Финансы
Ilya Noskov

Фондовый рынок. Оценка бизнеса — отчет о денежных потоках

Отчет о денежных потоках (Cash Flow Statement).

Это основной отчет – отчету о денежных потоках.

Почему я считаю его самым основным? Потому что в этом отчете все налицо.

Почему этот отчет так важен и какую вообще он информацию дает инвестору?

Отчет о денежных потоках показывает, сколько реально денег получает компания, из каких источников она их получает и как она их использует.

Отчет о прибылях и убытках также показывает, сколько денег заработала компания за отчетный период. Это – чистая прибыль компании. Но я уже упоминал о том, что чистая прибыль рассчитывается исходя из всего объема продаж, т.е. даже тех продаж, деньги за которые еще не получены.

А отчет о денежных потоках показывает, сколько реальных денег получила компания – от операционной деятельности, в виде кредитов, от эмиссии акций.

Если сумма в самой нижней статье в данном отчете – «Net Change In Cash» (Изменение наличности) – положительная, это значит, что у компании положительный денежный поток. Это – очень хорошо. Но дальнейшее изучение отчета позволяет понять, каким образом денежный поток становится положительным. Это очень важно понимать, т.к. не все источники финансирования деятельности компании могут быть хороши.

Отчет разбивает входящие и исходящие денежные потоки на три категории:

1. Основная (операционная) деятельность.

«Чистая прибыль» (она берется из Это денежный поток, формируемый в результате основной деятельности предприятия. Верхней, исходной строчкой отчета о денежных потоках является статья отчета о прибылях и убытках). Далее к этой сумме добавляются:

a. амортизация (т.к. это реальные деньги, которые были вычтены из доходов предприятия, но он никуда не были израсходованы);

b. изменение дебиторской задолженности, если она уменьшилась; если дебиторская задолженность увеличилась, она вычитается из чистой прибыли;

c. изменение складских запасов, если они уменьшились; если складские запасы увеличилась, эта сумма вычитается из чистой прибыли;

d. изменение кредиторской задолженности, если она увеличилась; если задолженность уменьшилась, сумма уменьшения вычитается из чистой прибыли;

e. изменение других активов и пассивов.

В результате этих операций мы можем видеть, что остается от чистой прибыли компании, т.е. сколько реально компания получила денег за определенный промежуток времени. Результат указан в графе «Чистые денежные средства от основной деятельности» (Cash Flow from Operating activities).

Как видите из отчетов, у компании LWAY эта сумма составила 2,158 тыс. долларов (чистая прибыль составляла 2,896 тыс. долларов).

У ЛУКОЙЛа чистый денежный поток составил 7,251 млн. долларов (при чистой прибыли 6,298 млн. долларов). То есть, у ЛУКОЙЛа приток денежных средств оказался выше чистой прибыли, что всегда очень хорошо. За счет чего? В основном за счет амортизации и увеличения кредиторской задолженности.

2. Инвестирование.

В этом разделе показано, какие средства компания использует на покупку оборудования, зданий (Capital Expenditures), других компаний, акций и облигаций. То есть, какие средства из полученной прибыли были инвестированы. Если есть такая статья, как Другие и эта статья составляет значительную долю в данном разделе (у компании LWAY – 2,552 тыс. долларов), необходимо разобраться, что это такое. Что это за «другие инвестиционные расходы» были у компании?

3. Финансирование.

Сюда входят такие статьи, как эмиссия или покупка собственных акций (Sale/Purchase of Stock), а также эмиссия или погашение долгов (Net Borrowings) или, другими словами – получение или выплата кредитов, выплата дивидендов. Благодаря информации из этих статей Вы можете видеть, как компания финансирует свой бизнес. Например, если в этих статьях стоят положительные суммы, это значит, что компания финансируется за счет дополнительной эмиссии акций и за счет кредитов и займов. Безусловно, если против этих статей стоят отрицательные цифры, на лице инвестора появится улыбка. Это значит, что компания не эмитирует акции, а скупает их назад, чем увеличивает стоимость оставшихся в обращении акций. Что касается долгов, то отрицательная цифра означает то, что компания погашает свои долги. И скупать назад свои акции, и погашать долги компания может лишь в том случае, если она зарабатывает достаточно денег на своей основной деятельности.

Как видите, в 2006г. компания LWAY скупала свои акции и погашала банковские кредиты.

Компания ЛУКОЙЛ брала в 2007г. больше кредитов, чем погашала (1,904 против 1,459) и скупила акций на сумму 712 млн. долларов.

То есть, у обоих компаний эта часть отчета смотрится очень хорошо.

Отчет о денежных потоках (Cash Flow Statement): LifeWay Foods Inc (LWAY).

Отчет о денежных потоках (Cash Flow Statement): Лукойл (LKOH).

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОТЧЕТА О ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКАХ?

