{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}

Interactive Brokers с 1 января вводит для счетов «с высоким риском» комиссию за due diligence $150-1400 в год

Ряд российских клиентов американского брокера получили извещение о том, что с них начнут взимать регулярную плату на покрытие издержек по «внимательному изучению и оценке счета» из-за их страны резидентства и/или других подозрительных характеристик счета.

Не успели мы привыкнуть к тому, что Interactive Brokers начали бороться с путешественниками в Крым путем заморозки их капиталов, как пришла новая напасть. В неофициальной группе IB в Фейсбуке несколько людей поделились «письмом счастья», которое они получили от брокера.

В письме в традицонно вежливой форме ребята из IB пишут: «Дорогой клиент! Вы какой-то подозрительный тип из подозрительной страны. Мы уже устали тут с пацанами думать, пора ли ваш счет уже заморозить, или еще можно вам дать побарахтаться немного. И за это неудобство вы нам теперь должны платить по $350 каждый квартал. Ну или можете не платить, но тогда мы точно поймем, что вы нехороший человек, и начнем процедуру закрытия счета. Любим, уважаем, оставайтесь с нами!»

Исчерпывающий список признаков, исходя из которых IB присваивает внутренний флажок «подозрительный счет», они не предоставили. При этом в комментариях пользователи уже успели окрестить новую комиссию «платой за токсичное резидентство». Но, судя по всему, одного резидентства для получения красного флага недостаточно (всё-таки, российских клиентов у Interactive Brokers очень много). Автор поста на Фейсбуке также сообщил, что у него открыт в IB счет управляющего (то есть, такой, который позволяет управлять средствами клиентов) с балансом около $100 тыс.

Интересно, что другой участник Фейсбук-группы поделился пришедшим ему аналогичным письмом, где значилась иная сумма комиссии: всего $150 в год. Вероятно, в Interactive Brokers существует какая-то своя внутренняя градация подозрительных клиентов, как в том меме про котов: «мутный клиент, мутный клиент поменьше, вообще почти не мутный клиент жесть…»

В целом, я думаю, что поводов для паники среди российских инвесторов через IB здесь нет — такого рода санкции явно не станут массовыми. С другой стороны, сама тенденция на ужесточение контроля выглядит не очень успокаивающе, а непрозрачность критериев признания «рыжим» еще более усугубляет беспокойство. Лично я понял, что начиная с определенного размера капитала иметь единственный зарубежный брокерский счет в Interactive Brokers мне было бы некомфортно — хочется всё-таки иметь запасной аэродром, чтобы в случае внезапного получения «приглашения на выход» иметь возможность быстро перевести активы к другому брокеру.

UPD: В неофициальном ТГ-чате IB проводят опрос среди клиентов брокера. Выборка небольшая, но пока похоже, что «письмо счастья» получили где-то 7-8% клиентов (10 человек из 125 ответивших).

UPD2: Алина Ананьева, администратор ФБ-группы, пишет: «К концу недели будет готово стандартное разъяснение поддержки. Сейчас известно о ±10 счетах россиян, в основном, управляющих мастер-счетами, получивших такие письма. Насколько мы понимаем, нововведение сделано для счетов с высоким риск-профайлом, без специфической привязки к России.» При этом в ФБ отписался как минимум два человка, которые получили извещение о новой комиссии, но при этом имеет обычный счет физлица (не мастер-счет).

UPD3: Один из клиентов позвонил в поддержку IB по телефону и кратко описал полученные ответы: «Данную комиссию ввели не всем. Никого не предупреждали о введении комиссии. В основном счета из рискованных юрисдикций, с маленькими суммами, неактивные.»

UPD4: Перечень «красных флажков», которые могут спровоцировать IB к вводу комиссии или заморозке счета.

