{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Сергей Канцеров

Израиль – хаб инноваций в недвижимости

В течение последних десятилетий строительная индустрия была одной из самых медленных с точки зрения скорости цифровой трансформации. Однако сейчас эта отрасль претерпевает существенные изменения благодаря постепенному проникновению технологий в процессы строительства, управления и эксплуатации недвижимости.

Израиль является одним из лидеров среди стран, в которых направления ConTech и PropTech получили активно развитие. Причина тому – высокие темпы прироста населения (по данным Центрального статистического бюро Израиля, в период с 2005 по 2019 год население Израиля выросло более чем в три раза) и связанный с этим дефицит жилищного фонда. Высокий прирост населения Израиля также отражается на коммерческой недвижимости – за последние годы существенно увеличился спрос на офисные помещения. Этот спрос сосредоточен в элитных районах, где требования арендаторов высоки, что побуждает застройщиков предлагать им наиболее передовые технологии и услуги.

Платформа венчурного рынка Dsight совместно с телеграм-каналом «Деловой Израиль» подготовили обзор израильской PropTech&ConTech экосистемы, составили карту рынка и проанализировали ключевые отраслевые тренды.

Израиль – один из центров развития ConTech и PropTech стартап-экосистемы

По данным PitchBook, в настоящее время израильский рынок PropTech насчитывает более чем 250 стартапов, для сравнения в 2016 году – их было 16, а в 2008 - только семь. 60% из них – стартапы ранних стадий, но уже наблюдается постепенное созревание экосистемы: 20% израильских стартапов в этом сегменте поднимали крупные раунды.

Венчурные инвестиции в израильский PropTech&ConTech

По данным PitchBook, до 2015 год общий объем венчурных инвестиций в израильский рынок PropTech и ConTech составил $30 млн. В период с 2015-2020 годов было инвестировано дополнительно $440 млн. Только в 2021 году объем вложений в израильский PropTech составил $530 млн – 3% от глобальных венчурных инвестиций в этот сегмент.

По данным Dsight, за первое полугодие 2022 года на израильском рынке состоялось 10 сделок на общую сумму $147 млн. Наиболее инвестиционно привлекательные сегменты израильского рынка Proptech и Contech – решения, использующие искусственный интеллект и аналитику данных.

Самая крупная сделка за первое полугодие 2022 года – инвестиция O.G. Tech и Viola Growth в стартап Buildots на сумму $60 млн. Buildots создал систему, позволяющую менеджерам строительных компаний удаленно следить за ходом строительства объекта и сравнивать ситуацию на стройплощадке с планами и чертежами. В основе системы лежат камеры, расставленные на стройке и прикреплённые к каскам строителей. Полученные с них изображения анализирует ИИ и в режиме реального времени формирует отчеты о ходе работ, степени готовности объекта, возможных ошибках и отставаниях от графика.

топ-7 стартапов, которые привлекли наибольший объем инвестиций за период 2015-1Н2022

1. HIPPO, $1300 млн
Решение по страхованию жилья с помощью IoT-датчиков

2. Veev, $597 млн
Разработчик гибридных решений в сфере недвижимости

3. Lemonade, $481.5 млн
Онлайн-страхование недвижимости

4. Selina, $395 млн
Созданная израильтянами сеть хостелов и коворкингов в странах Латинской Америки

5. Guesty, $114.5 млн
Разработчик ПО для краткосрочной сдачи недвижимости в аренду

6. Versatile, $108.5 млн
Разработчик технологий ML&AI для оптимизации строительных процессов

7. Buildots, $106 млн
Разработчик решений для удаленного контроля строительства

Основные тренды рынка ConTech

  • ESG-технологии в строительстве.

На фоне общественного запроса на более ответственное и экологичное строительство, все больше застройщиков начинают обращаться к “зеленым” технологиям. Для строительства “зеленых” объектов используют не только более экологичные материалы, но и операционные методы, снижающие негативные последствия для окружающей среды.

  • Prefab и модульное строительство

Все больше компаний прибегают к модульным и сборным строительным технологиям, производя конструкционные элементы на промышленных предприятиях. Благодаря стандартизации и автоматизации, строительные компании могут внедрять IoT, ИИ и аддитивные технологии, ускоряется строительство и сборка, снижение влияния на окружающую среду в виду создание конструкций в закрытом пространстве, уменьшение инцидентов и более эффективное использование ресурсов.

  • 3D печать

Аддитивные технологии в строительстве, а именно использование 3D принтеров может дать определенные экономические, социальные и экологические преимущества: значительно ускорение строительства с недель до дней, уменьшение количества отходов, снижение травматичности для рабочих и свобода дизайна для архитекторов.

