Рубрика развивается при поддержке

Глава Robinhood объяснил, почему сервис заблокировал «мемные» акции — в случайном интервью Илону Маску Статьи редакции

По словам Влада Тенева, без ограничений сервис мог бы вовсе оказаться недоступным для клиентов.

Влад Тенев

1 февраля Илон Маск в прямом эфире отвечал на вопросы слушателей в аудиосоцсети Clubhouse — о мемах, криптовалютах, проектах предпринимателя. Во время разговора в чат зашёл Влад Тенев, гендиректор Robinhood.

Маск провёл с ним короткое интервью. Тенев объяснил, что произошло с Robinhood во время «войны Reddit с Уолл-стрит» и почему сервису пришлось отключить возможность покупки GameStop, AMC и других «мемных» акций 28 января.

По его версии, проблемы с Robinhood возникли из-за срочного требования огромного депозита от финансового оператора. Без ограничений и срочного привлечения $1 млрд инвестиций будущее сервиса было под угрозой.

«Абсурдная была неделя», — признался Тенев.

«Пистолет у виска»

В среду 27 января в Robinhood была «беспрецедентная нагрузка» на систему. Приложение стало самым популярным в App Store и «довольно близко» подошло к первому месту по скачиваниям в Google Play.

Бумаги GameStop и другие«мемные» акции завирусились, покупки выросли в геометрической прогрессии.

А в четверг в 3:30 утра Robinhood получил запрос на депозит в $3 млрд от Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (NSCC) — «на порядок больше, чем обычный депозит NSCC».

NSCC — крупнейший финансовый оператор в мире, через который проходят сделки с ценными бумагами. Он берет на себя кредитный риск, если в сделке что-то пойдёт не так, поэтому брокеры вносят в NSCC депозиты за подстраховку.

Размер депозита определяется в том числе по уровню рисковых активов, их число как раз выросло у Robinhood после покупок пользователей Reddit. Но размер депозита превышал все инвестиции — $2 млрд, — которые привлек сервис с 2013 года, отмечает Тенев.

Нам приходится отправлять деньги NSCC, основываясь на факторах, которые включают в себя волатильность торговых операций по определенным ценным бумагам. Она основана на торговле акциями, а не опционами или чем-то ещё.

У нас нет деталей расчета депозита, формула довольно непрозрачна, но есть в ней переменная VAR — «стоимость под риском», value at risk.

Влад Тенев
глава Robinhood

Операционный директор Robinhood и Тенев созвонились с NSCC, им удалось снизить размер депозита до $1,4 млрд. Но он был всё равно слишком большой.

Поэтому команда по управлению рисками предложила помечать «мемные» волатильные акции, которые генерировали основную активность в Robinhood, и отключить их покупку.

В 5 утра NSCC снова пересмотрели размеры депозита — он составил $700 млн, которые «незамедлительно выплатили».

История с депозитом объясняет, почему мы разрешили только закрывать позиции по этим акциями. Мы знали, что это решение станет плохим исходом для наших клиентов, ведь мы за демократизацию доступа к акциям и хотим давать людям доступ к торгам.

Но в этом случае у нас не было выбора, мы должны были соответствовать требованиям к нормативному капиталу. И поэтому команда сделала всё возможное, чтобы сервис остался доступен для всех клиентов.

К нам было много вопросов, почему мы не ограничили продажу акций. Но дело в том, люди очень злятся, когда не могут продать свои акции. Так что такой вариант категорически хуже.

Влад Тенев

Что будет дальше с Robinhood

Тенев отмечает, что на рынке был полный беспорядок и хаос из-за «мемных» акций. Но он не знает подробностей насчет того, что происходило с финансовой системой и кто управляет NSCC.

Предприниматель думает, что запрос на депозит «обоснован»: из-за высокой активности на рынке система должна была учитывать дополнительные риски.

По его словам, другие брокеры (например, Webull и E-Trade) находятся в такой же ситуации и тоже ограничивали свою деятельность, хотя в новостях в основном мелькал Robinhood.

«Звучит так, словно они приставили к виску пистолет: либо отдавайте деньги, либо что-то ещё», — заметил Маск.

Тенев хоть и считает требования NSCC были справедливыми, но в идеальной ситуации ему «хотелось бы больше прозрачности в расчётах», чтобы лучше планировать финансовую нагрузку.

