{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Михаил Иванов

Что чувствует инвестор в ETH PoS

Я инвестор в токены Ethereum. В моём портфеле около 50% данного инструмента.

Уже неделю настроение отвратительное. Чувство что тебя обманули. Токены ETH продолжают ралли вниз и не видно дна.

Почему я чувствую себя обманутым?

Разработчики Эфириума обещали с приходом PoS новую эру, сравнивали событие с первым полётом в космос и высадкой на луну. Но, по факту ничего не изменилось, кроме более сильной централизации токена.

Транзакции все такие-же медленные и дорогие, пропускная способность для сети PoS ниже среднего.

Зато мы получили ненужное внимание к ETH PoS со стороны регуляторов. Ethereum PoS - первый тревожный звоночек от Комиссии по ценным бумагам (SEC).

Вчера председатель комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер заявил о возможной принадлежности к ценным бумагам всех POS-криптовалют.

Но, больше всего разочаровывает, что вложившись в криптовалюту ETH более месяца назад, сегодня в руках уже и не криптовалюта, а некий централизованный токен.

Виталик, конечно, это отрицает, но факты вещь упрямая.

Факт №1. 46.15% узлов Эфириума, запущенных после обновления The Merge, управляются всего двумя адресами

Аналитическая компания Santiment сообщила в Twitter, что вскоре после завершения обновления The Merge и перехода сети Эфириума на Proof-of-Stake (PoS), 45.15% нод, запущенных для проверки блоков, обработки транзакций и хранения данных, работают всего с двумя адресами. Это подтвердило, что переход Эфириума на PoS может быть не лишен фундаментальных проблем и вызвало у криптосообщества новые опасения по поводу централизации сети.

According to our #Ethereum Post Merge Inflation dashboard, 46.15% of the #proofofstake nodes for storing data, processing transactions, and adding new #blockchain blocks can be attributed to just two addresses. This heavy dominance by these addresses is something to watch. pic.twitter.com/KQdFNgGloD

— Santiment (@santimentfeed) September 15, 2022

На момент подготовки отчета Santiment первый адрес подтвердил около 188 блоков, что составляет 28.97%. Второй адрес подтвердил 105 блоков – 16.18%. Эти два адреса имеют общую долю 45.15% всех узлов.

Оба адреса могут принадлежать Ethereum Foundation и американскому многонациональному инвестиционному банку JPMorgan Chase & Co. Кроме того, существуют опасения, что Эфириум может стать более централизованным хотя бы из-за того, что всего на пять организаций приходится до 64% от 13.4 млн размещенных ETH. Причем на сервис ликвидных ставок Lido приходится самая большая доля в 31%. Подробнее на Bits.media: https://bits.media/posle-sliyaniya-efiriuma-bolee-45-uzlov-seti-upravlyayutsya-vsego-dvumya-adresami/

Факт №2. 52,1% узлов Ethereum пользуются интернет услугами Amazon Web Services

В августе своими опасениями поделилась сооснователь инфраструктуры хранения Web3 Мэгги Лав (Maggie Love), которая сообщила, что большинство узлов сети Эфириума управляются централизованными поставщиками, в том числе Amazon Web Services (AWS), который доминирует в этой сфере с долей 52.1%, Hetzner (более 15%) и OVH (4.1%).

Источник: Ethereum PoS и Solana слишком централизованы https://freedmanclub.com/ethereum-i-solana-slishkom-tsentralizovany

Факт №3. 66% валидаторов будут отклонять транзакции, которые придут от санкционных адресов

Валидаторы - это основном кампании, в первую очередь биржи, так как они имеют много монет пользователей на своих кошельках. И легко могут использовать eth пользователей без их ведома. По сути, они могут использовать коины не платя за них ни копейки. Уж не потому ли биржи иногда неожиданно закрывают вывод? Но, они не могут отмахнуться от американских санкций и не выполнять их.

И таких валидаторов оказалось 66%! То есть, в Ethereum на PoS, 66% валидаторов будут отклонять транзакции, которые придут от адресов из черного списка. А этот самый черный список будут формировать органы власти.

Допустим мои общественно-политическое взгляды не совпадают с повесткой так называемого Мирового сообщества, теперь мои крипто активы могут заблокировать с одного щелчка?

Мнения экспертов не приносят душевного равновесия инвестору ETH

Переход Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake может сделать блокчейн более уязвимым для вмешательства правительств и цензуры. Такое мнение высказал ведущий исследователь Merkle Science Коби Морган в беседе с Cointelegraph.

По его словам, высокая стоимость статуса валидатора угрожает консолидацией нод крупными криптокомпаниями вроде Binance, Coinbase и Kraken.

