Краснодарский стартап по производству «умных» печей Qummy привлёк $3,6 млн на выход в ОАЭ и США Статьи редакции

В 2021 году компания уже привлекала инвестиции на экспансию в США.

  • Фонд «Восход» вложил $3 млн, инвестиционный офис Joint Journey Сергея Дашкова— $300 тысяч и бизнес-ангел Ринат Салихов — $300 тысяч, пишет RusBase. Оценку компания не раскрывает.
  • Привлечённые средства направят на рост в России — компания планирует вырасти в 4 раза и открыть новую фабрику с производительностью 25 млн порций в год — и экспансию на рынки ОАЭ и США.
  • По данным «Контур.Фокуса», «Восход» получил в юрлице компании ООО «Кьюми» 13,4%. Исходя из суммы инвестиций фонда, оценка всей компании может составить $22,4 млн. Выручка Qummy в 2021 году составила 145,1 млн рублей, чистый убыток — 14,1 млн рублей.
  • Qummy запускает «умные» кафе без поваров и кухни. Компания готовит еду на фабриках-кухнях, затем замораживает готовые блюда с помощью собственной технологии «умный лёд». После — доставляет блюда клиентам, которые «доготавливают» их в «умной» печи Qummy. Она распознаёт блюдо по QR-коду и подбирает программу для его доготовки за 4-7 минут.
  • Компания основана в 2019 году, тогда же привлекла первые инвестиции в 9 млн рублей, в 2020 году — 57 млн рублей от частных инвесторов, в 2021-м — ещё $1,6 млн от Joint Journey и других, в том числе на экспансию в США.
0
173 комментария
Написать комментарий...
Viacheslav

умный лед? умный, мать его, лед?

Для меня такие маркетинговые словечки работают наоборот, т.е. похвастаться особо нечем, придумывают новые слова.

А потом оказывается, что они просто замораживают, а в печке считывают QR-код, в котором забито - размораживай 3 минуты 34 секунды. НАНО-РАЗМОРОЗКА, КИСЛОРОДНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ, СМАРТ-ВОДА, КОТОРАЯ САМА ЗНАЕТ ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТАЯТЬ

Ответить
Развернуть ветку
Нижний хичхакер

Потому что гренка не может стоить двадцать долларов, а кхрутон может!!!

Так вы инвестиций в dф не получите.

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Тебе не всё равно как они назвали свою технологию.
Главное что изобретение простое и гениальное.
Нужно на всю замороженную готовую еду лепить такие наклейки. Все новые микроволновки должны выпускатся со считывателем.
Тогда не нужно будет угадывать время.
Засунул еду а микроволновка сама прочитала инфу и подсчитала нужное время.
Понятно почему в них инвесторы вцепились. Это тема.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Александр Дизайнер

К сожалению комментарии все токсичнее и токсичнее ...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Razor

Подскажите, в вашей печи уже есть NFT с блокчейном?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

да это небось шоковая заморозка, которая для товаров под брендом метро уже давненько используется.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
К М

3.14 секунды же, а потом кетчупом напечатать "здец"

Ответить
Развернуть ветку
Любимый динозавр

Все норм. До функциональной печеньки ещё далеко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Petrov

А если ступенчатое изменение температуры почему бы и нет, но только если)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Рад за ребят!
И отдельно рад, что стартап не назвали Qunny (-:

Ответить
Развернуть ветку
Марина Никифорова

Пошла перечитывать название )))

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Лев Коптев

Qunny - это стартап умных гаджетов для жен дальнобойщиков, работают пока муж в рейсе

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
33_rublya

Если Qummy произносится как "камми", то и тут радоваться особо нечему )

Ответить
Развернуть ветку
Указанный клуб

Как сейчас на рынок США выходить при санкциях, вот в чем вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Сергей Перевозчиков

Вполне вероятно, что нынешний вариант читается так же, как Cummy

Ответить
Развернуть ветку
segamega

Изобрели микроволновку что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Это термин прошлого века! Теперь это умная эко-печь!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Журавлёв

Да в принципе проработали технологию для вендингов. Смысл есть. Зато по идее теперь какой нибудь идиот не сунет фольгу в СВЧ на заправке. В принципе рабочая тема. Бизнес это не молнии в банке создавать, а просто нормальный товар выпускать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мурад Муртазалиев

Практически. Но есть нюанс.
Еда замораживается по своей технологии. Она немного недоготовлена что-ли.
И микроволновая печь, которая из qr кода берет инфу, сколько размораживать, при каких режимах, и сколько ещё готовить после разморозки.

