Финансы Лера Михайлова
4 229

Центробанк потребовал от банков тщательнее следить за счетами автосалонов и рынков из-за возможного «отмыва» денег

И блокировать их операции, если возникнут подозрения.

В закладки

Центробанк предупредил банки, что для незаконного обналичивания денег предприниматели начали использовать автосалоны, рынки, магазины и логистические центры. Об этом со ссылкой на письмо регулятора пишут «Ведомости».

По данным ЦБ, схема работает так: компании продают наличные «третьим лицам — заказчикам наличных денег», вместо того, чтобы их инкассировать. Заказчики оплачивают наличку безналичными переводами транзитами через технические компании.

Среди признаков таких транзитов ЦБ назвал разные основания при переводах (например, стройматериалы, оборудование, услуги) и списании (продукты, автомобили, бытовые товары). По словам анонимного источника, обналичить неучтённые деньги стоит около 12% от суммы.

По мнению регулятора, раньше такие схемы проводились через крупные банки, но они начали активно выявлять подобные операции в третьем квартале 2018 года. Другим банкам ЦБ рекомендовал ввести онлайн-контроль платежей юрлиц и проводить платежи с одобрения сотрудника подразделения финансового мониторинга.

Если банк заподозрит отмыв денег, ему следует задержать платеж на один день, чтобы у специалиста было время проанализировать операции клиента, в том числе поговорить с ним по телефону.

В случае, если подозрения подтвердятся, Центробанк рекомендует отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и не проводить операцию. Также у клиента стоит запросить документы и пояснения об экономической целесообразности операции, считают в ЦБ.

За 2017 года банки провели сомнительные операции на 422 млрд рублей, из них 326 млрд рублей пришлось на незаконное обналичивание. Представители ВТБ и «Транскапиталбанка» рассказали, что уже адаптировали свои системы под рекомендации ЦБ.

#новость #банки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 41, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 48081, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Oct 2018 10:54:46 +0300" }
{ "id": 48081, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48081\/get","add":"\/comments\/48081\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48081"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Спасибо, что ЦБ направляет, среди каких знакомых искать отмывщиков.
p.s. на данный момент самый дешёвый % у РПЦ, т.к. уклоняются от безнала и их крыша в кремле и даже ФАС с ними бессилен.

Ответить
5

Даже лайкать страшно

Ответить
1

Ага. А уж что творится в банке «Пересвет» одному богу известно...

Ответить
0

Креститься надо :)

Ответить
0

Курят ладан ?

Ответить
0

А в рпц то как безнал завести официально?

Ответить
5

до сих пор не понимаю почему за этим должен следить банк....

Ответить
0

Потому что самая простая схема контроля за этим через банки. Чем за каждой прокладкой бегать. Как только перешли на контроль с помощью банков и гни, так обнал просел.

Ответить
0

проблема в том что РЕШАТЬ блокировать или нет должен банк, а если банк не отреагировал- его нагнут...

Ответить
3

Среди признаков таких транзитов ЦБ назвал разные основания при переводах (например, стройматериалы, оборудование, услуги) и списании (продукты, автомобили, бытовые товары).

– Вы знаете, инспектор, настолько неопределённые приметы. Они подойдут кому угодно. Скажем, Ватсону.

Ответить
0

Возможно тут суть в том, что довольно странно когда компания резко увеличивает затраты на стройматериалы в левые неизвестные конторы, а она занимается поставкой подгузников в розничные сети. Если решили строить - то есть договор с подрядчиком или ДКП участка под стройку, не будет проблемой доказать.

Ответить
0

Коряво написано в статье, проще говоря ЦБ говорит обращать внимание, когда технические компании (прокладки) деньги в основной своей массе принимают на р/с, например, за оборудование какое-нибудь, а платят с р/с этими же деньгами постоянно за продукты.

Ответить
0

Это что за форма такая правовая - прокладка? Принял деньги - отгрузил оборудование. Заплатил деньги - получил продукты. Что в этом незаконного? Счета-фактуры, накладные, акты, чеки, электронные чеки и прочая херня - все есть. АСК НДС-2 молчит. Нет, плять, все равно это схема!

Ответить
0

Техническая фирма, в статье так и написано. Принял деньги за оборудование, а где платежи за его покупку? Заплатил деньги получил продукты, а где деньги от реализации этих продуктов? Поэтому и стали это отслеживать, когда фирма, к примеру, за квартал 100 млн приняла за оборудование, и на них все купила на 100 млн продуктов.

Ответить
3

У чиновников паника - денег нет кормить всю эту опричнину.

Ответить
0

Им ещё и не хватает рабочих рук.

Ответить
0

Самый чёткий обнал через логистические компании, хрен чего докажешь))

Ответить
1

нет Вы не правы.
Самый четкий обнал через РОСНАНО. Взял бабло у гос-ва себе в карман, а отчитался что.. "не пошло" . И никаких процентов или ответственности.

