Насколько опасно торговать иностранными акциями в начале лета 2022 года

Рассказывают инвесторы.

Насколько опасно торговать иностранными акциями в начале лета 2022 года
Сергей
автор канала «Финсей»

Хранение всех иностранных ценных бумаг осуществляется в конечном счете в иностранном депозитарии. Независимо от того, в какой юрисдикции они покупались. Блокировка российских держателей по инициативе Euroclear привела к тому, что хранящиеся там бумаги не могут выйти из российского контура (а также к невозможности участвовать в корпоративных действиях, таких как получение дивидендов и сплиты). Если за Euroclear последуют другие депозитарии, то все бумаги, купленные через российскую инфраструктуру окажутся заперты в ней.

Покупка иностранных бумаг при помощи иностранных посредников влечёт за собой риск прекращения обслуживания россиян в одностороннем порядке с последующей принудительной продажей активов или, что хуже, их заморозкой просто по причине наличия российского гражданства.

Андрей Болкиcев
автор канала onfin

В первую очередь нужно исходить из того, что блокировки будут продолжаться. Хоть в теории наши биржи и могут возобновить торги теми бумагами, права на которые учитываются в России, между клиентами российских брокеров, без возможности проводить расчёты с иностранными контрагентами, это будет достаточно искусственный рынок — «кухня», и дивиденды по этим акциям поступать не будут. Отдельные акции через российскую инфраструктуру — самый проблемный вариант.

Также возобновились торги БПИФами на иностранные акции. Я думаю, что высока вероятность такого же сценария: активы будут заморожены. То есть маркетмейкер потеряет возможность выполнять свои функции, ликвидность сильно упадёт, но останется возможность российским держателям паёв торговать между собой, цены при этом будут крайне нестабильны, а доступные объёмы — невелики. Дивиденды поступать не будут, при этом УК продолжит снимать с активов фонда свою комиссию.

Однако, если БПИФ — фидерный, и имеет в своём составе единственный европейский фонд, реинвестирующий полученные дивиденды внутри себя, то потери от заморозки для долгосрочных инвесторов не кажутся катастрофическими. Они лишь будут стеснены в возможности покупат или продавать и будут нести дополнительные издержки из-за возросших спредов.

Также не исключён сценарий, при котором БПИФы сохранят возможность полноценной работы через какие-то офшорные структуры, на которые санкции не будут распространяться. Хотя в качестве базового я бы всё-таки рассматривал сценарий с заблокированными операциями на иностранных рынках и отстутствие дивидендов.

Какие есть варианты инвестиций и связанные с ними риски

Через брокеров. Interactive Brokers и ещё несколько менее известных брокеров продолжают открывать россиянам счета, IB даже принимает пополнения счёта в рублях. Здесь худший сценарий — брокер потребует подтвердить нероссийское резидентство, в противном случае предложит распродать активы (либо через некоторое время сделает это сам), вывести деньги и закрыть счёт.

Если вывести деньги невозможно из-за блокировок — они будут ждать такой возможности на счету у брокера. Базовый сценарий — запрет открытия новых позиций и пополнений счёта до подтверждения нероссийского резидентства. Это, по моему мнению, наименее рискованный способ зарубежных инвестиций. В особенности если держать один аккумулирующий дивиденды фонд на весь мир, который вообще не требует совершения никаких операций по счёту (ни ребалансировок, ни реинвестирования дивидендов).

Через открытие полисов инвестиционного страхования жизни (Unit Linked). Но они сопряжены с высокими входными расходами, высокими комиссиями и, как правило, обязанностью делать периодические взносы. Причём невозможность заплатить очередной взнос (весьма вероятная в складывающихся условиях) обычно оставляет от инвестированного капитала какие-то крохи, если вообще что-то оставляет.

Вывод

Что лучше — сидеть в рублях, вкладывать в российские инструменты или иностранные — каждый решает сам, исходя из своих целей, потребностей, отношения к рискам и оценки масштаба и вероятности реализации этих рисков. Если говорить об альтернативе российским или иностранным акциям, то для перспективы добавлю замечание, что фондовый рынок слабо связан с той экономикой, которую человек наблюдает вокруг себя: у него другой состав компаний, участники рынка могут смотреть в довольно далёкое будущее, а также имеет место сильное влияние психологии.

