{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Продажа Mailchimp за $12 млрд возмутила сотрудников — им не давали бонусы опционами, обещая не продавать компанию Статьи редакции

Бывшие и нынешние работники огорчены: они не смогли стать миллионерами, как бывает в Кремниевой долине. И ещё разочаровались в основателях, которые гордились духом независимости проекта, а теперь получили миллиарды за сделку с корпорацией.

Разработчик финансовых программ Intuit купил сервис email-рассылок для бизнеса Mailchimp в середине сентября за $12 млрд. До этого Mailchimp никогда не привлекала внешних инвестиций и принадлежала учредителям с момента основания в 2001 году.

Продажа компании стала неожиданностью для сотрудников, узнало Business Insider. Основатели обещали владеть Mailchimp до самой смерти, а рекрутеры на собеседованиях часто повторяли, что сотрудники не получат опционы — компанию не приобретут, и она не выйдет на биржу.

Фокус на прибыли, а не на росте

Бен Честнут и Дэн Курзиус создали Mailchimp в 2001 году как часть бизнеса по веб-дизайну для корпоративных клиентов. Сервис должен был помогать с маркетинговыми рассылками слабым и небольшим командам, у которых нет ресурсов, как у гигантов.

Mailchimp оказался успешным: когда в 2007 году количество пользователей достигло 10 тысяч, основатели отказались от основного бизнеса.

В Mailchimp работает около 1200 сотрудников. Компания всегда базировалась в Атланте, где она и останется в составе Intuit. Основанная на обломках краха доткомов, компания Честнута и Курзиуса гордилась тем, что она «не из Кремниевой долины», напоминает Business Insider.

В отличие от большинства ИТ-компаний, полных венчурными инвестициями, Mailchimp фокусировалась на прибыльности, а не на росте, и никогда не привлекала внешних инвестиций.

Поэтому Честнут и Курзиус владеют почти всей компанией — от сделки они получат по $5 млрд каждый.

Культура равенства

О покупке Mailchimp официально объявили 14 сентября. Некоторых сотрудников возмутило, что компанию покупает именно Intuit.

У Mailchimp на протяжении многих лет был «дух андердога», а теперь её покупает компания, которая 20 лет пытается помешать правительству сделать подачу налоговой декларации простой и бесплатной.

Но я понимаю, что у каждого своя цена.

один из бывший сотрудников Mailchimp

Другим сотрудникам не понравилось, что основатели обещали не продавать Mailchimp, поэтому не предоставили сотрудникам опционы.

Один из бывших работников, недавно покинувший Mailchimp, заявил, что был зол из-за новости о продаже компании. «Думаю, для всех, кто проработал в компании долгое время и упорно трудился, чтобы сделать её такой, какая она сейчас, это была действительно тяжелая новость», — рассказал он.

В каждом стартапе, который выходит на биржу или продаётся, обычно большая разница в оплате труда, пишет Business Insider. По словам сотрудников, разница в Mailchimp особенно впечатляет — с учетом культуры равенства, которую так старались создать основатели.

«Это так лицемерно. Вы не смогли бы довести компанию до оценки в $12 млрд без труда множества людей, но большинство из нас никогда ничего от этого не получит», — сказал изданию другой бывший сотрудник.

«У Mailchimp есть девиз: "Расширять возможности отстающих (слабых,underdog)". Теперь это звучит так, будто всё это время мы расширяли возможности Бена и Дэна», — сказал другой бывший сотрудник.

Что говорят в Mailchimp

В Mailchimp считают, что сотрудники получили справедливую компенсацию. «Мы инвестировали миллионы в накопительные пенсионные счета наших сотрудников: каждый год в течение последних 9 лет мы вкладывали до 25%», — заявил представитель компании.

Он также добавил, что Intuit выдаст сотрудникам Mailchimp $200 млн в виде ограниченных акций. Кроме того, сделка включает в себя бонусы на сумму около $300 млн, которые будут распределены в течение трёх лет.

Однако многие сотрудники, которые ушли из компании в последние годы, ничего не получат. Бонусы для нынешних сотрудников составляют суммарно 2,5% от общей стоимости сделки — $83 тысячи на сотрудника в год.

Это значительная сумма, но слишком маленькая по сравнению с теми выплатами, которые получили первые сотрудники многих венчурных стартапов, отмечает Business Insider. Например, когда Twitter купил рекламную платформу MoPub за $350 млн в 2013 году, 36 из 100 сотрудников сразу стали миллионерами.

Сотрудники Mailchimp получали и другие привилегии: по контракту предусматривались повышенные отчисления на пенсионный счёт и бонусы в размере 10-15% от зарплаты за достижения целей.