После проблемного четверга ситуация улучшается: Robinhood постепенно открывает доступ к покупке «мемных» акций.

24 часа спустя наша команда привлекла более $1 млрд капитала. Когда мы откроемся в понедельник, мы сможем ослабить жёсткие ограничения по объёмам, которые поставили в пятницу.

Бесконечного капитала у нас нет, верно? Поэтому всегда будет теоретический предел. Вопрос в том, чтобы он был достаточно высок, чтобы не влиял на 99,9% клиентов. Но если кто-то захочет торговать одной акцией на $100 млрд — это будет невозможно.

Влад Тенев

О влиянии фонда Citadel на Robinhood

Слухи о том, что хедж-фонд Citadel или другие фонды вынудили Robinhood запретить сделки с акциями — ложь, заявляет Тенев.

Маркетмейкеры (брокер или дилер, который берет на себя риск покупки и хранения ценных бумаг для их продажи — vc.ru) исполняют сделки каждого брокера-дилера, решение о размере депозита было основано только на требованиях к капиталу. С нашей точки зрения, Citadel и другие маркетмейкеры в этом не участвовали.

Влад Тенев

Маск заметил, что хедж-фонды могут сильно влиять на главу NSCC, раз это отраслевой консорциум, а не госрегулятор — но, по мнению Тенева, нет никаких оснований в это верить.

«У меня просто нет причин полагать, что дело в этом. Думаю, ваше предположение больше похоже на теорию заговора», — заметил основатель Robinhood.

Криптовалюта, ИИ, мемы и немного о жизни: о чем ещё говорил Маск

  • Он сторонник биткоина: «Сейчас биткоин — это хорошая штука. Я опаздываю на вечеринку (хайп), но поддерживаю её». По мнению Маска, биткоин получит более широкое признание в финансовом мире, но не другие криптовалюты.
  • Dogecoin — шутка, чтобы посмеяться над бумом криптовалют. «Но судьба живёт иронией. Самый ироничный результат — dogecoin становится валютой будущего».
  • Tesla планирует ежегодно производить 20 млн легковых и грузовых автомобилей.
  • «Тот кто контролирует мемы, тот управляет вселенной» — они влияют на дух времени. Это «комплексная форма общения», которая, в отличие от простой картинки, «раз в десять глубже». Мемы не только забавные, но и проницательные, оценивает Маск. А ещё у предпринимателя есть друзья, которые подкидывают ему мемы,
  • У Tesla одна из сильнейших ИИ-команд в мире, утверждает Маск.
  • Чтобы «оставаться актуальными» люди должны объединить ум с ИИ. Например, у человечества есть быстрые смартфоны, и для них взаимодействие с человеком больше похоже на «общение с деревом». А с нейроинтерфейсом получится ускорить передачу и обработку данных.
  • Стартап Neuralink — один из примеров того, как Маск видит будущее. Примерно через месяц Neuralink опубликует новое видео с демонстрацией работы. Например, как обезьяна мысленно включает видео. Также обезьяна с помощью Neuralink может играть в видеоигры, заявил Маск.
  • На вопрос, почему нет новых «Илонов Масков», предприниматель ответил: «Если нужны ободряющие слова — не делайте стартапы».
  • Полёт на Марс будет труден для первооткрывателей, но в конечном счете их усилия сведутся к тому, чтобы «сохранить свет цивилизации в темноте». Детям предпринимателя не нравится идея полёта к Марсу.
  • Маск считает, что нет убедительных доказательств существования инопланетян, но допускает его.
Запись эфира Маска. Фрагмент о Robinhood начинается с 1:44:00
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","robinhood","reddit"], "comments": 55, "likes": 59, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:18:37 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нравственный Макс

21

«Если нужны ободряющие слова — не делайте стартапы»

Ответить
2

Но ведь по существу он все правильно сказал, разве нет? 
Мамкины инвесторы разогнали рынок на хайпе и теперь сервису совсем закрываться, чтобы их не злить?

Ответить
17

причины принятия решений можно описать и разжевать пользователям также, как он сделал это в интервью. написать статью, выпустить ролик, показать альтернативы и то как компания собирается решать эту проблему. если молча рассылаешь сухой пресс-релиз на почту клиентам и потом отлетаешь в сторах до 1*, то в твоем пиар-отделе сидят бабы гали

Ответить
1

Ну дык исправился же, сам к Маску пришел на популярное шоу, опять плохой?

