«Ростелеком» попросил 480 млрд рублей, чтобы построить мобильную экосистему на российской ОС «Аврора» — «Ъ»
И выпустить в рамках проекта около 70 тысяч «отечественных» смартфонов и планшетов.
Источник: MobiDevices
- Стоимость проекта по созданию национальной мобильной экосистемы и развитию отечественной ОС «Аврора» оценили в 480 млрд рублей, сообщил «Ъ» со ссылкой на паспорт инициативы от «Ростелекома». Его направили в центр компетенций разработки «Операционные системы» при Минцифры.
- Деньги нужны до 2030 года, чтобы создать и масштабировать инфраструктуру, обеспечить её техподдержку, закупить смартфоны и планшеты, установить ОС и необходимое ПО, а также чтобы выплачивать зарплаты. «Ростелеком» уточнил, что 480 млрд рублей — это «верхнеуровневая оценка».
- Согласно документу, средства выделят из бюджетов федерального проекта «Цифровое государственное управление» и национальной программы «Цифровая экономика». До этого авторы стратегии развития «Авроры» уточняли: финансирование могут также обеспечить операторы связи.
- Важность проекта «Ростелеком» объясняет «угрозой отключения России от мобильных экосистем Google и Apple и исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов». За первый год он рассчитывает получить 28 млрд рублей выручки от продажи устройств.
- План уже одобрило правительство, говорится в документе. Но источник «Ъ» пояснил: это промежуточное решение. Пока проект одобрен только рабочей группой, а ему ещё нужно получить решение грантового комитета, добавил другой собеседник газеты.
- В октябре 2022 года «Ъ» рассказал о планах «Ростелекома» разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан. К 2030 году — при «максимальном сценарии» — компания рассчитывала представить 65,9 млн устройств.
- Участники рынка говорили, что достичь показателей не поможет даже господдержка. К тому же на 2022 год единственным крупным проектом «Ростелекома» с использованием ОС «Аврора» остаётся поставка 300 тысяч планшетов для переписи населения в конце 2021-го.
- В разговоре с «Ъ» топ-менеджер одного российского производителя электроники также отметил: в паспорте проекта неоднозначные формулировки. Исходя из этого он предположил, что «российские» устройства будут производить в Китае — или в России, но из китайских деталей. Роль «Ростелекома» же «будет заключаться в развитии и портировании ОС и установке ПО по нормам российских законов».
Сезон великих распилов начинается (
Ну почему же, продолжается.
в смысле начинается, распил не заканчивался
А самое главное тут вот что. В комментариях все очень возмутились - как вы смеете, за наши деньги сделаете говно, распилите, украдете, так нельзя. Затем полтриллиона из нашего бюджета выделят, сделают говно, распилят, украдут, а мы всё это как обычно проглотим и пойдем возмущаться под следующей статьей о национальных проектах)
Комментарий недоступен
Помоему овер дох..я хотят на хз что.