Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Петр Жук

Тинькофф инвестиции: отзыв квалифицированного инвестора

Моя история инвестирования

Впервые об инвестировании я услышал в 2011м от моего друга. Тогда как раз и про кризис уже стали забывать, да и у самого с финансами стало получше.

Сначала начал просто откладывать деньги и переводить на депозит. Спустя год мне надоело, захотел получать больше и стал активно изучать трейдинг. Поначалу мне нравилось. Прибыль - убыток, прибыль - убыток, но тем не менее я умудрялся уходить в плюс. Длилось это месяца три. Затем я конкретно прогорел и надолго забросил инвестирование.

Как я перешел в биржевой премиум-сегмент?

К 2018 я перепробовал все что только можно: Форекс, опционы, фьючерсы, валюта, трейдинг. Но нигде не чувствовал себя комфортно. К тому времени у меня сформировалось четкое понимание моих целей и принципов инвестирования и я перешел на Тинькофф.

Заниматься активным трейдингом на Форекс больше не хотелось. Как в принципе вообще активной торговлей. Слишком много уходит сил, времени и нервов. Поэтому было решено в основу поставить именно долгосрочное инвестирование. И только по надежным активам. Валютный рынок для этого не очень подходил. Только реальные активы, имеющие стоимость и сейчас и через несколько лет. Да и статистика говорит в пользу инвесторов — 95% имеют прибыль на сроке 3 года. Если расширить горизонт до 10 лет — то эта цифра приближается к 100%. Доля активных прибыльных трейдеров составляет примерно 20-30% в течение года. За 5-ти летний период их число сокращается до 5-10%. Ну а на 10-ти летнем отрезке — практически никого не остается в постоянном плюсе (1-2%).

В качестве брокера выбрал Тинькофф. Выбирал я его по трем факторам: надежность, низкие комиссии и удобство использования. Сразу перешел на самый дорогой тариф “Премиум”. Он предоставляет доступ к большему количеству бумаг и внебиржевых инструментов, личного менеджера-советника и аналитическую сводку новостей.

Что мне дал новый статус?

Единственное, чем действительно обрадовала меня премиум подписка - это доступ к IPO.

Существует довольно высокая вероятность того, что сразу после выхода компании на рынок, ее акции начнут стремительно падать в цене. Возможных причин тому несколько:

  • На рынке всегда очень переменчивое настроение, поэтому нельзя исключать тот факт, что при размещении акций компании на рынке, они из-за общей тенденции резко полетят вниз.
  • Как показывает тенденция, чем сильнее афишируется IPO, компании и чем эта компания известней, тем больше шанс того, что на старте цена ее акций будет резко скакать вверх-вниз.
  • Цена может резко снизиться, если один из крупных игроков рынка вдруг решит продать часть акций данной компании.

Главное запомнить, что сразу после IPO даже самые явные перспективы роста бизнеса, а тем более отрасли этого бизнеса не гарантируют увеличение цены акций.

Тинькофф отбирает очевидно провальные стартапы, это приятно. Проблемой для многих может стать лишь то, что доступ к IPO есть только у квалифицированных инвесторов. Но это сделано с пользой для клиента, ведь вложение в IPO - очень рискованный вид инвестирования, на котором может прогореть даже опытный инвестор.

Тарифы Тинькофф инвестиций

Расскажу про два других тарифа в Тинькофф Инвестициях.

Тариф “Инвестор”

Тариф бесплатный, открывается сразу после заключения договора. На этом тарифе очень высокая комиссия в 0,3%. На первый взгляд она кажется небольшой, но не стоит забывать что комиссия платится при покупке и при продаже бумаг. Таким образом, итоговая комиссия уже составляет 0,6%.

Тариф “Трейдер”

Рекомендую выбрать этот тариф, если сумма ваших активов превышает 80 000 рублей. Функционал этого тарифа гораздо шире. Помимо стоп-лоссов и тейк-профитов, которые дает вам “инвестор” здесь есть биржевой стакан и веб терминал от Тинькофф. За 299 руб/мес. этого более чем достаточно. К тому же комиссия здесь значительно ниже - 0,05% (или 0,025% при дневном обороте > 200 000 рублей).