«Иметь гарантированную сумму на пенсионном счёте было очень приятно. Я уже работал в других стартапах, где в итоге доля была равна нулю», — говорит один из бывших сотрудников.

При этом руководители компании представляли эти бонусы не как награду за тяжелый труд, а как результат щедрости основателей.

Я была поражена щедростью компании с первого дня. Знать, что это буквально деньги наших сооснователей и что они так щедро делятся ими, просто замечательно

Фарра Кеннеди, операционный директор с 2014 по 2020 год (запись в блоге в 2015 году)

Зачем скрывать продажу

Опрошенные изданием сотрудники заявили, что не оставались бы в компании так долго, если бы знали, что её собирают продать. «Зачем мне работать без опционов, если я знаю, что компанию продадут за большие деньги», — заявил один из них.

I don’t really care about not having equity at MC. Equity rarely pays off (I have worked at many startups and seen $0). I’ll take my yearly bonus and retirement matching any day.
That said I joined the company because they said they wanted to remain independent.

Ощущение несправедливости у сотрудников усугубляется тем, что у высшего руководства из нескольких десятков человек всё же были доли.

Уитни Хоманс, которая занимала руководящие должности в Mailchimp до перехода в Instacart в марте, 20 сентября написала в Твиттере, что некоторым сотрудникам были предоставлены акции.

Ответ на публикацию @ekp
I am still debating how spicy to be about this publicly, but beyond the RSUs, we should note that *some* employees do have equity. 😶 https://twitter.com/ekp/status/1437516618553192449

Она отказалась от комментариев Business Insider. Представитель Mailchimp заявил изданию, что доли есть только у основателей — руководители участвуют в стандартном плане отложенного вознаграждения.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Рабство вроде давно отменили, любой сотрудник имел выбор и мог сменить компанию, если не устраивают условия текущего работодателя. А сначала согласиться работать без опционов (насколько понял, получая даже больше, чем по рынку из-за этого), а потом плакаться - это какой-то детский сад же. А как же личная ответственность за свою жизнь. Понятно, что кому-то деньги в чужом кошельке спокойствия не дают, но придумать про упущенную выгоду, когда ни о чем подобном и речи не было - выглядит очень забавно. Как и то, что им не понравилось, что владелец решил продать компанию - на то он и собственник, чтобы распоряжаться собственностью, как пожелает. Он принимает решение относительно этого, сотрудники, в свою очередь, могут решить продолжат ли работать дальше или нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Anisimov

Всегда удивляет позиция, выражаясь фигурально, раба, поддерживающего рабовладельца когда тот бьет своих рабов. В ж не миллиардер?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Yarro S

Они работали на худших условиях потому, что им обещали компанию не продавать, а теперь владельцы просто нарушили условия договора, то есть кинули сотрудников, воспользовавшись результатами их труда по более низким ценам, чем другие компании 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Демидов

Сотрудников понять можно, им вдалбывали, что они другие, видимо это позволило как-то сэкономить (иначе зачем это?), а потом бац и продались не какому-то фейсбуку, а настоящей корпорации зла, типа нашего 1С и даже хуже, скорее смесь маил.ру и 1С.
Это как с гуглом было, когда он платил ниже рынка потому, что корпорация добра и бла бла бла, а потом задал новые стандарты зла.
На западе довольно развит институт репутации, над которой в этом случае надругались.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Миша Магадан

Странный народ, никто им ничего не обещал, поменялись владельцы и что? 

Ответить
Развернуть ветку
Пожилой корабль

Так как раз обещали же. На бумаге только не фиксировали. Но, учитывая, что в США есть практика enforcing устных договоренностей, сотрудники, может, ещё выбьют себе компенсацию. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Zumon

как что? наглость второе счастье просто)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
юрий с

Как так владелец заработал, а мне не подарил. Плак плак

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Т.е. у сотрудников зп была как в других компаниях. Но в других компаниях давали еще и бонусы опционами, а тут сотрудникам вешали лапшу на уши, лишь бы не давать опционы, хотя такие бонусы - это устоявшаяся практика в отрасли.
Интересно есть ли тут судебная перспектива...

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Почему они тогда не ушли в компанию с опционами? Ведь тут им особо ничего не светило

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валентин Гордеев

Нет здесь никакой перспективы, сотрудники согласились работать на тех условиях, что им предложили) Тем более, зачастую, стартапы без опционов предлагают более-высокую зп или еще какие-нибудь плюшки

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Кашин

Сотрудники не довольны тем, что их обманули. Основатели сказали, что компания не продается, но в итоге продали ее. 
Если компания может быть продана сотрудники больше кайфуют от опционов а нк отчислений на пенсионный счет через 50 лет если доживешь.
Вообще козлы конечно. 
Для многих тема непонятна, т.к в России опционы не очень приняты, но мне знакомы случаи когда основатели пробовали мотивировать сотрудников опционами,  но когда происходила сделка в итоге обманывали, так что пока у нас в этом плане дремучий лес.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kalashnikov

Надо было идти туда, где дают опционы, если кайфуешь от них.