Ответить
0

Что за тупая привычка переворачивать чужие слова?
- в пиар-отделе сидят бабы гали, не шарящие в пиар
- а шо он опять плохой, он же на шоу пришел

Ответить
0

Ты полагаешь, бабы гали возьмут на себя вопрос на миллиард баксов в стартапе?

Ответить
0

да мне плевать кто там что возьмет или взял. факт того, что они проебались - очевиден, че те надо?

Ответить
1

Ты великий стартапер, разгребший массу таких проблем?
Мы обсуждали, конкретное его выступление, ты влез с рассусоливаниями как у него все плохо устроено в pr, а потом у меня спрашиваешь, что мне надо?

Ответить

Нравственный Макс

Денис
1

Не, меня не получится втянуть в этот спор — вся эта ситуация, и особенно её обмусоливание, мне уже и так здесь за несколько дней порядком надоела 🤭

Ответить
10

Я не знаю, есть ли PR-служба у Robinhood, но то, как они подали эту ситуацию - полный провал и пятно на имидже компании на долгие годы.

Ответить
12

Пишите прямо — обосрались.

Ответить
3

Вы говорите о имидже для «хомячков» с реддита. Нормальные инвесторы, трейдеры и тд потерпели так как все нормальные компании начали обваливаться. И только рады тому что остановили этот хаос. 
Важен ли такой имидж для бизнеса? 

Ответить
0

Давайте рассуждать. На WSB подписаны 8m юзеров реддита, значительная часть, судя по скринам, именно промышляет на RH. Так как это активная часть, то RH получает с них очень приличную сумму комиссий. Если они перейдут в другой сервис - это значительные потери для RH, у которой скоро IPO. Глупо так разбрасываться деньгами.

Ответить
0

Ключевое слово «промышляют». Большинство из них не понимали почему не могут покупать акции в субботу или воскресенье. Про остальное не стоит и рассуждать. 
Основная аудитория все же средней руки инвесторы. Которые как раз и потерпели во время всего этого хаоса. 

Ответить
0

Но ведь это и есть сервис для «хомячков», это их основная ЦА. Они же «демократизируют» торговлю на бирже массам.
Профессиональные трейдеры/инвесторы пользуются более традиционными сервисами

Ответить
10

Это прекрасно: CEO крупнейшего (по количеству клиентов так точно) брокера не знает кто, как и по каким правилам управляет у парней на ступеньку выше в финансовой пирамиде.

Ответить
4

с хера ли он крупнейший, не несите чушь.

Ответить
–1

По количеству мамкиных инвесторов, а не по объёму сделок.

Ответить
1

Ну так это личное дело NSCC, как они считают страховой депозит. Вас же не удивляет, что страховые компании не раскрывают точную формулу расчета премии.

Ответить
9

"Тенев отмечает, что на рынке был полный беспорядок и хаос из-за «мемных» акций. Но он не знает подробностей насчет того, что происходило с финансовой системой и кто управляет NSCC."
Возможно, некорректный перевод, но звучит забавно. "Не знаю, кто вы и что делаете, но 700кк вам отправлю"

Ответить

Еврейский чайник

Егор
0

"полный беспорядок и хаос" еще мягко сказано. Коллапс и треш. 

Ответить
0

будущее сервиса было под угрозой

сервис мог бы вовсе оказаться недоступным для клиентов

Стесняюсь спросить, а нафига клиентам сервис, который не в состоянии выдержать «беспрецедентную нагрузку»!?

Лучше НЕ БЫТЬ клиентом сервиса и иметь 0$ прибыли, чем БЫТЬ клиентом и понести убытки 🤷🏻‍♂️

Ответить
9

речь не о нагрузке на сервера вроде жеж, а о "депозите" брокера (робинхуд) для продолжения торговли

"нет депозита - нет сделок" (с)

Ответить
3

Первая реакция на фото — Влад Сташевский.

Ответить
7

а думаешь куда он делся? Теперь он Влад Тенев

Ответить
1

...с ярдами ликвидности

Ответить
1

"не верь мне милая,
не верь, не верь, не верь..."