Кратко по тарифам. Считаю комиссии слишком завышенными. Даже не знаю с чем это связано, но еще недавно комиссия по тарифу “Инвестор” была только 0,025%, теперь уже 0,03%, вроде рост и небольшой, но все равно неприятно.

Проблемы с которыми столкнулся

Перевод акций на счет иностранного брокера

У меня были куплены акции США через сервис Тинькофф Инвестиции и мне стало тесно в рамках этого сервиса, я решил перевести все акции к зарубежному брокеру Interactive Brokers, с которым работают все успешные инвесторы. но Тинькофф отказался это сделать. При этом часть акций США через сервис Тинькофф Инвестиции была куплена через их бывшего партнера БКС Брокер - эти акции я перевёл к зарубежному брокеру без проблем!

На текущий момент якобы есть услуга перевода зарубежных акций. Однако я решил разобраться и оказалось что такой услуги на самом деле нет. Я позвонил в поддержку с данной просьбой, но там меня всячески отговаривали от данной операции. Мол большие комиссии, много проблем и вообще это того не стоит.

Таким образом можете сделать вывод, что покупать зарубежные акции через Тинькофф инвестиции иногда может выйти себе дороже.

Недостаточно облигаций

В Тинькофф Инвестициях нет в наличии достаточно облигаций. Недавно я составлял инвест портфель из облигаций российских компаний. Выбирал очень тщательно. Бумаги были не самые редкие. Но каково было мое удивление, когда я не нашел этих бумаг в приложении! Я уточнил у поддержки, те подтвердили, что эти бумаги не торгуются, так как недостаточно ликвидны.

И тут вопрос. Почему за меня решают, какие бумаги мне покупать, а какие нет? В итоге пришлось покупать облигации через ВТБ.

Итоги

Но отзыв у меня скорее положительный. Тинькофф Инвестиции платформа со своими преимуществами и недостатками, но надежность и удобство есть. Открыв здесь брокерский счет вы не получите восторга, но и не разочаруетесь в самом Тинькофф. Я считаю, что этот брокер подойдет всем. Кто только начинает инвестировать откроет тариф “инвестор” или “трейдер”, а уже квалифицированный инвестор найдет все интересующие его бумаги на тарифе “Премиум”.

{ "author_name": "Петр Жук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": -5, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 220644, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 16:15:50 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

низкие комиссии

Это ж вроде самый дорогой брокер
надежность

Расскажите людям, у которых теряются заявки, исполняются по несколько раз, мк работает через одно место... 

Ответить
13

ТИ без году неделя на рынке брокерских услуг. Для новичков норм, а для квалов глупо туда лезть. ТИ - посредник с конской наценкой и берут ликвидность у того же БКС и Бест Эффортс Банк.  Зачем платить посреднику для квала? Он же не хомяк которого ошеломил красивый интерфейс ТИ. Не все то золото что блестит.  Тащить квалов в ТИ это же нонсенс. ИМХО

Ответить
9

О давно о ТИ не слышал 😅

Ответить
7

Автор путается банально в тарифах и комиссиях.
На тарифе Инвестор всегда была комиссия 0.3% и никогда 0.025% и 0.03%.
По тарифу трейдер верно.
0.025% всегда была на тарифе премиум и это на моей памяти самая низкая комиссия из всех ру брокеров.
С БКС Тинькофф не работает уже больше года и оттуда ликвидности не черпает.
То, что бумаги с NYSE, NASDAQ, LSE и других бирж, которые не прошли листинг на СПб бирже, торгуются только со статусом квала, так это требование ЦБ РФ для всех ру брокеров и надо бы это знать, если занимаешься инвестициями.
Единственный выход это обойти - открыть счёт у иностранного брокера, с депозитарием на каких-нибудь островах или в штатах, куда вы будете летать и доказывать в суде свою правоту, если вдруг зарубежный брокер дефолтнется.

Ответить
4

"Тариф “Трейдер”
 здесь есть биржевой стакан и веб терминал от Тинькофф. За 299 руб/мес. этого более чем достаточно."
Сижу на тарифе инвестор вполне себе с терминалом. 

Ответить
0

Автор судя по всему появился совсем из прошлого.
Раньше действительно терминала на было у Инвесторов, ещё год-полтора назад. Только начиная с Трейдера.
Да и активно торговать в терминале с комиссией 0.3% это извращение. А для редких разовых покупок вполне хватаете приложения.

Ответить
2

У тинька самый удобный интерфейс евер 100%
Квалам в тиньке делать нечего. IPO де факто нет. Прямого доступа на иностранные площадки тоже.

Зато на премиальном тарифе дают премиальную карту ;)

Ну и для начинающих инвесторов до 1 млн лучше площадки нет. Все просто и понятно. Деньги день в день. Шотрты - пожалуйста. Уведомления - пожалуйста.
Дорого, но удобство того стоит!

Автор поста не в адеквате.

Ответить
1

Тоже решил купить акции, купил премиум, но толку от премиума ни какого, зачем он нужен, если без статуса квалифицированного инвестора половину акций купить нельзя? В общем грабеж)))

Ответить
0

Так получите этот статус, в этом нет ничего сложного

Ответить
–1

Минимальные лоты на внебиржевые бумаги там от 3000$. 
А на бонды от 5 до 200 тыс.$.
Задай себе вопрос, тебе нужен этот тариф? Ты эти объёмы тянешь своим портфелем?

Ответить
1

Аккуратнее с Тинькофф Инвестициями на Премиуме. По моему опыту всё что про внебиржевые сделки - выполняется через контрагента. Как бы ни тупило приложение с внебиржевыми сделками, всегда спихнут на контрагента, а потом скажут что по договору мы не возмещаем убытки из-за косяков с контрагентами. Тинькофф никогда не берёт отвественность на себя, всегда кто-то другой виноват. Уже второй раз за пол года такая история. 

Всегда делайте скрины приложения с внебиржевыми сделками. Могут исчезнуть сделки навсегда, могут потом появиться. Ничего на словах не докажешь в поддержке, будут говорить что ты сам тупой, а не приложение или кто-то ещё, а когда скрины с доказательством покажешь, скажут что виноват контрагент, не наша ошибка, ничего не возмещаем. Универсальная отмазка.  

P.S. Банк хороший, ТИ - та ещё помойка.

Ответить
0

Добрый день.

Мы всегда детально изучаем каждый вопрос и признаем свою вину, если она есть. Печально, что у вас сложилось другое мнение.

Сделки на внебирже и правда проходят через контрагента. Мы получаем подтверждение о совершении сделки и ожидаем расчетов по ней. Обычно это занимает два рабочих дня, в некоторых случаях из-за задержки на стороне контрагента дольше. К сожалению, на срок мы повлиять не можем. До завершения расчетов по внебиржевой сделке на продажу деньги от самой продажи не учитываем в расчете задолженности по непокрытой позиции. По регламенту брокер вправе не включать в состав портфеля активы, которые должны поступить в результате исполнения сделок, заключенных на внебиржевом рынке.

Трудности с отображением операций могут возникнуть по техническим причинам, мы всегда стараемся оперативно все исправить. Сейчас таких проблем не наблюдаем. Если ситуация актуальна, напишите подробности нам в личные сообщения, мы все проверим.

Ответить
0

Самый смех в том, что я пользуюсь ТИ чтобы не платить в Банке за Премиум карты. Но в ноябре из-за контрагента я потерял примерно как за годовое обслуживание карты, и тут вопрос конечно, зачем мне вообще пользоваться ТИ и держать у вас более 3 млн на остатках, если я могу просто платить за обслуживание карты, а торговать там, где прямой доступ к иностранным биржам без неожиданностей. Скупой платит дважды, в данном случае это про меня.