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон
«умный лёд»
«умная печь»

Похоже, только власти у нас тупые...

Ответить
Развернуть ветку
Саша Прохоренко

Ну микроволновка справилась бы с их обязанностями получше

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Закрытый кубок

Нейминг-пушка!
Печь Qummy
Блендер Squirty
Посудомойка Master Bation

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сафонов

Советую забить себе такие названия, а то расхватать могут

Ответить
Развернуть ветку
dirtynasty suicide

Scammy лучше бы назвали

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Количество умного на квадратный сантиметр зашкаливает) а потом эта умная печь скажет тебе, я умная, а ты дебил иди сам себе готовь, а я пойду статьи на Vc писать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Тех процесс заканчивается сбросом гомна с умным лицом

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Basenko

10 месяцев работаем с этой компанией . И вот мои 5 копеек.

Качество еды. Когда мне на выставке предложили замороженную еду ресторанного качества из микроволновки я скривился , еле скрывая недоверие и насмешку. Что???? Ребята, не на того напали. Я поесть вкусно люблю , по кафе и рестикам хожу слишком часто, чтобы повестись на такое . Лицо быстро приняло удивлённо-растерянное выражение, когда я попробовал эту еду. Реально вкусно . Я бы не понял, что это не из под ножа, если бы мне не сказали.

Оборудование . Печи подкупили тем, что это реально защита от дурака.. Задача персонала - просто достать из морозилки и засунуть в печь , потом переложить в тарелку . Бинго.

Что говорят гости ? Используем продукцию компании в одной из своих точек . 90% еды - ассортимент Кьюми. Очень редко получаем негатив, 80-90% довольны и приходят по несколько раз в неделю на поесть, при том что мы больше по напиткам, чем по еде . Через пару недель докупаем второй раз морозилку и расширяем ассортимент.

Ложка дёгтя. Не вся еда вкусная. Мы перепробовали всё что есть и отобрали только то , что подходило нам по формату и качеству . Сырники например так себе , шакшука тоже , тёплые салаты бе.. Второй косяк - те самые печи . У нас их 2, платили аренду 6000 в месяц за обе . Решили выкупить, в 2021 они стоили в районе 35000 за штуку , в августе из-за роста цен на комплектующие цену увеличили в 2 раза , до 70 000. Отказались, буквально завтра отправляем их печи назад и будем работать с обычными микроволновками . Месяц тестировало разные программы и подобрали подходящие под наше меню . Да , их микрухи плохо грели некоторые блюда - блинчики например приходилось прогонять по 2 раза.

Вывод - еда топ, оборудование надо доработать и приземлить по цене. Еда гостям нравится, в среднем ценовом сегменте отлично продаётся . Для нас , как для кофейни без повара и кузни - единственное решение , позволяет дать гостям больше , не привлекая персонал , не увеличивая площадь , при этом повышая средний чек и возвращаемость гостей .

Ответить
Развернуть ветку
Егор Степанов

Интересен ваш опыт. Тестировали ли технологию акустической заморозки (Acoustic Extra Freezing)? Их оборудование конечно же на порядок дороже стоит, но качество размороженных продуктов действительно на высоте. Замораживал во Вьетнаме тигровых креветок, крабов; разные фрукты - манго, питахайя, папайя, маракуйя, авокадо и тп. Сравнивал по вкусу, аромату, структуре со свежими. Отличия есть, но незначительные. Шоковая (IQF) на такое не способна. Любопытно бы сравнить с Кьюми.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ле

Понятно, еда для хачевского кафе, и неумных американцев, которым лень и некогда готовить и разогреть в микроволновке , далее наступает недостаток витаминов а там и ряды с ожирением наших пополнится. Считаю напрасная трата ресурсов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Дейков

Теперь интересно что больше приносит им дохода
6000₽ за аренду или оборот с еды.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
kav

Вся суть стартапа в том что микроволновка сама понимает на сколько минут поставить греть еду?) Я вполне с этим и сам справлялся)

Ответить
Развернуть ветку
segamega

ты что умеешь читать qr коды?????????