Ответить
–1

Вообще- то Сташевский Вадим, и он работает один

Ответить
4

Телефонное право с Уолл Стрит.

Ответить
1

А он разве не Владимир?

Ответить
2

Vladimir слишком длинно и сложно для американцев + болгарский перец не хочет ассоциаций с Темнейшим Властителем

Ответить
7

да-да, и поэтому Тенев у меня ассоциируется с персонажем Влад Дракула, хоть тот и румын, а не болгар. но нам, славянам, до п*зды....

Ответить
13

Влад XXI Болгар, также известный как Влад Обдеракула (болг. Vlaд Obдepaкula) и Влад Шортсквизиш (болг. Vlaд Щoрtskviзiщ) — господарь Волстритии 2021 года. Прототип заглавного персонажа в романе Бига Стонксера «Обдеракула».

Ответить
4

... и брат его близнец, Влад Наебакула (он же урожденный Центнеш) 

ЗЫ: а ты хорошЪ !

Ответить
0

Поэтому надо называть себя Vova или Vovan. Вон, Vitalik уже есть. Vlad не катит потому что это Vladislav.

Ответить
0

Это же сооснователь. 

Ответить
0

Да это Вован из Варны!

Ответить
1

Лол всем и так понятно почему, мог бы не оправдываться

Ответить
1

тем кто пользуется этим сервисом в большинстве своем нихуя непонятно, и даже вот эти объяснения для них сложноваты будут

Ответить
0

Это, кстати, неплохое правило клиринга с обеспечением депозита. В теории оно может избавить от формирования вот таких вот пирамид.

Ответить
4

Как поднятие требования по клиру на уровне 100% от цены акции может помочь? Там где было 3%, NSCC выставило 100% на покупку, фактически закрыв оные. Если что и способно привести рынок в порядок, то это (внезапно) блокчейн с отслеживанием сделок по конкретной акции. Правда тогда кухни типа ТКС и прочих Робингудов умрут.

Ответить
0

Достаточно просто, как мы видим. Если профучастник торгов совершает огромное количество однотипных сделок с активом, то он должен депонировать их полностью. Это автоматически снижает возможности маржинальной торговли, например. Практика широко применяется на рынке производных инструментов, где в периоды волатильности расширяют размер ГО (гарантированного обеспечения), например, с 10 % до 50 %. Тем самым снижая активность спекулянтов.
Отслеживание ничего не даст. Все проводки и так известны. Найти конечного бенефициара не сложно.
Кухни никуда не денется. Лох не мамонт, он не вымрет.

Ответить
2

Почему понадобилось так много времени чтобы выдать это объяснение? В чем была проблема сразу написать его вместе с ограничением на торговлю акциаями? Выглядит как «мы наконец-то придумали красивую и логичную версию»

Ответить

Еврейский чайник

1

Да было сразу понятно, что Robinhood, Interactive Brokers и другие ограничили продажи, потомучто были в полной жести. Вопрос только сколько брокеров это задело и общие суммы убытков Хэдж фондов и брокеров. На одном только Gamestop было несколько десятков миллиардов.

Ответить
1

Кто шарит в их правилах? Зачем брокеру иметь депозит на акции, торгуемые в лонг? Это же живые финансовые активы, принадлежащие покупателям. Даже если случится банкротство, то акции просто перекинут на другого брокера и там еще страховка здоровая.

Ответить
0

Речь как раз и идёт о страховом депозите таких объёмов акций, которые сейчас у брокера.

Ответить
0

так купленными акциями брокер же все равно вроде распоряжаться не может.

Ответить
0

Потому что расчет по сделкам идет по T+2

Ответить
1

*уж_на_сковородке.jpg*

Ответить
0

Ребят вы задумывались, что у таких схожих стартапов Robinhood и REVOLUT основатели славяне? У первого болгарин, а у второго русский.

+ GOOGLE.

А вы всё говорите, что не можем. Можем, но не на родине видимо

Ответить
0

Давайте-ка левых славян в основатели Гугла не совать! Это таки наш бизнес!

Ответить
0

Есть у меня ощущение, что скоро мы все будем сидеть в Clubhouse

Ответить
0

3:30 "утра"

Ничего себе во сколько там утро начинается.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null