Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Бывает так, что бухгалтер работает, составляет отчетность, трудится на совесть, везде вроде бы плюс, а потом раз – и денег нет. Компания на грани разорения. Катастрофа. Что случилось? Руководитель не следил за движением средств, ориентировался только на ОПиУ и не следил за тем, сколько денег реально находится в компании. Вот чтобы такого не было, есть ОДДС - отчетность о движении денежных средств.

Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Скучный базис и нескучные детали

ОДДС – это отчет о движении денежных средств. Само название подсказывает, что он отражает, и действительно – денежные потоки и оттоки.

Основных плюса у этой формы два:

1) Его может легко прочесть даже человек без бухгалтерского образования. Например, руководитель.

2) Он показывает, на что, собственно, можно рассчитывать, и сколько денег (своих и чужих) есть в компании.

Минусы тоже есть. Главный минус состоит в том, что ОДДС не показывает производительность. Иными словами, положительное сальдо в нем не говорит, что завтра фирма не разорится. Он фиксирует именно и только денежные потоки. По ОДДС нельзя определить чистую прибыль, как часто пытаются это делать многие малознающие руководители.

Суть в том, что получение суммы денег из одного источника не всегда означает один поток поступления. Например, вы “общаетесь” с клиентом в долларах. Он платит вам 100 долларов за ваш товар. Доллар на момент выплаты равен рублю (помечтаем). Однако в тот момент, когда вы меняете доллары на рубли, курс иностранной валюты вдруг подскакивает и доллар начинает стоит 1 руб. 10 коп. Вы в плюсе! Так вот эти 10 копеек – уже другой денежный поток, который нужно фиксировать отдельно.

Тут же можно сразу поймать и минус данной отчетности. Если все положительное сальдо будет построено на таких долларовых “копейках”, фирма разорится. Случаев имело место быть масса во времена после дефолта в России. Множество компаний тогда ехали на разнице постоянно повышающегося курса доллара, а выиграли в итоге “дурачки”, которые догадались продавать рублевый товар. Так что будьте внимательней!

Разделяем потоки

Денежные потоки раскладываются по категориям, которые отражают характер поступлений или оттоков. Вся деятельность в ОДДС поделена на три вида:

- Операционная;

- Инвестиционная;

- Финансовая.

В малом и среднем бизнесе, как правило, в данных потоках отражаются довольно конкретные вещи.

Операционная – поступления и платежи по основной деятельности + прочие поступления/платежи (как правило свернутый итог по НДС) + выплаты по зарплате (с соц. взносами и ндфл), налогам и сопутствующее.

Иными словами, здесь фиксируют прямой доход и расходы на создание основного продукта, включая все зарплаты, налоги и отчисления. Тут удобно посмотреть, к примеру, сколько вы в текущем месяце потратили на себестоимость. Например, ваша производство занимается выпечкой булочек. Если вы продали готового товара на 50 кг муки, а в отчете показалось, что вы закупили 100 кг данного сырья, то можно будет легко найти лишний мешок и задаться вопросом, нужен ли он прямо сейчас? Потому что, если вы в следующий раз купите еще один лишний мешок, а потом еще один... Запасы — это хорошо, однако, как в случае компании Dowlais Ironworks, вам тоже может не хватить на новую доменную печь.

Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Инвестиционная – это деятельность связанная с покупкой или продажей основных средств и нематериальных активов.

Опять возвращаемся к Балансу. Покупка автомобилей для автошколы и постановка их на баланс - инвестиция. Они будут приносить деньги. Значит, стоимость покупки заносим в инвестиционный расход. А вот продажа этих автомобилей - инвестиционный доход.

Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Финансовая – деятельность, которая предполагает дивиденды и проценты по полученным займам, в плюс или в минус.

Сюда входят, например, выплаты по ценным бумагам, которые выпустила ваша фирма. Кредиты, которые вы взяли или, наоборот, кому-то выдали. А также взятие денег из компании на самого собственника.

Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Три потока в сумме дают положительное или отрицательное сальдо. Можно посмотреть, какой именно вывел вас в плюс или утянул в минус. Сколько вы вообще тратите на тот или иной раздел. Может, вы слишком много инвестируете?

Чтобы не запутаться в потоках, можно использовать специальный стандарт ПБУ 23/11 об ОДДС, по нему удобно распределять полученные или выплаченные средства по видам деятельности отчета.

После прочтения - не сжигать!

Мы не останавливаемся более подробно на анализе данного отчета, хотя из него можно получить еще немало информации. Однако, поскольку ОДДС во многом является производным от других отчетов, то соответственно его анализировать полностью – это повторять анализ ББ и ОФР.

ОДДС широко используется в мелких и средних компаниях, где не очень качественно настроен учет или если они работают по кассовому методу, так как собственнику и руководству всегда в первую очередь интересны конкретные, живые деньги, и если они строят отчет только по ним, то соответственно и анализируют именно его. Однако по тем же принципам, что описаны в наших предыдущих статьях о ББ и ОФР.

Мы только призываем вас быть внимательными. Например, вы получаете отрицательное сальдо из-за большой кредитной нагрузки, тогда как прибыль от основной деятельности растет. При внимательном прочтении ОДДС тенденцию можно заметить. Хотя, конечно, отрицательное сальдо — это не очень хорошо. Оно может быть терпимым, если, например, доходы от основной деятельности растут (каждый месяц вы продаете все больше булочек). Тогда мы увидим это в графе операционной деятельности. Однако может получиться и так, что растет не сам доход от деятельности, а падает себестоимость. Тут опять подводный камень: подешевела мука или, не дай бог, ваш пекарь стал класть в булочки меньше яиц? С этим нужно обязательно разобраться. И, конечно, смотреть динамику, от одного отчетного периода к другому.

Вывод

ОДДС – познавательная форма отчетности и самая основная при примитивном учете, ее анализ построен на тех же принципах, что и анализ других форм, так как он во многом является его производным. Но при всей важности данной формы, мы рекомендуем оценивать результативность компании не по ней одной.

Автор - Даниил Лабанович
Редактор - Наталья Воденникова

33
Начать дискуссию