Как видите, оптимизация с использованием исторических доходностей — не панацея. Структура портфеля, показавшая себя отлично в прошлом, не гарантирует вам оптимальности вложений в будущем. Тем не менее, проделывая такие расчеты, вы получаете представление о тенденциях рынка и возможных вариантах доступных портфелей. В первом приближении, так сказать.
Интересно по этому поводу размышляет Уильям Бернстайн в своём «Разумном распределении активов». Книга, кстати, отличная — рекомендую к прочтению всем новичкам на фондовом рынке.
Самый грамотный пост про инвестиции, который я когда-либо читал на vc.ru.
Спасибо автору...
Мое же личное мнение, после всех этих просадок, блокировок счетов депозитариев РФ со стороны Евроклир, потом блокировка счетов со стороны Интеректив Брокерс, сводит на одну мысль: держать деньги под подушкой, чтобы сбежать из этой страны по дальше, при первой возможности. Данный комментарий не является инвестиционной рекомендацией.
Вот поэтому многие уже переключаются на альтернативные инвестиции. Объем таких инвестиций уже достиг сопоставим размеров с традиционными методами инвестирования (биржа, акции, корпоративные облигации).
В развитых странах этот сдвиг случился сразу после кризиса 2008года, тогда банки ужесточили требования к резервам и дали импульс к развитию одного из видов альтернативных инвестиций - прямое кредитование или частное кредитование.
В России это вылилось в активное развитие МФО компаний и p2p платформ для привлечение займов и инвестиций от частных лиц и не кредитных организаций.
Валерий, спасибо! Да, Вы правы - инвестиционный климат для россиян сильно испортился, а на российском рынке реализовался худший сценарий. И будущее нашей экономки и фонды весьма туманно…
Но спасать кровно заработанные от инфляции надо. И у нас, несмотря на все потрясения, все ещё остаётся возможность инвестировать на американском фондовом рынке. Я делаю это через Финам (не реклама😅) и в меньшей степени через через IB (тем более не реклама).