{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Ivan Sergeev

Кэти Вуд и ее инвестиционный фонд ARK Invest

Прошло много времени с тех пор, как кто-то новый появлялся в пантеоне легендарных инвесторов, таких как Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway и ушедший в отставку король облигаций Билл Гросс.

«Мы думали, что эра рок-звездного менеджмента закончилась», — говорит аналитик Эрик Балчунас, эксперт по биржевым фондам Bloomberg Intelligence. Действительно, в последние годы деньги хлынули в дешевые индексные фонды и ETF, многие из которых автоматически отслеживают эталонные показатели, а не пытаются обойти рынок в целом. Так называемые активные управляющие фондами часто изо всех сил пытались обыграть их. Затем пришла Кэти Вуд и перевернула игру.

В 2012 году, когда Кэти Вуд работала в инвесткомпании AllianceBernstein, она предложила руководству свежую идею — самим выбирать интересные компании, а не просто следовать за индексами. Она хотела создать активно управляемые биржевые фонды (ETF), в которые входили бы акции инновационных компаний. Однако руководству эта идея не понравилась.

Ключевые факты про Кэти Вуд — рок-звезды современного Уолл-стрит.:

  • В 2014 году Кэти Вуд основала ARK Invest, вложив в инвесткомпанию более $5M из личных сбережений.
  • ARK Invest инвестирует в такие инновации, как беспилотные автомобили, геномику, космос, финтех и робототехнику. На данный момент под управлением этого фонда $52B, при этом в феврале 2020 года было всего лишь $3.6B.
  • 30 лет опыта работы в двух крупных инвестиционных фондах Prudential Financial ($1T активов) и AllianceBernstein ($630B активов).
  • Ее флагманский фонд Ark Innovation Fund (ARKK) является крупнейшим активно управляемым ETF (стоимость $24B), а в 2020 году доходность составила 152% (среднегодовая доходность за 5 лет 40%).
  • Вуд изучала экономику в Университете Южной Калифорнии под руководством Артура Лаффера, изобретателя одноименной кривой Лаффера, которая теоретизирует взаимосвязь между налоговыми ставками и налоговыми поступлениями.
  • Поддерживает и верит в компанию Tesla Илона Маска. По ее прогнозам, Tesla к 2023 году будет оценена более чем в $1.4T (сейчас $600B).
  • Ее обожают на Reddit, Stocktwits и в других сообществах интернет-инвесторов - есть даже линейка мерча с Кэти Вуд и Ark Invest.
  • Известные компании в портфолио ее фондов: Palantir, Tesla, Roku, Square, Zillow, DraftKings, Nvidia, Twitter, Spotify, Teladoc.

Фонд ARK Invest

Ее компания инвестирует в тех, кто занимается генетикой, робототехникой, искусственным интеллектом, блокчейном и другими новыми технологиями.

  • ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK) — инновации, топ 5 компаний фонда: Tesla (9,7%), Roku (6,9%), Teladoc (5%), Square (4,5%), CRISPR Therapeutics (4%).
  • ARK Next Generation Internet ETF (NYSE:ARKW) — современные интернет-технологии, топ 5 компаний фонда: Tesla (9,5%), Teladoc (4%), Square (3,8%), Bitcoin Investment Trust (3,8%), Roku (3,7%).
  • ARK Genomic Revolution ETF (NYSE:ARKG) — генетика, топ 5 компаний фонда: Teladoc (7,8%), Twist Bioscience (6,1%), Pacific Biosciences (5,3%), CareDx (4%), EXACT Sciences (3,9%).
  • ARK Fintech Innovation ETF (NYSE:ARKF) — финтех, топ 5 компаний фонда: Square (8,8%), Tencent (4,8%), Zillow (4,3%), Pinterest (3,9%), Mercado Libre (3,9%).
  • ARK Autonomous Technology & Robotics ETF (NYSE:ARKQ) — автономные технологии и робототехника, топ 5 компаний фонда: Tesla (10,7%), Materialise NV (4,5%), Trimble Navigation (4,3%), Baidu (4,3%), JD.com (4,2%)

В этом году инвесткомпания Ark Investment Management запустит еще один ETF под названием ARK Space Exploration («Исследование космоса»).

Результаты 5 фондов ARK Invest за последний год (данные на 25 января 2021 года)

Понравилась статья, интересно читать про фондовый рынок? Подписывайтесь на мой телеграм канал про инвестиции: https://t.me/ivanvestor

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

С начала года ARKK на 20% подешевел.

8

Да, как и большая часть фондового рынка США. Посмотрим, что будет в конце 2021 года) 

0

Я бы не ставил знак равенства.

8

Вам не кажется странным сравнивать SPDR, который индексный(купил и забыл) и ARKK, который «инновационный» и активно управляемый?

0

Статья про то, что активно управляемые фонды нынче натягивают индекс. Поэтому нет, не кажется.

«Действительно, в последние годы деньги хлынули в дешевые индексные фонды и ETF, многие из которых автоматически отслеживают эталонные показатели, а не пытаются обойти рынок в целом. Так называемые активные управляющие фондами часто изо всех сил пытались обыграть их. Затем пришла Кэти Вуд и перевернула игру.»

Если мне рассказывают, как Кэти «перевернула игру», то что бы мне не рассказать, как Кэти отхватила эдиков защёкиных?

3

Можно попробовать посмотреть дальше, чем «с начала года»

1

Год - не показатель вообще, минимум 3, а так - все пять, на которые и ориентируется Кати. Все эти недалекие товарищи, которые по месяцу показывают падение ARKов - смыслят в инвестициях не больше бабушек у подъезда.

2

А если она пососет на 3-5, показателем сразу станет 10-15.

3

ARKи в прошлом году очень неплохо выросли, поэтому даже с небольшой просадкой все равно намного лучше индексов идут.

1

Я не об этом писал. А о том, что с правильным периодом фанаты г-жи Вуд, как и любые другие фанаты, никогда не определятся. То, что это фонд с активами, которые обгоняют рост рынка при росте и падение при падении, все понимают. Ничего инновационного в этом нет.

0

На фанатов всем пох, а инвесторы прекрасно знаю горизонт инвестирования фондов, да и сама Кати не раз о нем упоминала в интервью.

0

Фанаты тоже могут быть инвесторами. И являются ими, в том числе в случае с её фондами.
Кати в своём очередном интервью очень быстро переобуется, если так будет нужно. Инвесторы должны прекрасно об этом знать.

1

Вообще-то с начала года большая часть рынка подорожала.

0

Такой прикус как у неё сейчас вроде уже умеют лечить...

0

Инвесторам все равно, какой у нее прикус.

2

Если она решила торговать лицом, то прикус тоже важен. Хотя, может, именно поэтому она его и не исправляет. 

0

Как прикус влияет на доходность ее фондов?

1

Может, кто-то покупает ее фонды, потому что им нравится её прикус.

1

Есть мнение что чем выше доходность, тем выше риск. В случае затяжного обвала такой етф более вероятно обанкротится чем индексный 

2

Сколько подобных 'звёзд' типа Вудс было и ещё будет... Все они заканчивают одинаково с разоренными фондами

2

Ох уж эта тётя Катя Палено с её Ковчегами, ох уж эти исковые иксы, ох уж эти инновационные инновации, ох уж сколько активных управлялок посливало тем же унылым пассивным индексам… 

1

Вы уверены, что это рок-звезда Уолл Стрит? В 2020 только ленивый не заработал десятки процентов, потому что росло вообще всё на десятки и сотни процентов. Фанаты теслы вообще в шоколаде, некоторые еще несколько лет назад распродали всё свое имущество, набрали кредитов и купили акции теслы - они сейчас миллионеры с +1500% прибыли. Боюсь, что один успешный год - не делает тебя звездой. 20 лет успешной работы - еще может быть.

1

Мать хомяков

1
Читать все 23 комментария
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«Я никогда не видел мошенничества такого масштаба»: золотодобыча, которая стоила акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

null