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy

она на блокчейне, скоро токен и ту ве мун

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев

Ага, только там на одно блюдо несколько режимов) в теории, если знать схему, то можно их блюдо размораживать хх секунд в одном режиме, хх в другом, и так несколько раз)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Каково же будет когда все узнают, что разморозить можно в обычной микроволновке :) прям JuiceHero 2

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Heather Morris

производителям придется сделать так, что никто не узнал )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

Правильно не «привлёк $3,6 млн» а «привлёк 217 млн в крепкой православной нетоксичной валюте».

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед
Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Для продвижения товара в загниваюшемся недружественным США, который вот вот и рухнет.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Умные печи, умный лёд...

Ответить
Развернуть ветку
Саша Прохоренко

Киберпечь - это круто

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Киберпечку можно интегрировать в Кибердеревню!
https://www.youtube.com/watch?v=8HZ4DnVfWYQ

Ответить
Развернуть ветку
diimdeep

Прям так и вижу в будущем:
Неограниченным доступом по подписке всего 1000 ₽ за год или Pay as you Go.
Бутерброд распознан - c вас 9.99 ₽ за разогрев

Ответить
Развернуть ветку
Вика

Ставили рядом с нашим предприятием этот вендинг с микроволновками. Место занимали 2 аппарата половину пространства холла, настраивали / загружали неделю, простояли 3 месяца и сгинули. Что там было умного не скажу, но желания пробовать не возникло

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Basenko

Пастернака не читал, но осуждаю ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Salena_ya

Ну тем кто 3 мильена вложил, видимо чо-то вкусное скормили, не из вендинга

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Не взлетит

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Предвижу интеграции с другими производителями замороженной х0йни и чёрный рынок продуктов, в которых лёд не очень умный но куар коды идентичные (внезапно окажется, что спи0дить куар код не так уж и сложно!) А то ведь будет как с капсулами Неспрессо — заканчиваются всегда в самый неподходящий момент, а в магазине рядом их нет. А абы что туда не пихнёшь — так же как я понимаю в Кьюми можно будет только кошерный хавчик разогреть а не что попало)

Лишь бы поумневший лёд мир не захватил.

И конечно напоминаю, что гораздо дешевле и вкуснее просто нанять домработницу)

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Glazkov

♂ Qummy ♂

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Melias

Странно, что опыт Juicero никого ничему не научил.
С другой стороны, тем дали 120 лямов, а этим - меньше 4.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С.

Блин, ну оно же не кьюми, а Cummy?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Очень похоже на известный провальный стартап с соковыжималкой. Будет печаль, когда окажется что еду можно растопить без их печки.

https://habr.com/ru/post/406409/

Ответить
Развернуть ветку
Роман Л

Есть не похожий, а точный аналог штатовский, который с 2015 года работает — Tovala. Так что ребята взяли работающую модель.

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Бизнес-ангел вложился? Это значит, что стартап уже умер?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Ну, т.е. это тупо "разморозка замороженного", просто тупо для каждого блюда подобрали оптимальные время и температуру разморозки (что делается методом тыка в той же обычной микроволновке каждым из нас)? Хз что тут инновационного, выглядит как на заправке или в тех же супермаркетах некоторых, в которых микроволновка - "купил и подогрел".

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

А кокой метод вы предпочитаете?
Метод тыка или один раз включил и оно блюдо идеально разогрелось?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Юрий Кушпель

В Германии есть хорошая местная лавка - лидер по замороженной жратве с прямой доставкой. Модель рабочая. Правда им микроволновки любые подходят - железка в проекте лишняя гиря на ноге. Цимус в качестве и рецептурах самой еды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fedor Ko

Для семей с детьми эта вещь может и пригодится. Кстати, смартфон в обычной микроволновке портится за 4 секунды.

Ответить
Развернуть ветку
Salena_ya

Если дети любимые, то кормить лучше свежеприготовленной пищей, не умным льдом

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Basenko

Это да. Забыл сказать, что там нет никаких добавок вредных . Это простая еда, как дома , с хорошим КБЖУ. Я дома кинул в морозилку и это отличный вариант когда некогда готовить . И это не магазинные полуфабрикаты с химозинам составом и вкусом на уровне в лучшем случае столовки.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

.