В условиях сильной «трансформационной» инфляции при низких процентных ставках сидеть на куче рублей (равно как и на куче долларов: инфляция — в стране, а не в валюте) может быть очень неприятно.

Алексей Марков
автор канала «Хулиномика»

Вкладываться через нашу биржу рискованно, потому что неизвестно когда откроется (в случае с «Бест эффортс банк» — закроется) мост между депозитариями. Кроме заморозки, ещё есть сплиты и дивиденды. Я бы через нашу биржу точно не стал сейчас вкладываться, только сокращаю позиции.

Через иностранного брокера — менее рискованно, но риск санкций все равно есть. Например, как датский Saxo bank поступил: всем с паспортом России, даже налоговым нерезидентам, пришло письмо, что «у вас есть месяц, чтобы закрыть все позиции и вывести все деньги». А если продаёшь, попадаешь на налог тут в России. Такой сценарий рассматриваю как довольно вероятный — около 25%.

Но есть и похуже сценарии: скажут «всё прощаём, замораживаем, до свидания, ваши деньги уходят на помощь Украине».

Дмитрий Никитенко

автор блога об инвестировании и финансовой независимости Capital-Gain.ru

Определённые риски у иностранных инвестиций всегда существовали, если сравнивать их с вложениями в ценные бумаги, напрямую размещенные на локальной бирже. Этим, например, отчасти объясняется такое явление как «портфельный патриотизм», когда инвесторы отводят своей стране вес в портфеле больше, чем её фондовый рынок или экономика занимают в мире. Люди просто боятся потерять вложения в бумаги из чужих стран и понимают, что отстаивать свои интересы в таком случае сложнее, чем в родной юрисдикции.

После начала «спецоперации» эти риски возросли, особенно если речь об иностранных бумагах, доступных на российских биржах — Московской или Санкт-Петербургской. Мало того что цепочка посредников между вами и активами в этом случае возрастает, что само по себе увеличивает операционные риски, так они ещё и из разных стран, отношения между которыми могут резко портиться.

Плохо себя показали и расписки (GDR), и еврооблигации, и ирландские ETF с листингом на Мосбирже, в общем, то, что ориентировалось на сотрудничество стран и с разворотом тренда на глобализацию оказалось токсичными активами, от которых все теперь пытаются избавиться (если могут).

Покупать иностранные ценные бумаги через российских брокеров, если какие-то из них ещё можно купить, сейчас действительно очень рисково. Но говорить, что зарубежным инвестициям уже пришел конец, рано. Варианты сократились, риски выросли, но возможности для глобальной диверсификации еще остаются.

Какие есть варианты инвестиций

Например, крупный американский брокер Interactive Brokers не собирается самостоятельно отказываться ни от старых, ни от новых клиентов из России, и это наиболее прямой способ инвестировать в огромный американский рынок. Я не уверен, что могут массово запретить брокерам иметь дело с россиянами по паспорту, это пахнет дискриминацией и может противоречить каким-то законам. В прошлом, если брокер сам отказывался от работы с россиянами, брокеры либо запрещали покупки, либо просили вывести активы. Слухи о массовой конфискации «на нужды Украины» мне кажутся преувеличенными.

А кроме западных рынков и бирж есть и восточные, активы с которых можно добавлять в свой портфель при наличии доступа. В идеале посредников искать тоже лучше местных и следить, чтобы в приобретаемых фондах не было расписок вместо самих акций (например, китайских компаний), но это уже доступно совсем малому числу людей.

В целом ничего ужасного в том, чтобы «сидеть в рублях», нет, если вы думаете о своих активах системно и составили диверсифицированный, насколько это возможно, портфель, который даже без выхода на зарубежные биржи может включать в себя разные классы активов — акции (в том числе со значимой экспозицией на экспорт), облигации (которые по финансовой теории со временем тоже отбивают инфляцию), арендную недвижимость, немного золота и криптовалют (для смелых).

Но если у вас есть возможность добавить иностранные акции в портфель без лишних посредников, это лучше сделать, потому что цена «портфельного патриотизма» бывает высока — тут достаточно посмотреть на фондовые рынки Греции или Испании в сравнении с мировым.

