{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

#2 Во что инвестировать

Доля солнца и ветра в выработке мировой электроэнергии составляет более 8%, а 10 лет назад этот показатель еле переваливал за 2%. А вот доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России, на сегодняшний день чуть меньше 1%.

Отрицать потенциал роста здесь сложно (как минимум, потому что доля чересчур мала), хотя в России смотрят на этот сегмент со скептицизмом. Все исчисляется в себестоимости, поэтому для некоторых регионов вопрос развития альтернативных источников имеет место быть, т.к. есть места в нашей необъятной стране, где ветровая энергия оказывается самой дешевой из всех возможных источников.

У нас много углеводородов, дешевая газовая генерация. Те не менее, наша стратегия направлена на то, чтобы в своем энергетическом балансе увеличивать долю чистой энергетики, возобновляемых источников энергии. Сейчас – около одного процента. В перспективе – мы приняли программу до 2025 года – будет 5-6 процентов, а в будущем может быть еще больше

Александр Новак, Заместитель председателя правительства РФ

Лидером по развитию возобновляемой энергетики стал Китай, на долю которого за последние годы приходится 40% мирового прироста мощностей в данной сфере. Со стороны Китая было очень храбро начать отказываться от угля в кратчайшие сроки, как один из итогов — низкая температура в квартирах прошлой зимой. Но сейчас я про ветер!

Ветер может стать конкурентом газу там, где это актцально. В течение следующих 6 лет цена электричества, которое будет выработано на российских ВЭС, окажется ниже среднего тарифа на электроэнергию по стране — считают аналитики ВТБ. Строительство 1 МВт ветрогенерации в России теперь на 60% дешевле чем строительство новых газовых и на 80% дешевле новых угольных электростанций.

В принципе эта история может немного «озеленить» производство сырья в России и нарастить темпы декарбонизации в стране. Мир стремительно меняется и перед человеком все чаще начинает маячить вопрос о том, как ему обезопасить это мир от самого себя. Можно верить в «зеленую» энергетику, можно не верить, но в ближайшем будущем она останется в центре внимания.

Всякий раз, когда мы произносим термин «чистая энергия», я думаю это запутывает людей, потому что они не знают, что это, они не понимают.

Билл Гейтс, Американский предприниматель, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft

Энел Россия

Энел Россия — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Компания зарегистрирована в Екатеринбурге, центральный офис находится в Москве. Не смотря на то, что она «российская», 56 % компании принадлежит итальянской группе Enel.

Энел Россия [ENRU], недельный график

«Энел Россия» не меняет своих планов по выплате дивидендов, в 2022 году выплаты составят 3 миллиарда рублей

Стефан Звегинцов, Гендиректор компании

В прошлом году Энел Россия запустила Азовскую ВЭС, эффект от которой в полной мере станет заметен лишь во II полугодии этого года. В 2022 ожидается пуск наиболее крупного проекта в рамках текущей стратегии — Кольской ВЭС. Это может позволить компании довести показатель EBITDA от ВИЭ до 34%. Подтверждение планов по прибыли и дивидендам умеренно позитивно, но это не драйвер роста стоимости акций компании, особенно после переноса дивидендов за 2020 и 2021 года.

Энел это долгосрочная история и изменений в ней стоит ожидать на горизонте 3-5 лет. Сейчас компания торгуется на своих исторических минимумах и это может быть комфортной ценой для начала накопления позиции, если есть вера в перспективы ее деятельности. Сейчас в состав "Энел Россия" входят три газовые электростанции — Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС, ветропарк Азовская ВЭС в Ростовской области, а также строящиеся ветропарки в Мурманской и Ставропольском крае.

И не забываем, что данная статья не является торговой рекомендацией и не побуждает к действию, а лишь несет ознакомительный характер и выражает мнение автора.

Ранее:

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Агаев

Может мне кто нибудь объяснить почему энергетика в РФ не принадлежит РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

"В принципе эта история может немного «озеленить» производство сырья в России и нарастить темпы декарбонизации в стране"

Как же надоела эта горе-пропаганда уже, боже мой. Интернет завален статьями и исследованиями касательно того, каким "чистым" является производство компонентов у этих зеленых технологий.

Ничего "чище" ядреной энергии еще не придумали. И не придумают тем более, когда запустят термоядерный реактор. На второй строке - природный газ.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Урана хватит на 50 лет в случае массового перехода на ядерную энергию. Зато можно сэкономить на освещении, когда будете светиться от радиации 

природный газ

Это тот, который сейчас идёт по 100500 евро за тысячу кубов, поскольку его на всех не хватает? 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

За 50 лет (и этот срок еще не факт что не больше по причине недоразведки) успеет появиться термоядерный реактор и проблема топлива будет решена. Что касается "светиться", то у вас даже подвал "светится" по причине выхода из земной тверди радиоактивного газа радона повсюду на планете. При этом отработанное топливо можно компактно складировать - не в пример компактнее токсичного хлама, который получается из отживших свое солнечных панелей, кусков разломанных штормами ветряков и прочего.

Газ идет за такую цену, потому что в мире находятся дебилы, готовые стрелять себе в ногу по политическим соображениям. Это их проблемы. С таким же успехом можно вставить палки в колеса и зеленой энергетике, если к власти придет человек с другой концепцией восприятия реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
успеет появиться термоядерный реактор

Каждые 50 лет появление термоядерного реактора откладывается на 50 лет. 