Если заметка показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
123 комментария
Написать комментарий...
Валик Торсионный

радуйся, что решени принимают люди, а не скрипты как у Палки

там просто: спасибо за всё, ваши деньги ушли в зрительный зал

Ответить
Развернуть ветку
Ленинградский колос

Только деньги, или очко тоже? 😁

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Жевнеров

Хорошо бы тут в посте альтернативы обсудить, к кому можно перейти и есть ли экспиренс

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

У меня самого открыт счет в Citibank US, но там только от $200k: https://rationalanswer.club/post/472/

Вот здесь Илья Росляков из нашего сообщества собирал информацию о всех доступных для жителей России зарубежных брокерах: https://rationalanswer.club/link/395/

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Artem Loychenko

У меня открыт счет в EXANTE. Отличная альтернатива IB, могу рассказать, если интересно.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Себастиан Перейра

пора домой, к православным оточественным брокерам
"Домой, пора домой..." (с) сектор газа

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Denis G

Меня (и всех российских трейдеров) в свое время поперли из TD Ameritrade просто потому что "мы больше с вами не работаем". Позиции были закрыты в принудительном порядке и было это до Крыма. Так и будем бегать.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

за всё нужно платить, увы
зато как приятно чувствовать себя гражданином сверхдержавы, лол

от которого правда все чураются как от...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Павел Комаровский
Автор

Да. В комментах на Фейсбуке там героям заметки порекомендовали "перейти на Америтрейд" - я посмеялся. :)

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Себастиан Перейра

Ну что, финансовые лайф-хакеры?
Думали бога за бороду поймали?
Фыркали от православных брокеров?

И как там теперь иметь счет в божественном IB?
Очелло не жмёт?
Думали вас "вот это всё" не коснётся?

Хе-хе
Мне было смешно слушать в оправдание "Ко-ко-ко, частная собственность, америка, ко-ко-ко, вот там-то частные инвесторы защищены, не то что в рашке"

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Хусаинов

Российские брокеры предоставляют доступ к опционам компаний из США?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Иванов

Да норм. Я тиньку в районе десяти штук баксов процентов по марже заплатил за прошлый год, чтобы не заморачиваться с IBKR. Разница ставок(IBKR даёт под 1.59% баксы, а не 8-14%) с огромным запасом покроет любые аудиты.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bazarkin

Почему бы и нет. Инвестиции из неприятных для брокера стран должны приносить ему деньги, а не геморрой со всякими контролирующими органами.
Клиент с $1000 на счете из экзотической для брокера страны охнет и убежит, крупняк эти расходы скорее не заметит или проигнорирует. Так что на выручке брокера по таким клиентам отток мелких не скажется, а за счет доп сборов может даже в целом вырастет, а вот нагрузка сократится.

Все разумно, прагматично. Всем верующим в открытый прекрасный мир - большой привет! Старое правило работает: не у себя дома тебя будут как клиента ценить только за большие бабки.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Esq

Что за "нагрузка сократиться" этот трейдер какой-то особенный и не берет проценты за операции?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Jay Green

А зачем тогда нужен IB если ты крупняк? фишка IB и была в удобном легком доступе для мелочи.

Ответить
Развернуть ветку
Ленинградский колос

Не сразу вспомнил этот термин - национализация элит. Но вот это оно самое. Где чай пьете, там и целуйтесь, как бы говорит interactive brokers.

Если кто-то думает, что это касается только России, — то да и нет, у меня был случай, когда (без деталей) компания из Германии отказалась оказывать определенные услуги компании из США на территории третьей страны Евросоюза с формулировкой "ищите поставщиков таких услуг у себя в США" (более вежливо, но суть такова).

В-третьих, не мочь заработать сто баксов в месяц на пирами... э.... инвестициях — странно, зачем тогда вписываться в этот блудняк?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Basalygin

Исторически, пассивному инвестору в снп нужно иметь капитал в 23к долларов,чтобы покрывать эту комиссию, это не учитывая того,что сегодняшние ожидания будущих прибылей меньше исторических

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

У IB была комиссия 10 баксов за неактивность, это 120 в год. Минимум новой комиссии 150 в год. Плюс-минус то же. Но вот максимальная комиссия конечно сильно выше.

Ответить
Развернуть ветку
L A

Я думаю по всем таким ситуация нужны детали. Может кто-то указал в форме KYC что он, к примеру, безработный и завёл на счёт 50к$

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sam Esq

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Z

Можно для Дениса Денисова такую же плату со стороны государства? Страна заработает больше чем на газе, каждый его коммент - токсичность в адрес государства

Ответить
Развернуть ветку
Участковый чайник

+15₽ от АП

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Любимов

Все правильно делают. Надо бы еще выборочную кастрацию проводить. Чтобы до самых тугих уже дошло, как им рады в США...

