{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Pavel Komarovskiy

Памятка «хорошего инвестора»: как снизить compliance-риски по счету в Interactive Brokers

Алина Ананьева (администратор неофициальной группы про IB в Фейсбуке) свела воедино все известные на текущий момент признаки, которые могут затриггерить compliance-отдел Interactive Brokers и привести к нежелательным последствиям (взимание комиссии $150-1400 в год за due diligence, заморозка счета, и т.д.).

Здесь надо сразу оговориться, что точного и исчерпывающего списка критериев существовать не может — банки и брокеры не раскрывают публично перечень «красных флажков», чтобы не облегчать задачу по их обхождению для настоящих «недобросовестных инвесторов». Но по косвенным признакам многие из критериев можно выделить — что и сделала Алина. Ниже привожу ее текст (с согласия автора), опубликованный в закрытой ФБ-группе.

Открытие счета

  • Паспорт и налоговая резиденция: РФ наиболее high-risk; для Украины, Казахстана и остальных стран СНГ уровень риска чуть ниже. При этом, множество клиентов из РФ никогда не имеет вопросов от compliance.
  • Минимальный уровень риска у резидентов «развитых стран»: США, ЕС, Великобритания, Япония и пр. Однако, риск повыше, если паспорт high risk.
  • Нельзя быть резидентом или держателем паспорта, относящегося к Крыму или Беларуси (изобретение схем приводит к блокировке). Известны кейсы: получение паспорта другой страны со сдачей токсичного + обязательно переезд + открытие нового счета.
  • SoW (Source of Wealth). При ответах на вопросы об источнике капитала следует указывать те, которые вы легко можете подтвердить документами хотя бы на 2/3 суммы на счете. Лучше избегать «подарок», «кредит» и «наследство» (может последовать запрос о подтверждении происхождении средств у дарителя/кредитора).

Переводы на счет и со счета

  • Не частить мелкими суммами (подозрение, что это дробление ради более слабого валютного контроля банка).
  • Выводить на те счета, из которых заводили (IB не даст вывести на счет, с которого не было минимального ввода).

Рыночные операции

  • IBKR обязан отслеживать попытки манипулирования ценами. Особенно просто оказаться манипулятором на дешевых pink sheets, junk bonds. Брокер анализирует операции на клиентских счетах, исходящие от одного управляющего активами или с одного IP.
  • Wash sales: по закону США, если убыточная позиция закрыта, а потом открыта до истечения периода 30 дней, этот убыток нельзя учесть для уменьшения налоговой базы за этот год. Для налогового учета США позиция продолжит быть открытой (ремарка: по НК РФ эта позиция уменьшит налоговую базу; иногда коллеги вспоминают судебные прецеденты, в которых суд признавал подобную сделку ничтожной, однако речь шла о крупных корпоративных пакетах акций или долей, не торгуемых на бирже). Не вижу потенциальных проблем со скорингом IBKR, например, потому что это типичная операция для таких стилей трейдинга как intraday, swing, algo.

Стиль жизни

  • Не ездить в Крым в отпуск (на счетах нескольких клиентов в сентябре были заблокированы торговые операции; разблокировки добился клиент, подтвердивший постоянное проживание не в Крыму (счета за коммунальные услуги; авиабилеты, отель для отпуска).
  • Вероятно, лучше не использовать VPN нигде, чтобы не привлекать проверку.

Если вам известны еще какие-то риск-критерии — пишите в комментариях со ссылкой на подтверждающие кейсы!

Если заметка показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Когда уже будет паспорт «гражданин Земли»?

С которым можно жить и работать в любой стране, которая его признает.

По-моему, пора подкидывать идею Илону Маску — он единственный, кто может запустить хайп, на волне которого множество мелких стран такой паспорт признает, в надежде заполучить себе фрилансеров-удалёнщиков — даже если не брать с них налогов, заработанные деньги они будут тратить локально и поднимать экономику.

А когда такой паспорт будет признан 2/3 небольших государств, они могут ставить вопрос в ООН о признании остальной 1/3 планеты.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

ну, вообще-то у всех развитых стран уже давно так
граждане европки и штатов (итд) могут друг у друга находиться до полугода ничего не оформляя

а вон нужны ли гражданам норвегии или дании толпы страждущих c "мировым паспортом" из ЦАР, Афганистана или РФ - большой вопрос

Мировой паспорт возможен будет, когда во всех странах все будут жить плюс/минус одинаково

Т.е. никогда

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Кстати, хороший вопрос, это реальное возражение, которое будут выдвигать правые партии.

Ответ может быть такой. Толпы страждущих проникают и сейчас, без всякого паспорта.

В Штатах от 13 до 40 млн нелегальных иммигрантов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нелегальная_иммиграция#США

В ЕС — от 0,5 до 2 млн: https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_миграционный_кризис

«Паспорт гражданина Земли» позволит хотя бы части таких мигрантов получать легальный доход и легально его тратить. Условием его получения, может быть, например, подтверждение определённого уровня дохода за прошлый год из источников вне страны проживания. И сам паспорт должен быть не бесплатный.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Это уже частично реализовано в некоторых странах ЕС
например в испашке

там можно легализоваться через несколько лет после нелегального статуса, если докажешь, что ты типа такой хороший социализировался, знаешь язык, итд

а что касается америкашки, то там довольно парадоксальная ситуация
по сути государство способствует нелегальной трудовой миграции
ведь таким товарищам можно мало платить и они берутся за любую работу
реально дичь какая-то
люди даже могут оформить себе SSN, типа нашего снилса

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Komarovskiy
Автор

Такой можно получить, правда с ним особо никуда не въедешь)

https://en.wikipedia.org/wiki/World_Passport

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Понятно, что таких «fantasy travel documents» полно — у дочери есть паспорт «республики кошек», к примеру.

Пока какой-нибудь Таиланд или Бали (Индонезия) не разрешат по таким паспортам у себя проживать, ничего не сдвинется. А для этого нужен хайп и немножко денег.

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Республика кошек же не паспорт, а визу дает, не?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да, вы правы — там въездная виза республики кошек

Ответить
Развернуть ветку
Неприемлемый разговор

Пора подкинуть идею Маску, которая была у Жака Фреско?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Да, почему нет. Но Жак Фреско, к сожалению:

— не был миллиардером
— умер в 2017 году

Илон Маск может купить какую-нибудь страну, признаваемую ООН, чтобы реализовать проект «гражданин Земли».

Ответить
Развернуть ветку
Неприемлемый разговор

А я думал, что вы также упомянете ещё и то, что это утопия.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Коммунизм был утопией (впрочем, его так и не построили).

Быть «гражданином мира» можно уже сейчас, только нужно иметь либо несколько паспортов, либо много денег, а лучше и то, и другое сразу.

Речь ведь не о том, чтобы изобрести что-то новое, а лишь о понижении входного порога до массового уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Напиши ему в Твитере ветки. Может заметит. Потому что некоторые ребята болеют за spaсеx кидают своего рода вопросы и мемы он их отмечает или отвечает на вопросы

Ответить
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

Если кратко:
Закрыл позицию - подозрительно.
Открыл - подозрительно.
Пополнил счет - подозрительно.
Давно не пополнял - подозрительно.
Вывел деньги - подозрительно.
Запустил программу из другой страны - подозрительно.
Заработал - подозрительно.

В общем никто и никогда не даст реально заработать деньги. Всегда найдется какой-нибудь пункт в правилах.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Айби публичная компания если что то выйдет наружу это для неё смертельно акции вниз и все остальные уйдут

Ответить
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

Как под мне так обычные пираты. Тупо грабят хомяков. Чтоб через них работать нужно иметь крышу в виде большой компании. Одна только фишка принудительного закрытия и запрет на открытие шортов чего стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Это уже вопрос манименеджмента , неприятно согласен . Но опять же падение 80% убытки , ну тут конечно больше выглядит что они спасут хоть часть денег. Ибо -20% потери это максимум

Ответить
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

Я не совсем про это. А про запрет шорта вообще. Например акция выросла на 1000%, хочу ее зашортить т.к. она упадет полюбому. А нельзя. Только в лонг. Почему? Да потому что они сами их шортят и из-за скандала, когда акций в моменте под 400% от реального кол-ва было, они теперь включают "дурачка".

Ответить
Развернуть ветку
Naumov Alexey

Во первых , что бы продать что то не нужное надо что бы это не нужное было как минимум.почему брокер должен дёшево давать свои акции ? А втрое, вообще кост на шорт у иб плавающий, пару лет назад на билоенмит было 4000% годовых недели две. Те они рассчитывают и показывают стоимость ежедневно

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Может стоит выбрать где дают шорт?)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Fubizer

Вроде же можно, только для этого надо на маржинальный счет переходить. По-моему, для этого нужно сдать тест и иметь капитал от 100 тыс. долларов. Я не стал пробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

ну да, ну да
"смертельно", лол

проблемы негров шерифа не... волнуют

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Один .. плохой скандал может свести на нет весь бизнес, другое дело если есть кеш, в чем то вы правы конечно. Пример Яндекс озон и другие компании , да та же альфа например есть доказанные грязные кейсы но они единичные. Вероятно сыграет роль более масштабная негативная новость. Но и важно чтобы акции компании котировались на бирже. Тинькоф как по мне покупают акции за границей они просто не в курсе дел в России в частности историй на vс. Если бы это освещалось лучше то акции считаю летели бы вниз , так и здесь

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Смищно
Когда начался крым и ввели санкции немецкая компания Rheinmetall разорвала контракт по строительству супер-технологичного полигона в рф

И что дальше?
Она разорилась?

нет
потому что на "клиентуру" из так называемых "развивающихся стран" всем плевать

просто избавились от "токсичного заказчика"
то же самое будет и с IB

не повезло, не фортануло
гоу хоум, к российским брокерам

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Roslyakov

Я бы добавил:
- Не делать операции, похожие на транзитные. Например, ввести много денег с одного счета, а потом вскоре вывести бо'льшую часть на другой счет.
- Не вводить деньги в сумме близкой к $10к снизу. Например, $9,000. Это выглядит как попытка "пройти под радаром" у валютного контроля США.

На самом деле, лучше всего просто минимизировать движение денег.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Работать в терминале IB все равно, что запускать космический корабль в ручном режиме.

Может кому-то это и помогает, но даже в Neuroshell и то проще работать. Так что риск там один, это сложность функционала.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Не очень сложно скорее нужно привыкнуть к архитектуре терминала , и да есть гораздо проще в удобстве но вопрос выбора брокера

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Petrov

Ещё контроль плохих мыслей. Для полного списка. А то устроили тут, свободомыслие.

Ответить
Развернуть ветку
Tlaloc Chavez
Однако риск повыше, если паспорт high risk.

O RLY?

Ответить
Развернуть ветку
D Apl

Вообще не пользоваться VPN - пожалуй, самое трудновыполнимое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Заметалов

В общем лучше не связываться с этой конторой

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

"Не ездить в Крым в отпуск"
хнык-хнык...

Ответить
Развернуть ветку
ioann ziablikov

Интересно было бы узнать подробнее про "стиль жизни". Оба пункта для меня невыполнимы. Однако активно торговать я не собираюсь: один раз в год заводить деньги, покупать ETF, собирать данные для отчёта о движении средств, и всё. Казалось бы, если выбрать для этих операций недельку из дома и отключить VPN, докопаться не к чему. Или они будут серьёзнее следить за моими перемещениями? Тогда есть некоторые сомнения, стоит ли вообще пользоваться их услугами.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null