Глобально у вас все красиво сделано, но Премиум сервис и доступ к бумагам вне СПб очень слабые. 

Ответить
0

Дмитрий, а расскажите, пожалуйста, в чём смысл это премиальной Tinkoff Black Metal? Я сколько ни вникал в тарифы, не нашёл никаких значимых преимуществ в сравнении с обычной.

Ответить
1

Нормальный брокер. Сбои это неизбежность 

Ответить
0

Че трейдинг вообще никому не советуете?

Ответить
2

Да я год где то терпел. Говорили надо потерпеть, мол потом деньги придут. Короче не для меня это. 

Ответить
0

Ну да, ну да. Торговали в минус, а потом неожиданно сделки в плюс пошли без убытка)

Любой адекватный человек понимает, что такого не бывает, всегда есть погрешности и случайности, особенно, когда речь идёт о трейдинге.

Ответить
0

Всегда удивляло, что комиссии считают дорогими. Тот же спред в банке при обмене валюты выходит гораздо дороже. Налоги на доход дорогие. Платёжки в банке дорогие, комиссии на перевод дорогие. А тут схожая операция стоит значительно меньше, как мне кажется, нет?

Ответить
1

Всегда удивляло, что комиссии считают дорогими.

возможно, именно тиньковские. ЕМНИП, у ВТБ и Сбера 0,06% вместе с биржевой вместо 0,3% у тинькова.

Ответить
0

С добрым утром. У Тинькофф комиссия 0.025%, если у тебя прямые руки и ты догадался сменить базовый тариф. Да даже трейдер 0.05%.
С биржевой, депозитарной, единая на все.

Ответить
0

сниженные ставки обрамлены доп требованиями: обороты или абонентка. Оба варианта не интересны пока мне.

Ответить
1

Если портфель 3+ млн рублей, тариф премиум бесплатен полностью, как и премиум в банке, который дают в подарок.

Ответить
0

да, я в курсе, но сначала кубышки Сбера и ВТБ забью, потом тиньков. Мне после прочтения недавней статьи где у парня 200штук увели за ночь пройдя "видеоподтверждения" что-то сыкотно с Тиньковым связываться :)

Хотя продуктами Ти кроме инвестиций пользуемся вовсю, но там суммы меньше на порядок.

Ответить
0

Я пользуюсь ТИ уже больше года, а недавно решил и жену подсадить немного на ИИС. Установили ей приложуху от Сбера. Это капец... Да, дешевле, но мои нервы стоят дороже этой экономии.

Ответить
0

у Сбера приложуху я снес сразу же, да, адский ад :) использую QIUK.
У ВТБ сильно приличнее, не ТИ, но вменяемо.

Ответить
0

Спящий акаунт проснулся.

Ответить
1

Всегда поражался шизе пользователей VC. Всегда и везде ищут проплаченные отзывы, а людей оставляющих комменты с новых аккаунтов - за людей то и не считают)

Ответить
0

Все круто конечно, но в ipo неквалу совсем никак нельзя поучаствовать?

Ответить
0

Ну а что мешает тупо с др брокером там поучаствовать. Тот же Финам. 

Ответить
0

Как для трейдера Тинькофф зашел. Комиссию щас везде до небес поднимают. Торговый аппарат норм, но quick не заменит

Ответить
0

Отличный вброс. Типа похвалил, а по факту прорекламировал других брокеров для квалифицированных инвесторов. 

Ответить
0

300р платит за месяц если есть бесплатный квик? Плюс комиссии высокие. У того же ВТБ приложение бесплатно, корявое, но бесплатное. Не нравится, то можно через браузер в личном кабинете. Ну и как обычно - квик бесплатный. До ВТБ был в финаме, но после декабря 2014 решил уйти от риска закрытия брокера. 

Ответить

Комментарии

null