Для того, чтобы стать полноценным, независимым валидатором, нужно застейкать 32 ETH (примерно $47 000 или 2 843 500 рублей на сейчас). Много ли у вас знакомых у которых есть свободные 3 млн. рублей, для сомнительного по доходности мероприятия. Стейкинг Эфира - 2-4,5% годовых.

Морган допустил, что крупные компании будут «подвержены прихотям правительств». Когда ноды идентифицируют санкционные адреса, они могут «быть оштрафованы, а затем, в конечном итоге, выброшены из системы», добавил он.

«Либо вы соблюдаете предписания и избегаете такого рода взаимодействий […], либо вы рискуете получить штраф, попасть под следствие и, потенциально, сами оказаться под санкциями», — подчеркнул эксперт.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признал реальность обозначенных Морганом рисков в ходе звонка разработчиков еще 18 августа. Он предположил, что фильтрация санкционных транзакций валидаторами может стать одной из форм цензуры в сети.

Однако, Бутерин полагает, что пока будут оставаться операторы нод, которые не соблюдают санкции, подобные ограничения окажутся временными, и транзакция просто попадет в более поздний блок.

Радуга, единороги, НЛО... Какие еще умные мысли у Виталика в голове? Источник: https://cryptocurrency.tech/vitalik-buterin-kritikovat-efirium-za-to-chto-on-tsentralizovan-glupo

Что ж, остаётся только удивляться наивностью молодого человека. Виталик Бутерин удивился поведению майнеров. Быть хорошим программистом не значит быть хорошим психологом, аналитиком, социологом или политиком.

По мнению технического директора Bitfinex и Tether Паоло Ардоино, масштабный апгрейд не решает проблем Ethereum, включая недостаточную децентрализацию и масштабируемость.

По его словам, биткоин является формой денег. Ethereum в своем развитии застрял в промежуточном положении между этим статусом и платформой.

«ETH не может конкурировать с биткоином на денежном фронте, потому что нет фиксированного предложения, и, на самом деле, это все еще не мировой компьютер, […] слишком медленный, чтобы быть масштабируемым», — полагает Ардоино.

«Слияние не исправит проблему транзакционных комиссий или сделает сеть более децентрализованной. Событие сосредоточило огромное внимание на Ethereum, но что дальше?», — задался вопросом Ардоино.

Он отметил, что обновление не устраняет проблемы масштабируемости блокчейна и никак не затрагивает решения второго уровня.

The Merge не меняет той ситуации, что уже существует актив, «который является проводником основных тем криптоиндустрии, включая истинную децентрализацию», уверен CTO Bitfinex.

«Дело в том, что биткоин — единственный актив, у которого есть солидный неизменный нарратив. Ethereum по-прежнему не соответствует цифровому золоту, потому что его нарратив продолжает корректироваться», — заявил Ардоино.

Итого: на сегодняшний день имею минус 260 тыс. в портфеле ETH. В свете представленных выше фактов, конца падению не видать. На $1200 вынужден буду фиксировать "прибыль" - не инвестиционный совет. Изначально выбор упал на ETH как к активу, не подверженному санкциям, это было принципиально и до истории с Tornado Cash.

Надежда на Merge тихо растворилась в тумане, нервы на пределе, на глазах слезы, ведь был взят небольшой кредит для инвестирования в данную "крипту", но чуйка подвела...

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Великий Кукурузо
Взять кредит
Купить крипту
Поставить половину на один токен

Великолепный план. Надёжный как швейцарские часы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Планировалось событие глобального масштаба - Слияние. Должен был после удачного мероприятия взлететь, но не взлетел(

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

такие штуки цена отыгрывает еще во время анонса, слияние уже было заложено в цене, это как бы азбука инвестирования

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Батищев

Это прям classic, а потом уууу, крипта, пирамида, меня обманули...

Искренне вам соболезную, нет мысли стебать. Просто это гребанное инвестирование. И ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать risk money management, то есть не класть все яйца в одну корзину, ставить стоп лосс и так далее. Изначально планировать портфель, распределять его сумму на несколько активов и т.д.

А когда люди не шарящие в инвестировании где-то что-то слышали, ломяться в надежде на то, что один единственный актив вырастет, это не инвестирование, это рулетка. Я ставлю all-in на красное. А если еще и на заемные средства, то это уже не рулетка в вегасе, а русская рулетка. Не надо так...

