Softbank отчитался о первом за полтора года убытке за квартал — из-за проблем китайских компаний Статьи редакции

Компании повредили действия властей против Didi и Alibaba.

  • Квартальный чистый убыток Softbank за второй финансовый квартал 2021 года составил 397,9 млрд иен ($3,5 млрд). Это первый убыток компании за полтора года, отмечает The Wall Street Journal.
  • Убыток Vision Fund (венчурный фонд SoftBank) составил 825,1 млрд иен ($7,3 млрд) — из-за инвестиций в южнокорейский интернет-магазин Coupang и китайский такси-сервис Didi, пишет Bloomberg.
  • Главный исполнительный директор инвестгруппы Масаёси Сон объяснил, что причина убытков — в давлении китайских властей на компании и падении их акций.
  • По словам Сона, чистые активы SoftBank Group упали более чем на $50 млрд, до $184 млрд. Основной причиной стало падение стоимости акций Alibaba — в июле-сентябре они снизились на 35%.
  • Он пообещал провести программу обратного выкупа акций на сумму 1 трлн иен (около $8,8 млрд) в течение следующих 12 месяцев — как объясняет FT, так инвесткомпании пришлось уступить давлению инвесторов.
  • 30 июня Didi вышла на Нью-Йоркскую биржу и привлекла $4,4 млрд с капитализацией $73 млрд. В июле Управление по вопросам киберпространства начало проверку безопасности сервиса. Didi запретили регистрировать новых пользователей, а также регулятор потребовал удалить сервис из китайских магазинов приложений.
  • Coupang вышел на биржу в марте 2021 года с капитализацией в $60 млрд. Компания разместилась на бирже при цене в $35 за акцию, а сейчас торгуется ниже цены IPO — $29. Ритейлера критикуют из-за условий труда, писал Bloomberg. Причина — пожар в одном из центров выполнения заказов. После этого Бом Ким заявил об уходе с поста главы Coupang, и пользователи восприняли это как попытку уйти от отвественности.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Вотер

всмысле о первом? а все их предыдущие "успехи" типа виворка были в плюс что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

Есть вероятность, что у них сильно было больше проектов в работе, просто успехи обсуждать не так приятно как факапы.

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.
Ответить
Развернуть ветку
Масис Мудирян

видимо они так считаю))))

Ответить
Развернуть ветку
Grigvik Fake

Весь их бизнес основан на двух компаниях. Значит деньги от этих компаний они тратили на закупки стартапов? Я правильно понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Китай начал сжимать тиски над своими компаниям. Так как активы были в Alibaba, DIDI и Coupang, они просели.

Ответить
Развернуть ветку
Волоцкой Дмитрий

Каким бы классным был мир, если бы заголовки были что-то типа: компания потерпела убытки из-за того, что их менеджмент слабо диверсифицировал риски и не сумели вовремя перестроится. Ох уж эти "они виноваты"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null