  • BIM и цифровые двойники

Цифровые двойники нужны для виртуализации реальных объектов. Наиболее используемой моделью цифрового двойника является BIM (Building Information Model), которая позволяет проектировать и добавлять добавлять различные схемы от инфраструктурных сетей (электричество водопровод и т.д.) до планирования процессов, например, графика работ. Цифровые двойники и BIM в частности помогают снизить затраты на проектирование, сэкономить ресурсы, сократить срок реализации проекта и улучшить координацию команды.

  • Роботизация и автоматизация

Все больше инвестиций в строительстве в последнее десятилетие были направлены на роботизацию. Особенно остро потребность в автоматизации стала чувствоваться после начала пандемии COVID-19. Среди ключевых направлений промышленной автоматизации:

- Автономные в управлении и самодвижущиеся краны

- Дроны и автономные машины

- Экзоскелеты и носимые устройства, направленные на снижение числа травм и несчастных случаев

- Внутренние роботизированные системы

  • Искусственный интеллект и продвинутая аналитика

ИИ и аналитика данных необходимы для получения ценной информации, которую можно использовать при планировании, проектировании и непосредственном строительстве объектов. Для обработки алгоритмами искусственного интеллекта используются данные с датчиков безопасности, видео, снятые дронами, изображения с мобильных устройств и другие способы получения данных. Технологии, основанные на искусственном интеллекте, а также анализ данных могут быть использованы для улучшения безопасности строительных работ, сокращения затрат, увеличения эффективности труда в процессе строительства.

Основные тренды рынка PropTech

  • Использование новых технологий в маркетинге

Все чаще при продаже недвижимости используются более современные и креативные решения, например, виртуальные туры. Они оказались эффективным инструментом коммуникации с клиентом, который может посмотреть удаленно осмотреть каждый квадратный метр объекта без необходимости в его посещении. Кроме виртуальных туров также все чаще используют размещение фото окрестностей, снятые с помощью дронов, VR и 3D-технологии

  • Новые модели для поиска и аренды жилой недвижимости

Развитие коммуникационных технологий позволяет оцифровать весь процесс взаимодействия арендатора и арендодателя. Обе стороны заинтересованы в бесшовности процесса от поиска до подписания документов, а также арендных платежей и обслуживания. Данная проблема решается с помощью платформ аренды недвижимости. Главная задача стартапов, разрабатывающих такие платформы – сделать их интерфейс максимально дружелюбным для пользователя на всех этапах.

  • Альтернативные модели покупки

Растет число людей, желающих приобрести недвижимость онлайн, что оказывает влияние на индустрию. Появляется больше стартапов, стремящихся дать клиентам новый и более удобный опыт продажи и покупки недвижимости. К новым способам можно отнести:

- Мгновенная покупка (iBuying) и покупатели-посредники. Данная модель позволяет осуществлять истинный trade-in старой квартиры (в отличие от псевдо trade-in, где девелопер за клиента продает старую недвижимость, не беря ее себе на баланс).

- Rent-to-Own. В такой схеме клиент арендует недвижимость на определенный отрезок времени с правом на покупку недвижимости до истечении срока аренды. Данных подход подходит людям, которые не хотят прибегать к ипотеке или которые не имеют достаточно денег на начало срока аренды для полной покупки.

- Частичное владение - возможность купить только часть недвижимости

- Токенизированное владение. Покупка с записью в реестр с помощью технологии блокчейн, что позволяет избежать бумажной волокиты, снизить риск мошенничество и ускорить транзакции.

  • Улучшение уровня жизни владельцев недвижимости с помощью умных с цифровых устройств

К таким устройствам относятся умные камеры, термостаты, освещение и другие устройства, которые можно дистанционно контролировать со смартфона или по другим цифровым каналам. На текущий момент люди заинтересованы в технологиях, которые позволяют бесшовно подключаться к основным домашним устройствам, таким как развлекательные системы, системы безопасности, стиральные машины и т.д.

  • Новое поколение услуг в коммерческой недвижимости

Пандемия COVID-19 показала, насколько важна личная коммуникация. Текущий тренд организации рабочего процесса демонстрирует переход от максимизации количества рабочих мест к повышению качества условий работы, за счет внедрения таких услуг как, например, уведомления о доступном рабочем месте, координаты ближайшей столовой или услуги по быстрому переезду.

  • Искусственных интеллект и машинное обучение

Индустрия недвижимости ищет способы использования массивов данных, получаемых от их активов. Аналитика данных упрощает принятие решений от покупки/продажи, оценки до анализа рисков и планирования.

А чтобы отслеживать сделки стартапов и искать технологического партнёра, регистрируйтесь в Dsight - инструмент для мэтчинга стартапов и корпораций.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null