Чубайс объяснил смысл премий за убыточные проекты
Глава «Роснано» полагает, что ради мотивации специалистов премии можно выписывать и по проектам, приносящим компании убытки. Ранее Счетная палата оценила потери компании от таких проектов в 13,1 млрд руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/04/2016/5721f86e9a7947175d738b60

Ответить
0

Это немного другое

Ответить
3

это все из той же оперы :
Жулику Чубайсу выплатили 1,8 млрд премии за причинение 17,4 млрд убытков «Роснано»
Скажите КТО в России способен "отмывать" больше ?
За кем охотятся банки ? За бабулькой пытающейся снять свои сбережения ?
За автомобильными дилерами, которые не в лучшей ситуации. ??
Тур-отрасль убили - примерно такими же "охотниками на ведьм" . Теперь добивают авторынок. По сути стремясь вообще его в тень загнать.
Вопрос только у кого столько денег то вообще есть в стране кроме как у гос-структур ?
За кем охота ? Есть у нас богатые отрасли НЕ принадлежащие чиновникам ?

Ответить
0

И что вы предлагаете, чтобы победить эту коррупцию?

Ответить
0

Вива ля Революсьон.
Страна захвачена и по сути находится под окупацией. Ресурсы выкачиваются без отдачи (нет дорог, производства, убивается образование, убита наука)
Как результат бешенная корупция, беспредел и прочие радости колонии.
К сожалению "побеждать корупцию" - тоже самое что протирать гангрену.
Если не бороться с источником болезни, ничего не поможет. - организм будет заражен окончательно и погибнет.
ЦБ кстати - часть опухоли уничтожающей организм под названием Россия.

Ответить
0

Ага на ТО отмывают )) цена за обслуживание у официала как каска у строховщика ) причем не будешь проходить теряешь гарантию )))

Ответить
–1

Физик находит компанию и оформляет покупку нужной ему машины за 10 млн на это ИП или ООО.
Отдает 9 млн налом этой компании, последние платят 10 млн безналом дилеру и выкупают машину. Затем просто переписывают машину на физ лицо по договору купли-продажи.
10% скидка за 1 лишнюю запись в ПТС. У них — обнал 10 млн всего за 10%.
Все в плюсе.

Ответить
2

"Затем просто переписывают машину на физ лицо по договору купли-продажи."
Если компания продает машину, разве она не должна получить прибыль от продажи?
А если просто переписывает логично что это вызывает вопросы у налоговой? Какой смысл так делать для компании, просто так на кого-то переписывать машину?

Ответить
0

Какая-то странная и мутная схема.

Ответить
0

Под такие суммы обычно процент вознаграждения ниже делают. Но такая схема довольно опасна, так как реально налоговая может зацепиться за передачу машины с 10% скидкой.

Ответить
0

Это старые схемы, когда помойки были бесконтрольны. Сейчас уже не работают. Раньше от помойки покупали авто за безнал, помойка писала салону письмо, что данный авто просим зарегистрировать на Васю Пупкина как физика. Вася счастливого укатывал сэкономив процентов 5 от цены авто. Потом правда помойки могли через конкурсного банкротиться и Васю просили вернуть авто обратно организации по-хорошему, Васи поумнее закрывали вопросы, договорившись отдельно с конкурсным, поглупее или если у конкурсного другие задачи становились счастливыми пешеходами.

Ответить
0

Мы сейчас про конкретную схему. И она до сих пор работает, хоть и не так часто этим пользуются. Но раз есть интерес цб, значит они прочухали, что грань переступили. Поэтому и гаечки подкручивают.

Ответить
0

Вы это кто и про какую конкретно схему? Кроме этой тупой покупки авто для физика с салона есть еще куча схем по выводу кэша с торговли, в том числе автомобилями. Но реально работающих и чтобы без последствий уже нет практически. И ЦБ в рекомендациях имеет в виду в принципе все схемы.

Ответить
0

Норм схема: заплатил 9, получил тачку за 10 =)

Ответить
0

Потом ооо или чп попадает под банкротство и в руки конкурсного, который требует вернуть автомобиль обратно в конкурсную массу, поскольку ооо или чп фактически ничего не получило взамен автомобиля кроме липового договора.
Весьма распространенные случаи в последнее время, некоторые и ипотеки закрывали с дисконтом.

Ответить
0

Правовой формы ЧП уже давно не существует в РФ. Есть ИП

Ответить
0

Тяжело жить занудой или норм?

Ответить
0

Уж кто бы говорил! Ты сам придираешься к сообщениям, а я зануда, ага :))

Ответить
0

На омывайке.

Ответить
0

Не цена за обслуживание, а расходники. Цены на работы там нормальные. Просто закупаете оригинальные расходники сами и едите на обслуживание. Никаких конских ценников не будет.

Ответить
0

Там все наоборот, теневой кэш заводят в официальный оборот с помощью разных схем. Поскольку жить красиво опасно без источников легальных доходов. У нас наооборот, официальный безнал уводят в черный кэш. Мы "спонисируем терроризм", они "легализуют грязные деньги".

Ответить
0

Тогда нужно остановить страну, ибо все сети продают нал. Но так как своих принято не обижать, проще нагнуть не-своих на предмет экономической целесообразности и заблокировать бабло у них. Или забрать.

Ответить
0

В топку наличку! Давай всем безнал

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }