Голубые фишки – что это такое?

Сегодня мы открываем новую рубрику – «Голубые фишки». Так называют самые популярные и ликвидные акции компаний первого эшелона, торгующиеся на бирже. Мы еженедельно будем выбирать одну из таких компаний и подробно рассказывать вам о ней: как она была основана, как пришла на фондовый рынок и как она чувствует себя сейчас. А сегодня начнем с рассказа о том, что же такое голубые фишки: откуда пришло название, какие акции в них входят, на что они влияют и другие интересные моменты.

Название «голубые фишки» позаимствовано из казино – самыми ценными при игре в покер считаются фишки именно голубого цвета. Впервые это название на фондовом рынке использовал сотрудник компании Dow Jones Оливер Гингольд в 20-х годах прошлого века. Изначально так называли самые дорогие акции, но впоследствии термин стали применять к самым надежным.

Для отнесения акции в разряд голубых фишек она должна обладать высокой ликвидностью и показывать устойчивый рост на протяжении долгого времени, а ее волатильность должна быть низкой. Компания-эмитент должна показывать стабильную прибыль и обладать высокой капитализацией. Обычно это акции широко известных компаний, которые уже много лет ведут деятельность и завоевали хорошую репутацию.

В каждой стране есть свой список голубых фишек. Как правило, они входят в состав основных фондовых индексов, таких как Dow Jones и S&P 500 в США, FTSE в Великобритании, Euro Stoxx 50 и MSCI Europe в ЕС, SSE 50 в Китае, TOPIX и MSCI Japan в Японии. В России по состоянию на сегодняшний день в число голубых фишек входят 15 обыкновенных акций компаний из индекса ММВБ, на основе которых Мосбиржа рассчитывает индекс MOEXBC:

Этот список периодически претерпевает ребалансировку. Так, 16 сентября 2022 года в число голубых фишек вошли акции компании ФосАгро, вытеснив бумаги НЛМК.

Голубые фишки служат индикатором состояния экономики, сектора или отрасли. Изменение цен на эти акции влияет на настроение участников рынка: за их ростом обычно следует рост бумаг второго эшелона и всего фондового рынка, а за падением – соответственно, падение рынка. Но колебания котировок здесь бывают редко: из-за большого числа заявок на покупку и продажу и узкого спреда сдвинуть цену непросто. Существенные изменения в цене случаются только во время крупных потрясений в экономике. В долгосрочной перспективе такие акции обладают тенденцией к росту благодаря стабильному положению дел в компании, а риск банкротства эмитента крайне мал. Поэтому инвестиции в голубые фишки считаются достаточно консервативными.

Инвестировать в голубые фишки можно как путем покупки непосредственно акций, так и с помощью ПИФов. Фонды, которые следуют за топовыми индексами, включают в себя ценные бумаги, входящие в состав таких индексов. Так, российские голубые фишки можно увидеть в составе фондов «Тинькофф iMOEX» (TMOS), «Первая – Фонд Топ Российских акций» (SBMX), «ВИМ – Индекс МосБиржи» (EQMX), «АТОН Российские акции +» (AMRE), «Альфа-Капитал Управляемые Российские Акции» (AKME).

На следующей неделе мы расскажем об одной из российских голубых фишек. Делитесь в комментариях, информацию о какой компании вам хотелось бы узнать и в какие акции первого эшелона вы уже инвестируете!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null