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Должен был взлететь? Почему?
Там были звоночки типа вывода кучи эфира на биржи

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

С каждого утюга неслось, что эфир уверенными шагами пойдёт после линчания на 3-5 тыс. дол.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

если толпа ждет вверх, значит точно будет вниз, база

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Инфошум типа туземун?
Простите, я не инвестирую в крипту (ток немного бумаг криптобиржи) ибо не мой уровень риска, но из разговоров с знакомыми, кто проводит с ними операции, чувствовалась только настороженность и желание продать перед мерджем, поэтому и возник вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
NFT Cteator

Шума и правда было много, но только похоже, что киты просто решили зафиксироваться а сми им в помощь.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Да, именно он.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Kosov

Инвестор… …В моём портфеле около 50% данного инструмента… …вложившись более месяца назад

Ответить
Развернуть ветку
И животноводство

В субботу инвестор, в воскресенье коуч, в понедельник в школу

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

:)))

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

боже, инвестирование в крипту в кредит
такой же надежный план как поставить все на зеро

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Некоторое время назад, это казалось хорошим планом.

Ответить
Развернуть ветку
Армейский ихтиандр

Только у самых отчаянных или ...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

Самые большие иксы как раз в крипте. Но большая доля удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Не могу с вами не согласиться.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Погодите. Ещё раз глазами пробежал статью - не увидел ни слова о кредите... О каком кредите речь?

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain
Чувство что тебя обманули. Токены ETH продолжают ралли вниз и не видно дна.
Планировалось событие глобального масштаба - Слияние. Должен был после удачного мероприятия взлететь, но не взлетел(

Рынок всегда закладывает события в цену заранее. Цена начала расти еще в июле. Или вы думали, что вы один такой умный, который купил монеты с надеждой, что она начнет расти после слияния? Именно так все и сделали, поэтому сейчас покупать и двигать цену некому. Люди скорее фиксируют позиции.

Про сомнительность PoS было известно еще очень давно. Вот перевод статьи, которой уже год:
https://habr.com/ru/post/600113/

Ну а инвестиции в кредит - это вообще какое-то дно. Но уж если так хочется - лучше фьючерс с плечом купить, там хоть проценты меньше в раз 10.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Спасибо! Отличная статья!

Ответить
Развернуть ветку
wlad

Думаю кто то понимает что там написано.

Ответить
Развернуть ветку
NFT Cteator

SEC скоро укатает Эфир в пол. Продавайте пока не поздно! PoS - это обман! Не инвест. совет.

Ответить
Развернуть ветку
Danil

О какой децентрализации эфира может идти речь, если Виталик решает, что и как будет работать. Хотя уже сделали форк эфира для PoW, майнеры могут его добывать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

PoS - этот консенсус идеальный для заработка бирж с их тяжёлыми кошельками. Если ты не биржа, а простой инвестор, то не хватит никаких средств соревноваться с ними, да и стоит ли оно того 3% годовых - это слезы. Поэтому биржи и Виталик главные выгодо-получатели.

Ответить
Развернуть ветку
bjl

Как можно застейкать эфиры и не получить вариант вывода большинства эфиров пользователями вплоть до застейканных? Смысл стейкать эфиры, рискуя ликвидностью? Ради 6 процентов годовых?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

Про 6% даже речи нет 2%-3%, 4,5% - маловероятный максимум, при условии что общее количество застейканнных монет очень мало.
Видимо рискуют, основные валидаторы именно биржи, может потому иногда так резко закрывается вывод?
На биржах сами пользователи могут стейкать, отдавая процент бирже, т. е. биржа в качестве пула.
Биржи со временем могут высчитать среднее количество монет пользователей, которые всегда хранятся/торгуются на бирже

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

Ближайшая работа мамкиных инвесторов)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Денис Егоров

Всё из-за глупых держателей эфира, которые хотят получать доходность, но не хотят вкладываться в железо и поднимать свои ноды.
И таких набралось больше 60%. Лучше бы эти люди тоже шли на заводы наравне с майнерами. Я, как держатель валидаторов на своем компьютере, считаю, что было бы лучше, если взломали один из пулов стейкинга и эти гореинвесторы потеряли свои монеты

Ответить
Развернуть ветку
wlad

"Инвестиции" в "казино" возможны лишь если ты готов эти деньги списать. Всё другое печально.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Или ты сам казино.

Ответить
Развернуть ветку
bjl

"вложившись в криптовалюту ETH более месяца назад".
Инвестор, my ass.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

Автор, ты реально не врубаешься что крипта это финансовая пирамида и что все эти обещания даются, чтобы нагреть таких как ты на бабло? Если да, то мне тебя искренне жаль, видимо к успеху шел, но не фортануло, на диком западе выживает либо сильный, либо умный...

Ответить
Развернуть ветку
Никита Смирнов

Криптаны как обычно наглядно демонстрируют свойственный своему комьюнити уровень айкью. Одно удовольствие читать подобные тексты.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null