Этот отчет показывает, сколько денег получено и как они использованы. В отличие от отчета о прибылях и убытках данный отчет показывает движение РЕАЛЬНЫХ денежных потоков.

1. Деньги от операционной деятельности – Cash from operating activities.

Как я уже говорил выше, эта статья показывает, сколько денег РЕАЛЬНО получила компания. Иначе ее называют просто денежным потоком (CF – Cash Flow). Это значение всегда отличается от чистой прибыли. Чистая прибыль – это цифра на бумаге, но не в банке. Я всегда при изучении компании в первую очередь смотрю именно на эту статью. Здесь опять же важна динамика изменения этой статьи. Если имеется рост больший, чем рост чистой прибыли – это прекрасный показатель, который стимулирует инвестора к дальнейшему изучению данной компании. Следует большее внимание уделять динамике изменения из года в год, а не из квартала в квартал, т.к. у компании может быть сезонный бизнес и в 3м квартале, например, приток средств от клиентов может резко уменьшиться. Эта статья – начало для дальнейшего анализа отчета о денежных потоках. Компания может получить много КЭШа, но как она его дальше использует?

2. Капитальные расходы – Capital Expenditures.

Эта статья показывает, сколько денег было использовано на покупку оборудования, зданий и всего прочего, необходимого для развития бизнеса. Для анализа важна даже не сама эта статья, а разница между Денежным потоком (Cash Flow) и данной статьей. Результат этой разницы – показатель Свободный Денежный Поток (Free Cash Flow). Это – реальные свободные деньги компании и именно от этой точки следует отталкиваться, чтобы понять, насколько грамотно компания управляет своими деньгами.

3. Эмиссия (выкуп) акций компании – Issuance (Retirement) of Stocks.

Я уже говорил выше, насколько важна эта статья для инвестора. Если компания выпускает новые акции на рынок, это значит, что их стоимость будет падать. Если сегодня на рынке 1млн. акций стоимостью 10 долларов за 1 акцию, общая стоимость компании (капитализация) равна 10 млн. долларов. Но если на следующий день компания эмитирует 500,000 дополнительных акций, то стоимость компании не должна увеличиться, т.к. для этого нет причин. Поэтому, соответственно, падает цена на акции. Чтобы стоимость компании осталась на том же уровне (10 млн.), цена одной акции должна быть 6,67 доллара. При другом сценарии, когда компания выкупает собственные акции, происходит обратное – стоимость акций должна расти. Это – рынок. Если количество товара уменьшается (в нашем случае товар – это акции), то он (товар) растет в цене. Если взглянуть на отчеты компании LWAY, то Вы увидите, что компания регулярно выкупает свои акции. Результат этой скупки – постоянный рост стоимости акций компании. А когда один из аналитиков обратил внимание на эту компанию и написал статью, стоимость акций поднялась за одну неделю в феврале 2004г. на 90%!!! Если Вы сможете найти на рынке такую компанию, которая постоянно зарабатывает реальные деньги и за эти деньги она скупает собственные акции, инвестируйте в нее. Даже если в течение какого-то срока Ваши усилия по поиску этой компании не будут вознаграждены, Ваше время все равно придет. На рынке не остается незамеченных компаний с хорошими фундаментальными показателями.

4. Эмиссия (погашение) долга – Issuance (Retirement) of Debt.

Такого же пристального внимания заслуживает и данная статья. Если компания зарабатывает деньги и использует их на погашение своих долгов, то это хороший признак. Это намного приятнее видеть, чем то, что компания увеличивает свой долг. Хотя и это также не показатель того, что о компании следует забыть. Ведь кредиты необходимы для развития бизнеса. Важно лишь понимать, что компания не перекредитована и отсутствует риск банкротства. Но вышеупомянутая кефирная компания помимо выкупа собственных акций часть своих вырученных средств использовала на погашение долгов.

LifeWay Foods Inc (LWAY).

2001й год - выкуплено акций на сумму 287.000 $ и уменьшен долг на сумму 94.000 $.

2002й год - соответственно на 363.000 $ и 675.000 $

Вот и мы прошли краткий анализ всех финансовых отчетов. Взглянув на все эти цифры, можно сразу определить, насколько безопасно инвестировать деньги в ту или иную компанию. И насколько перспективно.

Но более точную оценку можно сделать лишь тогда, когда Вы самостоятельно произведете некоторые расчеты. В частности, подсчитаете коэффициенты, на основании которых можно понять, насколько акции той или иной компании привлекательны. Я говорю «подсчитаете», а не просто найдете.

Когда делаешь расчет коэффициентов самостоятельно, это помогает понять их сущность.

Статьи на тему фондовый рынок:

{ "author_name": "Ilya Noskov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0443\u043d\u0434\u0430\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437","\u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u0432\u044b\u0439\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u044b\u0439\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437","\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u043e\u0446\u0435\u043d\u043a\u0430\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 235968, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 16:25:23 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null