{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сергей Канцеров

В какие стартапы инвестируют музыканты

Недавно Dsight публиковал статью-подборку голливудских актеров, которые инвестировали в технологические компании в течение последних двенадцати месяцев. Продолжая тему «звездных» инвестиций, расскажем, как на этой ниве отметились певцы, гитаристы, клавишники и прочие – от современных модных рэперов до олдтаймеров-тяжеловесов прошлого столетия.

Бейонсе

Начнем с R’n’B-кумира, обладательницы 28 статуэток «Грэмми» и колоратурного меццо-сопрано, создателя линий одежды Sasha Fierce и Dereon – и все это Бейонсе Ноулз. Певица пока не завсегдатай ангельских клубов, хотя впервые о ее инвестициях в технологии стало известно еще шесть лет назад. Но минувший апрель оказался очень плодовитым для Бейонсе-инвестора. Сначала она вместе с певицей Рианной присоединилась к начальному раунду финансирования французского стартапа Destree, разрабатывающего линию одежды прет-а-порте и аксессуаров, а спустя неделю самостоятельно вложилась в американского производителя прохладительных напитков Lemon Perfect. Последний благодаря ее деньгам и инвестициям участвовавших в раунде A фондов достиг оценки в 100 млн долларов – а от роду стартапу всего три года. В комментарии к сделке певица призналась, что хотя сама и не любит напитки, в которых нет сахара, но считает, что поступила правильно, потому что ЗОЖ должен быть «доступным для всех».

Рианна

Рианна, о которой мы только что упоминали, успешна во многом, к чему прикоснулась в жизни. Устремившись в 16 лет за мечтой стать певицей, уроженка Карибов стала одной из самых продаваемых артистов всех времен и даже послом и национальным героем Барбадоса. Заметна она и в венчурном мире: ее апрельское партнерство с Бейонсе лишнее тому подтверждение. Она активно поддерживала стартапы и раньше. Например, в январе 2021 года она вложилась в разработчика новой технологии производства веганского печенья Partake Foods, а в феврале того же года в компании с рэпером Джей-Зи и баскетболистом Кевином Дюрантом – в производителя инновационных медицинских средств для фитнеса и спорта Therabody (обе компании из США).

Рик Росс

Хип-хоп-исполнитель, создатель звукозаписывающего лейбла Maybach Music и давний клиент правоохранителей за слабость к марихуане и дракам, Рик Росс в последние годы остепенился, направив свою энергию в ресторанный бизнес. А еще решил стать венчурным инвестором. В начале прошлого года музыкант озаботился здоровьем социума и вложился в молодую американскую компанию Jetdoc, разрабатывающую технологии для телемедицины.

Джей-Зи

Первый рэпер в Зале славы авторов песен, обладатель 22 премий «Грэмми», супруг Бейонсе и «сам себе единорог» с личным состоянием в 1,4 млрд долларов, Джей-Зи за один лишь 2021 год отметился тремя сделками с технологическими стартапами. Помимо упомянутого выше интереса к продуктам Therabody рэпер в июне соинвестировал в Simulate – американского разработчика технологии производства разнообразных продуктов питания на растительной основе, а в сентябре – в Wyze Labs, создающего также в Соединенных Штатах устройства для «умного дома» (в частности, камеры, усиленные AI). И это отнюдь не проба «венчурного пера» для 52-летнего музыканта – он активен на этом фронте уже давно.

Кэти Перри

Певица, актриса, посол доброй воли ООН, главный голос «Смурфиков» и подруга «эльфа» Орландо Блума – вот то, что все знают о Кэти Перри. Но она время от времени заявляет о себе и как венчурный инвестор. С Блумом она в июне прошлого года инвестировала в кулинарную цифровую платформу, о чем мы писали ранее. А в сентябре трио в составе Кэти, рэпера Наса и певца Джейсона Деруло поддержало американский музыкальный сервис Audius. Это серьезный конкурент Spotify, предлагающий в качестве варианта оплаты использование криптовалюты. Кроме того, пользователи имеют возможность зарабатывать аудио-криптотокены за поддержку сети. Направление весьма модно, и приток инвестиций в блокчейн со стороны знаменитостей продолжится.

Эминем

№83 в списке 100 величайших артистов и №91 в списке 100 величайших авторов песен всех времен по версии журнала Rolling Stone – рэпер Эминем вот уже лет пять поддерживает собственными деньгами перспективные технологические команды ранних стадий. В августе прошлого года, например, Эминем вложился в MakersPlace – новый американский маркетплейс для продажи предметов искусства, где применяются NFT-токены (так называемые невзаимозаменяемые токены). Компания намерена «продолжать раздвигать границы возможного и оснащать авторов цифровых продуктов более продвинутыми инструментами и сервисами». Поддержав разработчика нового направления в блокчейне, Эминем стал частью этого далеко идущего инновационного процесса.

