{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
ФИНВЕД

Разбираем ОДДС. Что, зачем и почему

Бывает так, что бухгалтер работает, составляет отчетность, трудится на совесть, везде вроде бы плюс, а потом раз – и денег нет. Компания на грани разорения. Катастрофа. Что случилось? Руководитель не следил за движением средств, ориентировался только на ОПиУ и не следил за тем, сколько денег реально находится в компании. Вот чтобы такого не было, есть ОДДС - отчетность о движении денежных средств.

Скучный базис и нескучные детали

ОДДС – это отчет о движении денежных средств. Само название подсказывает, что он отражает, и действительно – денежные потоки и оттоки.

Основных плюса у этой формы два:

1) Его может легко прочесть даже человек без бухгалтерского образования. Например, руководитель.

2) Он показывает, на что, собственно, можно рассчитывать, и сколько денег (своих и чужих) есть в компании.

Минусы тоже есть. Главный минус состоит в том, что ОДДС не показывает производительность. Иными словами, положительное сальдо в нем не говорит, что завтра фирма не разорится. Он фиксирует именно и только денежные потоки. По ОДДС нельзя определить чистую прибыль, как часто пытаются это делать многие малознающие руководители.

Суть в том, что получение суммы денег из одного источника не всегда означает один поток поступления. Например, вы “общаетесь” с клиентом в долларах. Он платит вам 100 долларов за ваш товар. Доллар на момент выплаты равен рублю (помечтаем). Однако в тот момент, когда вы меняете доллары на рубли, курс иностранной валюты вдруг подскакивает и доллар начинает стоит 1 руб. 10 коп. Вы в плюсе! Так вот эти 10 копеек – уже другой денежный поток, который нужно фиксировать отдельно.

Тут же можно сразу поймать и минус данной отчетности. Если все положительное сальдо будет построено на таких долларовых “копейках”, фирма разорится. Случаев имело место быть масса во времена после дефолта в России. Множество компаний тогда ехали на разнице постоянно повышающегося курса доллара, а выиграли в итоге “дурачки”, которые догадались продавать рублевый товар. Так что будьте внимательней!

Разделяем потоки

Денежные потоки раскладываются по категориям, которые отражают характер поступлений или оттоков. Вся деятельность в ОДДС поделена на три вида:

- Операционная;

- Инвестиционная;

- Финансовая.

В малом и среднем бизнесе, как правило, в данных потоках отражаются довольно конкретные вещи.

Операционная – поступления и платежи по основной деятельности + прочие поступления/платежи (как правило свернутый итог по НДС) + выплаты по зарплате (с соц. взносами и ндфл), налогам и сопутствующее.

Иными словами, здесь фиксируют прямой доход и расходы на создание основного продукта, включая все зарплаты, налоги и отчисления. Тут удобно посмотреть, к примеру, сколько вы в текущем месяце потратили на себестоимость. Например, ваша производство занимается выпечкой булочек. Если вы продали готового товара на 50 кг муки, а в отчете показалось, что вы закупили 100 кг данного сырья, то можно будет легко найти лишний мешок и задаться вопросом, нужен ли он прямо сейчас? Потому что, если вы в следующий раз купите еще один лишний мешок, а потом еще один... Запасы — это хорошо, однако, как в случае компании Dowlais Ironworks, вам тоже может не хватить на новую доменную печь.

Инвестиционная – это деятельность связанная с покупкой или продажей основных средств и нематериальных активов.

Опять возвращаемся к Балансу. Покупка автомобилей для автошколы и постановка их на баланс - инвестиция. Они будут приносить деньги. Значит, стоимость покупки заносим в инвестиционный расход. А вот продажа этих автомобилей - инвестиционный доход.

Финансовая – деятельность, которая предполагает дивиденды и проценты по полученным займам, в плюс или в минус.

Сюда входят, например, выплаты по ценным бумагам, которые выпустила ваша фирма. Кредиты, которые вы взяли или, наоборот, кому-то выдали. А также взятие денег из компании на самого собственника.

Три потока в сумме дают положительное или отрицательное сальдо. Можно посмотреть, какой именно вывел вас в плюс или утянул в минус. Сколько вы вообще тратите на тот или иной раздел. Может, вы слишком много инвестируете?

Чтобы не запутаться в потоках, можно использовать специальный стандарт ПБУ 23/11 об ОДДС, по нему удобно распределять полученные или выплаченные средства по видам деятельности отчета.

После прочтения - не сжигать!

Мы не останавливаемся более подробно на анализе данного отчета, хотя из него можно получить еще немало информации. Однако, поскольку ОДДС во многом является производным от других отчетов, то соответственно его анализировать полностью – это повторять анализ ББ и ОФР.

ОДДС широко используется в мелких и средних компаниях, где не очень качественно настроен учет или если они работают по кассовому методу, так как собственнику и руководству всегда в первую очередь интересны конкретные, живые деньги, и если они строят отчет только по ним, то соответственно и анализируют именно его. Однако по тем же принципам, что описаны в наших предыдущих статьях о ББ и ОФР.

Мы только призываем вас быть внимательными. Например, вы получаете отрицательное сальдо из-за большой кредитной нагрузки, тогда как прибыль от основной деятельности растет. При внимательном прочтении ОДДС тенденцию можно заметить. Хотя, конечно, отрицательное сальдо — это не очень хорошо. Оно может быть терпимым, если, например, доходы от основной деятельности растут (каждый месяц вы продаете все больше булочек). Тогда мы увидим это в графе операционной деятельности. Однако может получиться и так, что растет не сам доход от деятельности, а падает себестоимость. Тут опять подводный камень: подешевела мука или, не дай бог, ваш пекарь стал класть в булочки меньше яиц? С этим нужно обязательно разобраться. И, конечно, смотреть динамику, от одного отчетного периода к другому.

Вывод

ОДДС – познавательная форма отчетности и самая основная при примитивном учете, ее анализ построен на тех же принципах, что и анализ других форм, так как он во многом является его производным. Но при всей важности данной формы, мы рекомендуем оценивать результативность компании не по ней одной.

Автор - Даниил Лабанович
Редактор - Наталья Воденникова

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

OZON не доставил холодильник и не решает проблему 3 недели

16 ноября 2021 был заказан холодильник Атлант ХМ 6025-031. Заказ 09322259-0218 был оформлен не на тот адрес по ошибке. Технической возможности изменить адрес доставки в пределах одного города у OZON отсутствует. Пришлось отменять. В результате в этот же день был оформлен заказ 09322259-0219 с датой доставки 20 ноября.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null