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Я за полный запрет въезда россиян во все недружественные страны. Поддержите? Начнем с США и Польши. Далее Грузи и Украина. Латвия, Литва. Турция. Далее все страны НАТО.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей S.L.

Зачем выборочную? Пишешь в условиях порог и люди сами бегут на добровольную, ещё и доплатят

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Карпов
Вероятно, в Interactive Brokers существует какая-то своя внутренняя градация подозрительных клиентов, как в том меме про котов: «мутный клиент, мутный клиент поменьше, вообще почти не мутный клиент жесть…»

судя по разным размерам комиссии $150, $350 и рандомному охвату получивших письма счастья вполне может быть что проводиться эксперимент на тему реакции российских клиентов на плату за воздух - то есть если большинство из подопытных проглотят и заплатят то IB просмотрев стату сделает выводы какой размер платы приемлем (клиент не ушёл и заплатил) и введёт её для всех россклиентов

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Я думаю что даже 150 в квартал это очень очень много для большинства, так как в разы перекроет разницу стоимости управления ETF доступных у брокеров РФ и IB

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Павел Комаровский
Автор

Не думаю, что охват рандомный. Просто есть какие-то паттерны поведения, которые для IB являются красными флажками во внутренней системе - типа, "частые пополнения/снятия существенных сумм", и т.д. Набор критериев банки/брокеры публично не раскрывают никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

В скором времени в мире будут плевать в лицо только за то, что ты русский.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Россиянин.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Вот из-за подобной херни криптовалюты и взлетели

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Ага, там проще отжать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Valentin Dombrovsky
начнем процедуру закрытия счета

Счёт будет поставлен в режим «только закрытие ранее открытых позиций без возможности открытия новых». А то слишком вольный перевод у вас.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов
Скажи, Ваван, когда ты за границей бываешь, унижение чувствуешь?
– Я там не был никогда, – признался Татарский.
– И молодец. Потому что поедешь – почувствуешь. Я тебе точно говорю – они нас там за людей не считают, как будто мы все говно и звери. То есть когда ты в каком-нибудь «Хилтоне» весь этаж снимешь, тогда к тебе, конечно, в очередь встанут минет делать. Но если на каком-нибудь фуршете окажешься или в обществе, так просто как с обезьяной говорят. Чего, говорят, у вас крест такой большой – вы что, богослов? Я б тебе, блядь, такое богословие в Москве показал…
Ответить
Развернуть ветку
Christofor

а типо нельзя в какой нить орган пожаловаться в теории даже суд в сша? не может же с ни*я компания списывать с твоего счета рандомную сумму? если так че бы им комиссию 100% не назначить заработать за минуту один apple и закрыться

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Комаровский
Автор

Что конкретно вызывает смех?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Участковый чайник

Где официальное заявление?
Или меняй заголовок.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nichik

Как обычно, пара человек из десятков тысяч получили письмо и заголовок уже «Вводит» то есть бескомпромиссно и для всех. Нет, не для всех, а для долей процента

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Добрые люди, а ведь могли бы просто мусорных продать

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Бгг ))
«акции - всегда надёжное вложение, надёжные брокеры не обанкротятся, давайте, приходите, инвестируйте в ценные бумаги, уже бы иксы подняли»
Ахахха

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Степан Ермаков

Выбираем другого брокера, делал обзор в прошлом году (потратил на видео довольно много сил) https://youtu.be/nPJzP7Ad_00

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

А текстом нет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Для России всё аналогично.
Только получается так:
1. Не держите деньги в России и США
...
И т. д.

Ответить
Развернуть ветку
Liksard Gray

А что, после истории с Крымом ещё остались идиоты не закрывшие счета в этой помойке?) Ну, кроме верующих в светлый лик Запада...

Ответить
Развернуть ветку
Christofor

соловьев перелогинься

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

И чем это не травля? Обычные предприниматели причём тут? Дерьмократы!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Докажи, что не лох! Отправь платную смс с текстом «Я не лох» на номер 999!
Кто там по 90-м скучал?

Ответить
Развернуть ветку
okman

жалуйтесь в Спортлото, всмысле SEC

Ответить
Развернуть ветку
Олег Родионов

Нормально, нормально. Еще одна статья расходов, ну или доходов, это кому как

Ответить
Развернуть ветку
Олег Беляев

Здравствуйте! Мне понравилось что Вы написали!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 123 комментария
null