Ответить
Развернуть ветку
Zmey007

Они же вроде на каком-то шоу на СТС были 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

Да все верно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Все что есть в печи - все на стол мечи

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

"затем замораживает готовые блюда с помощью собственной технологии «умный лёд»"
внезапно сухой лед поумнел :)

Ответить
Развернуть ветку
Лера Змеева

"умный лёд» это вообще что такое и в чем заключается ум??

Ответить
Развернуть ветку
Jack Grov

Умный лёд это то, что получается при заморозке водородной воды.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

Юля, по заголовку я думал они печи под дрова продают. Отапливать помещения. Под это дело сейчас реально можно денег срубить.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Макаров

Фигня полная. На любом блюде замороженном написаны мощность и время. Нажимаешь две кнопки и готово. В любом месте, в любой стране, с любой обычной микроволновой или духовкой. На кой черт эта печь? Не выстрелит.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

О боги, очередное чудо изобретение. Кто эти люди, которые эту хрень покупают?

Ответить
Развернуть ветку
Оптимист

просто весь товар с приставкой умный сейчас продается в два раза быстрее и лучше )

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Куслеев

Мне все это напоминает дружеские посиделки под пивасик, пришли поржали, друг-друга послали на.. со смех..ечками и разошлись по домам. В этом всем действии нет цели обидеть кого-то, скорее это такой стендап, кто круче панчи забацает. И побольше гов..ца на вентилятор подкинет, так чтобы потом из ушей надо было выковырьвать)))

Ответить
Развернуть ветку
Ти Хон

Забавно, если в нынешних условиях кто-то всерьез вкладывается в бизнес, который подразумевает приготовление продукции на "фабриках-кухнях" и выход на высококонкурентный рынок США. Я как-то больше верю, что Маск колонию на Марсе организует. В любом случае удачи ребятам, а освоении средств).

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

Всмысле на рынок США!!!??? Вывозят секретные военные разработки во вражескую страну!!!??? Да куда КГБ смотрит!!!??? Врагов народа расстрелять, а потом посадить пожизненно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Заморозка еды по принципу шоковой заморозки ВСГ (высокой степени готовности). Т.е. еда готова на 95%, микроволновка тупо размораживает и доготавливает. Получается а-ля свежеприготовленное блюдо. Этой технологии уже много лет, её массово используют в пекарнях - заморозить почти полностью отпеченный полуфабрикат и уже на конечной точке продаж разморозить и до готовить - вуаля, свежевыпеченный хлеб (Ассорти, Перекресток и часть мелких Лент так делают). Так что нового ничего нет, инновационный "умный лед" (ржунимагу с этого словосочетания) только для привлечения инвесторов))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Arev Mer

Давно слежу за ребятами, молодцы, хотя там и технологий мало, модель и команда удачная!

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
модель и команда удачная!

хз что хорошего в наебывании людей

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Ситников

Здорово!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Куслеев

Мне все это напоминает

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kulagin

Гениально. Это потом люди придут к тому чтоли, что без печи которая может считать код с продукта и выставить определенную программу, не смогут приготовить еду ?)

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

Слишком много процессов, слишком мало инвестиций

Ответить
Развернуть ветку
Указанный клуб

Что за, фонд "восток" Это ВЭБ что-ли? И как можно выйти на рынок США при санкциях раскажите пожалуйста ;)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

На берёзе? Или всё-таки осина?

Ответить
Развернуть ветку
Peem Bot

"Не проходим, а подходим!" Разводят старыми, дедовскими методами, но они работают.

Ответить
Развернуть ветку
Izabella D

Название просто зашквар )))

Ответить
Развернуть ветку
Maximus Panin
Ответить
Развернуть ветку
Maximus Panin

Интересно, на базе какой печки сделана микроволновка.

Ответить
Развернуть ветку
Valery Kondranin

Это клон Juicero?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smirnoff

В чем прикол? Микроволновку изобрели ?)))))

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Речь не о продукте, а о нескольких миллионах, которые ребята смогли сделать из воздуха. Красавчики )

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кузнецов

О боги, очередное чудо изделие. Кто эти люди, которые такую хрень покупают?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 173 комментария
null