Илья Росляков

в свободное от основной работы время преподаёт пассивные инвестиции для начинающих

Позволю себе переформулировать вопрос в «Как минимизировать риски владения иностранными акциями у иностранных агентов резиденту России или гражданину России в начале лета 2022 года?»

Случай гражданства РФ, но не резидентства РФ, сильно проще. Например, получение ВНЖ ЕС почти полностью избавляет от головной боли по этому вопросу. Поэтому идеальный выход — это резидентство в стране с хорошей деловой репутацией, отличной от страны гражданства. Так, чтобы странам гражданства и резидентства было максимально трудно друг с другом обмениваться информацией.

Жить там, откуда при необходимости (риск тюрьмы, риск обострения политической ситуации, риск преследования) вы можете легко уехать. Заодно вы можете комбинировать налоговые преимущества двух стран. Да, дополнительные гражданства — это или дорого или долго, так что чем раньше начнете, тем раньше решите вопрос.

У резидентов РФ всё сложнее. Попробую дать им несколько советов.

  1. Постарайтесь не создавать перекрестных рисков. Покупка иностранных акций через брокера РФ никогда не звучала безопасно. Но теперь это, кажется, абсолютно очевидно.
  2. Стоит использовать любую возможность для открытия иностранных брокерских счетов. Периодически брокеры перестают открывать счета резидентам или гражданам определенных стран, при этом продолжая работать с существующими счетами. Сейчас из очевидных рекомендаций остался только Interactive Brokers.
  3. Следите, чтобы у вас было минимум два брокера, принимающих одни и те же бумаги.
  4. Подготовьте себе иностранные банковские счета для случая, если вам понадобятся деньги, но не будет более возможности выводить деньги от иностранного брокера в РФ. При этом нужно не забыть про валютное законодательство, которое в этой части крайне сложное и местами лишено здравого смысла — его можно только выучить.
  5. Кроме брокерских счетов, от безысходности, можно присмотреться к ИСЖ, НСЖ, unit-linked. Имейте ввиду, что они всегда строго дороже, там обычно есть штрафы за невозможность своевременного пополнения, а возврат средств гарантируется исключительно страховой компанией. Но это точно отличный вариант для защиты капитала от раздела при разводе, так как по банковским и брокерским счетам существует практика международного розыска счетов и взыскания по ним.

Напоследок замечу, что хотя я сделал такой упор на сохранении капитала за пределами РФ, я не говорю про то, что капитал должен быть за пределами РФ целиком. Наличие капитала в РФ для резидентов РФ — это страховка от роста местных экономики и ВВП быстрее остального мира.

Я бы посоветовал почитать «50 Years of Investing in the World (Part 3)» про оптимальный перекос в акции страны проживания и «Одна большая проблема учения о ставке изъятия (SWR)» про перекос в локальные активы, иногда помогающий в странах с валютой расходов, отличной доллара США.

3131
реклама
разместить
39 комментариев

Было бы здорово почитать мнение профессиональных участников рынка ЦБ с соответствующей лицензией, а не недоблогеров и инфоцыган, вечно твердящих про «диверсификацию» и не знающих базовые фундаментальные концепции оценки рисков.

29

Тут лицензий никаких не надо, все и так очевидно

с паспортом рф хранение где угодно бумаг в 2022 несет риски потерять все. (но напрямую у зарубежного брокера бумаги не рф рисков немного меньше)

с бумагами рф вообще лучше не связываться в 2022, с паспортом рф или без

12

Профучастники тебе скажут "покупайте наши структурные продукты и подписывайтесь на торговые сигналы".
Риски они хорошо оценивают только свои (и то, не всегда удаётся, если припомнить Энергокапитал и Универ-капитал). А от клиентов им нужна только комиссия, да побольше.

5

Почитай мнение ЦБ, Тинькофф или БКС. У них все хорошо, все под контролем :)

Профи работают у проф.участников, а значит не скажут того, что может повредить бизнесу

Почему санкции накладываются сразу на всех россиян, вне зависимости от того, поддерживают ли они военные действия или нет? В России действенно высказаться против курса президента можно только одним способом - эмигрировать.

1

А как вы представляете введение точечных санкций? Проводить социологические опросы и по их результатам запрещать случайным людям входить в макдональдс?

4