Люди выбрали гарантированные "живые" деньги, а теперь ещё хотят опционов подмутить. Жадность сотрудников понятна по-человечески, но основатели правы. Когда говорили, что не продается - компания не продавалась, а как им предложили 12 млрд, передумали, почему нет, 12 млрд веский довод.

А Фейсбук не киданул Эдуардо размыв его долю? Но, это, конечно, другое...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игнат Смирнов

Корни случайно не российские у компании?)) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ctoivan

Блин, мне почему-то было оч смешно, начиная с заголовка :))) лох не вымрет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Silchenko

Не понятно - в чем претензия сотрудников? Ведь договор о непродаже письменно не заключали  

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Ну, это ваш субъективный взгляд. Такое обещание можно в судебном порядке признать сделкой, т.к. сотрудники лишались опционов именно в обмен на такие обещания.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Mike Espoo

Это у нас так можно.
А там суды работают.

Ответить
Развернуть ветку
David Shaner

Ахах, люди-снежинки столкнулись  с суровой реальностью!

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Бумеры понимаю договоренности, только когда они написаны на 100 листах договора и подписаны при десяти адвокатах 🤷‍♂ 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Нузалиев

Дуров тоже всегда говорил, что телега никогда не будет продана и останется частной 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К М

а Телегу продали?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Bach

😁

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Жуковский

Расходимся. Нам не дали стать миллионерами.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Сам статья шлак и ситуация бредовая. Но в статье есть ссылка на историю Intuit. Компания, которая за счёт лобби, приемов UX/UI, рекламы и прочего борется за то, чтобы американцы платили за удобный способ подачи электронных деклараций

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Жаль, подмога не пришла
Опционов не прислали
Что ж, обычные дела.
Нас с тобою наебали

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kulikov

Кстати вот... хотелось бы услышать мнение от тех, кто продолжает юзать сервис. По моему Mailchimp стал неадекватно дорогим для русскоязычного сегмента email-рассылок при наличии подписчиков более чем 20-30к есть гораздо более дешевые сервисы (в несколько раз). За что платить то? 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Наш кейс: пользуемся бесплатно, т.к. пока до 2к подписчиков. Как только перевалит, будем думать, что делать. Уходить уже не особо хочется - всё очень удобно, настроено, отработано.
Думаю, в этом и смысл - создать привычку, чтобы менять сервис, когда вырастешь, было бы больно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Феттучини с Креветкой

Такой он, оскал капитализма! 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Гордеев

А может кто-то простым языком рассказать: заработать с опционов можно только при продаже компании или еще тогда, когда она выходит на биржу?

Ответить
Развернуть ветку
Присущий шмель

Разные варианты бывают.  И просто конвертируемве в акции (доли) за бесплатно, и право выкупа по очень вкусной цене, и такие которые X лет нельзя продавать...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Если акции станут дороже определённой цены. Да, компания должна иметь акции.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Милюков

Сами себе злые буратины. Акционеры сегодня не продавали, а завтра решили продать.

Ответить
Развернуть ветку
John Fima

Разнылись что с ними не поделились деньгами, а зарплату что не получали? Если сотрудник вкладывал свои заработанные деньги в компанию - тогда понятно, а раз сами ни цента не вложили то и получать ничего не должны кроме зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
arlekit

Бред какой-то.
Весь смысл таких старпаров как раз продаться подороже.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Обещать - не значит жениться ))

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

Вот это бабло! Мой маленький мозг даже не сможет осознать, сколько это - пять миллиардов долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

совсем недавно была новость что в европе кажетя кто-то так сделал, и никопья не заплатил сотрудникам, вроде все проглотили ситуацию, а вот в сша хер там, не прокатило

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasin

Отакот работать на дядю.
Хотите миллионы – идите стройте свой мэйлчимп 😆

Ответить
Развернуть ветку
Marat Nigametzianov

Ква ква!

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Интересно, работники шли в Mailchimp только потому, что её обещали не продавать? )) 

Ответить
Развернуть ветку
Культурный месяц

Ха, классика! Должно очень повезти, чтоб твои опционы (в т.ч. прописанные в договоре) в ЧУЖОЙ компании не превратились в хй без соли.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kalashnikov

Перепись марксистов в комментариях

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Харухи

Попустить зажравшихся инфантилов святое дело. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
John Fima
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 114 комментариев
null