. Затем запрос на установление личности человека

И это не шутка.  Avalon FA Ltd прилетел штраф в 7+ миллионов долларов за то что она просто выставляла и снимала заявки. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Martemyanov

Ну так вы говорите о юридическом лице, а я - о физических и тысячи их. И тут еще доказать надо, что я хотя бы читал этот сабреддит, а не просто пользователь реддита. На мой взгляд, тухловатое дело. 

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

Не, не, не. Смотрите как они делают.
1. Они берут запрашивают у редита данные тех кто комментил.
2. Узнают личности, а потом мониторят их трансакции. Если там есть ваш перевод - у вас проблемы. Если вы просто купили толпой, то это ваш риск.
Все кто комментировали в той ветке - все они сейчас под угрозой штрафа  

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

для особо деревянных напоминаю что из-за компании с реддита приостанавливали торги, а это уже основание для расследования

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Мнение охранника из Пятерочки никому не интересно,.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null