Джастин Тимберлейк

Тимберлейк тоже давно уже не новичок в инвестировании – правда, начинал бывший фронтмен ‘N Sync и виновник публичного обнажения на сцене груди Джанет Джексон вовсе не с венчурных инвестиций. Тем не менее, пройдя этап создания бренда одежды (не самого успешного) и вложений в алкоголь, поп-кумир добрался и до технологий. В мае прошлого года при поддержке актрисы Натали Портман и гонщика «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона Джастин инвестировал в американский стартап Bowery, разрабатывающий собственную технологию вертикальных ферм для выращивания овощей в помещении. Тема ЗОЖ остается одной из ведущих сфер приложения предпринимательской энергии знаменитостей, и не зря уже спустя четыре месяца после ферм Тимберлейк и рэп-певица Лиззо вложились в молодую американскую компанию Hydrow, разработавшую домашний тренажер, позволяющий пользователю имитировать движения гребца в лодке и задействующий, по заверениям создателей, 86% всех основных групп мышц. Стартап на подъеме, за «ковидный» 2020 год их продажи взлетели на 500%, так что инвестиции были, что называется, в тему. Впрочем, звездный инвестор не зацикливается на чем-то одном. В январе нынешнего года Джастин, рэпер и дизайнер одежды Фарелл Уильямс и пол-Голливуда, включая Райана Рейнолдса, Скарлет Йоханссон, Роберта Дауни (младшего), Мэтью Макконэхи и др., присоединились к группе профессиональных инвесторов в сделке на 600 с лишним миллионов по поддержке канадской компании по кибербезопасности 1Password.

Пол Маккартни и Бьорн Ульвеус

Про сэра «Битла» и «B» из ABBA так и хочется спросить: неймется? Уж все, что мыслимо, на сценическом Олимпе взято! Как там у кинорежиссера Рязанова о неугомонной старости: «Сидеть на завалинке, обутым быть в валенки и старые кости на солнышке греть. Но вместо того…»? Вот и у великих бывает «вместо того». Маккартни и Ульвеус стали инвесторами, пусть и не серийными. В декабре 2021 года «старперцы» вложились в британский стартап Audoo. Команда работает над специальным гаджетом Audio Meter, который можно установить в барах, магазинах и пр. как счетчик, дающий сведения об исполнении тех или иных музыкальных треков в общественных местах. Пиратству – нет!

Пол Дэвид Хьюсон (Боно)

Из поседевших на сцене тяжеловесов, оставивших заметный след в музыкальной культуре XX века, лид-вокалист легендарной рок-группы U2 и один из 100 величайших британцев, чье сценическое имя, к тому же, увековечено в названии нового вида пауков, – чуть ли не серийный венчурный инвестор. В ноябре 2021 года ирландец оказал поддержку биотех-стартапу Nuritas с родного острова. Молодая компания занимается разработкой прорывной технологии с применением пептидов. А уже через месяц Боно инвестировал в весьма перспективную технологию превращения бытовых отходов в заменитель пластика. Авторы разработки из израильской компании UBQ Materials убеждены, что «выброс в мусор – не конец вещи, а лишь ее начало», и привлекают «зеленых» инвесторов тем, что их продукт не использует воду и не добавляет сточных вод.

Джин Симмонс (The Demon)

Пожалуй, «старой гвардией» и завершим. Самой устрашающей личине группы Kiss уже за 70, но, как оказалось, есть еще порох в пороховнице. Помимо желания изучать все новые и новые языки у бывшего «Демона» проснулось желание инвестировать в технологические компании. Причем особый интерес у Симмонса вызывает, судя по всему, технология блокчейна. В феврале 2021 года, например, он инвестировал в финтех-стартап Cardano, у которого есть своя криптовалюта. Шаг был скорее интуитивным. «Верю ли я, что она взлетит даже выше, чем недавние рекорды? Да о чем речь!» – заявил экс-Kiss журналистам о судьбе этой криптовалюты. Ровно через год рокер в составе группы инвесторов (рэперы Лил Бейби и Нас, Пэрис Хилтон и др.) вложился еще в одну американскую блокчейн-команду – Everyrealm. Годовалый стартап занимается NFT-токенами, виртуализацией сектора недвижимости, играми, а главное – платформами метавселенных. Из всех цифровых направлений последнее в большом хайпе, и старый рокер уверен, что распоряжается своими деньгами мудро.

А чтобы отслеживать сделки стартапов и искать технологического партнёра, регистрируйтесь в Dsight - инструмент для мэтчинга стартапов и корпораций.

0
1 комментарий
Arseniy Dabbakh

Интересно было бы посмотреть и про наших звезд, куда они инвестируют, какими технологиями интересуются.
Я знаю о Тимати, Братья Березуцкие, Вячеслав Фетисов, .... но и наверно есть еще и другие примеры

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null