отработанное топливо можно компактно складировать

Даже при незначительной доле ядерной энергетики в мировой генерации к 2014-му произошло около сотни серьёзных  инцидентов, и это ещё в развитых странах.

Это не считая таких мелочей, что тупо не хватит редкоземельных элементов для такого количества реакторов, а также мест установки, удовлетворяющих критериям безопасности.

Газ идет за такую цену, потому что в мире находятся дебилы, готовые стрелять себе в ногу по политическим соображениям

Если бы Европа использовала только газ, то с 2010 года запасы газа в России уменьшились бы не на 30%, а на >60%, и цена на него была бы ещё выше. 
Получается стрельнули себе в ногу те, кто лоббировал инвестиции в газовые трубопроводы вместо полноценного перехода на возобновляемую энергетику, как Исландия, Швеция, Норвегия, Бразилия и тд 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

"Каждые 50 лет появление термоядерного реактора откладывается на 50 лет." - а что, строительство экспериментального реактора тоже каждые 50 лет происходит? Напоминаю, что он уже находится на этапе сборки, а не разработки.

"Даже при незначительной доле" - 17% - это незначительно? Оо

"тупо не хватит редкоземельных элементов" - а за редкоземельные элементы для зеленой энергетики вам не страшно? Притом, что она требует на порядки большего их количества в расчете на единицу вырабатываемой мощности.

"Если бы Европа использовала только газ" - во первых, это невозможно на данном этапе. От угля-то отказаться не могут пока что, да и доля ядерной энергетики заметна. Во-вторых, напоминаю, что рост с марта на бирже с 16 долларов до более 1100. Это не "дороже", это спекулятивная спотовая цена на фоне задницы из-за дебилизма - нежелания заключать долгосрочные контракты. Кто их заключил - те получают по нормальным ценам и тихо ржут над соседями.
———--———--———
На данном этапе развития технологий возобновляемая энергетика в целом имеет слишком много недостатков, поэтому рассказы про ее оптимальность в сравнении с указанным - популизм. Вероятно, в будущем будет иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
он уже находится на этапе сборки

Коммерческий термоядерный реактор? Это который?

она требует на порядки большего их количества

На возобновляемую энергетику их хватит: она не требует многотонных поглотителей и конструктивных элементов, которые через пару десятков лет просто захороняются, как в случае с ядерными реакторами.

дебилизма - нежелания заключать долгосрочные контракты

Германия вот газопровод пролоббировала - куда уж долгосрочнее. Вы игнорируете тот факт, что газа тупо не хватает даже при нынешнем уровне потребления.

На данном этапе развития технологий возобновляемая энергетика в целом имеет слишком много недостатков

Если инвестировать в атомную энергию, газ и тп, то от недостатков никогда не избавиться  

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Я, вроде, четко написал, что именно строят. Точно также в свое время впервые строили и экспериментальный ветряк, например.
——
Поглотители из свинца. Уж его-то полно. То же касается крупных конструктивных элементов, которые делают из доступных материалов. Почти все, что внутри камеры реактора - это по факту не высокие технологии, а очень даже простые и приземленные.
——
Не Германия его пролоббировала, а Байден в итоге "разрешил". Без этого можно было еще на 5 лет затянуть или вообще не дать достроить. Газа хватит при макс мощностях прокачки через все имеющиеся газопроводы, в том числе севпоток номер 1, который высокоинтеллектуальные европейцы не хотят загружать до упора.
——
С инвестированием все сложнее. Бизнес инвестирует в то, в чем уверен. Иными словами, бремя доказательства экономической и экологической эффективности лежит на тех, кто продвигает свою идею. Концепцию "давайте запретим все остальное и закидаем деньгами такую-то область энергетики, потому что в будущем она станет основной" ни один бизнесмен или политик в здравом уме не поддержит. Поэтому и вкладываются в разное.

Ответить
Развернуть ветку
Лишний хот-дог

"Зелёная" энергетика - это же марихуана, я правильно понял? 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков

То, что по каким-то отчетам доля зеленой энергетики растет, вообще никак не указывает на перспективность инвестиций туда. Инвестиции в зеленую энергетику оправдаются, если эта ниша станет прибыльной, а пока на это рассчитывать не стоит: на Алтае, например, электричество с солнечных панелей стоит в 3-4 раза дороже того, что делают из угля, поэтому разницу приходится дотировать из бюджета. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
Доля солнца и ветра в выработке мировой электроэнергии составляет более 8%
 Цены на электроэнергию в Великобритании подскочили в 10 раз

Говоря словами копирайтеров-научпоперов: "все, что вам надо знать о зеленой энергетике".

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

А в Германии подскочили цены на скрепный газ и теперь они готовятся мёрзнуть 🤷🏼‍♂

Ответить
Развернуть ветку
TsoyZhiv

Да не готовятся. Сейчас ПХГ на 70% заполнены, ещё эксплуатацию севпотока2 разрешат и будут норм себя чувствовать. Газпром им газ по контрактам в районе $250 гонит не по споту за ~$1000 они не покупают, нет. Немцы довольно прагматичные, разберутся. Вот всяким борцам с севпотоком2 и за все зелёное, в этом году может быть непросто.
Франция с 70% энергии, вырабатываемой АЭС сидит на реакторе и тихо посмеивается.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S
эксплуатацию севпотока2 разрешат и будут норм себя чувствовать

Общее количество газа, которое Россия может поставить в Европу, от этого не увеличится

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null